Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2005 | Дарья Собакина

НОВЫЙ КОНФЛИКТ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

В течение прошлой недели продолжала накаляться ситуация в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни, где в результате зачистки пропали или погибли 11 аварцев, которые проживали в этой станице. Ее жители нашли и передали в прокуратуру останки мирных жителей, погибших от действий чеченских военных. По их данным, Бороздиновскую 4 июня "зачищал" батальон "Восток", который возглавляет Сулим Ямадаев. Тогда в ходе проверки паспортного режима в станице были убиты двое местных жителей, десятки человек оказались избиты, 11 увезены в неизвестном направлении.

"Проверяющие" сожгли несколько домов. После "зачистки" жители станицы бежали в соседний Дагестан. По данным СМИ, эта "зачистка" была вызвана тем, что в Бороздиновской был убит отец одного из бойцов батальона "Восток".

Как сообщила глава администрации станицы Наталья Зелинская, в Бороздиновской до последнего времени проживала 241 семья, из них 166 семей выехали в Кизлярский район Дагестана после 4 июня. Сейчас в станице осталось 77 семей. В воскресенье с беженцами встретился президент Чечни Алу Алханов, который убеждал их вернуться.

Факт гибели мирных жителей станицы власти долгое время опровергали. Однако в среду полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак встретился в Чечне с шестью жителями станицы Бороздиновская, чьи родственники пропали без вести во время "зачистки". Козак назвал случившееся "вопиющей диверсией против России". Виновных будет искать Главное управление Генпрокуратуры в ЮФО, принявшее в среду к производству уголовное дело по этому факту. Козак пообещал жителям Бороздиновской, что все обстоятельства случившегося будут тщательно расследованы, и все виновные понесут наказание в соответствии с законом, невзирая на чины, должности и былые заслуги. И хотя силовики вроде бы искали в селе представителей незаконных вооруженных формирований, тем не менее, по словам полпреда, бороться с бандитами бандитскими методами недопустимо. Полпред заявил: "Если кто-то думает, что мы позволим издеваться над мирным населением, он глубоко заблуждается". Почти сразу же после окончания встречи с родственниками пропавших без вести президент Чечни Алу Алханов отправил в отставку главу администрации Шелковского района Хусейна Нутаева.

Собственное расследование событий в чеченской станице Бороздиновская намерены провести правозащитники, сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Начальник управления Генпрокуратуры в ЮФО Николай Хазиков, лично возглавивший оперативно-следственную группу, заявил, что дело возбуждено по двум статьям УК РФ: 126 ("Похищение людей") и 163 ("Вымогательство"). По его данным, сообщение о том, что найдены сгоревшие останки пропавших без вести лиц, не соответствует действительности. Последнее заявление вызвало гнев у жителей станицы. По словам бороздиновцев, после "зачистки" в сгоревшем и разрушенном доме их односельчанина Магомедова они нашли останки нескольких мужчин. Сразу предположили, что это их пропавшие без вести земляки. Останки собрали в пакеты и затем передали милиционерам Шелковского района, те отвезли их в районную прокуратуру. Затем следы останков теряются.

Обстоятельства зачистки в Бороздиновской складывались так, что легко могли привести к очередному межнациональному конфликту, особенно учитывая то обстоятельство, что станицу населяют выходцы из Дагестана, а силовую акцию проводили в основном чеченцы - военнослужащие батальона "Восток", входящего в состав 42-й дивизии Минобороны РФ и возглавляемого подполковником Сулимом Ямадаевым. Если кадровая чистка, обещанная Козаком, коснется командования батальона "Восток", это может повлиять на политическую расстановку сил в Чечне накануне парламентских выборов. Возможное расформирование батальона "Восток" будет на руку Рамзану Кадырову, для которого Сулим Ямадаев с его батальоном давно был нежелательным соперником в борьбе за влияние в республике. В том числе и за влияние в "Единой России", которая должна сыграть ключевую роль на будущих выборах.

Сами бойцы батальона "Восток" говорят, что действительно приезжали в село, но не на зачистку, а для похорон отца одного из военнослужащих, убитого боевиками. Сулим Ямадаев утверждает, что его пытаются подставить. Он настаивает на том, что ни один из его подчиненных не причастен к событиям в станице. "Клянусь Аллахом, я никогда в Бороздиновской не был. Не было там и моих братьев. Там вообще страшные вещи произошли, которые мне сложно представить. Я сам никогда в жизни ни одного безвинного человека и тем более мусульманина не убивал. Кроме того, за убийство старика мы теоретически могли ну максимум убить того, кто это сделал. А там всё село пострадало", - заявил Ямадаев. Он согласен с тем, что зачистка станицы - это провокация. Он уверен, что те, кто разгромил село, хотят добиться роспуска его батальона и очернить его перед властями и народом. "В Чечне есть люди, которым, видимо, я очень мешаю проворачивать свои дела и хозяйничать здесь. Я единственный человек здесь, который реально по этим шайтанам-боевикам работает и по горам и лесам бегает, а не по телевизорам выступает и комментарии раздаёт. Может, ещё и поэтому мой батальон "Восток" кто-то хотел бы расформировать. Так что это преднамеренная провокация людей или какого-то одного влиятельного человека, которому я очень мешаю", - сказал Ямадаев.

Тем временем беженцам из Бороздиновской оказывают помощь их родственники, кизлярские земляки и некоторые влиятельные оппозиционеры. К примеру, глава Хасавюрта Сайгитпаша Умаханов и депутат Госдумы Гаджи Махачев, которые помогают им продуктами и медикаментами.

Конфликт в Бороздиновской был "притушен" только полпредом Козаком, который прибегнул к своей обычной тактике "отложенных решений": он был вынужден вновь "разруливать" конфликт между кланами, но сам характер конфликта позволяет лишь притушить его публичные последствия, но не разрешить. Однако теперь федеральная власть оказалась перед непростой проблемой. Наказание ямадаевцев существенно изменит баланс сил в Чечне в пользу кадыровцев, чего федеральный центр хотел бы избежать. Попытка же возложить ответственность на боевиков (приняв объяснения Ямадаева) может вновь обострить ситуацию, в том числе активизировать деятельность дагестанской оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net