Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.06.2005 | Олег Борисов

КРОВАВАЯ ГОДОВЩИНА ИРАКА

Сегодня исполняется ровно год со дня передачи власти в Ираке международной коалицией в руки местных властей. Надежды американцев на то, что ситуация в стране после этого станет менее напряженной, не сбылись. Террористы стали действовать еще активнее - за последние 12 месяцев в Ираке произошло почти 500 акций смертников, в результате которых погибли 1330 человек. На фоне этого сегодняшнее заявление иракского премьер-министра Ибрагима Джаафари о том, что Ирак станет безопасным через два года, кажется неправдоподобным и попросту смехотворным.

Джаафари выразил уверенность в том, что за два года порядок в Ираке будет восстановлен, на пресс-конференции после встречи со своим британским коллегой Тони Блэром. Переговоры глав правительств Ирака и Великобритании произошли ровно через год после перехода власти в арабской стране от коалиционного правительства к самим иракцам. По словам Джаафари, победа над террористами будет возможна лишь в случае существенного укрепления сил безопасности и предотвращения проникновения наемников из соседних стран.

Тони Блэр разделил оптимистическую позицию своего иракского коллеги, заявив, что победа над терроризмом в Ираке будет означать победу над терроризмом во всем мире. Однако точка зрения Джаафари на будущее Ирака серьезно расходится с прогнозами, сделанными американскими военными экспертами. Так, министр обороны США Дональд Рамсфелд накануне заявил, что полностью искоренить экстремизм в Ираке возможно будет лишь через 8-12 лет.

Год назад США были совсем иного мнения о прогрессе в Ираке. Тогда, после передачи власти в стране временному правительству, Джордж Буш поздравил иракцев с "обретением долгожданной свободы". На деле же "свобода" обернулась беспрецедентным кровопролитием и крупнейшей в истории террористической войной. По данным газеты Independent, за 12 месяцев в Ираке произошло 470 акций смертников, унесших жизни 1330 человек.

Люди живут в постоянном страхе - взрывы гремят ежедневно в центре, на севере, на западе и востоке Ирака. Более или менее безопасным остается юг, но и там довольно часто происходят диверсии - например, подрывы нефтепроводов. "За этот год не изменилось ничего. Разве что стало еще хуже. Электричества, воды как не было, так и нет", - рассказал в интервью Associated Press житель пригорода Багдада Рафах Джаббар.

Первую годовщину передачи власти действующие в Ираке экстремисты начали "отмечать" с раннего утра. В городе Аль-Мусайяб одетый в полицейскую униформу террорист вошел в здание больницы, где привел в действие "пояс шахида" - погибли по меньшей мере три человека, больше 20 получили ранения. А в Багдаде управлявший заминированным автомобилем смертник врезался в кортеж депутата иракского парламента Дари Али Аль-Фаяда. 87-летний шиит, а также его сын и трое телохранителей погибли на месте.

Сегодня же на западе Ирака началась крупная операция американских войск, в которой принимает участие более тысячи морских пехотинцев. Это уже четвертая операция американцев в этом регионе за последние два месяца. Цель ее - уничтожение повстанческих формирований, проникающих в Ирак с территории Сирии. Морские пехотинцы рейдом пройдут по населенным пунктам в долине Евфрата - от Эль-Хадита до Хита.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net