Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2005 | Георгий Ковалев

НБП: ОБРЕЧЕННЫЕ НА РЕВОЛЮЦИЮ

Со вчерашнего дня Национал-большевистской партии (НБП) не существует. Во всяком случае, отныне она не будет значиться в госреестре юридических лиц, поскольку накануне Мособлсуд удовлетворил иск облпрокуратуры о ликвидации этой организации. И вместе с тем НБП есть. И на это нельзя закрывать глаза. Есть лидер, есть символика, есть идеология, есть довольно большое количество членов, численность которых после вчерашнего решения, скорее всего, только возрастет.

НБП - достаточно сложное явление российской общественно-политической жизни. С одной стороны, это партия, стремящаяся - и постоянно декларирующая свои цели - к завоеванию политической власти в России. И в то же время НБП - это общественная организация, ибо в реальности таков был ее юридический статус до вчерашнего дня. Активисты НБП заявляют о своей верности Конституции и упрекают действующую власть в отступлении от конституционных норм. И в то же время акции НБП часто носят экстремистский характер, в высказываниях ее лидера можно усмотреть призывы к изменению действующего конституционного строя.

Впрочем, ликвидация НБП происходит по совершенно иным, формальным основаниям. Речь идет о нарушении закона о политических партиях, в соответствии с которым общественная организация не может называться партией, и закона об общественных объединениях, содержание которого обязует организации предоставить в Минюст сведения о своей деятельности. Правды ради стоит отметить, что доказательная база гособвинения строилась и на освещении экстремистской деятельности активистов НБП, однако, по словам прокурора Натальи Михлиной, эти сюжеты являются лишь частью противоправных деяний, в результате совершения которых НБП должна быть ликвидирована. Примечательно, что Мособлсуд не квалифицировал НБП в качестве экстремистской организации (для этого потребуется отдельное решение суда), а значит, причина ликвидации исключительно формально юридическая.

Вместе с тем очевиден и политический подтекст вчерашнего решения. Неоднократные попытки Эдуарда Лимонова перерегистрировать свою партию в Минюсте так и не увенчались успехом - опять же, под предлогом чисто формального характера. Рассчитывать на то, что 7 июля Лимонов получит положительный ответ (на эту дату назначено очередное рассмотрение документов в Минюсте), также не приходится. А вчера НБП лишилась вообще какой бы то ни было организационно-правовой формы.

Самому Лимонову, конечно, наплевать на решение суда, о чем, собственно, он вчера и заявил. Его политическое детище все равно будет продолжать работать, благо за время противостояния власти нацболы разработали довольно эффективную схему своего политического выживания: формально и митинги, и пропагандистская продукция НБП выходят в свет от имени физических лиц, юридически не имеющих отношения к организации. Однако теперь деятельность НБП будет осуществляться "в подполье" в полном смысле этого слова. Образ "гонимых за правду" будет привлекать еще большее количество молодежи, неудовлетворенной существующим положением вещей, своим социальным статусом. Проблема только в том, что теперь любая политическая акция от имени ликвидированной вчера решением суда НБП, равно как и продолжение участия в ее деятельности, будет квалифицировано в соответствии с УК РФ как преступление, караемое лишением свободы до двух лет. Чем вам не революционная романтика противостояния ненавистному режиму? При этом любая показательная порка активистов НБП, начиная даже с сегодняшнего заседания суда по делу захвата 39 нацболами в декабре прошлого года приемной администрации президента, будет являться своеобразной пиар-акцией лично Лимонова и его партии.

Вчера Эдуард Лимонов не замедлил воспользоваться ситуацией и объявил НБП первой политической партией, ликвидированной за последние 20 лет. Быть первым гонимым среди всех гонимых - вот, пожалуй, тот бесценный капитал, который только увеличится после вчерашнего решения суда. Однако в действительности Лимонов не первый и далеко не последний, чье детище лишилось юридических и политических прав. Учитывая взятый Кремлем курс на укрупнение партий, а также содержание поправок к избирательному законодательству, принятых Госдумой, можно говорить о том, что таких "пострадавших" будет немало. Как следствие общество не сможет получить адекватного представительства своих интересов в законодательных органах власти. Иллюзия управляемости и стабильности останется только иллюзией, в то время как недовольство среди населения будет расти. Лишенные же политических прав организации, действующие в подполье, в случае запроса со стороны общества будут действовать. Они просто обречены на революцию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net