Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2005 | Наталья Ратникова

"ГАЗПРОМ" ПОД КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА

Государство консолидировало контрольный пакет акций "Газпрома", заявил в пятницу на годовом собрании акционеров компании председатель совета директоров холдинга Дмитрий Медведев. По его словам, в настоящее время все сделки по приобретению "Роснефтегазом" акций "Газпрома" совершены и "приобрели юридическую силу". Пресс-служба "Газпрома" сообщила, что средства для оплаты 10,7% акций будут привлечены на международном рынке, оплата будет осуществляться тремя траншами, а полный расчет планируется завершить к 25 декабря текущего года.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в пятницу также выступил с заявлением. Он сообщил, что увеличение доли государства до контрольного пакета означает начало либерализации рынка акций. Либерализация завершится к концу текущего года, уточнил Медведев: она будет предусматривать снятие всех ограничений на торговлю акциями компании. Это станет ключевым событием для рынка и приведет к росту капитализации "Газпрома" на 15-25%, утверждает начальник аналитического отдела ИК "Атон" Стивен Дашевский. В четверг капитализация газового концерна по итогам торгового дня впервые превысила 2 трлн. руб.

СПРАВКА:

Уставный капитал Газпрома составляет 118 млрд. 367 млн. 564 тыс. рублей, он разделен на 23 млрд. 673 млн. 512 тыс. 900 обыкновенных именных акций номиналом 5 рублей. До сегодняшнего дня государству принадлежало 38,37% монополии, "Росгазификации" - 0,9%, "дочкам" "Газпрома" - 18,26%, в том числе Газпромбанку - 1,25%, "Газпроминвестхолдингу" - 4,83%, Gazprom Finance BV - 4,57%, "Газфонду" - 3,46%. Выручка "Газпрома за 2004 год по российским стандартам отчетности - 887 млрд. рублей, чистая прибыль - 161 млрд. рублей.

Напомним, что совет директоров "Газпрома" 16 июня определил стоимость 10,7% акций холдинга в 203 млрд. 501 млн. 700 тыс. рублей, что составляет примерно 7,15 млрд. долларов. Акции в количестве 2 млрд. 542 млн. 500 тыс. штук были выкуплены госкомпанией "Роснефтегаз" с баланса дочерних обществ "Газпрома" - Газпромбанка, "Газпроминвестхолдинга", Gazprom Finance BV и "Газфонда". По итогам сделки консолидации активов под контролем государства все "дочки" холдинга, кроме "Газфонда", перестают быть акционерами материнской компании. "Газфонд" из имеющихся в его распоряжении 3,46% акций продаст лишь 0,09%. Выкупать остальные просто нет необходимости, говорят эксперты: приобретенного "Роснефтегазом" пакета уже достаточно для аккумулирования контрольного пакета в руках государства.

"Роснефтегаз" планирует оплачивать покупку по частям, до конца года будет переведено три транша, первый будет уже в июле. В первую очередь планируется оплатить акции Газпромбанка и "Газфонда". С получением денег у "Газпрома" возникает сразу несколько проблем. Необходимость заплатить налог на прибыль, сумма которого может составить почти 1 млрд. долларов. И второй вопрос, над которым уже думает руководство холдинга - куда потратить деньги. С распределением части полученных средств Миллеру помог Владимир Путин - он рекомендовал "Газпрому" выделить около 1 млрд. долларов на газификацию отдаленных регионов. Остальные деньги могут пойти на приобретение нефтегазовых активов как в России, так и за рубежом. Среди наиболее вероятных кандидатов на поглощение эксперты называют "Сибнефть". Опосредованно стремление приобрести дополнительные активы подтверждает и сам Миллер, который неоднократно подчеркивал, что намерен превратить "Газпром" в крупнейшую нефтегазовую компанию России. Между тем объемы добычи жидких углеводородов компании пока менее 10 млн. тонн. Это не позволяет говорить о лидерстве (один "Юганскнефтегаз" добывает около 40 млн.), а значит, без приобретения дополнительных активов не обойтись. Часть средств может пойти на финансирование ямальских проектов. Сам "Газпром" признает, что для разработки месторождений полуострова потребуется не один десяток миллиардов долларов.

По словам Миллера, либерализация рынка акций компании обеспечит долгосрочный рост ее стоимости и раскроет справедливую цену акций холдинга. С этим согласны практически все аналитики. В четверг "Альфа-Банк" объявил о повышении оценки стоимости акций "Газпрома" на 35% до 3,95 доллара за акцию. По мнению экспертов банка, росту капитализации будут способствовать сделка по приобретению государством контрольного пакета акций монополии, а также освоение Штокмановского месторождения. Звучат и более смелые оценки, некоторые аналитики полагают, что с учетом возможного приобретения активов, капитализация "Газпрома" в ближайшие годы может подойти к 200 млрд. долларов (сейчас она составляет немногим более 70 млрд. долларов).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net