Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2005 | Наталья Ратникова

РТС В ОЖИДАНИИ РЕЙТИНГА MOODY'S

Индекс РТС в четверг наконец преодолел психологически важную отметку в 700 пунктов, за день он прибавил 0,91%. Подорожали практически все наиболее ликвидные бумаги. Причиной роста стали слухи о возможном в скором времени присвоении России очередного рейтинга со стороны международного агентства Moody's. В четверг оно объявило о повышении рейтинга "Транснефти" до отметки Baa1, а рейтинг "Газпрома" и РЖД до Baa2. Таким образом, рейтинг "Транснефти" стал выше суверенного рейтинга России на две ступени, а газовой и железнодорожной монополии на одну ступень. При этом Moody's сохранило позитивный прогноз изменения рейтингов, в результате трейдеры решили, что вслед за рейтингами компаний, будет повышен и суверенный рейтинг России.

"Повышение агентством Moody's рейтингов "Транснефти" и "Газпрома" до уровня, превышающего суверенный рейтинг "России", мы рассматриваем как подтверждение того, что последний также вскоре будет поднят. Логично ожидать это решение вскоре после завершения досрочного погашения части российского долга Парижскому клубу в августе. Этого ждут многие участники рынка, что, безусловно, подогревает интерес к акциям российских компаний", - говорят эксперты ИК "Еврофинанс". Появление такого рода перспективы "прежде всего, отразилось на котировках Сбербанка, которые на фоне информации о предполагаемой допэмиссии банка показали уверенный рост", отметил аналитик ЭКОНАЦБАНКа Александр Осин. По итогам торгов в четверг ценные бумаги Сбербанка стали лидерами роста котировок, подорожав на 1.69%, акции "Сургутнефтегаза" выросли в цене на 1.13%, ЛУКОЙЛа - на 0.56%. Акции "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" выросли на 1.22%.

Напомним, что в конце прошлого года самое консервативное рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело Россию из спекулятивной в инвестиционную категорию, чуть раньше это сделали Moody's и Fitch. Решение S&P тогда дало старт ралли на фондовом рынке, однако некоторые аналитики сомневаются, что и сейчас будет то же самое. Решение Moody's не произвело на инвесторов серьезного впечатления, а изменения в большинстве бумаг невелики, говорит трейдер "Ренессанс-Капитал" Дмитрий Куляшенец. Реакция рынка на сообщение о повышении рейтингов ряда ведущих российских госкомпаний оказалась сдержанной, соглашается Осин.

Тем не менее, возможность очередного повышения суверенного рейтинга России не может не радовать как инвесторов, так и российских эмитентов. На прошлой неделе руководство крупнейшего государственного пенсионного фонда в США - CalPERS (активы под управлением - 180 млрд. долларов) включил Россию в список стран, в облигации которых он может вкладывать деньги. Это стало возможно исключительно благодаря присвоению России инвестиционного рейтинга. Еще в начале года аналитики прогнозировали, что деньги пенсионных и других консервативных западных фондов придут в Россию не ранее сентября, когда многие западные компании закрывают финансовый год. Но решение CalPERS дает основания надеяться, что это произойдет значительно раньше.

В настоящее время консервативные западные фонды уже могут приобретать облигации Москвы, "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти", а также Сбербанка, Внешторгбанка и Банка Москвы. Но значительного притока средств в российские долговые инструменты пока не видно. В этом смысле решение CalPERS показательно: на действия этого фонда ориентируются как компании, так и другие иностранные фонды. Его решение подстегнет консервативных инвесторов вкладывать деньги в Россию, считают аналитики. Вслед за CalPERS в Россию могут прийти паевые фонды и страховщики, а это уже означает многомиллиардный приток инвестиций, благодаря которым российские компании смогут пополнить оборотные средства и значительно увеличить свою капитализацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net