Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.02.2011 | Татьяна Становая

Инновационный сценарий: «без права на жизнь»?

Вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме, высказался против инновационной модели развития России, наставая на консервативном сценарии. Дискуссия о путях развития экономики России активизируется: фактически речь идет о реанимации старой дискуссии между «партией роста», предлагающей использовать возможности и ресурсы государства для стимулирования частно-государственных инвестиций и предложения, и «партией стабильности», считающей, что правильнее будет накапливать ресурсы, а не тратить их.

Министр финансов выступил с традиционной для Минфина позицией, основанной на стремлении минимизировать дефицит бюджета, стерилизовать дополнительные доходы, урезать расходы. Недавно МЭР подготовило прогноз развития страны до 2030 года, выделив инновационный и консервативный (сырьевой) сценарии. Первый построен на идеологии Минэкономики - государство должно тратить больше, чем зарабатывает, увеличить ассигнования на здравоохранение и образование, мириться с дефицитным бюджетом ради ускорения роста и перехода от сырьевой к инновационной модели развития. Второй вариант предполагает импонирующую Минфину жесткую экономию, отказ государства от роли ключевого инвестора и прощание с дефицитом бюджета в 2016 году за счет пересмотра уже озвученных решений повышать пенсии любой ценой и перевооружить армию за астрономические 20 триллионов рублей.

Инновационный сценарий предполагает, что среднегодовой рост промышленного производства в период с 2011 по 2030 год составит 4,1%, при этом оборот розничной торговли будет увеличиваться в среднем на 4,8% в год. Необходимые для выполнения условий данного варианта уровень госинвестиций и параметры бюджета развития потребуют сохранения дефицита федерального бюджета в размере 2-3% ВВП в 2015-2025 гг., государственный долг после 2025 года превысит уровень 30% ВВП. Консервативный (энерго-сырьевой) сценарий рассматривает развитие экономики, опирающееся на использование конкурентных преимуществ России в сырьевом секторе. В сценарии не предполагается комплексная реализация всех инновационных возможностей экономики, но при этом упор делается на развитие инноваций, ориентированных на модернизацию сырьевого сектора и обеспечение обороноспособности.

Как заявил Кудрин, инновационный сценарий «не имеет права на жизнь». «Нам придется его существенно переделать, поскольку, по сути, это еще большая зависимость от нефти и большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса, - отметил Кудрин - Я не думаю, что нам нужно скатываться до этой модели».

По сути, сейчас можно видеть воспроизводство дискуссии «сытых годов»: что делать с дополнительными нефтедоходами при условии сохранения высоких мировых цен на энергоносители? Минфин как идеолог «партии консерваторов», традиционно настаивает на накапливании средств в суверенных фондах. МЭР, который в правительстве представляет условную «партию роста», призывает использовать ресурсы государства для создания условий экономического развития страны. В декабре замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что для стимулирования роста и развития нужно наращивать расходы. По словам замминистра, «чтобы хоть что-то серьезное сделать с образованием, здравоохранением, мы должны повысить расходы». «Мы все равно вползем в долговую экономику, либо нам нужно строить новую налоговую систему», - сказал замминистра. Кудрин, в свою очередь, говорил, что в России исчерпан лимит на снижение налогов.

В свою очередь Алексей Кудрин заметил, что, по его мнению, на развитие экономики больше влияет снижение ставки кредитования на 1,5% и бездефицитный бюджет, нежели сохранение дефицита на уровне 1,5-2% ВВП и прирост ставок. Некоторые страны возвращаются к докризисным моделям экономик, такие риски актуальны и для России, считает Алексей Кудрин. «Мы много говорим о нашей нефтегазовой зависимости, что от нее нужно избавиться, уйти, но пока это не удается», - сказал он. «Есть риски, что мы снова станем воспроизводить докризисные тенденции, и наша модель - когда большой приток средств связан с высокой ценой на энергоносители и приток капитала идет на быстрое укрепление национальной валюты», - считает Кудрин.

Дефицит бюджета, безусловно, играет на усиление позиций Минфина, и Кудрин за многие годы доказал, что Владимир Путин, и будучи президентом, и будучи премьером, прислушивается в конечном счете именно к доводам финансового ведомства. Особенно учитывая, что, например, проблема наращивания социальных расходов, гораздо более политически важная для Путина, оказывалась за рамками спора между консерваторами и сторонниками стимулирования роста. В итоге вопросы развития и использования госинвестиций оказывались вторичными для премьера. Проще было отложить вопрос, чем искать компромиссы между теми же «дирижистами», которые имеют не только свое видение использования госресурсов, но и пользуются большим политическим влиянием за счет близости к Путину, и либералами, призывающими к реформам и структурным изменениям в экономике.

Однако сейчас ситуация меняется, потому что теперь сам Путин демонстрирует интерес к моделям экономического роста. По сути, позиция Кудрина была успешной на протяжении всех последних лет: даже несмотря на постоянное наращивание расходов, идеологически борьбу выигрывал именно он. Однако стратегия Кудрина не отвечает на главный вопрос: как стимулировать именно инновационное развитие экономики и сохранять насыщенной амбициозную повестку дня развития страны, что важно и с политической точки зрения. Наконец, против Кудрина и позиция президента, которого в той или иной степени можно отнести к числу сторонников «партии роста». Поэтому, с одной стороны, сопротивление Минфина является классическим и во всех смыслах нормальным. Но, с другой стороны, запрос на новые стимулирующие модели роста значительно вырос. И этот запрос, судя по всему, получил уже политическую поддержку тандема, что выражено в создании 21 экспертной группы с участием наиболее авторитетных экономистов и экспертов страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net