Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.06.2005 | Виталий Портников

РОССИЯ ВСТУПИЛА В БЕЗГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ С ЭСТОНИЕЙ

Еще несколько дней назад казалось, что российско-эстонский договор о границе будет просто положен Москвой под сукно - чтобы продемонстрировать отношение к решению эстонских парламентариев внести в преамбулу ратификационного закона ссылки на Тартуский мирный договор и Декларацию о восстановлении государственной независимости Эстонской Республики. Однако "сукна", под которым долгие годы ожидал своего часа договор о границе с Литвой, на этот раз оказалось маловато.

Министерство иностранных дел России решило начать процедуры, по сути, денонсирующие уже подписанное соглашение. Документ, ставший настоящим плодом взаимного компромисса, позволивший решить многие технические проблемы на границе и закрывавший тему территорий, отошедших от Эстонской ССР к РСФСР после оккупации соседней страны Советским Союзом в 1940 году. Казалось, что скорейшая ратификация этого договора выгодна обеим сторонам. Но в Москве возобладало мнение, что ратификация важна именно для эстонцев - и их следует проучить, чтобы больше никто и никогда не вспоминал о неприятных для российского руководства исторических фактах. Кроме того, для Москвы было чрезвычайно важно "наказать" Таллинн за невыполнение обещаний - при подписании договора министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом было сказано, что в него не будет внесено никаких изменений - и уж коль внесение изменений в преамбулу ратификационного закона воспринимается Россией как изменение в самом договоре - то более уместного жеста, чем отказ от договора, просто не нашли.

Что в сухом остатке? Доказательство российского политического веса? Но если сравнить размеры и возможности России и маленькой Эстонии, то в таких доказательствах Россия не нуждается. Укрепление позиций тех в Эстонии, кто считает, что в отношениях с Москвой нужно исходить из более осторожных и реалистичных посылок, чем те, за которые ратуют эстонские правые? Вряд ли - теперь эстонским умеренным будет крайне трудно объяснить, почему именно их труды, связанные с необходимостью балансировать между Москвой и непримиримыми в собственной стране, пропали втуне. Укрепление позиций тех в Латвии, кто считает ошибочным отказ от заключения пограничного договора без упоминания территорий, отошедших от этой страны к РСФСР после оккупации? Вряд ли - теперь у сторонников подобного подхода есть эстонский пример: Эстония согласилась практически со всеми требованиями России - а Россия отказалась от договора из-за преамбулы в ратификационном законе.

В Москве укрепилось мнение, что Россия может ждать с договорами о границе сколько угодно. Но и эстонцы с латышами больше никуда не спешат: они уже и в НАТО, и в Евросоюзе. А если вспомнить, что Евросоюз принял в свои ряды Кипр с "зеленой линией" посредине, то неурегулированная граница между Эстонией и Россией - право же, не самое страшное для этой организации. Конечно, раньше в Брюсселе могли напоминать эстонцам и латышам о необходимости решить вопрос. Однако после того, как Эстония подписала с Россией договор и ратифицировала его, а Россия разорвала соглашение, любые напоминания будут выглядеть неуместно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net