Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.06.2005 | Георгий Ковалев

КАРИМОВ ПОПАЛ ПОД СЛЕДСТВИЯ

Отказавшись от публичного международного расследования трагических событий в Андижане, случившихся в середине мая этого года, президент Узбекистана Ислам Каримов прибыл вчера в Москву с подчеркнуто политическим визитом. В ходе состоявшейся вчера встречи с Владимиром Путиным узбекский лидер поделился результатами расследования причин событий в Андижане, проведенного им лично. Примечательно, что версия Каримова во многом коррелирует с позицией России, озвученной еще в мае.

По результатам вчерашней встречи на высшем уровне можно говорить о том, что Владимир Путин и Ислам Каримов нашли общий язык. Президент России выразил удовлетворение тем, что властям Узбекистана удалось взять ситуацию под контроль. Путин также подтвердил весьма удобную для Каримова версию о том, что резня в Андижане была инициирована не властями, якобы стремившимися подавить народный бунт, но боевиками из Афганистана, концентрация которых незадолго до трагических событий фиксировалась на сопредельных с Узбекистаном территориях. В то же время Ислам Каримов высказал свое полное удовлетворение состоявшейся встречей с главой российского государства, отметив, что "такой открытой, обстоятельной и доверительной беседы у меня еще никогда не было". Иными словами, может сложиться впечатление, что вчерашняя встреча Путина и Каримова явилась своего рода инсталляцией картины "Возвращение блудного сына" - возвращение Узбекистана в объятия России.

Так ли это в действительности, покажет ближайшее время, а именно решение проблем российско-узбекских отношений по вопросам ТЭК, военно-технического сотрудничества, возможного возвращения Узбекистана в ОДКБ, реструктуризации долгов. Вчерашняя же встреча носила больше декоративный и вместе с тем чисто политический характер. В частности, Каримов изложил свою версию событий середины мая в Андижане, квалифицировав их как заранее спланированную операцию по дестабилизации политической ситуации в стране.

По его словам, все развивалось по заранее составленному сценарию, ибо "то, что произошло в Андижане, нельзя рассматривать вне контекста тех серьезных событий, которые происходят вокруг нас в глобальном мире и на постсоветском пространстве". Реализованный в Узбекистане сценарий имел три составляющих, две из которых хорошо знакомы по недавним событиям в Украине и Грузии - информационная и "уличная". Так, по словам Каримова, "большинство западных журналистов еще 10 мая прибыли в Андижан, устроились в гостинице, выбирали удобные места, с которых просматривалась площадь, чтобы затем направлять информацию в те центры, откуда она тиражировалась". Уже тот факт, что в первое время после событий в Андижане зарубежными информагентствами была озвучена цифра в 600-800 погибших, в то время как, по последним данным, погибли лишь 176 человек (из них 79 террористов), ранены 295, - говорит о том, что против Узбекистана велась информационная война. А ведь именно данными информагентств руководствовались и США, и Европарламент, и НАТО, и прочие международные организации, когда принимали резолюции в отношении режима Каримова. Как следствие решение об отказе международного расследования событий в Андижане, по мнению президента Узбекистана, было сделано правильно. Более того, международным сообществом всячески игнорировалась третья составляющая андижанского сценария - участие в событиях экстремистских, террористических, радикальных сил. И только Россия подтвердила то, что она располагала данными о готовящихся в Андижане волнениях, а также то, что информация о расстреле мирных демонстрантов в этом узбекском городе - абсурд. Примечательно, что Каримов обещался доказать и изложенную им версию событий в Андижане, и верность занятой России позиции в ходе открытого суда, который должен состояться через несколько месяцев и на котором смогут присутствовать абсолютно все, включая правозащитников и представителей международных организаций.

В ходе вчерашней встречи Каримов выразил обеспокоенность возможностью реализации революционного сценария в Узбекистане, а также активизацией сил НАТО в Центральной Азии, чем дал понять, что не видит перспектив сотрудничества его страны с Североатлантическим альянсом. Более того, подобные заявления со стороны узбекского лидера говорят о его неприятии финансовой и военно-технической поддержки со стороны США, увязывающих свою финансовую помощь с проведением демократических преобразований в Узбекистане и согласием Каримова на международное расследование событий в Андижане. В итоге единственным партнером Ташкента в области военно-технического сотрудничества - таковы парадоксальные следствия трагедии в Андижане - осталась Москва, а одним из гарантов безопасности Узбекистана может стать ОДКБ, из которой эта страна вышла в 1999 году. Кроме этого, восстановление членства в ОДКБ позволит Узбекистану рассчитывать на льготные поставки продукции российского ВПК.

Судя по всему, после вчерашней встречи Каримова с Путиным, призванной показать полное взаимопонимание двух стран, начнется период торга по вопросам совместного освоения узбекских нефтегазовых месторождений, загрузки газотранспортной системы "Газпрома", самолетостроения и возврата долгов. Впрочем, России еще придется отстоять Узбекистан у международного сообщества. И весьма вероятно, что за защиту со стороны России Каримову придется ощутимо заплатить.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net