Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

29.06.2005 | Иван Ярцев

В РОССИИ СОСТОЯЛСЯ НОВЫЙ ЗАХВАТ ПАРЛАМЕНТА

Жители Карачаево-Черкесии захватили здание республиканского законодательного собрания и сорвали проходившее там заседание. Эти действия более чем ста человек стали следствием реализации в КЧР республиканского закона о местном самоуправлении, который проводит новые границы муниципальных образований, что, по сути, отделяет от родного для манифестантов аула Кубина часть территории и передает ее в ведение Усть-Джегутинского городского муниципального образования. Основная проблема в том, что жители этого населенного пункта - компактно проживающие там абазинцы.

Спорный вопрос был рассмотрен в Верховном Суде Карачаево-Черкесии. 14 марта этого года решением Верховного Суда КЧР республиканский закон был признан недействительным с момента его принятия в части установления границ Кубины. После этого Верховный Суд РФ 22 июня рассмотрел и удовлетворил кассационную жалобу правового управления президента КЧР. Тем не менее, акции протеста жителей села продолжались.

В итоге парламент собрался на внеочередную сессию, чтобы, наконец, разрешить спорный вопрос. Однако сделать этого не удалось, и, судя по всему, причина в стремлении лидеров абазинцев добиться чего-то большего, нежели просто изменения административных границ муниципальных образований.

В начале сегодняшнего заседания парламента президент республики Мустафа Батдыев внес предложение о внесении изменений в республиканский закон, вызвавший споры. "Я абсолютно убежден, что без того, чтобы пойти навстречу друг другу, мы не сможем установить стабильность в КЧР", - сказал Батдыев, которого, кстати, не так давно уже пытались отправить в отставку из-за причастности к массовому убийству.

Сегодня же президент КЧР старался быть миротворцем и - на фоне проходившего в это время перед зданием парламента митинга - внес предложение о создании двух новых районов на территории КЧР, Абазинского и Ногайского, чего, собственно, и требовали протестующие. Выступившие затем на сессии представители Минюста республики предложили подождать еще неделю с принятием изменений в закон, так как, по их данным, еще не получены в полном объеме документы из Верховного суда РФ по данному вопросу.

В итоге толпа взбунтовалась и захватила здание. Эти действия сопровождались насилием, однако, по данным медиков Черкесска, никто серьезно не пострадал. В итоге спикер Народного собрания Карачаево-Черкесии Сергей Смородин объявил в среду о приостановке работы внеочередной сессии. Когда теперь будет принято решение, непонятно.

Зато очевидно, что федеральный центр должен, наконец, сделать вывод из событий в Карачаево-Черкесии и повлиять на президента КЧР Батдыева, под чьим руководством республика уже второй раз переживает захват гражданами государственных учреждений. Тем более что пикеты и митинги в центре Черкесска проходили все последние дни. А сегодня парламент охраняла милиция, и, тем не менее, оцепление было прорвано.

При этом, разбираясь с проблемой в Карачаево-Черкесии, федеральные власти, наконец, должны понять, что представительство по национальному признаку на Кавказе и поддержка из Москвы отдельных кланов неизбежно приводят к противостоянию и едва ли не вооруженным столкновениям. Ведь первоначально абазины поддержали президента Батдыева два года назад в его борьбе за президентский пост. Однако согласились на это лишь при условии, что им обустроят их район или ассоциацию муниципальных образований с отдельным бюджетным финансированием - то есть, по сути, создадут автономию в автономии, что совершенно недопустимо в условиях этнически дробного Кавказа. Итогом этих непродуманных обещаний и стали сегодняшние беспорядки, которые, если их вовремя не локализовать, могут превратиться в новый вооруженный конфликт на Кавказе. Ведь абазинцев все же не так уж и мало - 30 тысяч.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net