Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2005 | Виталий Портников

ЛИТВА И ПОЛЬША ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПРАЗДНИКА

750-летие Калининграда еще до начала празднований становится поводом для внешнеполитических скандалов. Президент России пригласил в Калининград федерального канцлера Германии (наравне с президентом Франции), однако "забыл" о руководителях стран, соседствующих с Калининградской областью, - президентах Польши и Литвы.

Приглашение Герхарда Шрёдера на юбилей города, до 1946 года носившего имя Кёнигсберг, выглядит логично - хотя в праздновании 750-летнего юбилея акцент сделан прежде всего на российских страницах в истории Кёнигсберга-Калининграда. Тем не менее, Владимир Путин и Герхард Шрёдер вместе откроют мемориальную доску, посвященную великому жителю Кёнигсберга, - Иммануилу Канту. Да и сами празднования пройдут под девизом "Калининград - место встречи России и Европы".

Остается только понять, какой Европы. Встреча президентов России, Франции и федерального канцлера Германии - вполне впечатляющее мероприятие на фоне юбилея древнего города. Но ни с Германией, ни с Францией Калининградская область не граничит и встретиться с ними не может. От Германии ее отделяет Польша, от России - Литва. Исторический аспект начинает выглядеть еще более сомнительным, если вспомнить, что Калининградская область только часть некогда обширного исторического региона Восточная Пруссия, после второй мировой войны разделенного между Польшей и Советским Союзом. В Варшаве всегда опасались реанимации немецких претензий на регион Данцига-Гданьска. Опасения оказались преувеличенными. Однако российско-немецкая встреча в дни 750-летия Кёнигсберга-Калининграда демонстрирует, что старые страхи могут прийти с неожиданной стороны. "Россия и Германия маршируют по балтийскому побережью, как слон в калининградской посудной лавке", - констатирует одна из немецких газет. Вряд ли в Кремле рассчитывали на подобный резонанс от калининградского празднования…

Возможно, Москва имела в виду вовсе не историю. Решение не приглашать в Калининград Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса могло быть связано с некими сиюминутными внешнеполитическими соображениями. Нам остается только гадать, с какими. Ну, например, Адамкуса "наказывают" за его отказ участвовать в праздновании 9 Мая. Однако Квасьневский на юбилей в Москву приехал, проигнорировав, между прочим, неприятие этого шага со стороны значительной части польской политической элиты. Может быть, Квасьневского "наказывают" за "оранжевую революцию" на Украине - он, как, впрочем, и Адамкус, участвовал в заседаниях "круглого стола" в Киеве. Но тогда можно было бы "наказать" и Герхарда Шрёдера, также поддержавшего украинскую оппозицию в ее намерении воспрепятствовать фальсификации итогов президентских выборов. Или Германия - слишком важная для России страна, чтобы устраивать показательные порки ее руководителей? И, с другой стороны, может ли внешняя политика даже такого важного государства, как Россия, представлять из себя не выверенный стратегический курс, а непрерывную цепь поощрений, обид и наказаний?

Президент Квасьневский уже высказал свое непонимание в связи с отсутствием приглашения в Калининград для руководителей Польши и Литвы. На его замечание откликнулись пока что только в ведомстве федерального канцлера. Представитель немецкого правительства Бела Анда выразил сожаление в связи с отсутствием на праздновании литовского и польского президентов. "Правительство Германии выступает за то, чтобы их пригласили. Однако это президент Владимир Путин принимал решение о направлении приглашений", - пояснил представитель Герхарда Шрёдера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net