Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2005 | Максим Шилов

УДВАИВАЕТСЯ - НЕ УДВАИВАЕТСЯ

В последние дни - а именно в конце прошлой и начале нынешней недели - в среде политиков и экономистов совершенно неожиданно возобновились дискуссии о возможности удвоения ВВП. Поводом для этого стал эпизод, произошедший на последнем заседании российского правительства. Михаил Фрадков потребовал учесть знаменитое поручение президента в прогнозе социально-экономического развития на три года. "Среднесрочная программа, рассчитанная на удвоение ВВП, за три года или к 2010 году, - это нереально", - решительно ответил глава Минэкономразвития Герман Греф.

После этого на заседании кабинета произошла перепалка, фразы из которой уже широко растиражированы прессой. "Ищите, ищите источники роста, давайте ресурсы создавать мясные, машиностроительные, создавать рабочие места, уточнять налоговую политику, политику в отношении малого и среднего бизнеса! - сказал Фрадков. - Герман Оскарович, у нас другого выхода нет!"

Как бы в подтверждение этому в конце прошлой недели МЭРТ представил результаты развития российской экономики за январь-май этого года. "Тенденция к замедлению экономического роста в этом году проявляется все сильнее", - констатировали в министерстве. Рост за пять месяцев оценен в 5,4% по отношению к тому же периоду прошлого года (в 2004 году этот показатель был выше -- 7,5%). Рост ВВП с исключением сезонного и календарного факторов замедлился с 0,5% в среднем за месяц в 2004 году до 0,3% в нынешнем. Высокие нефтяные цены уже никакого вклада в народное хозяйство не вносят - они только поддерживают финансовую стабильность.

В тот же день появилось заявление миссии Международного валютного фонда, в котором подтверждались пессимистические оценки МЭРТа. Эксперты МВФ оценивают рост ВВП России в 2005 году примерно в 5,5%, что близко к пересмотренной оценке правительства, составляющей 5,8%, и существенно ниже показателя 2004 года, когда ВВП России вырос на 7,1%.

Однако за идею удвоения неожиданно вступился ее автор -- советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Удвоение ВВП в течение 10 лет независимо от внешнеэкономической конъюнктуры возможно. Hо только в одном-единственном случае - при проведении последовательной либеральной политики", - заявил советник. Отказ Грефа от идеи удвоения ВВП, по мнению советника, означает, что глава МЭРТ "отказывается от исполнения поручения президента России, которое Владимир Путин дважды ставил в своих посланиях Федеральному собранию - в 2003 и 2004 годах". "Отказываясь от исполнения поручения президента, Греф нарушил базовые принципы исполнительной дисциплины госслужащего", - заявил Илларионов.

Известная журналистка М.Латынина объяснила произошедшее старой враждой между Фрадковым и Грефом. В свое время Греф, когда еще он был министром, а Фрадков - начальником налоговой полиции, "настолько не любил Фрадкова, что выгонял с заседаний комиссии за тупость. Говорил "а вот этот вот пускай выйдет". И вот Фрадков стал премьером. Ну, понятно, что это вещи, которые не прощаются. И вторая причина заключается в том, что есть проблема удвоения ВВП. Всем уже ясно, что ВВП не удвоится, все уже говорят, что не будет удвоения ВВП, и есть дикая склока, кто за это будет отвечать. Потому что за это же будут отвечать не те, кто прибрал к рукам ЮКОС. За это будут отвечать либо Фрадков, либо его министры. Они уже выясняют, кто будет виноват", - считает Латынина.

Что касается профессиональных экономистов, то они считают спор об удвоении ВВП беспредметным. "Если бы вновь стала проводиться политика первого президентского срока, удвоение заняло бы три этих срока, т.е. к 2012 г. завершилось. Если продолжится политика, начатая во второй срок, на решение задачи потребуется уже 16 лет, т. е. до 2016 г. - если считать с 2000 г.", - заявил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net