Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

27.06.2005 | Дарья Собакина

ПУТИН СЫГРАЛ С ИНОСТРАНЦАМИ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Владимир Путин встретился в Петербурге с представителями крупного бизнеса США и Германии. Это первая столь масштабная встреча. Правда, в 2003 году российский президент собирал "портфельных" инвесторов с тем, чтобы успокоить их после ареста Михаила Ходорковского, однако тогда "вес" в деловом мире западных собеседников Путина был куда меньше. На нынешней встрече президент заявил, что российские власти продолжат работу по улучшению инвестиционного климата и разработке форм репатриации капиталов.

Во встрече, в частности, принимали участие главный исполнительный директор корпорации Intel Крэйг Баррет, председатель компании Alcoa Алан Белда, декан Медицинского колледжа Корнельского университета Антонио Готто, главный управляющий и председатель совета директоров корпорации United Technologies Джордж Дэвид, главный директор исполнительной группы глобальной банковской корпорации Citigroup Майкл Клейн, председатель и исполнительный директор группы компаний Сraft Роберт Крафт, председатель и главный управляющий компании ConocoPhilips Джеймс Малва, управляющий и крупнейший владелец акций Invest corporation Руперт Мэрдок, председатель совета директоров и главный управляющий компанией IBM Самуэль Палмисано, президент и старший исполнительный директор компании Tishman Speyer Properties Джерри Спейер, председатель правления корпорации Citigroup Сэнфорд Еэйлл и председатель совета директоров и главный управляющий компании International Paper Джон Фарачи.

Примечательно отсутствие среди приглашенных представителей крупных нефтяных компаний, исключая ConocoPhilips, которая уже стала миноритарным акционером ЛУКОЙЛа, причем сделка лично патронировалась президентом. По некоторым данным, западные нефтяные компании рассчитывали на участие во встрече. Таким образом, косвенно дается понять, что российская власть не заинтересована в новых иностранных стратегических инвестициях в нефтяную сферу, которая в России все более "огосударствляется". В то же время состав участников встречи свидетельствует о том, что Кремль хотел бы видеть западных инвесторов в высокотехнологичных отраслях, металлургии, целлюлозно-бумажной и медицинской промышленности, а также в области неполитических СМИ (последнее подтверждается приглашением Мердока).

"Будет продолжена работа по улучшению инвестиционного климата в России", - пообещал президент американским бизнесменам. "Планируем осуществить налоговое стимулирование капитальных вложений, расходов на НИОКР, ускоренной амортизации, устранить избыточное администрирование при проведении налоговых проверок", - заявил он. "Мы обеспечили устойчивый рост экономики, последние пять лет ежегодно он составляет около 7%", - сказал Путин. По его словам, за пять месяцев 2005 года рост экономики составил 5,4%. "Это все-таки выше среднемировых темпов", - отметил Путин. Президент выразил надежду, что такой рост экономики за пять месяцев - не окончательный показатель. "Во второй половине года посмотрим результаты сельского хозяйства, ситуацию в перерабатывающих отраслях", - сказал президент. Объясняя не очень высокие темпы роста экономики, Путин отметил, что на этом сказалось снижение динамики развития нефтяного сектора, так же, как и в других странах. Речь идет о чуть заниженных темпах роста добычи, заметил Путин. "Мы будем оказывать всяческую поддержку, в том числе разбюрокрачивать решения", - сказал президент России.

Путин заявил, что предложит своему американскому коллеге Джорджу Бушу провести встречу с ведущими представителями российского бизнеса. Российский президент подчеркнул, что реализованный потенциал российско-американской торговли крайне низок. Он назвал ряд ограничений и препятствий, которые мешают взаимодействию российской и американской экономик, в частности, "таким серьезным препятствием практику одностороннего применения США санкционных мер в сфере экспортного контроля и нераспространения в отношении российских космических предприятий, а также отдельные нормы закона "О нераспространении в отношении Ирана". При этом Путин подчеркнул, что Россия является единственным из государств Вассенарского соглашения, включенных в предпоследнюю группу стран по жесткости экспортного контроля, по быстродействующим компьютерам. "Полагаю, что, например, в IBM напрямую заинтересованы в том, чтобы снять этот барьер для работы компании на емком российском рынке", - считает Путин.

