Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2005 | Виталий Портников

ЛИТВА И ПОЛЬША ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПРАЗДНИКА

750-летие Калининграда еще до начала празднований становится поводом для внешнеполитических скандалов. Президент России пригласил в Калининград федерального канцлера Германии (наравне с президентом Франции), однако "забыл" о руководителях стран, соседствующих с Калининградской областью, - президентах Польши и Литвы.

Приглашение Герхарда Шрёдера на юбилей города, до 1946 года носившего имя Кёнигсберг, выглядит логично - хотя в праздновании 750-летнего юбилея акцент сделан прежде всего на российских страницах в истории Кёнигсберга-Калининграда. Тем не менее, Владимир Путин и Герхард Шрёдер вместе откроют мемориальную доску, посвященную великому жителю Кёнигсберга, - Иммануилу Канту. Да и сами празднования пройдут под девизом "Калининград - место встречи России и Европы".

Остается только понять, какой Европы. Встреча президентов России, Франции и федерального канцлера Германии - вполне впечатляющее мероприятие на фоне юбилея древнего города. Но ни с Германией, ни с Францией Калининградская область не граничит и встретиться с ними не может. От Германии ее отделяет Польша, от России - Литва. Исторический аспект начинает выглядеть еще более сомнительным, если вспомнить, что Калининградская область только часть некогда обширного исторического региона Восточная Пруссия, после второй мировой войны разделенного между Польшей и Советским Союзом. В Варшаве всегда опасались реанимации немецких претензий на регион Данцига-Гданьска. Опасения оказались преувеличенными. Однако российско-немецкая встреча в дни 750-летия Кёнигсберга-Калининграда демонстрирует, что старые страхи могут прийти с неожиданной стороны. "Россия и Германия маршируют по балтийскому побережью, как слон в калининградской посудной лавке", - констатирует одна из немецких газет. Вряд ли в Кремле рассчитывали на подобный резонанс от калининградского празднования…

Возможно, Москва имела в виду вовсе не историю. Решение не приглашать в Калининград Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса могло быть связано с некими сиюминутными внешнеполитическими соображениями. Нам остается только гадать, с какими. Ну, например, Адамкуса "наказывают" за его отказ участвовать в праздновании 9 Мая. Однако Квасьневский на юбилей в Москву приехал, проигнорировав, между прочим, неприятие этого шага со стороны значительной части польской политической элиты. Может быть, Квасьневского "наказывают" за "оранжевую революцию" на Украине - он, как, впрочем, и Адамкус, участвовал в заседаниях "круглого стола" в Киеве. Но тогда можно было бы "наказать" и Герхарда Шрёдера, также поддержавшего украинскую оппозицию в ее намерении воспрепятствовать фальсификации итогов президентских выборов. Или Германия - слишком важная для России страна, чтобы устраивать показательные порки ее руководителей? И, с другой стороны, может ли внешняя политика даже такого важного государства, как Россия, представлять из себя не выверенный стратегический курс, а непрерывную цепь поощрений, обид и наказаний?

Президент Квасьневский уже высказал свое непонимание в связи с отсутствием приглашения в Калининград для руководителей Польши и Литвы. На его замечание откликнулись пока что только в ведомстве федерального канцлера. Представитель немецкого правительства Бела Анда выразил сожаление в связи с отсутствием на праздновании литовского и польского президентов. "Правительство Германии выступает за то, чтобы их пригласили. Однако это президент Владимир Путин принимал решение о направлении приглашений", - пояснил представитель Герхарда Шрёдера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net