Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2005 | Виталий Портников

РОССИЯ ВСТУПИЛА В БЕЗГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ С ЭСТОНИЕЙ

Еще несколько дней назад казалось, что российско-эстонский договор о границе будет просто положен Москвой под сукно - чтобы продемонстрировать отношение к решению эстонских парламентариев внести в преамбулу ратификационного закона ссылки на Тартуский мирный договор и Декларацию о восстановлении государственной независимости Эстонской Республики. Однако "сукна", под которым долгие годы ожидал своего часа договор о границе с Литвой, на этот раз оказалось маловато.

Министерство иностранных дел России решило начать процедуры, по сути, денонсирующие уже подписанное соглашение. Документ, ставший настоящим плодом взаимного компромисса, позволивший решить многие технические проблемы на границе и закрывавший тему территорий, отошедших от Эстонской ССР к РСФСР после оккупации соседней страны Советским Союзом в 1940 году. Казалось, что скорейшая ратификация этого договора выгодна обеим сторонам. Но в Москве возобладало мнение, что ратификация важна именно для эстонцев - и их следует проучить, чтобы больше никто и никогда не вспоминал о неприятных для российского руководства исторических фактах. Кроме того, для Москвы было чрезвычайно важно "наказать" Таллинн за невыполнение обещаний - при подписании договора министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом было сказано, что в него не будет внесено никаких изменений - и уж коль внесение изменений в преамбулу ратификационного закона воспринимается Россией как изменение в самом договоре - то более уместного жеста, чем отказ от договора, просто не нашли.

Что в сухом остатке? Доказательство российского политического веса? Но если сравнить размеры и возможности России и маленькой Эстонии, то в таких доказательствах Россия не нуждается. Укрепление позиций тех в Эстонии, кто считает, что в отношениях с Москвой нужно исходить из более осторожных и реалистичных посылок, чем те, за которые ратуют эстонские правые? Вряд ли - теперь эстонским умеренным будет крайне трудно объяснить, почему именно их труды, связанные с необходимостью балансировать между Москвой и непримиримыми в собственной стране, пропали втуне. Укрепление позиций тех в Латвии, кто считает ошибочным отказ от заключения пограничного договора без упоминания территорий, отошедших от этой страны к РСФСР после оккупации? Вряд ли - теперь у сторонников подобного подхода есть эстонский пример: Эстония согласилась практически со всеми требованиями России - а Россия отказалась от договора из-за преамбулы в ратификационном законе.

В Москве укрепилось мнение, что Россия может ждать с договорами о границе сколько угодно. Но и эстонцы с латышами больше никуда не спешат: они уже и в НАТО, и в Евросоюзе. А если вспомнить, что Евросоюз принял в свои ряды Кипр с "зеленой линией" посредине, то неурегулированная граница между Эстонией и Россией - право же, не самое страшное для этой организации. Конечно, раньше в Брюсселе могли напоминать эстонцам и латышам о необходимости решить вопрос. Однако после того, как Эстония подписала с Россией договор и ратифицировала его, а Россия разорвала соглашение, любые напоминания будут выглядеть неуместно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net