Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2005 | Виталий Портников

ЛУЦЕНКО МЕШАЕТ РОССИЯ

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сделал сенсационное заявление: в Москве был задержан бывший глава государственного управления делами Игорь Бакай, выдачи которого добиваются новые украинские власти. Причем задержан - и сразу отпущен. Позже в департаменте по связям с общественностью МВД Украины пояснили, что Бакая отпустили после того, как "неустановленное лицо" принесло в отделение милиции заграничный российский паспорт.

В истории с задержанием много таинственного и непонятного. Во-первых, странным выглядит заявление самого Луценко. Известный своей митинговой активностью министр сделал его на пресс-конференции в Тбилиси. Причем ссылался на шифровку -! - координационного бюро УБОПов стран СНГ. При этом в шифровке указывается, что Украина имеет все основания требовать задержания Бакая. Сам факт чтения шифровки на пресс-конференции выглядит эпизодом из плохо написанного детективного романа - даже в них министры внутренних дел шифровок журналистам не читают. Но любопытно другое - откуда координационное бюро узнало о задержании Бакая, если в самом МВД России отрицают сам факт такого задержания. И, разумеется, сопровождение требований о выдаче Бакая чтением шифровок перед телекамерами вряд ли поможет украинским правоохранительным органам заполучить разыскиваемого - ни одно серьезное ведомство в России не пойдет на сотрудничество с коллегами, считающими возможным обнародовать служебную документацию.

Во-вторых, до сих пор не прояснен вопрос о гражданстве Бакая. Появлялось несколько противоречивых сообщений, причем делали их на достаточно высоком уровне. Одни источники указывали, что Бакай является гражданином России, другие - что он не получал российского гражданства. Причем до сих пор неясным остается вопрос о сохранении сбежавшим политиком украинского гражданства - как известно, согласно действующему украинскому законодательству оно утрачивается с получением другого гражданства. И хотя автор этих строк созерцал во многих аэропортах мира украинских граждан, с легкостью фокусников меняющих паспорта с трезубцем на документы другого цвета при переходе границы - а то и предоставляющих пограничникам два паспорта сразу, - буква закона утверждает, что этого быть не может.

В-третьих, важно понять, какими были мотивации обнародования Юрием Луценко истории с задержанием Бакая. Возможно, все дело даже не в задержании, а именно в факте обнародования. Украинское руководство может добиваться от Луценко ответа на вопрос: почему, несмотря на скорые выборы, его ведомство не может разобраться с коррупционерами из кругов старой власти? Тем более что они особо и не скрываются от правоохранительных органов. Тот же Игорь Бакай спокойно встречался с ближайшим соратником Виктора Ющенко, министром связи Евгением Червоненко и беседовал с ним на темы, представляющие взаимный интерес. И никто никого не задержал, Червоненко пришел на это свидание без российских милиционеров, а потом рассказал о нем - само собой - на пресс-конференции. А теперь подошло время для пресс-конференции Луценко, представителя украинских социалистов, партии, которая собирается идти на выборы, конкурируя с блоком Виктора Ющенко, и просто обязана доказать избирателю, что она борется с коррупцией куда эффективнее, чем другие. Просто очень мешает Россия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net