Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2005 | Виталий Портников

ЛУЦЕНКО МЕШАЕТ РОССИЯ

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сделал сенсационное заявление: в Москве был задержан бывший глава государственного управления делами Игорь Бакай, выдачи которого добиваются новые украинские власти. Причем задержан - и сразу отпущен. Позже в департаменте по связям с общественностью МВД Украины пояснили, что Бакая отпустили после того, как "неустановленное лицо" принесло в отделение милиции заграничный российский паспорт.

В истории с задержанием много таинственного и непонятного. Во-первых, странным выглядит заявление самого Луценко. Известный своей митинговой активностью министр сделал его на пресс-конференции в Тбилиси. Причем ссылался на шифровку -! - координационного бюро УБОПов стран СНГ. При этом в шифровке указывается, что Украина имеет все основания требовать задержания Бакая. Сам факт чтения шифровки на пресс-конференции выглядит эпизодом из плохо написанного детективного романа - даже в них министры внутренних дел шифровок журналистам не читают. Но любопытно другое - откуда координационное бюро узнало о задержании Бакая, если в самом МВД России отрицают сам факт такого задержания. И, разумеется, сопровождение требований о выдаче Бакая чтением шифровок перед телекамерами вряд ли поможет украинским правоохранительным органам заполучить разыскиваемого - ни одно серьезное ведомство в России не пойдет на сотрудничество с коллегами, считающими возможным обнародовать служебную документацию.

Во-вторых, до сих пор не прояснен вопрос о гражданстве Бакая. Появлялось несколько противоречивых сообщений, причем делали их на достаточно высоком уровне. Одни источники указывали, что Бакай является гражданином России, другие - что он не получал российского гражданства. Причем до сих пор неясным остается вопрос о сохранении сбежавшим политиком украинского гражданства - как известно, согласно действующему украинскому законодательству оно утрачивается с получением другого гражданства. И хотя автор этих строк созерцал во многих аэропортах мира украинских граждан, с легкостью фокусников меняющих паспорта с трезубцем на документы другого цвета при переходе границы - а то и предоставляющих пограничникам два паспорта сразу, - буква закона утверждает, что этого быть не может.

В-третьих, важно понять, какими были мотивации обнародования Юрием Луценко истории с задержанием Бакая. Возможно, все дело даже не в задержании, а именно в факте обнародования. Украинское руководство может добиваться от Луценко ответа на вопрос: почему, несмотря на скорые выборы, его ведомство не может разобраться с коррупционерами из кругов старой власти? Тем более что они особо и не скрываются от правоохранительных органов. Тот же Игорь Бакай спокойно встречался с ближайшим соратником Виктора Ющенко, министром связи Евгением Червоненко и беседовал с ним на темы, представляющие взаимный интерес. И никто никого не задержал, Червоненко пришел на это свидание без российских милиционеров, а потом рассказал о нем - само собой - на пресс-конференции. А теперь подошло время для пресс-конференции Луценко, представителя украинских социалистов, партии, которая собирается идти на выборы, конкурируя с блоком Виктора Ющенко, и просто обязана доказать избирателю, что она борется с коррупцией куда эффективнее, чем другие. Просто очень мешает Россия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net