Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2005 | Наталья Ратникова

"ГАЗПРОМ" ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА

Государство консолидировало контрольный пакет акций "Газпрома", заявил в пятницу на годовом собрании акционеров компании председатель совета директоров холдинга Дмитрий Медведев. По его словам, в настоящее время все сделки по приобретению "Роснефтегазом" акций "Газпрома" совершены и "приобрели юридическую силу". Пресс-служба "Газпрома" сообщила, что средства для оплаты 10,7% акций будут привлечены на международном рынке, оплата будет осуществляться тремя траншами, а полный расчет планируется завершить к 25 декабря текущего года.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу также выступил с заявлением. Он сообщил, что увеличение доли государства до контрольного пакета означает начало либерализации рынка акций. Либерализация завершится к концу текущего года, уточнил Медведев: она будет предусматривать снятие всех ограничений на торговлю акциями компании. Это станет ключевым событием для рынка и приведет к росту капитализации "Газпрома" на 15-25%, утверждает начальник аналитического отдела ИК "Атон" Стивен Дашевский. В четверг капитализация газового концерна по итогам торгового дня впервые превысила 2 трлн. руб.

СПРАВКА:

Уставный капитал Газпрома составляет 118 млрд. 367 млн. 564 тыс. рублей, он разделен на 23 млрд. 673 млн. 512 тыс. 900 обыкновенных именных акций номиналом 5 рублей. До сегодняшнего дня государству принадлежало 38,37% монополии, "Росгазификации" - 0,9%, "дочкам" "Газпрома" - 18,26%, в том числе Газпромбанку - 1,25%, "Газпроминвестхолдингу" - 4,83%, Gazprom Finance BV - 4,57%, "Газфонду" - 3,46%. Выручка "Газпрома за 2004 год по российским стандартам отчетности - 887 млрд. рублей, чистая прибыль - 161 млрд. рублей.

Напомним, что совет директоров "Газпрома" 16 июня определил стоимость 10,7% акций холдинга в 203 млрд. 501 млн. 700 тыс. рублей, что составляет примерно 7,15 млрд. долларов. Акции в количестве 2 млрд. 542 млн. 500 тыс. штук были выкуплены госкомпанией "Роснефтегаз" с баланса дочерних обществ "Газпрома" - Газпромбанка, "Газпроминвестхолдинга", Gazprom Finance BV и "Газфонда". По итогам сделки консолидации активов под контролем государства все "дочки" холдинга, кроме "Газфонда", перестают быть акционерами материнской компании. "Газфонд" из имеющихся в его распоряжении 3,46% акций продаст лишь 0,09%. Выкупать остальные просто нет необходимости, говорят эксперты: приобретенного "Роснефтегазом" пакета уже достаточно для аккумулирования контрольного пакета в руках государства.

"Роснефтегаз" планирует оплачивать покупку по частям, до конца года будет переведено три транша, первый будет уже в июле. В первую очередь планируется оплатить акции Газпромбанка и "Газфонда". С получением денег у "Газпрома" возникает сразу несколько проблем. Необходимость заплатить налог на прибыль, сумма которого может составить почти 1 млрд. долларов. И второй вопрос, над которым уже думает руководство холдинга - куда потратить деньги. С распределением части полученных средств Миллеру помог Владимир Путин - он рекомендовал "Газпрому" выделить около 1 млрд. долларов на газификацию отдаленных регионов. Остальные деньги могут пойти на приобретение нефтегазовых активов как в России, так и за рубежом. Среди наиболее вероятных кандидатов на поглощение эксперты называют "Сибнефть". Опосредованно стремление приобрести дополнительные активы подтверждает и сам Миллер, который неоднократно подчеркивал, что намерен превратить "Газпром" в крупнейшую нефтегазовую компанию России. Между тем объемы добычи жидких углеводородов компании пока менее 10 млн. тонн. Это не позволяет говорить о лидерстве (один "Юганскнефтегаз" добывает около 40 млн.), а значит, без приобретения дополнительных активов не обойтись. Часть средств может пойти на финансирование ямальских проектов. Сам "Газпром" признает, что для разработки месторождений полуострова потребуется не один десяток миллиардов долларов.

По словам Миллера, либерализация рынка акций компании обеспечит долгосрочный рост ее стоимости и раскроет справедливую цену акций холдинга. С этим согласны практически все аналитики. В четверг "Альфа-Банк" объявил о повышении оценки стоимости акций "Газпрома" на 35% до 3,95 доллара за акцию. По мнению экспертов банка, росту капитализации будут способствовать сделка по приобретению государством контрольного пакета акций монополии, а также освоение Штокмановского месторождения. Звучат и более смелые оценки, некоторые аналитики полагают, что с учетом возможного приобретения активов, капитализация "Газпрома" в ближайшие годы может подойти к 200 млрд. долларов (сейчас она составляет немногим более 70 млрд. долларов).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net