Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2005 | Георгий Ковалев

КАРИМОВ ПОПАЛ ПОД СЛЕДСТВИЯ

Отказавшись от публичного международного расследования трагических событий в Андижане, случившихся в середине мая этого года, президент Узбекистана Ислам Каримов прибыл вчера в Москву с подчеркнуто политическим визитом. В ходе состоявшейся вчера встречи с Владимиром Путиным узбекский лидер поделился результатами расследования причин событий в Андижане, проведенного им лично. Примечательно, что версия Каримова во многом коррелирует с позицией России, озвученной еще в мае.

По результатам вчерашней встречи на высшем уровне можно говорить о том, что Владимир Путин и Ислам Каримов нашли общий язык. Президент России выразил удовлетворение тем, что властям Узбекистана удалось взять ситуацию под контроль. Путин также подтвердил весьма удобную для Каримова версию о том, что резня в Андижане была инициирована не властями, якобы стремившимися подавить народный бунт, но боевиками из Афганистана, концентрация которых незадолго до трагических событий фиксировалась на сопредельных с Узбекистаном территориях. В то же время Ислам Каримов высказал свое полное удовлетворение состоявшейся встречей с главой российского государства, отметив, что "такой открытой, обстоятельной и доверительной беседы у меня еще никогда не было". Иными словами, может сложиться впечатление, что вчерашняя встреча Путина и Каримова явилась своего рода инсталляцией картины "Возвращение блудного сына" - возвращение Узбекистана в объятия России.

Так ли это в действительности, покажет ближайшее время, а именно решение проблем российско-узбекских отношений по вопросам ТЭК, военно-технического сотрудничества, возможного возвращения Узбекистана в ОДКБ, реструктуризации долгов. Вчерашняя же встреча носила больше декоративный и вместе с тем чисто политический характер. В частности, Каримов изложил свою версию событий середины мая в Андижане, квалифицировав их как заранее спланированную операцию по дестабилизации политической ситуации в стране.

По его словам, все развивалось по заранее составленному сценарию, ибо "то, что произошло в Андижане, нельзя рассматривать вне контекста тех серьезных событий, которые происходят вокруг нас в глобальном мире и на постсоветском пространстве". Реализованный в Узбекистане сценарий имел три составляющих, две из которых хорошо знакомы по недавним событиям в Украине и Грузии - информационная и "уличная". Так, по словам Каримова, "большинство западных журналистов еще 10 мая прибыли в Андижан, устроились в гостинице, выбирали удобные места, с которых просматривалась площадь, чтобы затем направлять информацию в те центры, откуда она тиражировалась". Уже тот факт, что в первое время после событий в Андижане зарубежными информагентствами была озвучена цифра в 600-800 погибших, в то время как, по последним данным, погибли лишь 176 человек (из них 79 террористов), ранены 295, - говорит о том, что против Узбекистана велась информационная война. А ведь именно данными информагентств руководствовались и США, и Европарламент, и НАТО, и прочие международные организации, когда принимали резолюции в отношении режима Каримова. Как следствие решение об отказе международного расследования событий в Андижане, по мнению президента Узбекистана, было сделано правильно. Более того, международным сообществом всячески игнорировалась третья составляющая андижанского сценария - участие в событиях экстремистских, террористических, радикальных сил. И только Россия подтвердила то, что она располагала данными о готовящихся в Андижане волнениях, а также то, что информация о расстреле мирных демонстрантов в этом узбекском городе - абсурд. Примечательно, что Каримов обещался доказать и изложенную им версию событий в Андижане, и верность занятой России позиции в ходе открытого суда, который должен состояться через несколько месяцев и на котором смогут присутствовать абсолютно все, включая правозащитников и представителей международных организаций.

В ходе вчерашней встречи Каримов выразил обеспокоенность возможностью реализации революционного сценария в Узбекистане, а также активизацией сил НАТО в Центральной Азии, чем дал понять, что не видит перспектив сотрудничества его страны с Североатлантическим альянсом. Более того, подобные заявления со стороны узбекского лидера говорят о его неприятии финансовой и военно-технической поддержки со стороны США, увязывающих свою финансовую помощь с проведением демократических преобразований в Узбекистане и согласием Каримова на международное расследование событий в Андижане. В итоге единственным партнером Ташкента в области военно-технического сотрудничества - таковы парадоксальные следствия трагедии в Андижане - осталась Москва, а одним из гарантов безопасности Узбекистана может стать ОДКБ, из которой эта страна вышла в 1999 году. Кроме этого, восстановление членства в ОДКБ позволит Узбекистану рассчитывать на льготные поставки продукции российского ВПК.

Судя по всему, после вчерашней встречи Каримова с Путиным, призванной показать полное взаимопонимание двух стран, начнется период торга по вопросам совместного освоения узбекских нефтегазовых месторождений, загрузки газотранспортной системы "Газпрома", самолетостроения и возврата долгов. Впрочем, России еще придется отстоять Узбекистан у международного сообщества. И весьма вероятно, что за защиту со стороны России Каримову придется ощутимо заплатить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net