Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.06.2005 | Георгий Ковалев

ОДКБ: САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ИЗ НЕЭФФЕКТИВНЫХ

Вчера в Александровском зале Кремля прошло заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как и накануне, на заседании ЕврАзЭС, за круглым столом собрались лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, призванные на сей раз обсудить проблемы безопасности, наркотрафика и угроз терроризма. Несмотря на то, что официальная часть мероприятия носила оттенок формализма и не принесла каких-то значимых результатов, по ее завершении лидерами стран-членов ОДКБ были сделаны довольно громкие заявления.

В частности, из заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко выяснилось, что ОДКБ является "самой эффективной из всех систем", созданных на постсоветском пространстве. В этом, пожалуй, вряд ли бы кто смог поспорить с Лукашенко. Ну разве что только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, считающий, что все же самой эффективной организацией является ЕврАзЭС. Что же касается других интеграционных организаций, созданных и создаваемых на просторах бывшего СССР, то о неэффективности СНГ было заявлено самим Владимиром Путиным, а о состоятельности ЕЭП даже в среднесрочной перспективе, учитывая позицию Украины, ни у кого и язык не повернется. Впрочем, учитывая характер состоявшихся в последние два дня заседаний ЕврАзЭС и ОДКБ, стороннему наблюдателю однозначно ответить на вопрос, какая из организаций эффективнее, не представляется возможным. Напрашивается только один ответ - ни одна. Ведь если верить журналисту газеты "КоммерсантЪ" Андрею Колесникову, новоиспеченный министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева еще в среду не могла точно понять, на каком заседании она присутствует, то ли на заседании ЕврАзЭС, то ли на ОДКБ.

Тем не менее, по словам главы Беларуси, без ОДКБ нельзя справиться ни с наркотрафиком, ни с терроризмом, ни с нелегальной миграцией на постсоветском пространстве. Более того, во избежании становления однополярного мира, с диктатурой одной державы, Александр Лукашенко предложил создать равновесную систему, одним из центров силы может и должна выступить ОДКБ.

Примечательно, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, Владимир Путин заявил вчера о намерении ОДКБ наладить контакты с НАТО, как на двусторонней, так и на блоковой основе. Это заявление было весьма уместно, ибо сегодня в Москве проходит встреча президента России и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. В частности, вчера Путин заявил о своем намерении привлечь внимание генсека НАТО к проблеме наркоугрозы с афганской территории и необходимости налаживания российско-натовского взаимодействия в этой области. Кроме этого, было отмечено, что ОДКБ вообще и Россию в частности серьезно беспокоит функционирование на афганской территории баз подготовки террористов. И уже сегодня появился первый результат всех этих заявлений. Правда, сегодняшние комментарии Схеффера касаются не ОДКБ, но Совета Россия-НАТО. Так, генеральный секретарь НАТО отметил, что Россия и альянс должны сосредоточиться на проблемах "несостоявшихся государств". "Мы должны адаптироваться как можно больше к новой обстановке в области обеспечения безопасности со стороны России и НАТО в рамках Совета Россия - НАТО", - пояснил Схеффер.

Еще одним немаловажным, более того, ключевым заявлением, прозвучавшим вчера на заседании ОДКБ, стало предложение Владимира Путина рассмотреть возможность использования сил ОДКБ для миротворческой деятельности, а точнее, для сдерживания возникновения и развития кризисных ситуаций в странах-членах ОДКБ. Как представляется, появление подобной инициативы можно рассматривать как в качестве пожелания России усилить влияние ОДКБ, так и симметричного ответа на выступление президента США Джорджа Буша в Международном республиканском институте в конце мая этого года. В частности, тогда Буш отметил, что для обеспечения перехода зарубежных стран к демократии и рыночной экономике создается "корпус активного реагирования". В этих целях в 2006 году в бюджете США предусмотрены 124 млн. долл. В КАР должны войти служащие дипломатических и гражданских служб, которые смогут в оперативном порядке направляться в страны, где "может понадобиться вмешательство Вашингтона для предотвращения конфликтных ситуаций". "Свобода демонстрирует беспрецедентный прогресс по всему земному шару, и за последние 18 месяцев мы стали свидетелями революций - "роз", "оранжевой", "пурпура", "тюльпана" и "кедра" - и это только начало. По всему Кавказу и средней Азии растут ожидания в связи с перспективами перемен, и перемены наступят", - подчеркнул президент США.

Дестабилизация политических систем в сопредельных с Россией государствах происходит с огромной скоростью. Поэтому появление предложения использовать силы ОДКБ для предотвращения кризисных ситуаций своими силами, без вмешательства извне (со стороны США, НАТО) является вполне логичным и обоснованным. Выпихивание России с постсоветского пространства не может не волновать Путина, а также лидеров государств-членов ОДКБ, в чьих странах уже маячит угроза "цветных революций". Проблема заключается лишь в том, что США уже создали "корпус активного реагирования". Учитывая же то, что в рамках организаций различного уровня, созданных на просторах бывшего СССР, решения принимаются крайне медленно, есть вероятность того, что до создания специальных корпусов, призванных сдерживать развитие кризисных ситуаций, дело может и не дойти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net