Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2005 | Наталья Ратникова

РТС В ОЖИДАНИИ РЕЙТИНГА MOODY'S

Индекс РТС в четверг наконец преодолел психологически важную отметку в 700 пунктов, за день он прибавил 0,91%. Подорожали практически все наиболее ликвидные бумаги. Причиной роста стали слухи о возможном в скором времени присвоении России очередного рейтинга со стороны международного агентства Moody's. В четверг оно объявило о повышении рейтинга "Транснефти" до отметки Baa1, а рейтинг "Газпрома" и РЖД до Baa2. Таким образом, рейтинг "Транснефти" стал выше суверенного рейтинга России на две ступени, а газовой и железнодорожной монополии на одну ступень. При этом Moody's сохранило позитивный прогноз изменения рейтингов, в результате трейдеры решили, что вслед за рейтингами компаний, будет повышен и суверенный рейтинг России.

"Повышение агентством Moody's рейтингов "Транснефти" и "Газпрома" до уровня, превышающего суверенный рейтинг "России", мы рассматриваем как подтверждение того, что последний также вскоре будет поднят. Логично ожидать это решение вскоре после завершения досрочного погашения части российского долга Парижскому клубу в августе. Этого ждут многие участники рынка, что, безусловно, подогревает интерес к акциям российских компаний", - говорят эксперты ИК "Еврофинанс". Появление такого рода перспективы "прежде всего, отразилось на котировках Сбербанка, которые на фоне информации о предполагаемой допэмиссии банка показали уверенный рост", отметил аналитик ЭКОНАЦБАНКа Александр Осин. По итогам торгов в четверг ценные бумаги Сбербанка стали лидерами роста котировок, подорожав на 1.69%, акции "Сургутнефтегаза" выросли в цене на 1.13%, ЛУКОЙЛа - на 0.56%. Акции "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" выросли на 1.22%.

Напомним, что в конце прошлого года самое консервативное рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело Россию из спекулятивной в инвестиционную категорию, чуть раньше это сделали Moody's и Fitch. Решение S&P тогда дало старт ралли на фондовом рынке, однако некоторые аналитики сомневаются, что и сейчас будет то же самое. Решение Moody's не произвело на инвесторов серьезного впечатления, а изменения в большинстве бумаг невелики, говорит трейдер "Ренессанс-Капитал" Дмитрий Куляшенец. Реакция рынка на сообщение о повышении рейтингов ряда ведущих российских госкомпаний оказалась сдержанной, соглашается Осин.

Тем не менее, возможность очередного повышения суверенного рейтинга России не может не радовать как инвесторов, так и российских эмитентов. На прошлой неделе руководство крупнейшего государственного пенсионного фонда в США - CalPERS (активы под управлением - 180 млрд. долларов) включил Россию в список стран, в облигации которых он может вкладывать деньги. Это стало возможно исключительно благодаря присвоению России инвестиционного рейтинга. Еще в начале года аналитики прогнозировали, что деньги пенсионных и других консервативных западных фондов придут в Россию не ранее сентября, когда многие западные компании закрывают финансовый год. Но решение CalPERS дает основания надеяться, что это произойдет значительно раньше.

В настоящее время консервативные западные фонды уже могут приобретать облигации Москвы, "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти", а также Сбербанка, Внешторгбанка и Банка Москвы. Но значительного притока средств в российские долговые инструменты пока не видно. В этом смысле решение CalPERS показательно: на действия этого фонда ориентируются как компании, так и другие иностранные фонды. Его решение подстегнет консервативных инвесторов вкладывать деньги в Россию, считают аналитики. Вслед за CalPERS в Россию могут прийти паевые фонды и страховщики, а это уже означает многомиллиардный приток инвестиций, благодаря которым российские компании смогут пополнить оборотные средства и значительно увеличить свою капитализацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net