Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2005 | Олег Борисов

КРОВАВАЯ ГОДОВЩИНА ИРАКА

Сегодня исполняется ровно год со дня передачи власти в Ираке международной коалицией в руки местных властей. Надежды американцев на то, что ситуация в стране после этого станет менее напряженной, не сбылись. Террористы стали действовать еще активнее - за последние 12 месяцев в Ираке произошло почти 500 акций смертников, в результате которых погибли 1330 человек. На фоне этого сегодняшнее заявление иракского премьер-министра Ибрагима Джаафари о том, что Ирак станет безопасным через два года, кажется неправдоподобным и попросту смехотворным.

Джаафари выразил уверенность в том, что за два года порядок в Ираке будет восстановлен, на пресс-конференции после встречи со своим британским коллегой Тони Блэром. Переговоры глав правительств Ирака и Великобритании произошли ровно через год после перехода власти в арабской стране от коалиционного правительства к самим иракцам. По словам Джаафари, победа над террористами будет возможна лишь в случае существенного укрепления сил безопасности и предотвращения проникновения наемников из соседних стран.

Тони Блэр разделил оптимистическую позицию своего иракского коллеги, заявив, что победа над терроризмом в Ираке будет означать победу над терроризмом во всем мире. Однако точка зрения Джаафари на будущее Ирака серьезно расходится с прогнозами, сделанными американскими военными экспертами. Так, министр обороны США Дональд Рамсфелд накануне заявил, что полностью искоренить экстремизм в Ираке возможно будет лишь через 8-12 лет.

Год назад США были совсем иного мнения о прогрессе в Ираке. Тогда, после передачи власти в стране временному правительству, Джордж Буш поздравил иракцев с "обретением долгожданной свободы". На деле же "свобода" обернулась беспрецедентным кровопролитием и крупнейшей в истории террористической войной. По данным газеты Independent, за 12 месяцев в Ираке произошло 470 акций смертников, унесших жизни 1330 человек.

Люди живут в постоянном страхе - взрывы гремят ежедневно в центре, на севере, на западе и востоке Ирака. Более или менее безопасным остается юг, но и там довольно часто происходят диверсии - например, подрывы нефтепроводов. "За этот год не изменилось ничего. Разве что стало еще хуже. Электричества, воды как не было, так и нет", - рассказал в интервью Associated Press житель пригорода Багдада Рафах Джаббар.

Первую годовщину передачи власти действующие в Ираке экстремисты начали "отмечать" с раннего утра. В городе Аль-Мусайяб одетый в полицейскую униформу террорист вошел в здание больницы, где привел в действие "пояс шахида" - погибли по меньшей мере три человека, больше 20 получили ранения. А в Багдаде управлявший заминированным автомобилем смертник врезался в кортеж депутата иракского парламента Дари Али Аль-Фаяда. 87-летний шиит, а также его сын и трое телохранителей погибли на месте.

Сегодня же на западе Ирака началась крупная операция американских войск, в которой принимает участие более тысячи морских пехотинцев. Это уже четвертая операция американцев в этом регионе за последние два месяца. Цель ее - уничтожение повстанческих формирований, проникающих в Ирак с территории Сирии. Морские пехотинцы рейдом пройдут по населенным пунктам в долине Евфрата - от Эль-Хадита до Хита.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net