Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

30.06.2005 | Иван Ярцев

ОППОЗИЦИЮ ОБСЧИТАЮТ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Вчера в Центризбиркоме России состоялся семинар-совещание, в котором приняли участие председатели региональных избирательных комиссий, а также представители федеральных властей. Помимо главы ЦИК главным "ньюсмейкером" этого собрания был глава президентской администрации Дмитрий Медведев, объяснивший, почему технологическая сторона выборов федерального масштаба так важна для властей страны. Речь, разумеется, шла о возможности повторения в России сценария "бархатной революции" наподобие Югославии, Украины и Грузии.

"На опыте целого ряда стран известно, что неспособность организаторов выборов оперативно и полно представить общественности результаты избирательных кампаний может использоваться в политической борьбе и привести к самым разным для государства результатам, по сути, может быть одним из источников дестабилизации ситуации в стране", - сказал Дмитрий Медведев. "Именно поэтому в число стратегических задач, стоящих перед организаторами выборов, входит развитие и повышение эффективности автоматизированной системы "ГАС-выборы", - добавил глава президентской администрации.

Правда, есть и более действенный способ, который власти собираются использовать уже в ближайшие годы - возможно, даже в период выборов 2007 года. Такой мерой по повышению "контролируемости" избирательного процесса станет составление полного регистра российских избирателей. Составление этого списка должно быть завершено до 1 декабря 2005 года. В настоящий момент в целом по России на региональных комплексах ГАС "Выборы" сформирована база данных об избирателях на 74,5%, а наполнение регистра паспортными данными избирателей составляет лишь 48,3%. В связи с этим Александр Вешняков отметил, что составление единого списка граждан, имеющих право голоса, ведется в контексте работы по совершенствованию системы ГАС "Выборы", а также благодаря сотрудничеству с МВД, с которым было подписано специальное соглашение.

С одной стороны, это позволит избежать ситуаций, подобных тем, что были перед прошлыми парламентскими и президентскими выборами в России. Когда в течение нескольких месяцев избиратели то массово размножались и их количество увеличивалось чуть ли не на несколько миллионов, а затем потом вдруг то ли умирали, то ли теряли гражданство РФ. С другой стороны, столь явный контроль за гражданами в преддверии выборов обязательно натолкнет оппозицию на мысли о возможной фальсификации их итогов, особенно если учитывать тот факт, что власть получает в свои руки базу, по которой можно будет предсказать, используя данные прошлых лет, вероятность участия того или иного гражданина в голосовании.

Однако главной целью ЦИКа, судя по заявлениям его руководителя, в ближайшие годы будет являться все же, как и просил глава президентской администрации Дмитрий Медведев, ускорение подведения итогов выборов. "Я понял это как пожелание и констатацию факта, - заявил Александр Вешняков. - Действительно, когда обществу не дается информации об итогах голосования сутки, двое, трое или 10 дней, как это было на Украине, то в результате получается то, что получилось". При этом он обратил внимание на тот факт, что на выборах президента России 2004 года Центризбирком уже через 6,5 часов после закрытия последнего участка обнародовал результаты подсчетов 90% голосов.

"Это то, что надо продолжать делать ЦИКу совместно с другими избирательными комиссиями и дальше. И здесь дело больше уже не в скорости, а качестве подсчета. Но то, что делали наши коллеги в некоторых странах, и к чему в конечном итоге привела задержка с опубликованием итогов выборов в Югославии, Грузии, на Украине, это то, чего ни в коем случае нельзя допустить в Российской Федерации. И это допущено не будет", - пообещал Вешняков.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net