Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2005 | Олег Борисов

У СВОБОДЫ КРЕПКАЯ БАШНЯ

В Нью-Йорке в среду был торжественно представлен новый проект Башни Свободы - небоскреба, который будет построен на месте башен Всемирного торгового центра, разрушенного террористами 11 сентября 2001 года. Здание, которое должно будет стать одним из новых американских символов, будет предельно защищено от любых террористических атак - как земли, так и с воздуха. По крайней мере, так считают архитекторы, пообещавшие построить самый высокий в мире небоскреб (высота Башни Свободы составит 541 метр) к 2009 году.

Теракты 11 сентября 2001 года стали для США, да и для всего мира настоящим шоком, фактически поделив новейшую историю на две эпохи - "до" и "после" уничтожения Всемирного торгового центра боевиками "Аль-Каиды". Террористы не просто убили более 3000 человек, они стерли с лица земли один из главных символов благополучия США, известные на весь мир башни-близнецы. В самом центре крупнейшего города США появился зияющий котлован, напоминающий о том, что в новом мире в безопасности себя не может чувствовать никто.

Дискуссии о том, что делать с территорией, на которой стояли Башни, велись в американском обществе более года. Сначала хотели оставить пространство не тронутым, ограничившись лишь мемориалам жертвам теракта. Однако американцы есть американцы - разумеется, что в итоге они решили строить на месте ВТЦ другое, еще более высокое здание - "назло всем террористам мира и Усаме Бен Ладену лично". Из сотен проектов мэрия Нью-Йорка выбрала один из самых амбициозных, предложенный немецким архитектором Дэниелом Либескиндом, стоимостью в 12 млрд. долларов. Церемония закладки небоскреба состоялась в День Независимости США - 4 июля 2004 года. На гранитном блоке была высечена надпись "В честь и память о тех, кто погиб 11 сентября 2001 года. Да здравствует несокрушимый дух свободы".

По плану Либескинда, 541-метровая Башня свободы будет являть собой огромный торговый центр с подвесными садами, огромным шпилем и специальным окном, в которое в день и час годовщины крушения башен-близнецов будет бить прямой луч солнечного света. Правда, за минувший год строительство небоскреба практически не продвинулось. Причина тому - решение суда, определившего страховое возмещение за уничтожение ВТЦ в размерах значительно меньших, чем ожидали арендатор и застройщик. Поэтому архитектору пришлось пересмотреть проект и отказаться от "висячих садов", заменив их прибыльными помещениями под офисы и торговые площади.

Кроме того, ключевым оставался проект безопасности. Башня Свободы должна стать символом Новой Америки и ни в коем случае не должна повторить участь своих предшественников. Исходя из этих соображений, власти Нью-Йорка в начале года решили вновь пересмотреть план строительства здания, которое, по их мнению, оставалось уязвимым для атак террористов. Так, первоначально Башню Свободы собирались возвести рядом с оживленной автотрассой. В представленном в среду пересмотренном плане фундамент небоскреба должен быть заложен в 60 метрах от дороги.

Таким образом городские власти намерены пресечь попытки проведения терактов с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей. И хотя в США подобных акций еще не было, они буквально ежедневно происходят в Ираке - против как американских войск, так и мирных жителей. Кроме того, башню теперь планируется установить на мощном бетонном пьедестале высотой в 60 метров. Это сделает Башню Свободы менее уязвимой для возможных атак с воздуха. С другой стороны, по мнению ряда влиятельных архитекторов, 20-этажный монолитный пьедестал нарушит общую гармонию здания. Впрочем, безопасность в США сейчас ставят гораздо выше, чем красоту и эстетику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net