Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.06.2005 | Виталий Портников

ЛУЦЕНКО МЕШАЕТ РОССИЯ

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сделал сенсационное заявление: в Москве был задержан бывший глава государственного управления делами Игорь Бакай, выдачи которого добиваются новые украинские власти. Причем задержан - и сразу отпущен. Позже в департаменте по связям с общественностью МВД Украины пояснили, что Бакая отпустили после того, как "неустановленное лицо" принесло в отделение милиции заграничный российский паспорт.

В истории с задержанием много таинственного и непонятного. Во-первых, странным выглядит заявление самого Луценко. Известный своей митинговой активностью министр сделал его на пресс-конференции в Тбилиси. Причем ссылался на шифровку -! - координационного бюро УБОПов стран СНГ. При этом в шифровке указывается, что Украина имеет все основания требовать задержания Бакая. Сам факт чтения шифровки на пресс-конференции выглядит эпизодом из плохо написанного детективного романа - даже в них министры внутренних дел шифровок журналистам не читают. Но любопытно другое - откуда координационное бюро узнало о задержании Бакая, если в самом МВД России отрицают сам факт такого задержания. И, разумеется, сопровождение требований о выдаче Бакая чтением шифровок перед телекамерами вряд ли поможет украинским правоохранительным органам заполучить разыскиваемого - ни одно серьезное ведомство в России не пойдет на сотрудничество с коллегами, считающими возможным обнародовать служебную документацию.

Во-вторых, до сих пор не прояснен вопрос о гражданстве Бакая. Появлялось несколько противоречивых сообщений, причем делали их на достаточно высоком уровне. Одни источники указывали, что Бакай является гражданином России, другие - что он не получал российского гражданства. Причем до сих пор неясным остается вопрос о сохранении сбежавшим политиком украинского гражданства - как известно, согласно действующему украинскому законодательству оно утрачивается с получением другого гражданства. И хотя автор этих строк созерцал во многих аэропортах мира украинских граждан, с легкостью фокусников меняющих паспорта с трезубцем на документы другого цвета при переходе границы - а то и предоставляющих пограничникам два паспорта сразу, - буква закона утверждает, что этого быть не может.

В-третьих, важно понять, какими были мотивации обнародования Юрием Луценко истории с задержанием Бакая. Возможно, все дело даже не в задержании, а именно в факте обнародования. Украинское руководство может добиваться от Луценко ответа на вопрос: почему, несмотря на скорые выборы, его ведомство не может разобраться с коррупционерами из кругов старой власти? Тем более что они особо и не скрываются от правоохранительных органов. Тот же Игорь Бакай спокойно встречался с ближайшим соратником Виктора Ющенко, министром связи Евгением Червоненко и беседовал с ним на темы, представляющие взаимный интерес. И никто никого не задержал, Червоненко пришел на это свидание без российских милиционеров, а потом рассказал о нем - само собой - на пресс-конференции. А теперь подошло время для пресс-конференции Луценко, представителя украинских социалистов, партии, которая собирается идти на выборы, конкурируя с блоком Виктора Ющенко, и просто обязана доказать избирателю, что она борется с коррупцией куда эффективнее, чем другие. Просто очень мешает Россия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net