Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.07.2005 | Максим Шилов

РАН ОТСТОЯЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПУТИНА

В четверг правительство России одобрило предложенную министром образования и науки Александром Фурсенко программу реформирования науки. Вчерашнему заседанию предшествовали крайне бурные дискуссии между министерством и ученым сообществом. Ученые обвиняли министерство во всех смертных грехах, прежде всего в том, что министерство собирается науку задушить, большую часть ученых уволить, а здания академических институтов - отобрать и приватизировать. В результате этих дебатов министерство шло на исправление своих предложений, и к заседанию правительства был готов малопонятный компромисс.

Большая часть предложений Минобрнауки оказалась сформулированной крайне расплывчато. Например, министерство предлагает начать выработку механизмов более эффективного финансирования науки, но какие именно механизмы должны прийти на смену нынешним, не ясно. Но зато ставшая малоконкретной программа получила поддержку всего академического и университетского начальства. На заседании кабинета в поддержку предложений Александра Фурсенко выступили и президент Академии наук Юрий Осипов, и глава Курчатовского института Евгений Велихов, и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Что конкретного можно узнать из "Программы Фурсенко"? Прежде всего, науке предстоит инвентаризация. Государство и РАН должны провести тотальную проверку всех существующих научных учреждений, которых в России более 2700. Наиболее неэффективные придется ликвидировать или реорганизовывать. По оценкам министерства, количество вакансий научных работников, финансируемых из бюджета, должно уменьшиться примерно на 20%. Зато у оставшихся ученых зарплата должна вырасти в 3 раза - до 30 тыс. рублей в среднем. Институты изменят юридический статус. Если сегодня они, как правило, являются государственными учреждениями, то в будущем Минобрнауки рассчитывает, что им удастся придать статус "автономных учреждений" и "автономных некоммерческих организаций". Правда, таких юридических форм пока еще не существует, но соответствующий законопроект уже ждет своей очереди в Думе.

В новом статусе научные учреждения получат большую финансовую самостоятельность, но при этом государство не будет обязано финансировать их и отвечать по их обязательствам. Соотношение между сметным и проектным финансированием науки должно измениться в пользу проектного - но как и в какой пропорции, пока не известно. Кроме того, должно появиться понятие "национальной лаборатории" - то есть научного учреждения, выполняющего особо важный государственный заказ на передовом, инновационном фронте. Предполагается создать несколько таких лабораторий - в сфере энергетики, биотехнологий и т.д.

Монополия Российской академии наук не только не ослабляется в рамках реформы, но и усиливается. В частности, Александр Фурсенко, сам сын академика-секретаря отделения истории РАН, предлагает фактически разгромить отраслевые академии - академию образования, Академию медицинских наук и Академию сельскохозяйственных наук. По мнению министерства, подведомственные этим академиям научные учреждения фундаментального характера должны быть переданы РАН, а прикладные исследовательские центры - соответствующим отраслевым ведомствам.

Поскольку значение РАН как координатора всей фундаментальной науки возрастает, то министерство предложило порядок, по которому избранный на общем собрании академии президент назначался бы указом президента РФ. Президент РАН Юрий Осипов официально согласился на эту инициативу, однако группа самых авторитетных академиков, в том числе нобелевские лауреаты Евгений Гинсбург и Жорес Алферов обратились с письмом к Михаилу Фрадкову и Сергею Миронову с требованием отстоять независимость академии. Судя по тому, что данное предложение вообще не обсуждалось на заседании правительства, его уже похоронили.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net