Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2005 | Иван Ярцев

В РОССИИ СОСТОЯЛСЯ НОВЫЙ ЗАХВАТ ПАРЛАМЕНТА

Жители Карачаево-Черкесии захватили здание республиканского законодательного собрания и сорвали проходившее там заседание. Эти действия более чем ста человек стали следствием реализации в КЧР республиканского закона о местном самоуправлении, который проводит новые границы муниципальных образований, что, по сути, отделяет от родного для манифестантов аула Кубина часть территории и передает ее в ведение Усть-Джегутинского городского муниципального образования. Основная проблема в том, что жители этого населенного пункта - компактно проживающие там абазинцы.

Спорный вопрос был рассмотрен в Верховном Суде Карачаево-Черкесии. 14 марта этого года решением Верховного Суда КЧР республиканский закон был признан недействительным с момента его принятия в части установления границ Кубины. После этого Верховный Суд РФ 22 июня рассмотрел и удовлетворил кассационную жалобу правового управления президента КЧР. Тем не менее, акции протеста жителей села продолжались.

В итоге парламент собрался на внеочередную сессию, чтобы, наконец, разрешить спорный вопрос. Однако сделать этого не удалось, и, судя по всему, причина в стремлении лидеров абазинцев добиться чего-то большего, нежели просто изменения административных границ муниципальных образований.

В начале сегодняшнего заседания парламента президент республики Мустафа Батдыев внес предложение о внесении изменений в республиканский закон, вызвавший споры. "Я абсолютно убежден, что без того, чтобы пойти навстречу друг другу, мы не сможем установить стабильность в КЧР", - сказал Батдыев, которого, кстати, не так давно уже пытались отправить в отставку из-за причастности к массовому убийству.

Сегодня же президент КЧР старался быть миротворцем и - на фоне проходившего в это время перед зданием парламента митинга - внес предложение о создании двух новых районов на территории КЧР, Абазинского и Ногайского, чего, собственно, и требовали протестующие. Выступившие затем на сессии представители Минюста республики предложили подождать еще неделю с принятием изменений в закон, так как, по их данным, еще не получены в полном объеме документы из Верховного суда РФ по данному вопросу.

В итоге толпа взбунтовалась и захватила здание. Эти действия сопровождались насилием, однако, по данным медиков Черкесска, никто серьезно не пострадал. В итоге спикер Народного собрания Карачаево-Черкесии Сергей Смородин объявил в среду о приостановке работы внеочередной сессии. Когда теперь будет принято решение, непонятно.

Зато очевидно, что федеральный центр должен, наконец, сделать вывод из событий в Карачаево-Черкесии и повлиять на президента КЧР Батдыева, под чьим руководством республика уже второй раз переживает захват гражданами государственных учреждений. Тем более что пикеты и митинги в центре Черкесска проходили все последние дни. А сегодня парламент охраняла милиция, и, тем не менее, оцепление было прорвано.

При этом, разбираясь с проблемой в Карачаево-Черкесии, федеральные власти, наконец, должны понять, что представительство по национальному признаку на Кавказе и поддержка из Москвы отдельных кланов неизбежно приводят к противостоянию и едва ли не вооруженным столкновениям. Ведь первоначально абазины поддержали президента Батдыева два года назад в его борьбе за президентский пост. Однако согласились на это лишь при условии, что им обустроят их район или ассоциацию муниципальных образований с отдельным бюджетным финансированием - то есть, по сути, создадут автономию в автономии, что совершенно недопустимо в условиях этнически дробного Кавказа. Итогом этих непродуманных обещаний и стали сегодняшние беспорядки, которые, если их вовремя не локализовать, могут превратиться в новый вооруженный конфликт на Кавказе. Ведь абазинцев все же не так уж и мало - 30 тысяч.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net