Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.06.2005 | Максим Шилов

УДВАИВАЕТСЯ - НЕ УДВАИВАЕТСЯ

В последние дни - а именно в конце прошлой и начале нынешней недели - в среде политиков и экономистов совершенно неожиданно возобновились дискуссии о возможности удвоения ВВП. Поводом для этого стал эпизод, произошедший на последнем заседании российского правительства. Михаил Фрадков потребовал учесть знаменитое поручение президента в прогнозе социально-экономического развития на три года. "Среднесрочная программа, рассчитанная на удвоение ВВП, за три года или к 2010 году, - это нереально", - решительно ответил глава Минэкономразвития Герман Греф.

После этого на заседании кабинета произошла перепалка, фразы из которой уже широко растиражированы прессой. "Ищите, ищите источники роста, давайте ресурсы создавать мясные, машиностроительные, создавать рабочие места, уточнять налоговую политику, политику в отношении малого и среднего бизнеса! - сказал Фрадков. - Герман Оскарович, у нас другого выхода нет!"

Как бы в подтверждение этому в конце прошлой недели МЭРТ представил результаты развития российской экономики за январь-май этого года. "Тенденция к замедлению экономического роста в этом году проявляется все сильнее", - констатировали в министерстве. Рост за пять месяцев оценен в 5,4% по отношению к тому же периоду прошлого года (в 2004 году этот показатель был выше -- 7,5%). Рост ВВП с исключением сезонного и календарного факторов замедлился с 0,5% в среднем за месяц в 2004 году до 0,3% в нынешнем. Высокие нефтяные цены уже никакого вклада в народное хозяйство не вносят - они только поддерживают финансовую стабильность.

В тот же день появилось заявление миссии Международного валютного фонда, в котором подтверждались пессимистические оценки МЭРТа. Эксперты МВФ оценивают рост ВВП России в 2005 году примерно в 5,5%, что близко к пересмотренной оценке правительства, составляющей 5,8%, и существенно ниже показателя 2004 года, когда ВВП России вырос на 7,1%.

Однако за идею удвоения неожиданно вступился ее автор -- советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Удвоение ВВП в течение 10 лет независимо от внешнеэкономической конъюнктуры возможно. Hо только в одном-единственном случае - при проведении последовательной либеральной политики", - заявил советник. Отказ Грефа от идеи удвоения ВВП, по мнению советника, означает, что глава МЭРТ "отказывается от исполнения поручения президента России, которое Владимир Путин дважды ставил в своих посланиях Федеральному собранию - в 2003 и 2004 годах". "Отказываясь от исполнения поручения президента, Греф нарушил базовые принципы исполнительной дисциплины госслужащего", - заявил Илларионов.

Известная журналистка М.Латынина объяснила произошедшее старой враждой между Фрадковым и Грефом. В свое время Греф, когда еще он был министром, а Фрадков - начальником налоговой полиции, "настолько не любил Фрадкова, что выгонял с заседаний комиссии за тупость. Говорил "а вот этот вот пускай выйдет". И вот Фрадков стал премьером. Ну, понятно, что это вещи, которые не прощаются. И вторая причина заключается в том, что есть проблема удвоения ВВП. Всем уже ясно, что ВВП не удвоится, все уже говорят, что не будет удвоения ВВП, и есть дикая склока, кто за это будет отвечать. Потому что за это же будут отвечать не те, кто прибрал к рукам ЮКОС. За это будут отвечать либо Фрадков, либо его министры. Они уже выясняют, кто будет виноват", - считает Латынина.

Что касается профессиональных экономистов, то они считают спор об удвоении ВВП беспредметным. "Если бы вновь стала проводиться политика первого президентского срока, удвоение заняло бы три этих срока, т.е. к 2012 г. завершилось. Если продолжится политика, начатая во второй срок, на решение задачи потребуется уже 16 лет, т. е. до 2016 г. - если считать с 2000 г.", - заявил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net