Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.06.2005 | Иван Ярцев

В РОССИИ СОСТОЯЛСЯ НОВЫЙ ЗАХВАТ ПАРЛАМЕНТА

Жители Карачаево-Черкесии захватили здание республиканского законодательного собрания и сорвали проходившее там заседание. Эти действия более чем ста человек стали следствием реализации в КЧР республиканского закона о местном самоуправлении, который проводит новые границы муниципальных образований, что, по сути, отделяет от родного для манифестантов аула Кубина часть территории и передает ее в ведение Усть-Джегутинского городского муниципального образования. Основная проблема в том, что жители этого населенного пункта - компактно проживающие там абазинцы.

Спорный вопрос был рассмотрен в Верховном Суде Карачаево-Черкесии. 14 марта этого года решением Верховного Суда КЧР республиканский закон был признан недействительным с момента его принятия в части установления границ Кубины. После этого Верховный Суд РФ 22 июня рассмотрел и удовлетворил кассационную жалобу правового управления президента КЧР. Тем не менее, акции протеста жителей села продолжались.

В итоге парламент собрался на внеочередную сессию, чтобы, наконец, разрешить спорный вопрос. Однако сделать этого не удалось, и, судя по всему, причина в стремлении лидеров абазинцев добиться чего-то большего, нежели просто изменения административных границ муниципальных образований.

В начале сегодняшнего заседания парламента президент республики Мустафа Батдыев внес предложение о внесении изменений в республиканский закон, вызвавший споры. "Я абсолютно убежден, что без того, чтобы пойти навстречу друг другу, мы не сможем установить стабильность в КЧР", - сказал Батдыев, которого, кстати, не так давно уже пытались отправить в отставку из-за причастности к массовому убийству.

Сегодня же президент КЧР старался быть миротворцем и - на фоне проходившего в это время перед зданием парламента митинга - внес предложение о создании двух новых районов на территории КЧР, Абазинского и Ногайского, чего, собственно, и требовали протестующие. Выступившие затем на сессии представители Минюста республики предложили подождать еще неделю с принятием изменений в закон, так как, по их данным, еще не получены в полном объеме документы из Верховного суда РФ по данному вопросу.

В итоге толпа взбунтовалась и захватила здание. Эти действия сопровождались насилием, однако, по данным медиков Черкесска, никто серьезно не пострадал. В итоге спикер Народного собрания Карачаево-Черкесии Сергей Смородин объявил в среду о приостановке работы внеочередной сессии. Когда теперь будет принято решение, непонятно.

Зато очевидно, что федеральный центр должен, наконец, сделать вывод из событий в Карачаево-Черкесии и повлиять на президента КЧР Батдыева, под чьим руководством республика уже второй раз переживает захват гражданами государственных учреждений. Тем более что пикеты и митинги в центре Черкесска проходили все последние дни. А сегодня парламент охраняла милиция, и, тем не менее, оцепление было прорвано.

При этом, разбираясь с проблемой в Карачаево-Черкесии, федеральные власти, наконец, должны понять, что представительство по национальному признаку на Кавказе и поддержка из Москвы отдельных кланов неизбежно приводят к противостоянию и едва ли не вооруженным столкновениям. Ведь первоначально абазины поддержали президента Батдыева два года назад в его борьбе за президентский пост. Однако согласились на это лишь при условии, что им обустроят их район или ассоциацию муниципальных образований с отдельным бюджетным финансированием - то есть, по сути, создадут автономию в автономии, что совершенно недопустимо в условиях этнически дробного Кавказа. Итогом этих непродуманных обещаний и стали сегодняшние беспорядки, которые, если их вовремя не локализовать, могут превратиться в новый вооруженный конфликт на Кавказе. Ведь абазинцев все же не так уж и мало - 30 тысяч.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net