Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

24.06.2005 | Георгий Ковалев

ОДКБ: САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ИЗ НЕЭФФЕКТИВНЫХ

Вчера в Александровском зале Кремля прошло заседание Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как и накануне, на заседании ЕврАзЭС, за круглым столом собрались лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, призванные на сей раз обсудить проблемы безопасности, наркотрафика и угроз терроризма. Несмотря на то, что официальная часть мероприятия носила оттенок формализма и не принесла каких-то значимых результатов, по ее завершении лидерами стран-членов ОДКБ были сделаны довольно громкие заявления.

В частности, из заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко выяснилось, что ОДКБ является "самой эффективной из всех систем", созданных на постсоветском пространстве. В этом, пожалуй, вряд ли бы кто смог поспорить с Лукашенко. Ну разве что только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, считающий, что все же самой эффективной организацией является ЕврАзЭС. Что же касается других интеграционных организаций, созданных и создаваемых на просторах бывшего СССР, то о неэффективности СНГ было заявлено самим Владимиром Путиным, а о состоятельности ЕЭП даже в среднесрочной перспективе, учитывая позицию Украины, ни у кого и язык не повернется. Впрочем, учитывая характер состоявшихся в последние два дня заседаний ЕврАзЭС и ОДКБ, стороннему наблюдателю однозначно ответить на вопрос, какая из организаций эффективнее, не представляется возможным. Напрашивается только один ответ - ни одна. Ведь если верить журналисту газеты "КоммерсантЪ" Андрею Колесникову, новоиспеченный министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева еще в среду не могла точно понять, на каком заседании она присутствует, то ли на заседании ЕврАзЭС, то ли на ОДКБ.

Тем не менее, по словам главы Беларуси, без ОДКБ нельзя справиться ни с наркотрафиком, ни с терроризмом, ни с нелегальной миграцией на постсоветском пространстве. Более того, во избежании становления однополярного мира, с диктатурой одной державы, Александр Лукашенко предложил создать равновесную систему, одним из центров силы может и должна выступить ОДКБ.

Примечательно, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, Владимир Путин заявил вчера о намерении ОДКБ наладить контакты с НАТО, как на двусторонней, так и на блоковой основе. Это заявление было весьма уместно, ибо сегодня в Москве проходит встреча президента России и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. В частности, вчера Путин заявил о своем намерении привлечь внимание генсека НАТО к проблеме наркоугрозы с афганской территории и необходимости налаживания российско-натовского взаимодействия в этой области. Кроме этого, было отмечено, что ОДКБ вообще и Россию в частности серьезно беспокоит функционирование на афганской территории баз подготовки террористов. И уже сегодня появился первый результат всех этих заявлений. Правда, сегодняшние комментарии Схеффера касаются не ОДКБ, но Совета Россия-НАТО. Так, генеральный секретарь НАТО отметил, что Россия и альянс должны сосредоточиться на проблемах "несостоявшихся государств". "Мы должны адаптироваться как можно больше к новой обстановке в области обеспечения безопасности со стороны России и НАТО в рамках Совета Россия - НАТО", - пояснил Схеффер.

Еще одним немаловажным, более того, ключевым заявлением, прозвучавшим вчера на заседании ОДКБ, стало предложение Владимира Путина рассмотреть возможность использования сил ОДКБ для миротворческой деятельности, а точнее, для сдерживания возникновения и развития кризисных ситуаций в странах-членах ОДКБ. Как представляется, появление подобной инициативы можно рассматривать как в качестве пожелания России усилить влияние ОДКБ, так и симметричного ответа на выступление президента США Джорджа Буша в Международном республиканском институте в конце мая этого года. В частности, тогда Буш отметил, что для обеспечения перехода зарубежных стран к демократии и рыночной экономике создается "корпус активного реагирования". В этих целях в 2006 году в бюджете США предусмотрены 124 млн. долл. В КАР должны войти служащие дипломатических и гражданских служб, которые смогут в оперативном порядке направляться в страны, где "может понадобиться вмешательство Вашингтона для предотвращения конфликтных ситуаций". "Свобода демонстрирует беспрецедентный прогресс по всему земному шару, и за последние 18 месяцев мы стали свидетелями революций - "роз", "оранжевой", "пурпура", "тюльпана" и "кедра" - и это только начало. По всему Кавказу и средней Азии растут ожидания в связи с перспективами перемен, и перемены наступят", - подчеркнул президент США.

Дестабилизация политических систем в сопредельных с Россией государствах происходит с огромной скоростью. Поэтому появление предложения использовать силы ОДКБ для предотвращения кризисных ситуаций своими силами, без вмешательства извне (со стороны США, НАТО) является вполне логичным и обоснованным. Выпихивание России с постсоветского пространства не может не волновать Путина, а также лидеров государств-членов ОДКБ, в чьих странах уже маячит угроза "цветных революций". Проблема заключается лишь в том, что США уже создали "корпус активного реагирования". Учитывая же то, что в рамках организаций различного уровня, созданных на просторах бывшего СССР, решения принимаются крайне медленно, есть вероятность того, что до создания специальных корпусов, призванных сдерживать развитие кризисных ситуаций, дело может и не дойти.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net