Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.06.2005 | Дарья Собакина

ПУТИН СЫГРАЛ С ИНОСТРАНЦАМИ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Владимир Путин встретился в Петербурге с представителями крупного бизнеса США и Германии. Это первая столь масштабная встреча. Правда, в 2003 году российский президент собирал "портфельных" инвесторов с тем, чтобы успокоить их после ареста Михаила Ходорковского, однако тогда "вес" в деловом мире западных собеседников Путина был куда меньше. На нынешней встрече президент заявил, что российские власти продолжат работу по улучшению инвестиционного климата и разработке форм репатриации капиталов.

Во встрече, в частности, принимали участие главный исполнительный директор корпорации Intel Крэйг Баррет, председатель компании Alcoa Алан Белда, декан Медицинского колледжа Корнельского университета Антонио Готто, главный управляющий и председатель совета директоров корпорации United Technologies Джордж Дэвид, главный директор исполнительной группы глобальной банковской корпорации Citigroup Майкл Клейн, председатель и исполнительный директор группы компаний Сraft Роберт Крафт, председатель и главный управляющий компании ConocoPhilips Джеймс Малва, управляющий и крупнейший владелец акций Invest corporation Руперт Мэрдок, председатель совета директоров и главный управляющий компанией IBM Самуэль Палмисано, президент и старший исполнительный директор компании Tishman Speyer Properties Джерри Спейер, председатель правления корпорации Citigroup Сэнфорд Еэйлл и председатель совета директоров и главный управляющий компании International Paper Джон Фарачи.

Примечательно отсутствие среди приглашенных представителей крупных нефтяных компаний, исключая ConocoPhilips, которая уже стала миноритарным акционером ЛУКОЙЛа, причем сделка лично патронировалась президентом. По некоторым данным, западные нефтяные компании рассчитывали на участие во встрече. Таким образом, косвенно дается понять, что российская власть не заинтересована в новых иностранных стратегических инвестициях в нефтяную сферу, которая в России все более "огосударствляется". В то же время состав участников встречи свидетельствует о том, что Кремль хотел бы видеть западных инвесторов в высокотехнологичных отраслях, металлургии, целлюлозно-бумажной и медицинской промышленности, а также в области неполитических СМИ (последнее подтверждается приглашением Мердока).

"Будет продолжена работа по улучшению инвестиционного климата в России", - пообещал президент американским бизнесменам. "Планируем осуществить налоговое стимулирование капитальных вложений, расходов на НИОКР, ускоренной амортизации, устранить избыточное администрирование при проведении налоговых проверок", - заявил он. "Мы обеспечили устойчивый рост экономики, последние пять лет ежегодно он составляет около 7%", - сказал Путин. По его словам, за пять месяцев 2005 года рост экономики составил 5,4%. "Это все-таки выше среднемировых темпов", - отметил Путин. Президент выразил надежду, что такой рост экономики за пять месяцев - не окончательный показатель. "Во второй половине года посмотрим результаты сельского хозяйства, ситуацию в перерабатывающих отраслях", - сказал президент. Объясняя не очень высокие темпы роста экономики, Путин отметил, что на этом сказалось снижение динамики развития нефтяного сектора, так же, как и в других странах. Речь идет о чуть заниженных темпах роста добычи, заметил Путин. "Мы будем оказывать всяческую поддержку, в том числе разбюрокрачивать решения", - сказал президент России.

Путин заявил, что предложит своему американскому коллеге Джорджу Бушу провести встречу с ведущими представителями российского бизнеса. Российский президент подчеркнул, что реализованный потенциал российско-американской торговли крайне низок. Он назвал ряд ограничений и препятствий, которые мешают взаимодействию российской и американской экономик, в частности, "таким серьезным препятствием практику одностороннего применения США санкционных мер в сфере экспортного контроля и нераспространения в отношении российских космических предприятий, а также отдельные нормы закона "О нераспространении в отношении Ирана". При этом Путин подчеркнул, что Россия является единственным из государств Вассенарского соглашения, включенных в предпоследнюю группу стран по жесткости экспортного контроля, по быстродействующим компьютерам. "Полагаю, что, например, в IBM напрямую заинтересованы в том, чтобы снять этот барьер для работы компании на емком российском рынке", - считает Путин.

