Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2005 | Сергей Михеев

НАРКОТРАФИК ПОД ПРИКРЫТИЕМ НАТО?

На недавней встрече российской делегации с генеральным секретарём НАТО одним из ключевых был вопрос совместной борьбы с наркотрафиком из Афганистана. Натовцы говорят, что их это очень волнует. Однако реальные действия американцев, представляющих основу Североатлантического блока, на самом деле лишь способствуют расширению потока наркотиков. Примером тому может служить ситуация в Афганистане и недавние события в Киргизии. Вопрос лишь в том, является ли всё это умышленными действиями или речь идёт о вопиющей неэффективности американской и натовской политики в Центральной Азии.

Начнём с Афганистана, где американцы "установили и поддерживают демократию". Это цитата из сделанного на днях заявления Дика Чейни. Американский политик называет нынешний афганский режим "демократией", что в действительности не выдерживает никакой критики. Однако сейчас важно другое - нынешний афганский режим, независимо от его политических характеристик, фактически живёт за счёт производства и экспорта наркотиков. Это не могут отрицать даже американцы. Таким образом, нынешнее устройство Афганистана вполне можно охарактеризовать как "героиновая демократия". Героин производится совершенно в соответствии с демократическими нормами, без ущемления прав граждан свободного Афганистана и продаётся на внешний рынок вполне в соответствии с нормами демократической, рыночной торговли. Под присмотром блюстителей демократии из США и НАТО.

А если серьёзно, то факт радикального увеличения в Афганистане производства и продажи наркотиков, произошедшего после падения режима талибов, не пытаются отрицать даже на Западе. Площади маковых плантаций и объёмы производства растут в геометрической прогрессии. Дело поставлено на промышленную основу. Если раньше талибы, декларировавшие строгое следования нормам ислама, хотя бы делали вид, что ограничивают наркобизнес, то теперь наркопроизводство в Афганистане развивается совершенно свободно и практически легально. Фактически это основная и почти единственная отрасль афганской экономики. В неё вовлечено практически всё население страны, включая и представителей власти, полиции, армии. По слухам, свою долю в этом деле имеет и сам Хамид Карзаи. А Европа и постсоветское пространство, на которые в основном и направлен афганский трафик, в последние годы буквально захлёбываются афганским героином.

Не связывать этот факт с приходом в страну американцев и НАТО невозможно, хотя бы потому, что это совпадает чисто хронологически. Бездумно насаждаемая Западом демократическая система в условиях Афганистана должна была неизбежно дать подобные метастазы. Мнимый универсализм демократического устройства в очередной раз дал сбой. Фактически американцы пытаются сделать то же самое, что в своё время ставили в укор Советскому Союзу - полуфеодальную страну с глубочайшими и очень специфическими традициями в одночасье модернизировать теперь уже до уровня западных демократий, тупо наложив на местную действительность кальку формально демократического устройства. Сущностный конфликт, порождающий некое уродливое, порнографическое, по сути, устройство общества в таком случае гарантирован. Шапка формальных демократических процедур не способна противостоять и структурировать глубоко традиционное общество, одновременно лишённое благодаря внешнему вмешательству традиционных законов регулирования жизни. Скорее всего, американцев на этом пути ждёт такой провал, как и Советы.

Таким образом, как минимум, о вопиющей неэффективности действий американцев и НАТО можно говорить совершенно определённо. Это подтверждают и другие данные. Натовские военные в Афганистане фактически контролируют только собственные базы. Они не контролируют ни территорию, ни общество, ни власть, ни наркомафию, ни исламских боевиков. С момента падения талибов не было проведено ни одной действительно успешной боевой операции. Кстати, обращает на себя внимание тот факт, что не было вообще ни одной операции, направленной конкретно против наркомафии. Натовские военные передвигаются только днём и только по определённым маршрутам, а ночью запираются на своих базах. Причём, по свидетельству самих афганцев, американские патрули обстреливаются почти каждый раз, а потери американцев заметно превышают официальные цифры Пентагона. Впрочем, как и в Ираке, где, по данным арабов в последнее время якобы гибнет от 20 до 50 американцев каждый день.

Вольно или невольно, но натовцы по факту сами виновны в увеличении наркотрафика из Афганистана. Кстати, самым проблемным временем для афганской наркомафии был период советского военного присутствия. Интересно, что по свидетельству афганцев сейчас Карзай вынужден массово набирать в органы власти и силовые структуры специалистов, подготовленных в советский период, так как других просто нет, а афганцы, прибывающие из США и Европы, неспособны разобраться с местной ситуацией. Просоветский режим и советские войска заметно осложняли жизнь наркобизнесу. А достаточно надёжно прикрытая южная граница СССР делала почти невозможным наркотрафик в Европу на данном направлении. Иными словами, Россия в очередной раз спасала Европу. Впрочем, сейчас от нас хотят того же, потому что натовцы развели в Афганистане полный наркобеспредел, а бороться с трафиком должна Россия, причём на своей территории.

