Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.06.2005 | Виталий Портников

ДВЕ ПОЩЕЧИНЫ АМЕРИКАНСКОМУ ИМПЕРИАЛИЗМУ

Иранская политическая и религиозная элита свой выбор сделала: новым главой государства избран бывший мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад, а не бывший президент Акбар Хашеми Рафсанджани. Судя по реакции духовного лидера Исламской Республики аятоллы Хаменеи, назвавшего результаты выборов "пощечиной американскому империализму", это был выбор прежде всего элиты. Хотя не исключено, что и народу на этот раз решили предложить нечто привлекательное - не либерала, как раньше.

Тем более что за годы правления Мохаммада Хатами ограниченность действий реформаторски настроенных политиков стала очевидна даже далеким от политики людям. При том, что в странах, где демократии, по сути, нет, а избирать разрешают, концепция "народного президента" действует на массы, как наркотик - это мы знаем и по постсоветскому пространству…

На вопрос, почему же, в конце концов, такой пощечиной американскому империализму не могло быть избрание Рафсанджани, тоже отнюдь не являющегося большим либералом, реформатором и другом Соединенных Штатов, ответ можно найти в психологии иранской политической элиты. Скорее всего, ей захотелось отвесить мировому империализму не одну, а две увесистые пощечины. Первую - когда те, кого на Западе объявили реформаторами, оказались аутсайдерами выборов, и пришлось срочно переформатировать представления о борьбе добра со злом на иранских выборах, и вторую - когда победителем следующего тура стал тот, кто изначально воспринимался как ультраконсерватор. От реформатора типа оказавшегося в конце списка Мустафы Моина ожидали бы разумного поведения на переговорах по иранской ядерной программе - и совершенно зря, так как полномочия президента ограничены, верховным главнокомандующим является любитель пощечин аятолла Хаменеи и уступок можно было бы добиться только жестким давлением на Тегеран, а не напрасными ожиданиями реформ. От реалиста типа Рафсанджани ожидали бы политической активности и поиска компромисса - и тоже совершенно зря. И когда Моин или Рафсанджани оказались бы несостоятельными - как Хатами - вот тогда раздражение бы стало нарастать.

От "народного президента" ничего такого не ждут. Поэтому если аятолла Хаменеи по каким-то своим причинам решит не обострять отношения с Западом и разрешит - или предложит - президенту Ахмадинеджаду быть поразумнее в общении с Вашингтоном, то удовольствию западных переговорщиков не будет предела. Вот, даже этот ультрарадикал понял, что иначе нельзя, ощутил ответственность...

Все это - политическая мифология, которой и пользуются в Тегеране. Массам - народного президента, Западу - "злого следователя", который может в какой-то момент стать чуточку более покладистым. Пока не возникнет отчетливое понимание того, что выборы президента в Иране не имеют особого значения, потому что главой государства избранный на выборах не является, и даже не отражают настроения общества - потому что в странах с авторитарным режимом роль общества играет безответственная люмпенизированная масса - никакого серьезного и заранее просчитанного диалога с Тегераном не получится. У Запада. России легче - стремительные поздравления Владимира Путина в адрес нового иранского президента продемонстрировали, что России никакая иранская демократия не нужна, и совершенно все равно, кто и как там избран президентом. Но, может быть, российский президент, в отличие от своих западных коллег, просто проявляет политический реализм?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net