Еще одним препятствием для развития российско-американских экономических связей Путин назвал поправку Джексона-Вэника, которая "до сих пор функционирует странным образом". Напомнив, что она была введена в связи с ограничениями на выезд евреев из СССР, Путин подчеркнул, что "сегодня таких причин просто не существует". Однако, по словам президента, сегодня эту поправку "пытаются подвязать ко всему подряд - к проблемам в сельском хозяйстве, поставкам мяса птицы из США, к квотам".

Во встрече с германскими бизнесменами приняли участие 11 представителей ведущих немецких компаний. В их числе - председатель правления концерна "Е.ОН АГ" Вульф Бернотат, председатель правления концерна "Рургаз АГ" Буркхард Бергман, член правления концерна ЕАДС Томас Эндерс, председатель правления концерна БАСФ Юрген Хамбрехт, председатель концерна "Метро АГ" Ханс-Йоахим, член центрального правления концерна "Сименс АГ" Руди Лампрехт, председатель правления концерна РВЕ Харри Роельс, председатель правления компании "Тиссен Крупп АГ" Эккехард Шульц, председатель правления компании СМС Генрих Вайсс, заместитель председателя правления компании "Магна Интернэшнл" Зигфрид Вольф и председатель Восточного сектора немецкой экономики Клаус Мангольд. В отличие от американского "раунда", здесь было достаточно велико представительство ТЭКа, но не нефтяного, а газового бизнеса. Очевидно, что это связано с интересами "Газпрома", крупным акционером которого является "Рургаз". Кроме того, "Газпром" заинтересован в строительстве Североевропейского газопровода, которое планируется осуществить совместно с концерном БАСФ. На встрече было объявлено, что к проекту намерен присоединиться "Рургаз".

В центре беседы с лидерами германского бизнеса были состояние и перспективы двусторонних торгово-экономических отношений, в том числе в контексте реализации договоренностей Россия-ЕС по строительству четырех совместных пространств. Здесь меньше проблем, чем в торговых отношениях с США. Германия - ведущий торгово-экономический партнер России. На Германию приходится более 10% российской внешней торговли. Взаимный товарооборот в прошлом году вырос в сравнении с 2003 годом на 28,8%, превысив 23 млрд. долл. 7,1% общего объема прямых иностранных инвестиций в России - немецкие. К 2007 году президент обещал инвесторам полную валютную либерализацию.

Встречи Путина с американскими и германскими бизнесменами по замыслу Кремля должны были внести ясность и обозначить некие правила игры для иностранных инвесторов, четко определив рамки их возможностей в России (неслучайно президент во второй раз заявил, что ограничения для иностранцев должны быть четко регламентированы федеральным законом). Президент попытался, во-первых, продемонстрировать позитивное отношение к инвестициям в те отрасли, куда Кремль намерен допускать западный капитал. Во-вторых, пролоббировать смягчение или отмену ограничений, которые существуют в США в отношении торговли с Россией (в первую очередь, поправку Джекона-Вэника). В-третьих, опровергнуть представление о том, что темпы экономического роста в России имеют тенденцию к устойчивому снижению и защитить экономическую политику российской власти перед инвесторами. Однако ожидания самого иностранного бизнеса были другими: их интересовало, прежде всего, то, как будет себя вести власть после "дела ЮКОСа", а главное - выяснить меру готовности власти использовать административные рычаги воздействия на бизнес. Однако подобных гарантий президент не дал: фактически эта тема не поднималась им вовсе. Кроме того, вопреки ожиданиям, по итогам встреч не было объявлено и о масштабных инвестиционных проектах (например, таковые ожидались от Volkswagen и DaimlerChrysler).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net