Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.06.2005 | Виталий Портников

ЛИТВА И ПОЛЬША ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПРАЗДНИКА

750-летие Калининграда еще до начала празднований становится поводом для внешнеполитических скандалов. Президент России пригласил в Калининград федерального канцлера Германии (наравне с президентом Франции), однако "забыл" о руководителях стран, соседствующих с Калининградской областью, - президентах Польши и Литвы.

Приглашение Герхарда Шрёдера на юбилей города, до 1946 года носившего имя Кёнигсберг, выглядит логично - хотя в праздновании 750-летнего юбилея акцент сделан прежде всего на российских страницах в истории Кёнигсберга-Калининграда. Тем не менее, Владимир Путин и Герхард Шрёдер вместе откроют мемориальную доску, посвященную великому жителю Кёнигсберга, - Иммануилу Канту. Да и сами празднования пройдут под девизом "Калининград - место встречи России и Европы".

Остается только понять, какой Европы. Встреча президентов России, Франции и федерального канцлера Германии - вполне впечатляющее мероприятие на фоне юбилея древнего города. Но ни с Германией, ни с Францией Калининградская область не граничит и встретиться с ними не может. От Германии ее отделяет Польша, от России - Литва. Исторический аспект начинает выглядеть еще более сомнительным, если вспомнить, что Калининградская область только часть некогда обширного исторического региона Восточная Пруссия, после второй мировой войны разделенного между Польшей и Советским Союзом. В Варшаве всегда опасались реанимации немецких претензий на регион Данцига-Гданьска. Опасения оказались преувеличенными. Однако российско-немецкая встреча в дни 750-летия Кёнигсберга-Калининграда демонстрирует, что старые страхи могут прийти с неожиданной стороны. "Россия и Германия маршируют по балтийскому побережью, как слон в калининградской посудной лавке", - констатирует одна из немецких газет. Вряд ли в Кремле рассчитывали на подобный резонанс от калининградского празднования…

Возможно, Москва имела в виду вовсе не историю. Решение не приглашать в Калининград Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса могло быть связано с некими сиюминутными внешнеполитическими соображениями. Нам остается только гадать, с какими. Ну, например, Адамкуса "наказывают" за его отказ участвовать в праздновании 9 Мая. Однако Квасьневский на юбилей в Москву приехал, проигнорировав, между прочим, неприятие этого шага со стороны значительной части польской политической элиты. Может быть, Квасьневского "наказывают" за "оранжевую революцию" на Украине - он, как, впрочем, и Адамкус, участвовал в заседаниях "круглого стола" в Киеве. Но тогда можно было бы "наказать" и Герхарда Шрёдера, также поддержавшего украинскую оппозицию в ее намерении воспрепятствовать фальсификации итогов президентских выборов. Или Германия - слишком важная для России страна, чтобы устраивать показательные порки ее руководителей? И, с другой стороны, может ли внешняя политика даже такого важного государства, как Россия, представлять из себя не выверенный стратегический курс, а непрерывную цепь поощрений, обид и наказаний?

Президент Квасьневский уже высказал свое непонимание в связи с отсутствием приглашения в Калининград для руководителей Польши и Литвы. На его замечание откликнулись пока что только в ведомстве федерального канцлера. Представитель немецкого правительства Бела Анда выразил сожаление в связи с отсутствием на праздновании литовского и польского президентов. "Правительство Германии выступает за то, чтобы их пригласили. Однако это президент Владимир Путин принимал решение о направлении приглашений", - пояснил представитель Герхарда Шрёдера.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net