Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАР ВЗЯЛ ОЧЕРЕДНОЙ РУБЕЖ

В пятницу утром на международном валютном рынке доллар преодолел очередной психологически важный рубеж 1,20 доллара за евро. Котировки евровалюты достигли очередного минимума текущего года - 1,1981. Доллар штурмовал рубеж на 1,20 на протяжении двух недель, но ему никак не удавалось преодолеть опционный барьер. Самое близкое значение, которое ему удавалось достигать - 1,2015. После прохождения отметки 1,20 сработало большое количество стопов и у игроков изменилась стратегия, теперь уже мало кто вспоминает о прогнозах стоимости евро на отметке 1,40, все спорят как скоро доллар вырастет до 1,18.

Динамика международного валютного рынка отразилась в пятницу и на российском: котировки доллара выросли почти на 6 копеек. В то же время евро потеряло в цене очередные 15 копеек и приблизилось к минимумам прошлого года, которые находятся на отметке 34,11 рублей. Однако в понедельник на валютном рынке произошла коррекция, в результате которой евро вернулось на отметку выше 1,21 доллара за единицу евровалюты. Поводом к этому стали данные по экономике Германии, которые оказались лучше прогнозов. Но эксперты не верят в смену тенденции: евро будет и дальше дешеветь, уверены они. Основным событием предстоящей недели все называют возможное увеличение учетной ставки со стороны ФРС США.

"Разница в размерах ставок является главным фактором, определяющим валютный курс, - комментирует ситуацию на международном валютном рынке Осаму Такасима из Bank of Tokyo-Mitsubishi. - Перспективы для евро даже хуже, чем я предполагал". Европейская валюта заканчивает третью неделю подряд в серьезном минусе. Преодоление отметки в 1,2 доллара за единицу евровалюты может привести к дальнейшему ослаблению евро, уже на текущей неделе Осаму Такасима ожидает увидеть курс евровалюты близко к отметке 1.18 доллара.

Давление на евро по-прежнему оказывает увеличивающийся разрыв в уровне процентных ставок между США и Евросоюзом. В настоящее время мало кто сомневается, что Федеральная резервная система (ФРС) США на очередном заседании, которое состоится 29-30 июня, в очередной раз поднимет учетную ставку на 25 базисных пунктов - до 3,25%. Это станет девятым по счету повышением ставки с июня 2004 года. Между тем в Евросоюзе ставка составляет 2% и уже неоднократно поднимается вопрос ее возможного снижения. Причина - недостаточные темпы экономического роста. Функционеры европейского ЦБ пока отказываются говорить о возможном изменении ставок. Но некоторые страны в одностороннем порядке уже приняли такое решение. 21 июня Банк Швеции снизил ставку рефинансирования сразу на 50 базисных пунктов, а на следующий день был опубликован протокол последнего заседания Банка Англии, из которого стало известно, что 2 из 9 участников высказались за смягчение монетарной политики.

Увеличение разрыва между учетными ставками в США и Еврозоне делают американские активы, в том числе и национальную валюту, все более привлекательными для инвестиций. И хотя цифры притока капитала на американский рынок пока не впечатляют, эксперты говорят, что это лишь временная заминка, вызванная беспрецедентным ростом цен на нефть на мировом рынке, которые крайне негативно сказываются на крупнейшем потребителе "черного золота" - США.

В понедельник котировки евро вернулись на уровень выше 1,21 доллара, однако аналитики считают, что это лишь временная коррекция: "Доллар поглотил все стопы на отметке 1,20, и ему уже ничто не мешает повторить движение вниз", - говорит один из трейдеров. Российский рынок пока слабо реагирует на движение котировок доллара на международном рынке, изменение пар доллар-рубль и евро-рубль могло быть еще сильнее, однако традиционные для России проблемы с рублевой ликвидностью к концу месяца не позволили банкам сильно разогнать курс доллара. Если евро на мировом рынке опять опустится ниже отметки 1,20 доллара, следует ожидать падения курса рубля до отметки 28,70-28,75. В то же время евро может снизиться на ММВБ до 34,30-34,40 рублей и вплотную подойти к минимумам прошлого года, которые находятся на отметке 34,11 рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net