Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2005 | Виталий Портников

РОССИЯ ВСТУПИЛА В БЕЗГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ С ЭСТОНИЕЙ

Еще несколько дней назад казалось, что российско-эстонский договор о границе будет просто положен Москвой под сукно - чтобы продемонстрировать отношение к решению эстонских парламентариев внести в преамбулу ратификационного закона ссылки на Тартуский мирный договор и Декларацию о восстановлении государственной независимости Эстонской Республики. Однако "сукна", под которым долгие годы ожидал своего часа договор о границе с Литвой, на этот раз оказалось маловато.

Министерство иностранных дел России решило начать процедуры, по сути, денонсирующие уже подписанное соглашение. Документ, ставший настоящим плодом взаимного компромисса, позволивший решить многие технические проблемы на границе и закрывавший тему территорий, отошедших от Эстонской ССР к РСФСР после оккупации соседней страны Советским Союзом в 1940 году. Казалось, что скорейшая ратификация этого договора выгодна обеим сторонам. Но в Москве возобладало мнение, что ратификация важна именно для эстонцев - и их следует проучить, чтобы больше никто и никогда не вспоминал о неприятных для российского руководства исторических фактах. Кроме того, для Москвы было чрезвычайно важно "наказать" Таллинн за невыполнение обещаний - при подписании договора министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом было сказано, что в него не будет внесено никаких изменений - и уж коль внесение изменений в преамбулу ратификационного закона воспринимается Россией как изменение в самом договоре - то более уместного жеста, чем отказ от договора, просто не нашли.

Что в сухом остатке? Доказательство российского политического веса? Но если сравнить размеры и возможности России и маленькой Эстонии, то в таких доказательствах Россия не нуждается. Укрепление позиций тех в Эстонии, кто считает, что в отношениях с Москвой нужно исходить из более осторожных и реалистичных посылок, чем те, за которые ратуют эстонские правые? Вряд ли - теперь эстонским умеренным будет крайне трудно объяснить, почему именно их труды, связанные с необходимостью балансировать между Москвой и непримиримыми в собственной стране, пропали втуне. Укрепление позиций тех в Латвии, кто считает ошибочным отказ от заключения пограничного договора без упоминания территорий, отошедших от этой страны к РСФСР после оккупации? Вряд ли - теперь у сторонников подобного подхода есть эстонский пример: Эстония согласилась практически со всеми требованиями России - а Россия отказалась от договора из-за преамбулы в ратификационном законе.

В Москве укрепилось мнение, что Россия может ждать с договорами о границе сколько угодно. Но и эстонцы с латышами больше никуда не спешат: они уже и в НАТО, и в Евросоюзе. А если вспомнить, что Евросоюз принял в свои ряды Кипр с "зеленой линией" посредине, то неурегулированная граница между Эстонией и Россией - право же, не самое страшное для этой организации. Конечно, раньше в Брюсселе могли напоминать эстонцам и латышам о необходимости решить вопрос. Однако после того, как Эстония подписала с Россией договор и ратифицировала его, а Россия разорвала соглашение, любые напоминания будут выглядеть неуместно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net