Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2005 | Иван Ярцев

В РОССИИ СОСТОЯЛСЯ НОВЫЙ ЗАХВАТ ПАРЛАМЕНТА

Жители Карачаево-Черкесии захватили здание республиканского законодательного собрания и сорвали проходившее там заседание. Эти действия более чем ста человек стали следствием реализации в КЧР республиканского закона о местном самоуправлении, который проводит новые границы муниципальных образований, что, по сути, отделяет от родного для манифестантов аула Кубина часть территории и передает ее в ведение Усть-Джегутинского городского муниципального образования. Основная проблема в том, что жители этого населенного пункта - компактно проживающие там абазинцы.

Спорный вопрос был рассмотрен в Верховном Суде Карачаево-Черкесии. 14 марта этого года решением Верховного Суда КЧР республиканский закон был признан недействительным с момента его принятия в части установления границ Кубины. После этого Верховный Суд РФ 22 июня рассмотрел и удовлетворил кассационную жалобу правового управления президента КЧР. Тем не менее, акции протеста жителей села продолжались.

В итоге парламент собрался на внеочередную сессию, чтобы, наконец, разрешить спорный вопрос. Однако сделать этого не удалось, и, судя по всему, причина в стремлении лидеров абазинцев добиться чего-то большего, нежели просто изменения административных границ муниципальных образований.

В начале сегодняшнего заседания парламента президент республики Мустафа Батдыев внес предложение о внесении изменений в республиканский закон, вызвавший споры. "Я абсолютно убежден, что без того, чтобы пойти навстречу друг другу, мы не сможем установить стабильность в КЧР", - сказал Батдыев, которого, кстати, не так давно уже пытались отправить в отставку из-за причастности к массовому убийству.

Сегодня же президент КЧР старался быть миротворцем и - на фоне проходившего в это время перед зданием парламента митинга - внес предложение о создании двух новых районов на территории КЧР, Абазинского и Ногайского, чего, собственно, и требовали протестующие. Выступившие затем на сессии представители Минюста республики предложили подождать еще неделю с принятием изменений в закон, так как, по их данным, еще не получены в полном объеме документы из Верховного суда РФ по данному вопросу.

В итоге толпа взбунтовалась и захватила здание. Эти действия сопровождались насилием, однако, по данным медиков Черкесска, никто серьезно не пострадал. В итоге спикер Народного собрания Карачаево-Черкесии Сергей Смородин объявил в среду о приостановке работы внеочередной сессии. Когда теперь будет принято решение, непонятно.

Зато очевидно, что федеральный центр должен, наконец, сделать вывод из событий в Карачаево-Черкесии и повлиять на президента КЧР Батдыева, под чьим руководством республика уже второй раз переживает захват гражданами государственных учреждений. Тем более что пикеты и митинги в центре Черкесска проходили все последние дни. А сегодня парламент охраняла милиция, и, тем не менее, оцепление было прорвано.

При этом, разбираясь с проблемой в Карачаево-Черкесии, федеральные власти, наконец, должны понять, что представительство по национальному признаку на Кавказе и поддержка из Москвы отдельных кланов неизбежно приводят к противостоянию и едва ли не вооруженным столкновениям. Ведь первоначально абазины поддержали президента Батдыева два года назад в его борьбе за президентский пост. Однако согласились на это лишь при условии, что им обустроят их район или ассоциацию муниципальных образований с отдельным бюджетным финансированием - то есть, по сути, создадут автономию в автономии, что совершенно недопустимо в условиях этнически дробного Кавказа. Итогом этих непродуманных обещаний и стали сегодняшние беспорядки, которые, если их вовремя не локализовать, могут превратиться в новый вооруженный конфликт на Кавказе. Ведь абазинцев все же не так уж и мало - 30 тысяч.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net