Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.07.2005 | Олег Борисов

"БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА" УДАРИТ ПО БЕДНОСТИ МУЗЫКОЙ

На следующей неделе в Эдинбурге состоится саммит восьми крупнейших промышленно развитых стран. Лидеры "большой восьмерки" обсудят проблемы списания долгов беднейшим странам мира - в первую очередь, африканским. А накануне саммита, в субботу, 2 июля в столицах восьми государств состоится серия благотворительных концертов Live 8. Один из них пройдет на Красной площади с участием зарубежных "звезд" первой величины.

В 1985-м году знаменитый ирландский рок-музыкант Боб Гелдоф, исполнитель главной роли в культовом музыкальном фильме Алана Паркера "Пинк Флойд: Стена", придумал и реализовал беспрецедентное концертное шоу Live Aid. Популярнейшие музыканты выступили на стадионе "Уэмбли" в Лондоне бесплатно, что позволило организаторам благотворительного фестиваля собрать почти 200 млн. долларов в пользу голодающих Эфиопии.

Двадцать лет спустя проблема бедности и голода по-прежнему остается одной из главных на планете. Гелдоф сотоварищи решили повторить Live Aid, причем провести его одновременно в десяти городах мира - в столицах стран "большой восьмерки", а также в ЮАР и юго-западной Англии. На призыв организаторов фестиваля откликнулись ведущие артисты мировой поп и рок-музыки. Десять концертов, которые состоятся одновременно 2 июля, приурочены к саммиту G8 в Эдинбурге, на котором лидеры "восьмерки" должны принять решение о списании долгов беднейшим странам мира.

Пожалуй, самый богатый на имена концерт пройдет в Лондоне. На днях свое согласие участвовать в шоу дал сэр Пол Маккартни. Экс-лидер легендарных Beatles будет открывать и закрывать восьмичасовой музыкальный марафон. Первоначально планировалось, что последними в Лондоне сыграет самая успешная рок-группа современности U2. Однако ирландцы согласились сыграть предпоследними - все-таки Маккартни это Маккартни.

Остальные концерты пройдут в Париже, Риме, Эдинбурге, Риме, Токио, Филадельфии, Йоханнесбурге, Барри и в Москве. На Васильевском спуске на сцену выйдут звезды российской эстрады - "Браво", "Би-2", "Сплин", "Моральный Кодекс", Валерий Сюткин и другие. А хедлайнерами шоу будет британский дуэт Pet Shop Boys, уже навещавший Россию в 90-х годах прошлого века.

По словам координатора самого большого музыкального шоу в истории Ричарда Кертиса, участие всех стран "Восьмерки" чрезвычайно важно для организаторов Live 8. Такого же мнения придерживаются в московской мэрии. Как сообщил Интерфаксу представитель столичных властей, "цель акции - показать, что население крупнейших столиц мировых государств серьезно обеспокоено проблемами бедности и ждет решительных действий со стороны глав государств и политиков с мировым именем".

Ожидается, что в субботу в центр Москвы придет до миллиона человек. В связи с проведением концерта 2 июля с 17.00 до 23.00 будут закрыты для проезда автотранспорта Большой Московорецкий мост, улицы Варварка и Ильинка.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net