Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2005 | Наталья Ратникова

РТС В ОЖИДАНИИ РЕЙТИНГА MOODY'S

Индекс РТС в четверг наконец преодолел психологически важную отметку в 700 пунктов, за день он прибавил 0,91%. Подорожали практически все наиболее ликвидные бумаги. Причиной роста стали слухи о возможном в скором времени присвоении России очередного рейтинга со стороны международного агентства Moody's. В четверг оно объявило о повышении рейтинга "Транснефти" до отметки Baa1, а рейтинг "Газпрома" и РЖД до Baa2. Таким образом, рейтинг "Транснефти" стал выше суверенного рейтинга России на две ступени, а газовой и железнодорожной монополии на одну ступень. При этом Moody's сохранило позитивный прогноз изменения рейтингов, в результате трейдеры решили, что вслед за рейтингами компаний, будет повышен и суверенный рейтинг России.

"Повышение агентством Moody's рейтингов "Транснефти" и "Газпрома" до уровня, превышающего суверенный рейтинг "России", мы рассматриваем как подтверждение того, что последний также вскоре будет поднят. Логично ожидать это решение вскоре после завершения досрочного погашения части российского долга Парижскому клубу в августе. Этого ждут многие участники рынка, что, безусловно, подогревает интерес к акциям российских компаний", - говорят эксперты ИК "Еврофинанс". Появление такого рода перспективы "прежде всего, отразилось на котировках Сбербанка, которые на фоне информации о предполагаемой допэмиссии банка показали уверенный рост", отметил аналитик ЭКОНАЦБАНКа Александр Осин. По итогам торгов в четверг ценные бумаги Сбербанка стали лидерами роста котировок, подорожав на 1.69%, акции "Сургутнефтегаза" выросли в цене на 1.13%, ЛУКОЙЛа - на 0.56%. Акции "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" выросли на 1.22%.

Напомним, что в конце прошлого года самое консервативное рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело Россию из спекулятивной в инвестиционную категорию, чуть раньше это сделали Moody's и Fitch. Решение S&P тогда дало старт ралли на фондовом рынке, однако некоторые аналитики сомневаются, что и сейчас будет то же самое. Решение Moody's не произвело на инвесторов серьезного впечатления, а изменения в большинстве бумаг невелики, говорит трейдер "Ренессанс-Капитал" Дмитрий Куляшенец. Реакция рынка на сообщение о повышении рейтингов ряда ведущих российских госкомпаний оказалась сдержанной, соглашается Осин.

Тем не менее, возможность очередного повышения суверенного рейтинга России не может не радовать как инвесторов, так и российских эмитентов. На прошлой неделе руководство крупнейшего государственного пенсионного фонда в США - CalPERS (активы под управлением - 180 млрд. долларов) включил Россию в список стран, в облигации которых он может вкладывать деньги. Это стало возможно исключительно благодаря присвоению России инвестиционного рейтинга. Еще в начале года аналитики прогнозировали, что деньги пенсионных и других консервативных западных фондов придут в Россию не ранее сентября, когда многие западные компании закрывают финансовый год. Но решение CalPERS дает основания надеяться, что это произойдет значительно раньше.

В настоящее время консервативные западные фонды уже могут приобретать облигации Москвы, "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти", а также Сбербанка, Внешторгбанка и Банка Москвы. Но значительного притока средств в российские долговые инструменты пока не видно. В этом смысле решение CalPERS показательно: на действия этого фонда ориентируются как компании, так и другие иностранные фонды. Его решение подстегнет консервативных инвесторов вкладывать деньги в Россию, считают аналитики. Вслед за CalPERS в Россию могут прийти паевые фонды и страховщики, а это уже означает многомиллиардный приток инвестиций, благодаря которым российские компании смогут пополнить оборотные средства и значительно увеличить свою капитализацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net