Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2005 | Иван Ярцев

ОППОЗИЦИЮ ОБСЧИТАЮТ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Вчера в Центризбиркоме России состоялся семинар-совещание, в котором приняли участие председатели региональных избирательных комиссий, а также представители федеральных властей. Помимо главы ЦИК главным "ньюсмейкером" этого собрания был глава президентской администрации Дмитрий Медведев, объяснивший, почему технологическая сторона выборов федерального масштаба так важна для властей страны. Речь, разумеется, шла о возможности повторения в России сценария "бархатной революции" наподобие Югославии, Украины и Грузии.

"На опыте целого ряда стран известно, что неспособность организаторов выборов оперативно и полно представить общественности результаты избирательных кампаний может использоваться в политической борьбе и привести к самым разным для государства результатам, по сути, может быть одним из источников дестабилизации ситуации в стране", - сказал Дмитрий Медведев. "Именно поэтому в число стратегических задач, стоящих перед организаторами выборов, входит развитие и повышение эффективности автоматизированной системы "ГАС-выборы", - добавил глава президентской администрации.

Правда, есть и более действенный способ, который власти собираются использовать уже в ближайшие годы - возможно, даже в период выборов 2007 года. Такой мерой по повышению "контролируемости" избирательного процесса станет составление полного регистра российских избирателей. Составление этого списка должно быть завершено до 1 декабря 2005 года. В настоящий момент в целом по России на региональных комплексах ГАС "Выборы" сформирована база данных об избирателях на 74,5%, а наполнение регистра паспортными данными избирателей составляет лишь 48,3%. В связи с этим Александр Вешняков отметил, что составление единого списка граждан, имеющих право голоса, ведется в контексте работы по совершенствованию системы ГАС "Выборы", а также благодаря сотрудничеству с МВД, с которым было подписано специальное соглашение.

С одной стороны, это позволит избежать ситуаций, подобных тем, что были перед прошлыми парламентскими и президентскими выборами в России. Когда в течение нескольких месяцев избиратели то массово размножались и их количество увеличивалось чуть ли не на несколько миллионов, а затем потом вдруг то ли умирали, то ли теряли гражданство РФ. С другой стороны, столь явный контроль за гражданами в преддверии выборов обязательно натолкнет оппозицию на мысли о возможной фальсификации их итогов, особенно если учитывать тот факт, что власть получает в свои руки базу, по которой можно будет предсказать, используя данные прошлых лет, вероятность участия того или иного гражданина в голосовании.

Однако главной целью ЦИКа, судя по заявлениям его руководителя, в ближайшие годы будет являться все же, как и просил глава президентской администрации Дмитрий Медведев, ускорение подведения итогов выборов. "Я понял это как пожелание и констатацию факта, - заявил Александр Вешняков. - Действительно, когда обществу не дается информации об итогах голосования сутки, двое, трое или 10 дней, как это было на Украине, то в результате получается то, что получилось". При этом он обратил внимание на тот факт, что на выборах президента России 2004 года Центризбирком уже через 6,5 часов после закрытия последнего участка обнародовал результаты подсчетов 90% голосов.

"Это то, что надо продолжать делать ЦИКу совместно с другими избирательными комиссиями и дальше. И здесь дело больше уже не в скорости, а качестве подсчета. Но то, что делали наши коллеги в некоторых странах, и к чему в конечном итоге привела задержка с опубликованием итогов выборов в Югославии, Грузии, на Украине, это то, чего ни в коем случае нельзя допустить в Российской Федерации. И это допущено не будет", - пообещал Вешняков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net