Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2005 | Максим Шилов

УДВАИВАЕТСЯ - НЕ УДВАИВАЕТСЯ

В последние дни - а именно в конце прошлой и начале нынешней недели - в среде политиков и экономистов совершенно неожиданно возобновились дискуссии о возможности удвоения ВВП. Поводом для этого стал эпизод, произошедший на последнем заседании российского правительства. Михаил Фрадков потребовал учесть знаменитое поручение президента в прогнозе социально-экономического развития на три года. "Среднесрочная программа, рассчитанная на удвоение ВВП, за три года или к 2010 году, - это нереально", - решительно ответил глава Минэкономразвития Герман Греф.

После этого на заседании кабинета произошла перепалка, фразы из которой уже широко растиражированы прессой. "Ищите, ищите источники роста, давайте ресурсы создавать мясные, машиностроительные, создавать рабочие места, уточнять налоговую политику, политику в отношении малого и среднего бизнеса! - сказал Фрадков. - Герман Оскарович, у нас другого выхода нет!"

Как бы в подтверждение этому в конце прошлой недели МЭРТ представил результаты развития российской экономики за январь-май этого года. "Тенденция к замедлению экономического роста в этом году проявляется все сильнее", - констатировали в министерстве. Рост за пять месяцев оценен в 5,4% по отношению к тому же периоду прошлого года (в 2004 году этот показатель был выше -- 7,5%). Рост ВВП с исключением сезонного и календарного факторов замедлился с 0,5% в среднем за месяц в 2004 году до 0,3% в нынешнем. Высокие нефтяные цены уже никакого вклада в народное хозяйство не вносят - они только поддерживают финансовую стабильность.

В тот же день появилось заявление миссии Международного валютного фонда, в котором подтверждались пессимистические оценки МЭРТа. Эксперты МВФ оценивают рост ВВП России в 2005 году примерно в 5,5%, что близко к пересмотренной оценке правительства, составляющей 5,8%, и существенно ниже показателя 2004 года, когда ВВП России вырос на 7,1%.

Однако за идею удвоения неожиданно вступился ее автор -- советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Удвоение ВВП в течение 10 лет независимо от внешнеэкономической конъюнктуры возможно. Hо только в одном-единственном случае - при проведении последовательной либеральной политики", - заявил советник. Отказ Грефа от идеи удвоения ВВП, по мнению советника, означает, что глава МЭРТ "отказывается от исполнения поручения президента России, которое Владимир Путин дважды ставил в своих посланиях Федеральному собранию - в 2003 и 2004 годах". "Отказываясь от исполнения поручения президента, Греф нарушил базовые принципы исполнительной дисциплины госслужащего", - заявил Илларионов.

Известная журналистка М.Латынина объяснила произошедшее старой враждой между Фрадковым и Грефом. В свое время Греф, когда еще он был министром, а Фрадков - начальником налоговой полиции, "настолько не любил Фрадкова, что выгонял с заседаний комиссии за тупость. Говорил "а вот этот вот пускай выйдет". И вот Фрадков стал премьером. Ну, понятно, что это вещи, которые не прощаются. И вторая причина заключается в том, что есть проблема удвоения ВВП. Всем уже ясно, что ВВП не удвоится, все уже говорят, что не будет удвоения ВВП, и есть дикая склока, кто за это будет отвечать. Потому что за это же будут отвечать не те, кто прибрал к рукам ЮКОС. За это будут отвечать либо Фрадков, либо его министры. Они уже выясняют, кто будет виноват", - считает Латынина.

Что касается профессиональных экономистов, то они считают спор об удвоении ВВП беспредметным. "Если бы вновь стала проводиться политика первого президентского срока, удвоение заняло бы три этих срока, т.е. к 2012 г. завершилось. Если продолжится политика, начатая во второй срок, на решение задачи потребуется уже 16 лет, т. е. до 2016 г. - если считать с 2000 г.", - заявил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net