Аналогичная ситуация сейчас складывается и в бывших советских республиках Средней Азии. Вольно или невольно, но, раскачивая ситуацию в этом регионе, американцы объективно прокладывают дорогу наркобандитам. К примеру, серьёзная роль американцев в дестабилизации положения в Киргизии, приведшей в итоге к свержению Аскара Акаева, бесспорна. Американцы много лет планомерно расшатывали власть Акаева. Но в итоге одним из главных результатов смены власти явилось беспрецедентное усиление в Киргизии наркомафии и радикальных исламистов, а отнюдь не установление "реальной демократии". Юг страны практически превратился в "чёрную дыру", где реальной властью обладают только наркоторговцы и исламисты, процесс "слияния" которых в последние годы идёт особенно интенсивно. Наркобароны исламизируются, не прекращая торговать наркотиками, а исламисты широко используют деньги от наркотрафика. Результат - трафик через Киргизию увеличивается, а контролировать данный участок стало практически невозможно.

Та же картина и в других странах региона. К примеру, серьёзное давление сейчас оказывается Западом на Узбекистан. Однако участие наркоисламистов в недавних событиях в Андижане совершенно очевидно. Хорошо известно и то, что наркомафия испытывает некоторые затруднения в провозе наркотиков через территорию "авторитарного" Узбекистана. Установление в этой стране "демократии" по афганскому образцу, устранение жёсткого Ислама Каримова от власти объективно было бы выгодно наркомафии. Говорят, что не обошлось без американского влияния и в вопросе о выводе части российских пограничников из Таджикистана. В образовавшиеся дыры на границе наркотики теперь текут совершенно беспрепятственно. Причём правительства этих стран могут стать совершенно проамериканскими, а НАТО может поставить там ещё десять своих баз, но ситуация не изменится и в итоге будет напоминать современный Афганистан.

Таким образом, как минимум можно говорить не только о неэффективности, но и о недальновидности Запада в этом вопросе. Создаётся впечатление, что те же американцы, опьянённые своими геополитическими победами, просто не ведают, что творят, совершенно неправильно оценивая перспективы развития и специфику ситуации. То есть речь может идти об откровенной некомпетентности западных аналитиков и стратегов, которых в последнее время принято считать чуть ли не всевидящими и всё предусматривающими.

Если же и это не так, то остаётся лишь один вариант объяснения ситуации - американцы создают благоприятные условия для увеличения наркотрафика на постсоветское пространство и в Европу совершенно умышленно. Косвенных подтверждений для этого достаточно. Во-первых, подобная политика в целом укладывается в стремление американцев радикально изменить ситуацию на евразийских просторах бывшего СССР. Увеличение потребления наркотиков объективно способствует внедрению в общество (особенно в молодёжную среду) прозападной психоделической контркультуры, расшатывает общественные институты, укрепляет позиции криминального мира, ослабляет в целом здоровье населения, что в свою очередь влияет и на показатели экономики. Всё это неизбежно сказывается на расшатывании в целом государственного устройства, что соответствует стремлению Запада не допустить возрождения на постсоветском пространстве каких-то сильных, конкурентоспособных государств и государственных союзов.

В этом контексте стоит вспомнить хотя бы Збигнева Бжезинского. Его постулатами, вне всякого сомнения, сейчас в значительной мере руководствуется во внешней политике американская элита. Удачное предсказание распада СССР подняло его на пьедестал полубога экспертного сообщества. Бжезинский же совершенно откровенно говорил о желательности распада уже новой России ещё на несколько государств. Наркопреступность и массовая наркомания могут стать одним из действенных факторов ослабления России и других постсоветских стран. К тому же одурманенными людьми всегда легче управлять - резко повышается внушаемость.

Во-вторых, есть фактические события, поддерживающие данную версию. Выше уже говорилось о том, что натовцы с момента захвата Афганистана не провели ни одной серьёзной антинаркотической операции. И это несмотря на то, что производство героина происходит буквально у них под носом. Это очень контрастирует с антинаркотической активностью американцев на своём континенте. Как известно, афганские наркотики до Америки не доходят. Население США травят в основном южноамериканские наркобароны. Но здесь американцы не ленятся постоянно посылать за тысячи километров свой спецназ для проведения совместных операций на территории Колумбии и других стран, выделять огромные деньги на борьбу с трафиком и подготовку специалистов. Весьма интересны и слухи о том, что американское командование в Афганистане закрывает глаза на прямое использование американской транспортной авиации для контрабандной переброски наркотиков в Европу через Инжирлик - турецкую базу ВВС США.

В-третьих, нельзя исключать и наличие у части американской элиты совершенно бредовых и авантюрных планов ослабления объединённой Европы через поток наркотиков из Азии. Известно, что американцы достаточно ревностно относятся к европейской самостоятельности и претензиям Европы на роль альтернативного центра силы в мире. В любом случае отношение американцев и европейцев не так радужны и просты, как это кажется на первый взгляд. По крайней мере, вопрос наркотрафика в любом случае является неплохим рычагом давления на европейцев. Ведь именно этот вопрос стал одним из ключевых факторов, вынудивших европейцев согласиться на участие в совместной с американцами оккупации Афганистана.

Однако как бы то ни было - умышленно Запад стимулирует наркотрафик или по недомыслию, специально потерял контроль над ним или нечаянно - политика насаждения прозападных режимов и американская экспансия объективно ведёт к ухудшению обстановки в вопросе наркопреступности и усилению радикальных элементов, включая исламских террористов. То есть в любом случае западная экспансия в "третий мир" всё более становится фактором глобальной нестабильности. Россия же, до сих пор не определившаяся с реальными собственными интересами, рискует стать заложницей двойных стандартов Запада, в том числе, и по вопросу о наркотрафике.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net