Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

01.07.2005 | Михаил Сергеев

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ К ЭКОНОМИКЕ ЗНАНИЙ

Социологи и экономисты готовы предложить обществу и правительству новую стратегию инновационного развития России. Разработать ее решили участники заседания круглого стола "Управление знаниями в современной экономике", состоявшегося 29 июня в Центре развития информационного общества (РИО-Центр). Необходимость создания альтернативной стратегии движения к экономике знаний вызвана, в частности, тем, что в последние годы доля инновационной продукции в России практически не увеличивается. В то же время в развитых странах около 80% ежегодного прироста ВВП обеспечивается именно за счет инноваций в сфере производства и управления.

С докладом на заседании круглого стола выступил сотрудник Института экономики РАН проф. Борис Мильнер, который обратил внимание на тот факт, что в современных инновационных экономиках инвестиции "в знания" увеличиваются значительно быстрее, чем инвестиции в основные фонды. Одновременно формируется отрасль экономической науки и науки управления, которая получила название "управление знаниями". В момент появления этого термина под "управлением знаниями" понималась только сфера высоких технологий и технологических новаций. Однако практика последних трех десятилетий показала, что "управление знаниями" формирует основную часть прироста стоимости компаний во всех отраслях деятельности.

В странах - членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - в 90-е годы инвестиции в знания увеличивались в год в среднем на 3,4% против 2,2% для основных фондов. А 90% общего объема знаний человечества, измеренного в физических единицах, получено за последние 30 лет. По мнению Бориса Мильнера, эти факты наиболее ярко свидетельствуют о переходе от экономики использования природных ресурсов к экономике знаний.

Объектом "управления знаниями" являются нематериальные активы организаций, объединяемые общим термином "знания". "Знания" - это специфические активы, для которых характерны отсутствие осязаемой формы, долгосрочность использования и способность приносить доход. Эти активы нередко называют "невесомым богатством".

К нематериальным активам, в частности, относятся:

- вложения в человеческий капитал и в научно-исследовательские работы;

- интеллектуальный капитал;

- корпоративная культура, включая моральные ценности и нормы, обладание стандартами, ответственность;

- торговая марка, бренд, репутация компании, ее имидж;

- ноу-хау, сферы компетенции, навыки, формализованные знания (патенты, руководства, лицензии, процедуры);

- процессы управления (руководство и контроль, обмен информацией, управленческая информация);

- сложившаяся устойчивая клиентская база, сеть поставщиков, надежность и качество;

- профессионализм менеджеров и персонала, высокий уровень их компетентности.

На протяжении большей части XX века рыночная стоимость компаний была преимущественно стоимостью материальных активов (зданий, сооружений, оборудования, запасов и т.д.), фиксируемых бухгалтерской отчетностью. Рыночная стоимость практически совпадала со стоимостью балансовой. С начала же 1980-х годов стал заметно возрастать отрыв рыночной капитализации от стоимости материальных активов. Разница между рыночной стоимостью компании и стоимостью ее материальных активов является показателем стоимости нематериальных активов, представляющих собой "знания". "Этот разрыв в стоимости доходит до 5, 10, 30 раз", - поясняет Борис Мильнер.

Однако "управление знаниями" для российских компаний еще не стало действенным инструментом высокотехнологичного развития. Предпринимательская активность в области инноваций в экономике России невелика - и в абсолютном выражении, и в сравнении со странами Запада. В наиболее развитых странах доля инновационно-активных предприятий достигает 80% (в среднем по странам ОЭСР - 50%), а в России она составляет менее 10%.

"По результатам обследований, доля новой инновационной продукции в объеме отгруженной продукции в России год от года не растет или даже уменьшается", - отмечает Борис Мильнер. - Большинство наукоемких отраслей России находится только в начале компьютерной революции, т.е. между третьим и четвертым технологическим укладами. Технологии пятого уклада, глубоко и основательно проникшие в экономику развитых стран, в широком масштабе в России пока не применяются".

Российская наука практически пока еще не обеспечивает последовательного создания "банка знаний", крайне необходимого для преодоления технологического отставания от развитых стран. Сегодня в России в год продается примерно в 5 раз меньше патентных заявок, чем в Германии; в 10 раз меньше, чем в США; и в 15 раз меньше, чем в Японии. Всего в России за последние 5 лет в среднем за год было подано примерно 30 тыс. заявок на изобретения (в США - 280 тыс., в Японии - 360 тыс., в ФРГ - 140 тыс.)

Эффективность управления знаниями находится в прямой зависимости от применения современных информационно-коммуникационных технологий. Как показывают обследования инновационно-активных предприятий, в качестве технологий "управления знаниями" они используют: Интернет (93%), интрасети (78%), хранилища данных/средства интеллектуального анализа (63%), системы управления документооборотом (61%), системы поддержки принятия решений (49%), программное обеспечение коллективной работы (43%).

В России, по мнению докладчика, остро стоят не только вопросы инновационного развития, но и простого воспроизводства, так как уровень износа основных фондов предприятий "запредельно велик". "Ссылаться на переходные периоды и переносить на более поздние времена задачу управления знаниями было бы колоссальной ошибкой с неисчислимыми последствиями для развития экономики", - утверждает Борис Мильнер.

Соглашаясь с основными положениями доклада Бориса Мильнера, участники круглого стола обратили внимание на существующие в нашей стране препятствия на пути развития экономики знаний. В частности, директор Института социальной экономики РАН Александр Рубинштейн к практическим препятствиям для "управления знаниями" относит:

- недружественный характер отношения нынешнего госуправления к тем сферам, где формируются знания;

- недружественный характер реформы образования - фундаментальной сферы, от которой зависит развитие экономики знаний;

- недружественный характер реформы бюджетных учреждений, результаты которой могут оказаться направленными против сектора знаний.

Теоретические противоречия (которые, впрочем, имеют вполне практические проявления) ученый видит в сложности количественной оценки интеллектуального капитала, а также в проблемах коммерческого использования такого общественного ресурса, как знания. "Как можно управлять знаниями, если вся среда препятствует этому", - задается риторическим вопросом директор Института социальной экономики РАН.

Олег Юнь (главный научный сотрудник ФГУП "Центр информационных технологий и Систем органов исполнительной власти") также считает, что нет признаков заинтересованности правительства в переходе на инновационный путь развития экономики. В то же время обследования российских учебных заведений фиксируют заметное снижение уровня знаний.

В качестве первого шага для преодоления нынешней враждебности экономической политики к сфере знаний Ольга Вершинская (Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН) предложила написать "манифест" или проект стратегии перехода России к обществу знаний. При этом Ольга Вершинская отметила значительную разницу между формулируемым президентом вектором развития в направлении к инновационной экономике и реальными шагами правительства.

Руководитель Центра инвестиций и инноваций Института экономики РАН Николай Новицкий видит препятствие для инвестиций в "сферу знаний" в отсутствии долгосрочной стратегии развития экономики. По мнению Николая Новицкого, ясная стратегия развития страны на 10-15 лет вперед могла бы создать для инвесторов, ученых, предпринимателей и исследователей более определенные условия и ясную перспективу.

Идею разработки новой стратегии перехода российской экономики к инновационному пути развития поддержали также директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, руководитель Центра исследований социальных проблем ИМЭПИ РАН Татьяна Чубарова и ректор Института бизнеса и права Эдвард Абгарян. Необходимым этапом разработки стратегии, по мнению Руслана Гринберга, должны стать объективные количественные исследования и сравнения. "Без объективных данных работа над стратегией развития может превратиться в идеологический спор оптимизма с катастрофизмом", - предупредил директор Института экономики РАН.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net