Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2005 | Георгий Ковалев

НБП: ОБРЕЧЕННЫЕ НА РЕВОЛЮЦИЮ

Со вчерашнего дня Национал-большевистской партии (НБП) не существует. Во всяком случае, отныне она не будет значиться в госреестре юридических лиц, поскольку накануне Мособлсуд удовлетворил иск облпрокуратуры о ликвидации этой организации. И вместе с тем НБП есть. И на это нельзя закрывать глаза. Есть лидер, есть символика, есть идеология, есть довольно большое количество членов, численность которых после вчерашнего решения, скорее всего, только возрастет.

НБП - достаточно сложное явление российской общественно-политической жизни. С одной стороны, это партия, стремящаяся - и постоянно декларирующая свои цели - к завоеванию политической власти в России. И в то же время НБП - это общественная организация, ибо в реальности таков был ее юридический статус до вчерашнего дня. Активисты НБП заявляют о своей верности Конституции и упрекают действующую власть в отступлении от конституционных норм. И в то же время акции НБП часто носят экстремистский характер, в высказываниях ее лидера можно усмотреть призывы к изменению действующего конституционного строя.

Впрочем, ликвидация НБП происходит по совершенно иным, формальным основаниям. Речь идет о нарушении закона о политических партиях, в соответствии с которым общественная организация не может называться партией, и закона об общественных объединениях, содержание которого обязует организации предоставить в Минюст сведения о своей деятельности. Правды ради стоит отметить, что доказательная база гособвинения строилась и на освещении экстремистской деятельности активистов НБП, однако, по словам прокурора Натальи Михлиной, эти сюжеты являются лишь частью противоправных деяний, в результате совершения которых НБП должна быть ликвидирована. Примечательно, что Мособлсуд не квалифицировал НБП в качестве экстремистской организации (для этого потребуется отдельное решение суда), а значит, причина ликвидации исключительно формально юридическая.

Вместе с тем очевиден и политический подтекст вчерашнего решения. Неоднократные попытки Эдуарда Лимонова перерегистрировать свою партию в Минюсте так и не увенчались успехом - опять же, под предлогом чисто формального характера. Рассчитывать на то, что 7 июля Лимонов получит положительный ответ (на эту дату назначено очередное рассмотрение документов в Минюсте), также не приходится. А вчера НБП лишилась вообще какой бы то ни было организационно-правовой формы.

Самому Лимонову, конечно, наплевать на решение суда, о чем, собственно, он вчера и заявил. Его политическое детище все равно будет продолжать работать, благо за время противостояния власти нацболы разработали довольно эффективную схему своего политического выживания: формально и митинги, и пропагандистская продукция НБП выходят в свет от имени физических лиц, юридически не имеющих отношения к организации. Однако теперь деятельность НБП будет осуществляться "в подполье" в полном смысле этого слова. Образ "гонимых за правду" будет привлекать еще большее количество молодежи, неудовлетворенной существующим положением вещей, своим социальным статусом. Проблема только в том, что теперь любая политическая акция от имени ликвидированной вчера решением суда НБП, равно как и продолжение участия в ее деятельности, будет квалифицировано в соответствии с УК РФ как преступление, караемое лишением свободы до двух лет. Чем вам не революционная романтика противостояния ненавистному режиму? При этом любая показательная порка активистов НБП, начиная даже с сегодняшнего заседания суда по делу захвата 39 нацболами в декабре прошлого года приемной администрации президента, будет являться своеобразной пиар-акцией лично Лимонова и его партии.

Вчера Эдуард Лимонов не замедлил воспользоваться ситуацией и объявил НБП первой политической партией, ликвидированной за последние 20 лет. Быть первым гонимым среди всех гонимых - вот, пожалуй, тот бесценный капитал, который только увеличится после вчерашнего решения суда. Однако в действительности Лимонов не первый и далеко не последний, чье детище лишилось юридических и политических прав. Учитывая взятый Кремлем курс на укрупнение партий, а также содержание поправок к избирательному законодательству, принятых Госдумой, можно говорить о том, что таких "пострадавших" будет немало. Как следствие общество не сможет получить адекватного представительства своих интересов в законодательных органах власти. Иллюзия управляемости и стабильности останется только иллюзией, в то время как недовольство среди населения будет расти. Лишенные же политических прав организации, действующие в подполье, в случае запроса со стороны общества будут действовать. Они просто обречены на революцию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net