Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2005 | Наталья Ратникова

ТУРКМЕНБАШИ ОТКЛЮЧИЛ МТС

Министерство связи Туркменистана отозвало лицензию на оказание услуг сотовой связи у американской компании Barash Communications Technologies Inc. (BCTI), зарегистрированной в штате Техас, 51% акций которой были приобретены МТС. Об этом говорится в распространенном в среду вечером пресс-релизе российского сотового оператора. В настоящее время около 60 тыс. человек, что составляет 97% всех сотовых абонентов республики, отключены от связи.

Туркменские власти мотивировали свое решение тем, что в результате сделки лицензия на сотовую связь якобы была передана третьему лицу, что противоречит как местному законодательству, так и требованиям лицензионного соглашения.

В четверг чиновники республиканского Минсвязи сделали очередное заявление, в котором назвали всю сделку по покупке акций МТС незаконной. Представители российской компании недоумевают: туркменские власти были извещены о сделке еще задолго до ее совершения, говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов, и с их стороны тогда не возникло никаких вопросов. Эксперты уверены, что дело здесь не в порядке извещения или законности сделки, видимо, кому-то из высокопоставленных чиновников в Ашхабаде не понравилось появление российской компании среди акционеров местного оператора, занимающего доминирующее положение на рынке. Звучат и более резкие комментарии: заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин не исключает, что все дело в "откате", который кто-то из туркменских чиновников не получил.

Справка:

Barash Communications Technologies Inc. владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандартах GSM-900/1800 и AMPS на всей территории Туркменистана. По данным на начало июня 2005 года, Barash обслуживала около 60 тыс. человек, что составляет 97% всех сотовых абонентов республики. Всего сотовой связью в Туркмении пользуется менее 1% населения, именно поэтому МТС заплатила беспрецедентно высокую цену (почти по 1 тыс. долларов на абонента) за выход на туркменский рынок: он считается одним из наиболее перспективных в регионе.

Напомним, что 27 июня 2005 года МТС объявила о приобретении 51% акций компании Barash Communications Technologies, Inc. МТС заплатила Михаилу Барашу, основателю BBCTI, 28,05 млн. долларов за контрольный пакет. Вся компания обойдется МТС не более чем в 55 млн. долларов. Но и эта сумма достаточно велика: у туркменского оператора всего 60 тыс. абонентов. Получается, что каждый туркменский абонент обошелся МТС в 930 долларов, при учете того, что средние затраты на сотовую связь одного абонента в республике составляют около 30 долларов в месяц. Дороже компания МТС заплатила только за "Примтелефон" - оператора связи на Дальнем Востоке, тогда она отдала по 1200 долларов за абонента. Сопоставима по цене сделка по покупке МТС узбекского оператора "Уздунробита" - каждый ее абонент обошелся в 830 долларов.

"Это какое-то недоразумение, - комментирует отзыв лицензии у туркменского оператора Павел Нефедов из МТС. - Лицензия никому не передавалась, российская компания всего лишь стала ее акционером". Он сообщил, что в среду состоялся телефонный разговор между президентом МТС Василием Сидоровым и министром связи Туркмении Ресулберды Ходжакурабановым, в ходе которого была достигнута договоренность о встрече представителей компании с руководством министерства, переговоры могут состояться уже в ближайшую субботу. Сидоров предложил до разрешения конфликта временно разрешить BCTI предоставлять услуги связи, но туркменский чиновник ответил отказом.

"Эта проблема никакого отношения к экономике и бизнесу не имеет, - говорит старший аналитик "УралСиб" Константин Чернышев, - это скорее тема обсуждения для политологов, которые в очередной раз могут обсудить методы Туркменбаши". Он напоминает, что не так давно в Туркмении был создан государственный оператор сотовой связи (компания Altyn Asyr GSM). Чернышев не исключает, что, отозвав лицензию у BCTI, туркменские власти, тем самым, избавились от конкурента. Однако Нефедов не согласен с таким подходом: "Altyn Asyr GSM молодая компания, которая пока не в состоянии обслуживать такое количество абонентов". Между тем эксперты не исключают, что конфликт может разрешиться так же быстро, как и возник. Ни для кого не секрет, что решающее слово в республике имеет Туркменбаши, который, понимая явную бесперспективность судебных разбирательств в международном арбитраже, может пойти на сделку. Например, он предложит МТС отдать контрольный пакет властям республики, при этом выкупив оставшиеся акции и став вторым по величине акционером.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net