Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.06.2005 | Олег Борисов

У СВОБОДЫ КРЕПКАЯ БАШНЯ

В Нью-Йорке в среду был торжественно представлен новый проект Башни Свободы - небоскреба, который будет построен на месте башен Всемирного торгового центра, разрушенного террористами 11 сентября 2001 года. Здание, которое должно будет стать одним из новых американских символов, будет предельно защищено от любых террористических атак - как земли, так и с воздуха. По крайней мере, так считают архитекторы, пообещавшие построить самый высокий в мире небоскреб (высота Башни Свободы составит 541 метр) к 2009 году.

Теракты 11 сентября 2001 года стали для США, да и для всего мира настоящим шоком, фактически поделив новейшую историю на две эпохи - "до" и "после" уничтожения Всемирного торгового центра боевиками "Аль-Каиды". Террористы не просто убили более 3000 человек, они стерли с лица земли один из главных символов благополучия США, известные на весь мир башни-близнецы. В самом центре крупнейшего города США появился зияющий котлован, напоминающий о том, что в новом мире в безопасности себя не может чувствовать никто.

Дискуссии о том, что делать с территорией, на которой стояли Башни, велись в американском обществе более года. Сначала хотели оставить пространство не тронутым, ограничившись лишь мемориалам жертвам теракта. Однако американцы есть американцы - разумеется, что в итоге они решили строить на месте ВТЦ другое, еще более высокое здание - "назло всем террористам мира и Усаме Бен Ладену лично". Из сотен проектов мэрия Нью-Йорка выбрала один из самых амбициозных, предложенный немецким архитектором Дэниелом Либескиндом, стоимостью в 12 млрд. долларов. Церемония закладки небоскреба состоялась в День Независимости США - 4 июля 2004 года. На гранитном блоке была высечена надпись "В честь и память о тех, кто погиб 11 сентября 2001 года. Да здравствует несокрушимый дух свободы".

По плану Либескинда, 541-метровая Башня свободы будет являть собой огромный торговый центр с подвесными садами, огромным шпилем и специальным окном, в которое в день и час годовщины крушения башен-близнецов будет бить прямой луч солнечного света. Правда, за минувший год строительство небоскреба практически не продвинулось. Причина тому - решение суда, определившего страховое возмещение за уничтожение ВТЦ в размерах значительно меньших, чем ожидали арендатор и застройщик. Поэтому архитектору пришлось пересмотреть проект и отказаться от "висячих садов", заменив их прибыльными помещениями под офисы и торговые площади.

Кроме того, ключевым оставался проект безопасности. Башня Свободы должна стать символом Новой Америки и ни в коем случае не должна повторить участь своих предшественников. Исходя из этих соображений, власти Нью-Йорка в начале года решили вновь пересмотреть план строительства здания, которое, по их мнению, оставалось уязвимым для атак террористов. Так, первоначально Башню Свободы собирались возвести рядом с оживленной автотрассой. В представленном в среду пересмотренном плане фундамент небоскреба должен быть заложен в 60 метрах от дороги.

Таким образом городские власти намерены пресечь попытки проведения терактов с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей. И хотя в США подобных акций еще не было, они буквально ежедневно происходят в Ираке - против как американских войск, так и мирных жителей. Кроме того, башню теперь планируется установить на мощном бетонном пьедестале высотой в 60 метров. Это сделает Башню Свободы менее уязвимой для возможных атак с воздуха. С другой стороны, по мнению ряда влиятельных архитекторов, 20-этажный монолитный пьедестал нарушит общую гармонию здания. Впрочем, безопасность в США сейчас ставят гораздо выше, чем красоту и эстетику.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net