Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2005 | Олег Борисов

У СВОБОДЫ КРЕПКАЯ БАШНЯ

В Нью-Йорке в среду был торжественно представлен новый проект Башни Свободы - небоскреба, который будет построен на месте башен Всемирного торгового центра, разрушенного террористами 11 сентября 2001 года. Здание, которое должно будет стать одним из новых американских символов, будет предельно защищено от любых террористических атак - как земли, так и с воздуха. По крайней мере, так считают архитекторы, пообещавшие построить самый высокий в мире небоскреб (высота Башни Свободы составит 541 метр) к 2009 году.

Теракты 11 сентября 2001 года стали для США, да и для всего мира настоящим шоком, фактически поделив новейшую историю на две эпохи - "до" и "после" уничтожения Всемирного торгового центра боевиками "Аль-Каиды". Террористы не просто убили более 3000 человек, они стерли с лица земли один из главных символов благополучия США, известные на весь мир башни-близнецы. В самом центре крупнейшего города США появился зияющий котлован, напоминающий о том, что в новом мире в безопасности себя не может чувствовать никто.

Дискуссии о том, что делать с территорией, на которой стояли Башни, велись в американском обществе более года. Сначала хотели оставить пространство не тронутым, ограничившись лишь мемориалам жертвам теракта. Однако американцы есть американцы - разумеется, что в итоге они решили строить на месте ВТЦ другое, еще более высокое здание - "назло всем террористам мира и Усаме Бен Ладену лично". Из сотен проектов мэрия Нью-Йорка выбрала один из самых амбициозных, предложенный немецким архитектором Дэниелом Либескиндом, стоимостью в 12 млрд. долларов. Церемония закладки небоскреба состоялась в День Независимости США - 4 июля 2004 года. На гранитном блоке была высечена надпись "В честь и память о тех, кто погиб 11 сентября 2001 года. Да здравствует несокрушимый дух свободы".

По плану Либескинда, 541-метровая Башня свободы будет являть собой огромный торговый центр с подвесными садами, огромным шпилем и специальным окном, в которое в день и час годовщины крушения башен-близнецов будет бить прямой луч солнечного света. Правда, за минувший год строительство небоскреба практически не продвинулось. Причина тому - решение суда, определившего страховое возмещение за уничтожение ВТЦ в размерах значительно меньших, чем ожидали арендатор и застройщик. Поэтому архитектору пришлось пересмотреть проект и отказаться от "висячих садов", заменив их прибыльными помещениями под офисы и торговые площади.

Кроме того, ключевым оставался проект безопасности. Башня Свободы должна стать символом Новой Америки и ни в коем случае не должна повторить участь своих предшественников. Исходя из этих соображений, власти Нью-Йорка в начале года решили вновь пересмотреть план строительства здания, которое, по их мнению, оставалось уязвимым для атак террористов. Так, первоначально Башню Свободы собирались возвести рядом с оживленной автотрассой. В представленном в среду пересмотренном плане фундамент небоскреба должен быть заложен в 60 метрах от дороги.

Таким образом городские власти намерены пресечь попытки проведения терактов с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей. И хотя в США подобных акций еще не было, они буквально ежедневно происходят в Ираке - против как американских войск, так и мирных жителей. Кроме того, башню теперь планируется установить на мощном бетонном пьедестале высотой в 60 метров. Это сделает Башню Свободы менее уязвимой для возможных атак с воздуха. С другой стороны, по мнению ряда влиятельных архитекторов, 20-этажный монолитный пьедестал нарушит общую гармонию здания. Впрочем, безопасность в США сейчас ставят гораздо выше, чем красоту и эстетику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net