Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

27.06.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАР ВЗЯЛ ОЧЕРЕДНОЙ РУБЕЖ

В пятницу утром на международном валютном рынке доллар преодолел очередной психологически важный рубеж 1,20 доллара за евро. Котировки евровалюты достигли очередного минимума текущего года - 1,1981. Доллар штурмовал рубеж на 1,20 на протяжении двух недель, но ему никак не удавалось преодолеть опционный барьер. Самое близкое значение, которое ему удавалось достигать - 1,2015. После прохождения отметки 1,20 сработало большое количество стопов и у игроков изменилась стратегия, теперь уже мало кто вспоминает о прогнозах стоимости евро на отметке 1,40, все спорят как скоро доллар вырастет до 1,18.

Динамика международного валютного рынка отразилась в пятницу и на российском: котировки доллара выросли почти на 6 копеек. В то же время евро потеряло в цене очередные 15 копеек и приблизилось к минимумам прошлого года, которые находятся на отметке 34,11 рублей. Однако в понедельник на валютном рынке произошла коррекция, в результате которой евро вернулось на отметку выше 1,21 доллара за единицу евровалюты. Поводом к этому стали данные по экономике Германии, которые оказались лучше прогнозов. Но эксперты не верят в смену тенденции: евро будет и дальше дешеветь, уверены они. Основным событием предстоящей недели все называют возможное увеличение учетной ставки со стороны ФРС США.

"Разница в размерах ставок является главным фактором, определяющим валютный курс, - комментирует ситуацию на международном валютном рынке Осаму Такасима из Bank of Tokyo-Mitsubishi. - Перспективы для евро даже хуже, чем я предполагал". Европейская валюта заканчивает третью неделю подряд в серьезном минусе. Преодоление отметки в 1,2 доллара за единицу евровалюты может привести к дальнейшему ослаблению евро, уже на текущей неделе Осаму Такасима ожидает увидеть курс евровалюты близко к отметке 1.18 доллара.

Давление на евро по-прежнему оказывает увеличивающийся разрыв в уровне процентных ставок между США и Евросоюзом. В настоящее время мало кто сомневается, что Федеральная резервная система (ФРС) США на очередном заседании, которое состоится 29-30 июня, в очередной раз поднимет учетную ставку на 25 базисных пунктов - до 3,25%. Это станет девятым по счету повышением ставки с июня 2004 года. Между тем в Евросоюзе ставка составляет 2% и уже неоднократно поднимается вопрос ее возможного снижения. Причина - недостаточные темпы экономического роста. Функционеры европейского ЦБ пока отказываются говорить о возможном изменении ставок. Но некоторые страны в одностороннем порядке уже приняли такое решение. 21 июня Банк Швеции снизил ставку рефинансирования сразу на 50 базисных пунктов, а на следующий день был опубликован протокол последнего заседания Банка Англии, из которого стало известно, что 2 из 9 участников высказались за смягчение монетарной политики.

Увеличение разрыва между учетными ставками в США и Еврозоне делают американские активы, в том числе и национальную валюту, все более привлекательными для инвестиций. И хотя цифры притока капитала на американский рынок пока не впечатляют, эксперты говорят, что это лишь временная заминка, вызванная беспрецедентным ростом цен на нефть на мировом рынке, которые крайне негативно сказываются на крупнейшем потребителе "черного золота" - США.

В понедельник котировки евро вернулись на уровень выше 1,21 доллара, однако аналитики считают, что это лишь временная коррекция: "Доллар поглотил все стопы на отметке 1,20, и ему уже ничто не мешает повторить движение вниз", - говорит один из трейдеров. Российский рынок пока слабо реагирует на движение котировок доллара на международном рынке, изменение пар доллар-рубль и евро-рубль могло быть еще сильнее, однако традиционные для России проблемы с рублевой ликвидностью к концу месяца не позволили банкам сильно разогнать курс доллара. Если евро на мировом рынке опять опустится ниже отметки 1,20 доллара, следует ожидать падения курса рубля до отметки 28,70-28,75. В то же время евро может снизиться на ММВБ до 34,30-34,40 рублей и вплотную подойти к минимумам прошлого года, которые находятся на отметке 34,11 рублей.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net