Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2005 | Виталий Портников

ЛИТВА И ПОЛЬША ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПРАЗДНИКА

750-летие Калининграда еще до начала празднований становится поводом для внешнеполитических скандалов. Президент России пригласил в Калининград федерального канцлера Германии (наравне с президентом Франции), однако "забыл" о руководителях стран, соседствующих с Калининградской областью, - президентах Польши и Литвы.

Приглашение Герхарда Шрёдера на юбилей города, до 1946 года носившего имя Кёнигсберг, выглядит логично - хотя в праздновании 750-летнего юбилея акцент сделан прежде всего на российских страницах в истории Кёнигсберга-Калининграда. Тем не менее, Владимир Путин и Герхард Шрёдер вместе откроют мемориальную доску, посвященную великому жителю Кёнигсберга, - Иммануилу Канту. Да и сами празднования пройдут под девизом "Калининград - место встречи России и Европы".

Остается только понять, какой Европы. Встреча президентов России, Франции и федерального канцлера Германии - вполне впечатляющее мероприятие на фоне юбилея древнего города. Но ни с Германией, ни с Францией Калининградская область не граничит и встретиться с ними не может. От Германии ее отделяет Польша, от России - Литва. Исторический аспект начинает выглядеть еще более сомнительным, если вспомнить, что Калининградская область только часть некогда обширного исторического региона Восточная Пруссия, после второй мировой войны разделенного между Польшей и Советским Союзом. В Варшаве всегда опасались реанимации немецких претензий на регион Данцига-Гданьска. Опасения оказались преувеличенными. Однако российско-немецкая встреча в дни 750-летия Кёнигсберга-Калининграда демонстрирует, что старые страхи могут прийти с неожиданной стороны. "Россия и Германия маршируют по балтийскому побережью, как слон в калининградской посудной лавке", - констатирует одна из немецких газет. Вряд ли в Кремле рассчитывали на подобный резонанс от калининградского празднования…

Возможно, Москва имела в виду вовсе не историю. Решение не приглашать в Калининград Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса могло быть связано с некими сиюминутными внешнеполитическими соображениями. Нам остается только гадать, с какими. Ну, например, Адамкуса "наказывают" за его отказ участвовать в праздновании 9 Мая. Однако Квасьневский на юбилей в Москву приехал, проигнорировав, между прочим, неприятие этого шага со стороны значительной части польской политической элиты. Может быть, Квасьневского "наказывают" за "оранжевую революцию" на Украине - он, как, впрочем, и Адамкус, участвовал в заседаниях "круглого стола" в Киеве. Но тогда можно было бы "наказать" и Герхарда Шрёдера, также поддержавшего украинскую оппозицию в ее намерении воспрепятствовать фальсификации итогов президентских выборов. Или Германия - слишком важная для России страна, чтобы устраивать показательные порки ее руководителей? И, с другой стороны, может ли внешняя политика даже такого важного государства, как Россия, представлять из себя не выверенный стратегический курс, а непрерывную цепь поощрений, обид и наказаний?

Президент Квасьневский уже высказал свое непонимание в связи с отсутствием приглашения в Калининград для руководителей Польши и Литвы. На его замечание откликнулись пока что только в ведомстве федерального канцлера. Представитель немецкого правительства Бела Анда выразил сожаление в связи с отсутствием на праздновании литовского и польского президентов. "Правительство Германии выступает за то, чтобы их пригласили. Однако это президент Владимир Путин принимал решение о направлении приглашений", - пояснил представитель Герхарда Шрёдера.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net