Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.06.2005 | Наталья Ратникова

"ГАЗПРОМ" ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА

Государство консолидировало контрольный пакет акций "Газпрома", заявил в пятницу на годовом собрании акционеров компании председатель совета директоров холдинга Дмитрий Медведев. По его словам, в настоящее время все сделки по приобретению "Роснефтегазом" акций "Газпрома" совершены и "приобрели юридическую силу". Пресс-служба "Газпрома" сообщила, что средства для оплаты 10,7% акций будут привлечены на международном рынке, оплата будет осуществляться тремя траншами, а полный расчет планируется завершить к 25 декабря текущего года.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу также выступил с заявлением. Он сообщил, что увеличение доли государства до контрольного пакета означает начало либерализации рынка акций. Либерализация завершится к концу текущего года, уточнил Медведев: она будет предусматривать снятие всех ограничений на торговлю акциями компании. Это станет ключевым событием для рынка и приведет к росту капитализации "Газпрома" на 15-25%, утверждает начальник аналитического отдела ИК "Атон" Стивен Дашевский. В четверг капитализация газового концерна по итогам торгового дня впервые превысила 2 трлн. руб.

СПРАВКА:

Уставный капитал Газпрома составляет 118 млрд. 367 млн. 564 тыс. рублей, он разделен на 23 млрд. 673 млн. 512 тыс. 900 обыкновенных именных акций номиналом 5 рублей. До сегодняшнего дня государству принадлежало 38,37% монополии, "Росгазификации" - 0,9%, "дочкам" "Газпрома" - 18,26%, в том числе Газпромбанку - 1,25%, "Газпроминвестхолдингу" - 4,83%, Gazprom Finance BV - 4,57%, "Газфонду" - 3,46%. Выручка "Газпрома за 2004 год по российским стандартам отчетности - 887 млрд. рублей, чистая прибыль - 161 млрд. рублей.

Напомним, что совет директоров "Газпрома" 16 июня определил стоимость 10,7% акций холдинга в 203 млрд. 501 млн. 700 тыс. рублей, что составляет примерно 7,15 млрд. долларов. Акции в количестве 2 млрд. 542 млн. 500 тыс. штук были выкуплены госкомпанией "Роснефтегаз" с баланса дочерних обществ "Газпрома" - Газпромбанка, "Газпроминвестхолдинга", Gazprom Finance BV и "Газфонда". По итогам сделки консолидации активов под контролем государства все "дочки" холдинга, кроме "Газфонда", перестают быть акционерами материнской компании. "Газфонд" из имеющихся в его распоряжении 3,46% акций продаст лишь 0,09%. Выкупать остальные просто нет необходимости, говорят эксперты: приобретенного "Роснефтегазом" пакета уже достаточно для аккумулирования контрольного пакета в руках государства.

"Роснефтегаз" планирует оплачивать покупку по частям, до конца года будет переведено три транша, первый будет уже в июле. В первую очередь планируется оплатить акции Газпромбанка и "Газфонда". С получением денег у "Газпрома" возникает сразу несколько проблем. Необходимость заплатить налог на прибыль, сумма которого может составить почти 1 млрд. долларов. И второй вопрос, над которым уже думает руководство холдинга - куда потратить деньги. С распределением части полученных средств Миллеру помог Владимир Путин - он рекомендовал "Газпрому" выделить около 1 млрд. долларов на газификацию отдаленных регионов. Остальные деньги могут пойти на приобретение нефтегазовых активов как в России, так и за рубежом. Среди наиболее вероятных кандидатов на поглощение эксперты называют "Сибнефть". Опосредованно стремление приобрести дополнительные активы подтверждает и сам Миллер, который неоднократно подчеркивал, что намерен превратить "Газпром" в крупнейшую нефтегазовую компанию России. Между тем объемы добычи жидких углеводородов компании пока менее 10 млн. тонн. Это не позволяет говорить о лидерстве (один "Юганскнефтегаз" добывает около 40 млн.), а значит, без приобретения дополнительных активов не обойтись. Часть средств может пойти на финансирование ямальских проектов. Сам "Газпром" признает, что для разработки месторождений полуострова потребуется не один десяток миллиардов долларов.

По словам Миллера, либерализация рынка акций компании обеспечит долгосрочный рост ее стоимости и раскроет справедливую цену акций холдинга. С этим согласны практически все аналитики. В четверг "Альфа-Банк" объявил о повышении оценки стоимости акций "Газпрома" на 35% до 3,95 доллара за акцию. По мнению экспертов банка, росту капитализации будут способствовать сделка по приобретению государством контрольного пакета акций монополии, а также освоение Штокмановского месторождения. Звучат и более смелые оценки, некоторые аналитики полагают, что с учетом возможного приобретения активов, капитализация "Газпрома" в ближайшие годы может подойти к 200 млрд. долларов (сейчас она составляет немногим более 70 млрд. долларов).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net