Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.06.2005 | Иван Ярцев

ОППОЗИЦИЮ ОБСЧИТАЮТ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Вчера в Центризбиркоме России состоялся семинар-совещание, в котором приняли участие председатели региональных избирательных комиссий, а также представители федеральных властей. Помимо главы ЦИК главным "ньюсмейкером" этого собрания был глава президентской администрации Дмитрий Медведев, объяснивший, почему технологическая сторона выборов федерального масштаба так важна для властей страны. Речь, разумеется, шла о возможности повторения в России сценария "бархатной революции" наподобие Югославии, Украины и Грузии.

"На опыте целого ряда стран известно, что неспособность организаторов выборов оперативно и полно представить общественности результаты избирательных кампаний может использоваться в политической борьбе и привести к самым разным для государства результатам, по сути, может быть одним из источников дестабилизации ситуации в стране", - сказал Дмитрий Медведев. "Именно поэтому в число стратегических задач, стоящих перед организаторами выборов, входит развитие и повышение эффективности автоматизированной системы "ГАС-выборы", - добавил глава президентской администрации.

Правда, есть и более действенный способ, который власти собираются использовать уже в ближайшие годы - возможно, даже в период выборов 2007 года. Такой мерой по повышению "контролируемости" избирательного процесса станет составление полного регистра российских избирателей. Составление этого списка должно быть завершено до 1 декабря 2005 года. В настоящий момент в целом по России на региональных комплексах ГАС "Выборы" сформирована база данных об избирателях на 74,5%, а наполнение регистра паспортными данными избирателей составляет лишь 48,3%. В связи с этим Александр Вешняков отметил, что составление единого списка граждан, имеющих право голоса, ведется в контексте работы по совершенствованию системы ГАС "Выборы", а также благодаря сотрудничеству с МВД, с которым было подписано специальное соглашение.

С одной стороны, это позволит избежать ситуаций, подобных тем, что были перед прошлыми парламентскими и президентскими выборами в России. Когда в течение нескольких месяцев избиратели то массово размножались и их количество увеличивалось чуть ли не на несколько миллионов, а затем потом вдруг то ли умирали, то ли теряли гражданство РФ. С другой стороны, столь явный контроль за гражданами в преддверии выборов обязательно натолкнет оппозицию на мысли о возможной фальсификации их итогов, особенно если учитывать тот факт, что власть получает в свои руки базу, по которой можно будет предсказать, используя данные прошлых лет, вероятность участия того или иного гражданина в голосовании.

Однако главной целью ЦИКа, судя по заявлениям его руководителя, в ближайшие годы будет являться все же, как и просил глава президентской администрации Дмитрий Медведев, ускорение подведения итогов выборов. "Я понял это как пожелание и констатацию факта, - заявил Александр Вешняков. - Действительно, когда обществу не дается информации об итогах голосования сутки, двое, трое или 10 дней, как это было на Украине, то в результате получается то, что получилось". При этом он обратил внимание на тот факт, что на выборах президента России 2004 года Центризбирком уже через 6,5 часов после закрытия последнего участка обнародовал результаты подсчетов 90% голосов.

"Это то, что надо продолжать делать ЦИКу совместно с другими избирательными комиссиями и дальше. И здесь дело больше уже не в скорости, а качестве подсчета. Но то, что делали наши коллеги в некоторых странах, и к чему в конечном итоге привела задержка с опубликованием итогов выборов в Югославии, Грузии, на Украине, это то, чего ни в коем случае нельзя допустить в Российской Федерации. И это допущено не будет", - пообещал Вешняков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net