Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2005 | Максим Шилов

РАН ОТСТОЯЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПУТИНА

В четверг правительство России одобрило предложенную министром образования и науки Александром Фурсенко программу реформирования науки. Вчерашнему заседанию предшествовали крайне бурные дискуссии между министерством и ученым сообществом. Ученые обвиняли министерство во всех смертных грехах, прежде всего в том, что министерство собирается науку задушить, большую часть ученых уволить, а здания академических институтов - отобрать и приватизировать. В результате этих дебатов министерство шло на исправление своих предложений, и к заседанию правительства был готов малопонятный компромисс.

Большая часть предложений Минобрнауки оказалась сформулированной крайне расплывчато. Например, министерство предлагает начать выработку механизмов более эффективного финансирования науки, но какие именно механизмы должны прийти на смену нынешним, не ясно. Но зато ставшая малоконкретной программа получила поддержку всего академического и университетского начальства. На заседании кабинета в поддержку предложений Александра Фурсенко выступили и президент Академии наук Юрий Осипов, и глава Курчатовского института Евгений Велихов, и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Что конкретного можно узнать из "Программы Фурсенко"? Прежде всего, науке предстоит инвентаризация. Государство и РАН должны провести тотальную проверку всех существующих научных учреждений, которых в России более 2700. Наиболее неэффективные придется ликвидировать или реорганизовывать. По оценкам министерства, количество вакансий научных работников, финансируемых из бюджета, должно уменьшиться примерно на 20%. Зато у оставшихся ученых зарплата должна вырасти в 3 раза - до 30 тыс. рублей в среднем. Институты изменят юридический статус. Если сегодня они, как правило, являются государственными учреждениями, то в будущем Минобрнауки рассчитывает, что им удастся придать статус "автономных учреждений" и "автономных некоммерческих организаций". Правда, таких юридических форм пока еще не существует, но соответствующий законопроект уже ждет своей очереди в Думе.

В новом статусе научные учреждения получат большую финансовую самостоятельность, но при этом государство не будет обязано финансировать их и отвечать по их обязательствам. Соотношение между сметным и проектным финансированием науки должно измениться в пользу проектного - но как и в какой пропорции, пока не известно. Кроме того, должно появиться понятие "национальной лаборатории" - то есть научного учреждения, выполняющего особо важный государственный заказ на передовом, инновационном фронте. Предполагается создать несколько таких лабораторий - в сфере энергетики, биотехнологий и т.д.

Монополия Российской академии наук не только не ослабляется в рамках реформы, но и усиливается. В частности, Александр Фурсенко, сам сын академика-секретаря отделения истории РАН, предлагает фактически разгромить отраслевые академии - академию образования, Академию медицинских наук и Академию сельскохозяйственных наук. По мнению министерства, подведомственные этим академиям научные учреждения фундаментального характера должны быть переданы РАН, а прикладные исследовательские центры - соответствующим отраслевым ведомствам.

Поскольку значение РАН как координатора всей фундаментальной науки возрастает, то министерство предложило порядок, по которому избранный на общем собрании академии президент назначался бы указом президента РФ. Президент РАН Юрий Осипов официально согласился на эту инициативу, однако группа самых авторитетных академиков, в том числе нобелевские лауреаты Евгений Гинсбург и Жорес Алферов обратились с письмом к Михаилу Фрадкову и Сергею Миронову с требованием отстоять независимость академии. Судя по тому, что данное предложение вообще не обсуждалось на заседании правительства, его уже похоронили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net