Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2005 | Георгий Ковалев

САМЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ СУД В МИРЕ

Реализация административной реформы на практике породила первый системный конфликт, вылившийся вчера в публичное пространство. Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой заявил о своем намерении подать в суд за клевету на министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова. Поводом для столь сенсационного заявления главы ФАКК стало выступление Соколова в программе "Постскриптум", вышедшей в минувшую субботу на ТВЦ. По словам Швыдкого, в ходе программы министр культуры заявил о том, что и в Минкультуры, и в ФАКК процветало и процветает "взяточничество на всех этажах власти".

Разногласия, копившиеся между бывшим и действующим главами Минкультуры уже больше года, рано или поздно должны были перерасти в серьезный конфликт, носящий публичный характер. И причин этому несколько. Во-первых, это кадровая политика Владимира Путина, трепетно относящегося к "проверенным людям" и не желающего отказываться от услуг даже тех, кто на определенном этапе своей деятельности "проштрафился". В отношении бывшего руководителя министерства культуры звучало много нареканий и, прежде всего, в связи с вопросом реституции, которым детально занимался Швыдкой в последнее время своего пребывания в министерском кресле. Стоит напомнить, что, еще будучи министром, Швыдкой вел переговоры с немецкой стороной относительно так называемой Балдинской коллекции, которая была вывезена из Германии в 1945 году, а ныне хранится в Эрмитаже. Благодаря стараниям бывшего главы Минкультуры, Россия взяла на себя обязательства вернуть коллекцию на ее историческую родину, что, по некоторым данным, и явилось одной из главных причин отставки Швыдкого. На посту министра его сменил ректор Московской консерватории Александр Соколов, а Швыдкой - в соответствии с кадровой политикой Путина - был назначен главой созданного ФАКК. Понижение в должности опытного и искушенного Михаила Швыдкого, являющегося ко всему прочему телезвездой, и назначение на его место мало кому известного Соколова уже само по себе закладывало возможность конфликта в их отношения.

Во-вторых, логика административной реформы явственно говорила о необходимости распределения полномочий между созданными ведомствами - в данном случае министерством, отвечающим за стратегическое развитие в области культуры и массовых коммуникаций, и ФАКК, в ведении которого оказывалось распределение средств на эти цели. В подобной ситуации Швыдкой мало что терял, пересаживаясь с одного места на другое, в то время как Соколов, которому было просто необходимо приобрести определенный публичный вес на фоне своего предшественника, не получал никаких инструментов для этого. Как следствие возник конфликт с распределением финансовых средств, о котором Швыдкой не раз заявлял на страницах отечественной прессы. Собственно говоря, и субботний "наезд" Соколова на возглавляемое им ведомство глава ФАКК мотивировал попыткой "добиться распоряжения бюджетными деньгами", а также желанием "прикрыть беспомощность министерства в выполнении своих прямых обязанностей как органа, который должен заниматься нормотворчеством и государственной политикой в области культуры". Кроме этого Швыдкой добавил, что министерство, "по существу, не справилось со своей задачей - реальным формированием бюджета на 2006-2008 годы и не добилось того, чтобы отстоять федеральную целевую программу".

На фоне ведомственного конфликта вовсе не исключено, что между Соколовым и Швыдким вознила и личная неприязнь, подогреваемая расхождениями во вкусах. Наиболее отчетливо это проявилось в ходе постановки оперы Леонида Десятникова "Дети Розенталя" на сцене Большого театра, либретто к которой написал скандально известный писатель Владимир Сорокин. Консерватор Соколов заявил о том, что эта постановка является не достойной сцены Большого, в то время как шоумен Швыдкой заметил, что чем больше на оперу "наезжают" люди, которые ее не видели, тем больше мне это нравится".

В конечном счете конфликт выразился в открытой форме. В сложившейся ситуации примечательно то, что и той и другой стороне конфликта можно верить. В доводах Швыдкого есть определенная аппаратная логика, ибо утвердиться всегда можно только за счет перераспределения средств. Что же касается обвинений со стороны Соколова, то и с ними может согласиться рядовой обыватель, которому наверняка будет чужда логика бывшего министра культуры, который от лица России согласился вернуть ценности искусства стране, которая являлась агрессором в ходе Великой Отечественной войны, в результате которой погибли многие миллионы соотечественников.

Теперь, если разразившийся конфликт не удастся погасить аппаратным способом, к чему, собственно, призвала сегодня первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, то он будет решаться в суде. Еще вчера Швыдкой заявил о том, что в течение 10 дней юристы ФАКК подадут иски в суд за клевету в отношении Александра Соколова. Причем исков будет два - от имени Михаила Швыдкова как физического лица, и от имени ФАКК как лица юридического. Впрочем, как бы не сложилась судебная тяжба, имиджевые потери и для главы ФАКК, и для главы Минкультуры очевидны уже сейчас.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net