Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2005 | Наталья Ратникова

ТУРКМЕНБАШИ ОТКЛЮЧИЛ МТС

Министерство связи Туркменистана отозвало лицензию на оказание услуг сотовой связи у американской компании Barash Communications Technologies Inc. (BCTI), зарегистрированной в штате Техас, 51% акций которой были приобретены МТС. Об этом говорится в распространенном в среду вечером пресс-релизе российского сотового оператора. В настоящее время около 60 тыс. человек, что составляет 97% всех сотовых абонентов республики, отключены от связи.

Туркменские власти мотивировали свое решение тем, что в результате сделки лицензия на сотовую связь якобы была передана третьему лицу, что противоречит как местному законодательству, так и требованиям лицензионного соглашения.

В четверг чиновники республиканского Минсвязи сделали очередное заявление, в котором назвали всю сделку по покупке акций МТС незаконной. Представители российской компании недоумевают: туркменские власти были извещены о сделке еще задолго до ее совершения, говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов, и с их стороны тогда не возникло никаких вопросов. Эксперты уверены, что дело здесь не в порядке извещения или законности сделки, видимо, кому-то из высокопоставленных чиновников в Ашхабаде не понравилось появление российской компании среди акционеров местного оператора, занимающего доминирующее положение на рынке. Звучат и более резкие комментарии: заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин не исключает, что все дело в "откате", который кто-то из туркменских чиновников не получил.

Справка:

Barash Communications Technologies Inc. владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандартах GSM-900/1800 и AMPS на всей территории Туркменистана. По данным на начало июня 2005 года, Barash обслуживала около 60 тыс. человек, что составляет 97% всех сотовых абонентов республики. Всего сотовой связью в Туркмении пользуется менее 1% населения, именно поэтому МТС заплатила беспрецедентно высокую цену (почти по 1 тыс. долларов на абонента) за выход на туркменский рынок: он считается одним из наиболее перспективных в регионе.

Напомним, что 27 июня 2005 года МТС объявила о приобретении 51% акций компании Barash Communications Technologies, Inc. МТС заплатила Михаилу Барашу, основателю BBCTI, 28,05 млн. долларов за контрольный пакет. Вся компания обойдется МТС не более чем в 55 млн. долларов. Но и эта сумма достаточно велика: у туркменского оператора всего 60 тыс. абонентов. Получается, что каждый туркменский абонент обошелся МТС в 930 долларов, при учете того, что средние затраты на сотовую связь одного абонента в республике составляют около 30 долларов в месяц. Дороже компания МТС заплатила только за "Примтелефон" - оператора связи на Дальнем Востоке, тогда она отдала по 1200 долларов за абонента. Сопоставима по цене сделка по покупке МТС узбекского оператора "Уздунробита" - каждый ее абонент обошелся в 830 долларов.

"Это какое-то недоразумение, - комментирует отзыв лицензии у туркменского оператора Павел Нефедов из МТС. - Лицензия никому не передавалась, российская компания всего лишь стала ее акционером". Он сообщил, что в среду состоялся телефонный разговор между президентом МТС Василием Сидоровым и министром связи Туркмении Ресулберды Ходжакурабановым, в ходе которого была достигнута договоренность о встрече представителей компании с руководством министерства, переговоры могут состояться уже в ближайшую субботу. Сидоров предложил до разрешения конфликта временно разрешить BCTI предоставлять услуги связи, но туркменский чиновник ответил отказом.

"Эта проблема никакого отношения к экономике и бизнесу не имеет, - говорит старший аналитик "УралСиб" Константин Чернышев, - это скорее тема обсуждения для политологов, которые в очередной раз могут обсудить методы Туркменбаши". Он напоминает, что не так давно в Туркмении был создан государственный оператор сотовой связи (компания Altyn Asyr GSM). Чернышев не исключает, что, отозвав лицензию у BCTI, туркменские власти, тем самым, избавились от конкурента. Однако Нефедов не согласен с таким подходом: "Altyn Asyr GSM молодая компания, которая пока не в состоянии обслуживать такое количество абонентов". Между тем эксперты не исключают, что конфликт может разрешиться так же быстро, как и возник. Ни для кого не секрет, что решающее слово в республике имеет Туркменбаши, который, понимая явную бесперспективность судебных разбирательств в международном арбитраже, может пойти на сделку. Например, он предложит МТС отдать контрольный пакет властям республики, при этом выкупив оставшиеся акции и став вторым по величине акционером.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net