Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.06.2005 | Иван Ярцев

ВЛАДИМИР ПУТИН МОЖЕТ УЙТИ В ОТСТАВКУ

Вчера комитет Государственной Думы по госстроительству рассматривал поправки в избирательное законодательство, которые, по мнению парламентского большинства и главы ЦИКа, призваны активизировать партийную жизнь в России, а также усложнить жизнь избирателям. В частности, по словам главы Центризбиркома Александра Вешнякова, необходимо хотя бы частично - на местных выборах, - убрать из бюллетеней для голосования пункт "против всех", чтобы не провоцировать граждан на принятие "более легкого решения". При этом первоначально предполагалось, что Дума будет рассматривать только пакет поправок, внесенный в парламент президентом. Однако перед заседанием выяснилось, что свои поправки подготовила также и "Единая Россия". И одно из предложений "единороссов" напрямую касается будущего нынешнего главы государства Владимира Путина, поскольку дает ему возможность, вопреки нынешнему законодательству и запрету для президента занимать этот пост более двух раз подряд, бороться за место руководителя страны и в третий в раз.

Речь идет о поправке, предложенной заместителем председателя комитета Госдумы по госстроительству, членом "Единой России" Александром Москальцом. Этот законодатель предложил наделить всех выборных глав исполнительной власти правом уйти в отставку и в случае признания прошедших после этого выборов несостоявшимися выдвигать свою кандидатуру во время повторного голосования. Как не трудно догадаться, после отмены прямых выборов губернаторов к определенной "единороссом" категории можно отнести только глав местного самоуправления и президента страны. Причем достаточно сложно предположить, чтобы партия власти столь трепетно заботилась о будущем отставников из числа глав муниципальных образований. Как небезосновательно заметил секретарь партии Союз правых сил Борис Надеждин, "сомневаюсь, чтобы в Кремле или "Единой России" сильно волновались о судьбе мэров".

Таким образом, очевидно, что власти России приоткрывают лазейку, которая может позволить действующему главе государства избираться на пост президента в третий раз. Правда, многие аналитики предполагают, что данная схема выглядит слишком громоздкой и затратной. По их мнению, речь идет скорее о подготовке некоего "запасного варианта", который позволит власти маневрировать. Можно также предположить, что речь идет о стремлении убедить граждан избрать президентом некого преемника Владимира Путина, с личностью которого нынешняя администрация неизбежно должна определиться не позднее 2007 года.

В случае если рейтинг действующего главы государства будет через пару лет не так высок, как сегодня, будет значительно легче "объяснить" гражданам, что после отставки Путина они должны придти и избрать президента уже на первых же выборах, не доводя ситуацию до проведения повторного голосования, даже если среди кандидатов не будет ни одного достаточно популярного политика. Угроза возвращения нынешнего руководителя государства может заставить оппозиционно настроенные слои населения организованно придти к урнам для голосования и выбрать преемника в качестве "меньшего зла".

Правда, второй вариант выглядит все же менее вероятным. Вряд ли нынешний глава государства за ближайшие два года сможет совершить столь непоправимые ошибки, что потеряет свой заоблачный рейтинг, благодаря которому он сегодня является единственным человеком, которого большинство россиян готовы видеть на посту президента России.

Однако даже если эта поправка в законодательство и является всего лишь дополнительных страховочным вариантом, она тем не менее демонстрирует намерение властей оставить за собой право свободно определяться с кандидатурой будущего руководителя страны, не исключая никаких возможностей, вплоть до добровольной отставки Путина, срыва следующих за этим выборов и избрания нынешнего президента, по сути, на третий срок. По крайней мере, так считают большинство представителей оппозиционных партий, для которых поправка Москальца показалась самым опасным из новшеств, рассматривавшихся вчера парламентским комитетом по госстроительству.

На этом фоне оппозиция гораздо спокойнее отнеслась к остальным поправкам в избирательное законодательство, которые рассматривались вчера в Госдуме. Тем более что партия власти неожиданно отказалась от самых пугающих. Первоначально "единороссы" предлагали лишить внепарламентские партии права на бесплатную агитацию, повысить барьер прохождения в региональные парламенты до 10%, предоставить президенту и обеим палатам парламента право отзывать назначенных ими членов Центризбиркома, а также изъять из бюллетеней на региональных и местных выборах графу "против всех", которая зачастую становится для избирателей единственной возможностью выразить недоверие партии власти. Однако в итоге из основных поправок остался лишь единый день для голосования, предложенный президентом, отмена графы "против всех", на всех выборах, кроме федеральных, 10-процентный барьер и лишение депутатов мандата после их добровольного выхода из фракции той партии, по списку которой они были избраны в Госдуму. Кроме того, Центризбирком получит право жестче и помимо налоговой службы контролировать бюджеты политических партий, при том, что государство даст партиям значительно больше денег. В итоге из поступивших в комитет почти 800 поправок 318 были рекомендованы к отклонению, а 445 - к принятию. Правда, поправка Москальца тоже оказалась среди рекомендованных к принятию и, весьма вероятно, что она будет среди прочих принята в нижней палате парламента уже в текущую весеннюю сессию, а значит, начнет действовать задолго до "критического" 2008 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net