Еще одним препятствием для развития российско-американских экономических связей Путин назвал поправку Джексона-Вэника, которая "до сих пор функционирует странным образом". Напомнив, что она была введена в связи с ограничениями на выезд евреев из СССР, Путин подчеркнул, что "сегодня таких причин просто не существует". Однако, по словам президента, сегодня эту поправку "пытаются подвязать ко всему подряд - к проблемам в сельском хозяйстве, поставкам мяса птицы из США, к квотам".

Во встрече с германскими бизнесменами приняли участие 11 представителей ведущих немецких компаний. В их числе - председатель правления концерна "Е.ОН АГ" Вульф Бернотат, председатель правления концерна "Рургаз АГ" Буркхард Бергман, член правления концерна ЕАДС Томас Эндерс, председатель правления концерна БАСФ Юрген Хамбрехт, председатель концерна "Метро АГ" Ханс-Йоахим, член центрального правления концерна "Сименс АГ" Руди Лампрехт, председатель правления концерна РВЕ Харри Роельс, председатель правления компании "Тиссен Крупп АГ" Эккехард Шульц, председатель правления компании СМС Генрих Вайсс, заместитель председателя правления компании "Магна Интернэшнл" Зигфрид Вольф и председатель Восточного сектора немецкой экономики Клаус Мангольд. В отличие от американского "раунда", здесь было достаточно велико представительство ТЭКа, но не нефтяного, а газового бизнеса. Очевидно, что это связано с интересами "Газпрома", крупным акционером которого является "Рургаз". Кроме того, "Газпром" заинтересован в строительстве Североевропейского газопровода, которое планируется осуществить совместно с концерном БАСФ. На встрече было объявлено, что к проекту намерен присоединиться "Рургаз".

В центре беседы с лидерами германского бизнеса были состояние и перспективы двусторонних торгово-экономических отношений, в том числе в контексте реализации договоренностей Россия-ЕС по строительству четырех совместных пространств. Здесь меньше проблем, чем в торговых отношениях с США. Германия - ведущий торгово-экономический партнер России. На Германию приходится более 10% российской внешней торговли. Взаимный товарооборот в прошлом году вырос в сравнении с 2003 годом на 28,8%, превысив 23 млрд. долл. 7,1% общего объема прямых иностранных инвестиций в России - немецкие. К 2007 году президент обещал инвесторам полную валютную либерализацию.

Встречи Путина с американскими и германскими бизнесменами по замыслу Кремля должны были внести ясность и обозначить некие правила игры для иностранных инвесторов, четко определив рамки их возможностей в России (неслучайно президент во второй раз заявил, что ограничения для иностранцев должны быть четко регламентированы федеральным законом). Президент попытался, во-первых, продемонстрировать позитивное отношение к инвестициям в те отрасли, куда Кремль намерен допускать западный капитал. Во-вторых, пролоббировать смягчение или отмену ограничений, которые существуют в США в отношении торговли с Россией (в первую очередь, поправку Джекона-Вэника). В-третьих, опровергнуть представление о том, что темпы экономического роста в России имеют тенденцию к устойчивому снижению и защитить экономическую политику российской власти перед инвесторами. Однако ожидания самого иностранного бизнеса были другими: их интересовало, прежде всего, то, как будет себя вести власть после "дела ЮКОСа", а главное - выяснить меру готовности власти использовать административные рычаги воздействия на бизнес. Однако подобных гарантий президент не дал: фактически эта тема не поднималась им вовсе. Кроме того, вопреки ожиданиям, по итогам встреч не было объявлено и о масштабных инвестиционных проектах (например, таковые ожидались от Volkswagen и DaimlerChrysler).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net