Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2005 | Максим Шилов

РАН ОТСТОЯЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПУТИНА

В четверг правительство России одобрило предложенную министром образования и науки Александром Фурсенко программу реформирования науки. Вчерашнему заседанию предшествовали крайне бурные дискуссии между министерством и ученым сообществом. Ученые обвиняли министерство во всех смертных грехах, прежде всего в том, что министерство собирается науку задушить, большую часть ученых уволить, а здания академических институтов - отобрать и приватизировать. В результате этих дебатов министерство шло на исправление своих предложений, и к заседанию правительства был готов малопонятный компромисс.

Большая часть предложений Минобрнауки оказалась сформулированной крайне расплывчато. Например, министерство предлагает начать выработку механизмов более эффективного финансирования науки, но какие именно механизмы должны прийти на смену нынешним, не ясно. Но зато ставшая малоконкретной программа получила поддержку всего академического и университетского начальства. На заседании кабинета в поддержку предложений Александра Фурсенко выступили и президент Академии наук Юрий Осипов, и глава Курчатовского института Евгений Велихов, и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Что конкретного можно узнать из "Программы Фурсенко"? Прежде всего, науке предстоит инвентаризация. Государство и РАН должны провести тотальную проверку всех существующих научных учреждений, которых в России более 2700. Наиболее неэффективные придется ликвидировать или реорганизовывать. По оценкам министерства, количество вакансий научных работников, финансируемых из бюджета, должно уменьшиться примерно на 20%. Зато у оставшихся ученых зарплата должна вырасти в 3 раза - до 30 тыс. рублей в среднем. Институты изменят юридический статус. Если сегодня они, как правило, являются государственными учреждениями, то в будущем Минобрнауки рассчитывает, что им удастся придать статус "автономных учреждений" и "автономных некоммерческих организаций". Правда, таких юридических форм пока еще не существует, но соответствующий законопроект уже ждет своей очереди в Думе.

В новом статусе научные учреждения получат большую финансовую самостоятельность, но при этом государство не будет обязано финансировать их и отвечать по их обязательствам. Соотношение между сметным и проектным финансированием науки должно измениться в пользу проектного - но как и в какой пропорции, пока не известно. Кроме того, должно появиться понятие "национальной лаборатории" - то есть научного учреждения, выполняющего особо важный государственный заказ на передовом, инновационном фронте. Предполагается создать несколько таких лабораторий - в сфере энергетики, биотехнологий и т.д.

Монополия Российской академии наук не только не ослабляется в рамках реформы, но и усиливается. В частности, Александр Фурсенко, сам сын академика-секретаря отделения истории РАН, предлагает фактически разгромить отраслевые академии - академию образования, Академию медицинских наук и Академию сельскохозяйственных наук. По мнению министерства, подведомственные этим академиям научные учреждения фундаментального характера должны быть переданы РАН, а прикладные исследовательские центры - соответствующим отраслевым ведомствам.

Поскольку значение РАН как координатора всей фундаментальной науки возрастает, то министерство предложило порядок, по которому избранный на общем собрании академии президент назначался бы указом президента РФ. Президент РАН Юрий Осипов официально согласился на эту инициативу, однако группа самых авторитетных академиков, в том числе нобелевские лауреаты Евгений Гинсбург и Жорес Алферов обратились с письмом к Михаилу Фрадкову и Сергею Миронову с требованием отстоять независимость академии. Судя по тому, что данное предложение вообще не обсуждалось на заседании правительства, его уже похоронили.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net