Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2005 | Виталий Портников

ЛУЦЕНКО МЕШАЕТ РОССИЯ

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сделал сенсационное заявление: в Москве был задержан бывший глава государственного управления делами Игорь Бакай, выдачи которого добиваются новые украинские власти. Причем задержан - и сразу отпущен. Позже в департаменте по связям с общественностью МВД Украины пояснили, что Бакая отпустили после того, как "неустановленное лицо" принесло в отделение милиции заграничный российский паспорт.

В истории с задержанием много таинственного и непонятного. Во-первых, странным выглядит заявление самого Луценко. Известный своей митинговой активностью министр сделал его на пресс-конференции в Тбилиси. Причем ссылался на шифровку -! - координационного бюро УБОПов стран СНГ. При этом в шифровке указывается, что Украина имеет все основания требовать задержания Бакая. Сам факт чтения шифровки на пресс-конференции выглядит эпизодом из плохо написанного детективного романа - даже в них министры внутренних дел шифровок журналистам не читают. Но любопытно другое - откуда координационное бюро узнало о задержании Бакая, если в самом МВД России отрицают сам факт такого задержания. И, разумеется, сопровождение требований о выдаче Бакая чтением шифровок перед телекамерами вряд ли поможет украинским правоохранительным органам заполучить разыскиваемого - ни одно серьезное ведомство в России не пойдет на сотрудничество с коллегами, считающими возможным обнародовать служебную документацию.

Во-вторых, до сих пор не прояснен вопрос о гражданстве Бакая. Появлялось несколько противоречивых сообщений, причем делали их на достаточно высоком уровне. Одни источники указывали, что Бакай является гражданином России, другие - что он не получал российского гражданства. Причем до сих пор неясным остается вопрос о сохранении сбежавшим политиком украинского гражданства - как известно, согласно действующему украинскому законодательству оно утрачивается с получением другого гражданства. И хотя автор этих строк созерцал во многих аэропортах мира украинских граждан, с легкостью фокусников меняющих паспорта с трезубцем на документы другого цвета при переходе границы - а то и предоставляющих пограничникам два паспорта сразу, - буква закона утверждает, что этого быть не может.

В-третьих, важно понять, какими были мотивации обнародования Юрием Луценко истории с задержанием Бакая. Возможно, все дело даже не в задержании, а именно в факте обнародования. Украинское руководство может добиваться от Луценко ответа на вопрос: почему, несмотря на скорые выборы, его ведомство не может разобраться с коррупционерами из кругов старой власти? Тем более что они особо и не скрываются от правоохранительных органов. Тот же Игорь Бакай спокойно встречался с ближайшим соратником Виктора Ющенко, министром связи Евгением Червоненко и беседовал с ним на темы, представляющие взаимный интерес. И никто никого не задержал, Червоненко пришел на это свидание без российских милиционеров, а потом рассказал о нем - само собой - на пресс-конференции. А теперь подошло время для пресс-конференции Луценко, представителя украинских социалистов, партии, которая собирается идти на выборы, конкурируя с блоком Виктора Ющенко, и просто обязана доказать избирателю, что она борется с коррупцией куда эффективнее, чем другие. Просто очень мешает Россия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net