Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2005 | Георгий Ковалев

ТЕЛЕВИДЕНИЕ СОКРАТЯТ НА 90%

Необходимость ограничения показа по телевидению сцен, которые могут нанести вред физическому, умственному и нравственному развитию детей, давно является темой для публичной дискуссии в России. Впрочем, все инициативы, звучавшие доселе от представителей законодательной власти различного уровня, носили спекулятивный характер. И потому лишь подхлестывали интерес граждан к предмету запрета. И вот только вчера комитет по информполитике Госдумы перешел к действиям, одобрив к принятию поправки практического характера.

Собственно, поправок было две. Автором одной из них является депутат от "Единой России" Валерий Гальченко, который предложил маркировать телепередачи так называемыми знаками возрастной категории. В частности, предполагается введение четырех знаков возрастной категории: "18+" в окружности красного цвета, "14+" в окружности зеленого цвета, "10+" в окружности зеленого цвета и просто окружность зеленого цвета. Цифры, заключенные в окружность, означают возраст, по достижении которого просмотр передачи является безопасным с психологической и нравственной точек зрения. Пустая окружность зеленого цвета говорит о том, что просмотр является безопасным во всех смыслах. Резонно возникающий вопрос, а кто, собственно, будет маркировать телепередачи подобными значками, уже имеет ответ - этим будут заниматься сами телеканалы.

Учитывая, что в большинстве стран мира предусмотрены меры предупреждения (звукового или визуального характера) зрителя о предельно допустимом возрасте просмотра конкретной передачи (фильма), поправка Валерия Гальченко является абсолютно здравой. Другое дело, что, скорее всего, все эти меры предупреждения будут проигнорированы россиянами. Здесь стоит учесть, что, во-первых, большинство жителей России с детьми проживает в малогабаритном жилье, во-вторых, телевидение является одним из главных средств релаксации. А потому вряд ли взрослые будут отказывать себе в просмотре интересных для себя телепрограмм в угоду нравственной и психологической безопасности детей, которые неизбежно будут присутствовать при трансляции телепередач со знаком "18+" в красной окружности. Впрочем, дело государства предупредить. Конечное же решение всегда остается за гражданами.

Куда более спорной является поправка, предложенная депутатами ЛДПР. Игорь Лебедев, Алексей Островский и Егор Соломатин считают, что информация о чрезвычайных происшествиях природного и техногенного характера, а также о преступлениях, включая военные действия, должна составлять не более 10% от общего объема информации в отдельном номере печатного СМИ, выпуске радио-, теле- или кинохроникальной программы.

Эта поправка явно ограничивает как профессиональную деятельность журналиста, так и конституционное право граждан на получение информации. Более того, в случае одобрения Госдумой инициативы депутатов от ЛДПР возникает целая масса вопросов. Во-первых, если с прессой все более-менее понятно, то вот кто и каким образом будет вымерять то время, которое отведено в теле- или радиопередаче на освещение чрезвычайных происшествий? Во-вторых, совершенно очевидно, что такие популярные телепередачи, как "Дорожный патруль" и "Криминальные хроники" просто прекратят свое существование. В-третьих, сложно себе представить работу СМИ в предложенном ЛДПР формате, когда происходит трагедия, подобная бесланской, ибо в подобных ситуациях абсолютно все публично значимые фигуры, создающие информационные поводы, так или иначе вынуждены заниматься решением появившихся проблем. Если бы эта поправка была принята еще летом прошлого года, информационное пространство начала сентября должно было бы выглядеть следующим образом: краткая информация о том, что случилось в Беслане, а затем, скажем, набор сюжетов культурно и спортивно-развлекательного характера. О текущей деятельности высших должностных лиц государства не следовало бы информировать граждан России.

Впрочем, что именно сподвигло членов ЛДПР к выдвижению данной инициативы, понять можно. Второй президентский срок Владимира Путина, начавшийся с пожара в Манеже, что было расценено некоторыми наблюдателя в качестве грозного предзнаменования, являет собой чреду техногенных катастроф, убийств и терактов. Ряд последних социологических опросов свидетельствует о том, что граждане склонны воспринимать происходящее в России в негативном свете. В подобной ситуации не может не возникнуть желание создать иллюзию стабильности и безопасности, каковые объявляются приоритетом государственной политики в посланиях президента Федеральному собранию последних лет. Однако фактическое введение цензуры информационного пространства приведет к еще большей оторванности государства от общества.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net