Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Олег Борисов

УИЛЬЯМС ОТОБРАЛА ТИТУЛ У ШАРАПОВОЙ

Швейцарский теннисист Роже Федерер в третий раз подряд стал победителем Уимблдонского турнира, обыграв в воскресенье в финале американца Энди Роддика. Российские теннисисты на самом престижном турнире планеты выступили слабо, не попав даже в четвертьфинал. Впрочем, надеялись не на них - надеялись на наших девушек и прежде всего на Марию Шарапову, которая год назад стала первой в истории россиянкой - победительницей Уимблдона. Но в этот раз сильнее оказались другие. Титул достался американке Винус Уильямс.

В опубликованном в понедельник новом рейтинге WTA россиянка Мария Шарапова по-прежнему вторая. А ведь могла стать первой, сумей Маша пробиться в финал Уимблдона. Увы - прошлогоднюю чемпионку в полуфинале одолела американка Винус Уильямс, которая, по словам специалистов, в матче против Шараповой показала "лучшую игру в жизни". В финале же Уильямс прыгнула выше головы еще раз, обыграв соотечественницу Линдсей Дэвенпорт - между прочим, первую ракетку мира. А ведь сумей Шарапова выйти в финал - и первой ракеткой мира сегодня была бы не Дэвенпорт, а она. Впрочем, американка опережает Марию меньше чем на двести очков, и догнать ее Шарапова сможет уже на предстоящем в августе US Open. А то и раньше.

После поражения от Уильямс сильнейшая российская теннисистка выглядела очень расстроенной. Но при этом заявила, что намерена выиграть Уимблдон еще не раз. Шарапова призналась, что считает британский турнир главным в сезоне. Ближайшие две недели Мария будет отдыхать, а затем начнет подготовку к Открытому чемпионату США. По словам девушки, задача на сезон у нее осталась прежней - попытаться стать первой ракеткой мира в рейтинге WTA.

Что касается финансовых дел, то с ними у Шараповой по-прежнему все в полном порядке - за выход в полуфинал Уимблдона она получила порядка 200 тысяч фунтов. Основная же статья доходов Марии - многочисленные рекламные контракты. Впрочем, как подсчитали журналисты британской газеты Daily Mail, проиграв Винус Уильмс, Шарапова потеряла... около 10 миллионов долларов. По их мнению, именно такую сумму заработала бы Мария, победив на Уимблдоне во второй раз подряд. 600 тысяч фунтов она бы получила за первое место, а остальное заработала бы на новых контрактах.

Победителем Уимблдона у мужчин стал швейцарец Роже Федерер. Сильнейший на сегодняшний день теннисист планеты без особых проблем разделался с американцем Энди Роддиком - 6:2, 7:6, 6:4. Таким образом, 23-летний Федерер стал третьим в истории тенниса игроком, выигрывавшим Уимблдон три раза подряд. По мнению Энди Роддика, реальных конкурентов на сегодняшний день у швейцарца нет и в ближайшее время вряд ли предвидится. "Он играет с таким совершенством, даже по сравнению с полуфинальной игрой два года назад, когда он тоже выиграл. Но даже с тех пор он стал играть еще лучше", - заявил американец в интервью Би-Би-Си.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net