Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2005 | Олег Борисов

КРОВАВАЯ ГОДОВЩИНА ИРАКА

Сегодня исполняется ровно год со дня передачи власти в Ираке международной коалицией в руки местных властей. Надежды американцев на то, что ситуация в стране после этого станет менее напряженной, не сбылись. Террористы стали действовать еще активнее - за последние 12 месяцев в Ираке произошло почти 500 акций смертников, в результате которых погибли 1330 человек. На фоне этого сегодняшнее заявление иракского премьер-министра Ибрагима Джаафари о том, что Ирак станет безопасным через два года, кажется неправдоподобным и попросту смехотворным.

Джаафари выразил уверенность в том, что за два года порядок в Ираке будет восстановлен, на пресс-конференции после встречи со своим британским коллегой Тони Блэром. Переговоры глав правительств Ирака и Великобритании произошли ровно через год после перехода власти в арабской стране от коалиционного правительства к самим иракцам. По словам Джаафари, победа над террористами будет возможна лишь в случае существенного укрепления сил безопасности и предотвращения проникновения наемников из соседних стран.

Тони Блэр разделил оптимистическую позицию своего иракского коллеги, заявив, что победа над терроризмом в Ираке будет означать победу над терроризмом во всем мире. Однако точка зрения Джаафари на будущее Ирака серьезно расходится с прогнозами, сделанными американскими военными экспертами. Так, министр обороны США Дональд Рамсфелд накануне заявил, что полностью искоренить экстремизм в Ираке возможно будет лишь через 8-12 лет.

Год назад США были совсем иного мнения о прогрессе в Ираке. Тогда, после передачи власти в стране временному правительству, Джордж Буш поздравил иракцев с "обретением долгожданной свободы". На деле же "свобода" обернулась беспрецедентным кровопролитием и крупнейшей в истории террористической войной. По данным газеты Independent, за 12 месяцев в Ираке произошло 470 акций смертников, унесших жизни 1330 человек.

Люди живут в постоянном страхе - взрывы гремят ежедневно в центре, на севере, на западе и востоке Ирака. Более или менее безопасным остается юг, но и там довольно часто происходят диверсии - например, подрывы нефтепроводов. "За этот год не изменилось ничего. Разве что стало еще хуже. Электричества, воды как не было, так и нет", - рассказал в интервью Associated Press житель пригорода Багдада Рафах Джаббар.

Первую годовщину передачи власти действующие в Ираке экстремисты начали "отмечать" с раннего утра. В городе Аль-Мусайяб одетый в полицейскую униформу террорист вошел в здание больницы, где привел в действие "пояс шахида" - погибли по меньшей мере три человека, больше 20 получили ранения. А в Багдаде управлявший заминированным автомобилем смертник врезался в кортеж депутата иракского парламента Дари Али Аль-Фаяда. 87-летний шиит, а также его сын и трое телохранителей погибли на месте.

Сегодня же на западе Ирака началась крупная операция американских войск, в которой принимает участие более тысячи морских пехотинцев. Это уже четвертая операция американцев в этом регионе за последние два месяца. Цель ее - уничтожение повстанческих формирований, проникающих в Ирак с территории Сирии. Морские пехотинцы рейдом пройдут по населенным пунктам в долине Евфрата - от Эль-Хадита до Хита.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net