Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2005 | Наталья Ратникова

ДОЛЛАР ВЗЯЛ ОЧЕРЕДНОЙ РУБЕЖ

В пятницу утром на международном валютном рынке доллар преодолел очередной психологически важный рубеж 1,20 доллара за евро. Котировки евровалюты достигли очередного минимума текущего года - 1,1981. Доллар штурмовал рубеж на 1,20 на протяжении двух недель, но ему никак не удавалось преодолеть опционный барьер. Самое близкое значение, которое ему удавалось достигать - 1,2015. После прохождения отметки 1,20 сработало большое количество стопов и у игроков изменилась стратегия, теперь уже мало кто вспоминает о прогнозах стоимости евро на отметке 1,40, все спорят как скоро доллар вырастет до 1,18.

Динамика международного валютного рынка отразилась в пятницу и на российском: котировки доллара выросли почти на 6 копеек. В то же время евро потеряло в цене очередные 15 копеек и приблизилось к минимумам прошлого года, которые находятся на отметке 34,11 рублей. Однако в понедельник на валютном рынке произошла коррекция, в результате которой евро вернулось на отметку выше 1,21 доллара за единицу евровалюты. Поводом к этому стали данные по экономике Германии, которые оказались лучше прогнозов. Но эксперты не верят в смену тенденции: евро будет и дальше дешеветь, уверены они. Основным событием предстоящей недели все называют возможное увеличение учетной ставки со стороны ФРС США.

"Разница в размерах ставок является главным фактором, определяющим валютный курс, - комментирует ситуацию на международном валютном рынке Осаму Такасима из Bank of Tokyo-Mitsubishi. - Перспективы для евро даже хуже, чем я предполагал". Европейская валюта заканчивает третью неделю подряд в серьезном минусе. Преодоление отметки в 1,2 доллара за единицу евровалюты может привести к дальнейшему ослаблению евро, уже на текущей неделе Осаму Такасима ожидает увидеть курс евровалюты близко к отметке 1.18 доллара.

Давление на евро по-прежнему оказывает увеличивающийся разрыв в уровне процентных ставок между США и Евросоюзом. В настоящее время мало кто сомневается, что Федеральная резервная система (ФРС) США на очередном заседании, которое состоится 29-30 июня, в очередной раз поднимет учетную ставку на 25 базисных пунктов - до 3,25%. Это станет девятым по счету повышением ставки с июня 2004 года. Между тем в Евросоюзе ставка составляет 2% и уже неоднократно поднимается вопрос ее возможного снижения. Причина - недостаточные темпы экономического роста. Функционеры европейского ЦБ пока отказываются говорить о возможном изменении ставок. Но некоторые страны в одностороннем порядке уже приняли такое решение. 21 июня Банк Швеции снизил ставку рефинансирования сразу на 50 базисных пунктов, а на следующий день был опубликован протокол последнего заседания Банка Англии, из которого стало известно, что 2 из 9 участников высказались за смягчение монетарной политики.

Увеличение разрыва между учетными ставками в США и Еврозоне делают американские активы, в том числе и национальную валюту, все более привлекательными для инвестиций. И хотя цифры притока капитала на американский рынок пока не впечатляют, эксперты говорят, что это лишь временная заминка, вызванная беспрецедентным ростом цен на нефть на мировом рынке, которые крайне негативно сказываются на крупнейшем потребителе "черного золота" - США.

В понедельник котировки евро вернулись на уровень выше 1,21 доллара, однако аналитики считают, что это лишь временная коррекция: "Доллар поглотил все стопы на отметке 1,20, и ему уже ничто не мешает повторить движение вниз", - говорит один из трейдеров. Российский рынок пока слабо реагирует на движение котировок доллара на международном рынке, изменение пар доллар-рубль и евро-рубль могло быть еще сильнее, однако традиционные для России проблемы с рублевой ликвидностью к концу месяца не позволили банкам сильно разогнать курс доллара. Если евро на мировом рынке опять опустится ниже отметки 1,20 доллара, следует ожидать падения курса рубля до отметки 28,70-28,75. В то же время евро может снизиться на ММВБ до 34,30-34,40 рублей и вплотную подойти к минимумам прошлого года, которые находятся на отметке 34,11 рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net