Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2005 | Виталий Портников

ДВЕ ПОЩЕЧИНЫ АМЕРИКАНСКОМУ ИМПЕРИАЛИЗМУ

Иранская политическая и религиозная элита свой выбор сделала: новым главой государства избран бывший мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад, а не бывший президент Акбар Хашеми Рафсанджани. Судя по реакции духовного лидера Исламской Республики аятоллы Хаменеи, назвавшего результаты выборов "пощечиной американскому империализму", это был выбор прежде всего элиты. Хотя не исключено, что и народу на этот раз решили предложить нечто привлекательное - не либерала, как раньше.

Тем более что за годы правления Мохаммада Хатами ограниченность действий реформаторски настроенных политиков стала очевидна даже далеким от политики людям. При том, что в странах, где демократии, по сути, нет, а избирать разрешают, концепция "народного президента" действует на массы, как наркотик - это мы знаем и по постсоветскому пространству…

На вопрос, почему же, в конце концов, такой пощечиной американскому империализму не могло быть избрание Рафсанджани, тоже отнюдь не являющегося большим либералом, реформатором и другом Соединенных Штатов, ответ можно найти в психологии иранской политической элиты. Скорее всего, ей захотелось отвесить мировому империализму не одну, а две увесистые пощечины. Первую - когда те, кого на Западе объявили реформаторами, оказались аутсайдерами выборов, и пришлось срочно переформатировать представления о борьбе добра со злом на иранских выборах, и вторую - когда победителем следующего тура стал тот, кто изначально воспринимался как ультраконсерватор. От реформатора типа оказавшегося в конце списка Мустафы Моина ожидали бы разумного поведения на переговорах по иранской ядерной программе - и совершенно зря, так как полномочия президента ограничены, верховным главнокомандующим является любитель пощечин аятолла Хаменеи и уступок можно было бы добиться только жестким давлением на Тегеран, а не напрасными ожиданиями реформ. От реалиста типа Рафсанджани ожидали бы политической активности и поиска компромисса - и тоже совершенно зря. И когда Моин или Рафсанджани оказались бы несостоятельными - как Хатами - вот тогда раздражение бы стало нарастать.

От "народного президента" ничего такого не ждут. Поэтому если аятолла Хаменеи по каким-то своим причинам решит не обострять отношения с Западом и разрешит - или предложит - президенту Ахмадинеджаду быть поразумнее в общении с Вашингтоном, то удовольствию западных переговорщиков не будет предела. Вот, даже этот ультрарадикал понял, что иначе нельзя, ощутил ответственность...

Все это - политическая мифология, которой и пользуются в Тегеране. Массам - народного президента, Западу - "злого следователя", который может в какой-то момент стать чуточку более покладистым. Пока не возникнет отчетливое понимание того, что выборы президента в Иране не имеют особого значения, потому что главой государства избранный на выборах не является, и даже не отражают настроения общества - потому что в странах с авторитарным режимом роль общества играет безответственная люмпенизированная масса - никакого серьезного и заранее просчитанного диалога с Тегераном не получится. У Запада. России легче - стремительные поздравления Владимира Путина в адрес нового иранского президента продемонстрировали, что России никакая иранская демократия не нужна, и совершенно все равно, кто и как там избран президентом. Но, может быть, российский президент, в отличие от своих западных коллег, просто проявляет политический реализм?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net