Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2005 | Наталья Ратникова

РТС В ОЖИДАНИИ РЕЙТИНГА MOODY'S

Индекс РТС в четверг наконец преодолел психологически важную отметку в 700 пунктов, за день он прибавил 0,91%. Подорожали практически все наиболее ликвидные бумаги. Причиной роста стали слухи о возможном в скором времени присвоении России очередного рейтинга со стороны международного агентства Moody's. В четверг оно объявило о повышении рейтинга "Транснефти" до отметки Baa1, а рейтинг "Газпрома" и РЖД до Baa2. Таким образом, рейтинг "Транснефти" стал выше суверенного рейтинга России на две ступени, а газовой и железнодорожной монополии на одну ступень. При этом Moody's сохранило позитивный прогноз изменения рейтингов, в результате трейдеры решили, что вслед за рейтингами компаний, будет повышен и суверенный рейтинг России.

"Повышение агентством Moody's рейтингов "Транснефти" и "Газпрома" до уровня, превышающего суверенный рейтинг "России", мы рассматриваем как подтверждение того, что последний также вскоре будет поднят. Логично ожидать это решение вскоре после завершения досрочного погашения части российского долга Парижскому клубу в августе. Этого ждут многие участники рынка, что, безусловно, подогревает интерес к акциям российских компаний", - говорят эксперты ИК "Еврофинанс". Появление такого рода перспективы "прежде всего, отразилось на котировках Сбербанка, которые на фоне информации о предполагаемой допэмиссии банка показали уверенный рост", отметил аналитик ЭКОНАЦБАНКа Александр Осин. По итогам торгов в четверг ценные бумаги Сбербанка стали лидерами роста котировок, подорожав на 1.69%, акции "Сургутнефтегаза" выросли в цене на 1.13%, ЛУКОЙЛа - на 0.56%. Акции "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" выросли на 1.22%.

Напомним, что в конце прошлого года самое консервативное рейтинговое агентство Standard & Poor's перевело Россию из спекулятивной в инвестиционную категорию, чуть раньше это сделали Moody's и Fitch. Решение S&P тогда дало старт ралли на фондовом рынке, однако некоторые аналитики сомневаются, что и сейчас будет то же самое. Решение Moody's не произвело на инвесторов серьезного впечатления, а изменения в большинстве бумаг невелики, говорит трейдер "Ренессанс-Капитал" Дмитрий Куляшенец. Реакция рынка на сообщение о повышении рейтингов ряда ведущих российских госкомпаний оказалась сдержанной, соглашается Осин.

Тем не менее, возможность очередного повышения суверенного рейтинга России не может не радовать как инвесторов, так и российских эмитентов. На прошлой неделе руководство крупнейшего государственного пенсионного фонда в США - CalPERS (активы под управлением - 180 млрд. долларов) включил Россию в список стран, в облигации которых он может вкладывать деньги. Это стало возможно исключительно благодаря присвоению России инвестиционного рейтинга. Еще в начале года аналитики прогнозировали, что деньги пенсионных и других консервативных западных фондов придут в Россию не ранее сентября, когда многие западные компании закрывают финансовый год. Но решение CalPERS дает основания надеяться, что это произойдет значительно раньше.

В настоящее время консервативные западные фонды уже могут приобретать облигации Москвы, "Газпрома", "Роснефти", "Транснефти", а также Сбербанка, Внешторгбанка и Банка Москвы. Но значительного притока средств в российские долговые инструменты пока не видно. В этом смысле решение CalPERS показательно: на действия этого фонда ориентируются как компании, так и другие иностранные фонды. Его решение подстегнет консервативных инвесторов вкладывать деньги в Россию, считают аналитики. Вслед за CalPERS в Россию могут прийти паевые фонды и страховщики, а это уже означает многомиллиардный приток инвестиций, благодаря которым российские компании смогут пополнить оборотные средства и значительно увеличить свою капитализацию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net