Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

04.02.2011 | Татьяна Становая

«Надо работать, а не пиариться»

Президент России Дмитрий Медведев вчера резко одернул глав ФСБ и СК России Александра Бортникова и Александра Бастрыкина, косвенно упрекнув также и премьера Владимира Путина за поспешные заявления о раскрытии теракта в «Домодедово». Силовики пришли к главе государства доложить об успехах, однако просчитались: Медведев еле скрывал раздражение, понимая, что публичные достижения, PR в борьбе с терроризмом зачастую для спецслужб оказываются более важными, чем реальные успехи.

Так или иначе, но спецслужбам есть чем похвастаться, и им было о чем доложить президенту. Как заявил Александр Бортников, вычислены предполагаемые организаторы, установлена личность смертника, задержаны люди, которые могут помочь выйти на причастных к теракту. Любая власть, в ситуации возросшей террористической активности, заинтересована в том, чтобы как можно быстрее объявить обществу об успехах борьбы с террористами, о задержанных, подозреваемых, организаторах и исполнителях. При этом фамилии не так уж и важны: обществу важно видеть, что работа ведется, тем более, как показал последний опрос «Левада-центра», «плохая работа спецслужб и милиции — основная причина того, что террористам удалось взорвать «Домодедово». 33% опрошенных считают, что коррупция среди чиновников и правоохранителей стала причиной того, что удалось организовать теракт, 58% винят в этом неквалифицированную работу сотрудников милиции и спецслужб. Еще 22% респондентов отмечают, что подобные теракты невозможно предотвратить.

Поэтому то, что спецслужбы «пиарятся» на успехах (или их видимости) расследования теракта – это нормальная политическая практика. И надо признать, что вместе с ними всегда активно пиарился и Владимир Путин, который, не подозревая ни о каких возможных последствиях, в субботу в интервью журналистам «Первого канала» твердо заявил, что «теракт раскрыт».

По этой логике на успехах должен был бы «пиариться» и президент Дмитрий Медведев, которому не менее важно показать, что борьба с терроризмом ведется эффективно и есть реальные результаты расследований. Однако он не стал «разделять успехи». Он заявил, что считает недопустимым заявлять о раскрытии теракта до проведения всех следственных процедур. «Надо работать, а не пиариться», - заявил президент. «Считаю абсолютно недопустимым, когда до проведения всех следственных процедур и подготовки обвинительного заключения кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности», - подчеркнул президент.

Главная причина того, что президент абстрагировался от «успехов» следствия, видимо, состоит в том, что он не ощущает себя частью единого механизма политического управления, курирования силовиков и их деятельности по расследованию терактов. Александр Бортников - преемник прежнего руководителя ФСБ – назначенца Владимира Путина, а Александр Бастрыкин - однокурсник российского премьера. Получается, что когда опросы общественного мнения возлагают ответственность на силовиков, сами силовики с себя ее снимают, пытаясь «обелиться», в том числе и за счет ожидаемой, с их точки зрения, публичной поддержки президента. И Медведев явно не желает играть в эти игры.

Однако проблема оказывается гораздо глубже, потому что все-таки главный удар нанесен по премьеру Владимиру Путину, которого Медведев публично одернул уже не в первый раз. Это говорит о том, что, как минимум, между двумя участниками тандема нарушена коммуникация: они вынуждены выяснять отношения, сопоставлять позиции на публике, а не между собой, заранее находя общее видение и формулировки публичных заявлений. Кроме того, заявления Медведева свидетельствуют о раздраженности публичной активностью Путина в сферах, которые относятся к прерогативе президента. Нельзя исключать, что следующим этапом в развитии отношений Путина и Медведева может стать прямая критика со стороны Медведева в адрес своего предшественника. Это можно будет назвать началом конца тандемократии окончательного оформления двух конкурирующих центров принятия решений. Путин пока предпочитает блокировать такие тенденции: судя по реакции его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Белый дом делает выводы из замечаний президента. Однако вряд ли тоже самое Путин готов сказать лично в разговоре со своим преемником.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net