Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2005 | Георгий Ковалев

ТЕЛЕВИДЕНИЕ СОКРАТЯТ НА 90%

Необходимость ограничения показа по телевидению сцен, которые могут нанести вред физическому, умственному и нравственному развитию детей, давно является темой для публичной дискуссии в России. Впрочем, все инициативы, звучавшие доселе от представителей законодательной власти различного уровня, носили спекулятивный характер. И потому лишь подхлестывали интерес граждан к предмету запрета. И вот только вчера комитет по информполитике Госдумы перешел к действиям, одобрив к принятию поправки практического характера.

Собственно, поправок было две. Автором одной из них является депутат от "Единой России" Валерий Гальченко, который предложил маркировать телепередачи так называемыми знаками возрастной категории. В частности, предполагается введение четырех знаков возрастной категории: "18+" в окружности красного цвета, "14+" в окружности зеленого цвета, "10+" в окружности зеленого цвета и просто окружность зеленого цвета. Цифры, заключенные в окружность, означают возраст, по достижении которого просмотр передачи является безопасным с психологической и нравственной точек зрения. Пустая окружность зеленого цвета говорит о том, что просмотр является безопасным во всех смыслах. Резонно возникающий вопрос, а кто, собственно, будет маркировать телепередачи подобными значками, уже имеет ответ - этим будут заниматься сами телеканалы.

Учитывая, что в большинстве стран мира предусмотрены меры предупреждения (звукового или визуального характера) зрителя о предельно допустимом возрасте просмотра конкретной передачи (фильма), поправка Валерия Гальченко является абсолютно здравой. Другое дело, что, скорее всего, все эти меры предупреждения будут проигнорированы россиянами. Здесь стоит учесть, что, во-первых, большинство жителей России с детьми проживает в малогабаритном жилье, во-вторых, телевидение является одним из главных средств релаксации. А потому вряд ли взрослые будут отказывать себе в просмотре интересных для себя телепрограмм в угоду нравственной и психологической безопасности детей, которые неизбежно будут присутствовать при трансляции телепередач со знаком "18+" в красной окружности. Впрочем, дело государства предупредить. Конечное же решение всегда остается за гражданами.

Куда более спорной является поправка, предложенная депутатами ЛДПР. Игорь Лебедев, Алексей Островский и Егор Соломатин считают, что информация о чрезвычайных происшествиях природного и техногенного характера, а также о преступлениях, включая военные действия, должна составлять не более 10% от общего объема информации в отдельном номере печатного СМИ, выпуске радио-, теле- или кинохроникальной программы.

Эта поправка явно ограничивает как профессиональную деятельность журналиста, так и конституционное право граждан на получение информации. Более того, в случае одобрения Госдумой инициативы депутатов от ЛДПР возникает целая масса вопросов. Во-первых, если с прессой все более-менее понятно, то вот кто и каким образом будет вымерять то время, которое отведено в теле- или радиопередаче на освещение чрезвычайных происшествий? Во-вторых, совершенно очевидно, что такие популярные телепередачи, как "Дорожный патруль" и "Криминальные хроники" просто прекратят свое существование. В-третьих, сложно себе представить работу СМИ в предложенном ЛДПР формате, когда происходит трагедия, подобная бесланской, ибо в подобных ситуациях абсолютно все публично значимые фигуры, создающие информационные поводы, так или иначе вынуждены заниматься решением появившихся проблем. Если бы эта поправка была принята еще летом прошлого года, информационное пространство начала сентября должно было бы выглядеть следующим образом: краткая информация о том, что случилось в Беслане, а затем, скажем, набор сюжетов культурно и спортивно-развлекательного характера. О текущей деятельности высших должностных лиц государства не следовало бы информировать граждан России.

Впрочем, что именно сподвигло членов ЛДПР к выдвижению данной инициативы, понять можно. Второй президентский срок Владимира Путина, начавшийся с пожара в Манеже, что было расценено некоторыми наблюдателя в качестве грозного предзнаменования, являет собой чреду техногенных катастроф, убийств и терактов. Ряд последних социологических опросов свидетельствует о том, что граждане склонны воспринимать происходящее в России в негативном свете. В подобной ситуации не может не возникнуть желание создать иллюзию стабильности и безопасности, каковые объявляются приоритетом государственной политики в посланиях президента Федеральному собранию последних лет. Однако фактическое введение цензуры информационного пространства приведет к еще большей оторванности государства от общества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net