Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2005 | Виталий Портников

РОССИЯ ВСТУПИЛА В БЕЗГРАНИЧНЫЙ КОНФЛИКТ С ЭСТОНИЕЙ

Еще несколько дней назад казалось, что российско-эстонский договор о границе будет просто положен Москвой под сукно - чтобы продемонстрировать отношение к решению эстонских парламентариев внести в преамбулу ратификационного закона ссылки на Тартуский мирный договор и Декларацию о восстановлении государственной независимости Эстонской Республики. Однако "сукна", под которым долгие годы ожидал своего часа договор о границе с Литвой, на этот раз оказалось маловато.

Министерство иностранных дел России решило начать процедуры, по сути, денонсирующие уже подписанное соглашение. Документ, ставший настоящим плодом взаимного компромисса, позволивший решить многие технические проблемы на границе и закрывавший тему территорий, отошедших от Эстонской ССР к РСФСР после оккупации соседней страны Советским Союзом в 1940 году. Казалось, что скорейшая ратификация этого договора выгодна обеим сторонам. Но в Москве возобладало мнение, что ратификация важна именно для эстонцев - и их следует проучить, чтобы больше никто и никогда не вспоминал о неприятных для российского руководства исторических фактах. Кроме того, для Москвы было чрезвычайно важно "наказать" Таллинн за невыполнение обещаний - при подписании договора министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом было сказано, что в него не будет внесено никаких изменений - и уж коль внесение изменений в преамбулу ратификационного закона воспринимается Россией как изменение в самом договоре - то более уместного жеста, чем отказ от договора, просто не нашли.

Что в сухом остатке? Доказательство российского политического веса? Но если сравнить размеры и возможности России и маленькой Эстонии, то в таких доказательствах Россия не нуждается. Укрепление позиций тех в Эстонии, кто считает, что в отношениях с Москвой нужно исходить из более осторожных и реалистичных посылок, чем те, за которые ратуют эстонские правые? Вряд ли - теперь эстонским умеренным будет крайне трудно объяснить, почему именно их труды, связанные с необходимостью балансировать между Москвой и непримиримыми в собственной стране, пропали втуне. Укрепление позиций тех в Латвии, кто считает ошибочным отказ от заключения пограничного договора без упоминания территорий, отошедших от этой страны к РСФСР после оккупации? Вряд ли - теперь у сторонников подобного подхода есть эстонский пример: Эстония согласилась практически со всеми требованиями России - а Россия отказалась от договора из-за преамбулы в ратификационном законе.

В Москве укрепилось мнение, что Россия может ждать с договорами о границе сколько угодно. Но и эстонцы с латышами больше никуда не спешат: они уже и в НАТО, и в Евросоюзе. А если вспомнить, что Евросоюз принял в свои ряды Кипр с "зеленой линией" посредине, то неурегулированная граница между Эстонией и Россией - право же, не самое страшное для этой организации. Конечно, раньше в Брюсселе могли напоминать эстонцам и латышам о необходимости решить вопрос. Однако после того, как Эстония подписала с Россией договор и ратифицировала его, а Россия разорвала соглашение, любые напоминания будут выглядеть неуместно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net