Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

01.07.2005 | Георгий Ковалев

ТЕЛЕВИДЕНИЕ СОКРАТЯТ НА 90%

Необходимость ограничения показа по телевидению сцен, которые могут нанести вред физическому, умственному и нравственному развитию детей, давно является темой для публичной дискуссии в России. Впрочем, все инициативы, звучавшие доселе от представителей законодательной власти различного уровня, носили спекулятивный характер. И потому лишь подхлестывали интерес граждан к предмету запрета. И вот только вчера комитет по информполитике Госдумы перешел к действиям, одобрив к принятию поправки практического характера.

Собственно, поправок было две. Автором одной из них является депутат от "Единой России" Валерий Гальченко, который предложил маркировать телепередачи так называемыми знаками возрастной категории. В частности, предполагается введение четырех знаков возрастной категории: "18+" в окружности красного цвета, "14+" в окружности зеленого цвета, "10+" в окружности зеленого цвета и просто окружность зеленого цвета. Цифры, заключенные в окружность, означают возраст, по достижении которого просмотр передачи является безопасным с психологической и нравственной точек зрения. Пустая окружность зеленого цвета говорит о том, что просмотр является безопасным во всех смыслах. Резонно возникающий вопрос, а кто, собственно, будет маркировать телепередачи подобными значками, уже имеет ответ - этим будут заниматься сами телеканалы.

Учитывая, что в большинстве стран мира предусмотрены меры предупреждения (звукового или визуального характера) зрителя о предельно допустимом возрасте просмотра конкретной передачи (фильма), поправка Валерия Гальченко является абсолютно здравой. Другое дело, что, скорее всего, все эти меры предупреждения будут проигнорированы россиянами. Здесь стоит учесть, что, во-первых, большинство жителей России с детьми проживает в малогабаритном жилье, во-вторых, телевидение является одним из главных средств релаксации. А потому вряд ли взрослые будут отказывать себе в просмотре интересных для себя телепрограмм в угоду нравственной и психологической безопасности детей, которые неизбежно будут присутствовать при трансляции телепередач со знаком "18+" в красной окружности. Впрочем, дело государства предупредить. Конечное же решение всегда остается за гражданами.

Куда более спорной является поправка, предложенная депутатами ЛДПР. Игорь Лебедев, Алексей Островский и Егор Соломатин считают, что информация о чрезвычайных происшествиях природного и техногенного характера, а также о преступлениях, включая военные действия, должна составлять не более 10% от общего объема информации в отдельном номере печатного СМИ, выпуске радио-, теле- или кинохроникальной программы.

Эта поправка явно ограничивает как профессиональную деятельность журналиста, так и конституционное право граждан на получение информации. Более того, в случае одобрения Госдумой инициативы депутатов от ЛДПР возникает целая масса вопросов. Во-первых, если с прессой все более-менее понятно, то вот кто и каким образом будет вымерять то время, которое отведено в теле- или радиопередаче на освещение чрезвычайных происшествий? Во-вторых, совершенно очевидно, что такие популярные телепередачи, как "Дорожный патруль" и "Криминальные хроники" просто прекратят свое существование. В-третьих, сложно себе представить работу СМИ в предложенном ЛДПР формате, когда происходит трагедия, подобная бесланской, ибо в подобных ситуациях абсолютно все публично значимые фигуры, создающие информационные поводы, так или иначе вынуждены заниматься решением появившихся проблем. Если бы эта поправка была принята еще летом прошлого года, информационное пространство начала сентября должно было бы выглядеть следующим образом: краткая информация о том, что случилось в Беслане, а затем, скажем, набор сюжетов культурно и спортивно-развлекательного характера. О текущей деятельности высших должностных лиц государства не следовало бы информировать граждан России.

Впрочем, что именно сподвигло членов ЛДПР к выдвижению данной инициативы, понять можно. Второй президентский срок Владимира Путина, начавшийся с пожара в Манеже, что было расценено некоторыми наблюдателя в качестве грозного предзнаменования, являет собой чреду техногенных катастроф, убийств и терактов. Ряд последних социологических опросов свидетельствует о том, что граждане склонны воспринимать происходящее в России в негативном свете. В подобной ситуации не может не возникнуть желание создать иллюзию стабильности и безопасности, каковые объявляются приоритетом государственной политики в посланиях президента Федеральному собранию последних лет. Однако фактическое введение цензуры информационного пространства приведет к еще большей оторванности государства от общества.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net