Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Наталья Ратникова

РОССИЙСКИЙ БЮДЖЕТ ЗАЛЬЮТ РУССКОЙ ВОДКОЙ

Президент Владимир Путин предложил правительству подумать над возвращением к госмонополии на спирт. "Я считаю, что эта проблема была бы решена самым лучшим образом, если добиваться от правительства решений, фактически переходящих на монополию государства на спирт", - заявил он, выступая на заседании Госсовета в Калининграде.

Основной упор глава государства сделал на вреде производимой подпольно некачественной алкогольной продукции. По его словам, от некачественной водки ежегодно погибает около 40 тыс. человек. Однако эксперты отмечают, что это важная, но далеко не основная проблема - госмонополия на спирт в России всегда была серьезным инструментом пополнения государственной казны. Оборот только легального рынка аналитики оценивают более чем в 9 млрд. долл. ежегодно.

"Правительство с этим согласно, и соответствующие руководители обещали двигаться к этому вопросу как можно быстрее, но поэтапно", - заявил Владимир Путин. По его словам, ныне действующая система регулирования рынка алкогольной продукции не только неэффективна, но и глубоко коррумпирована: "Пачками ходят, покупают и продают эти марки (акцизные на алкоголь - "Политком.Ру"), - добавил глава государства. "Различные варианты есть, отработанные в странах с развитой экономикой и не противоречащие рыночным принципам", - подчеркнул Путин. О своей поддержке инициативы президента в субботу заявил вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу. "Такие вещи происходят во всем мире: сначала государство вводит монополию, а после того, как наведут порядок, через 5-10 лет, вновь переходят на рыночные отношения", - сказал он в эфире одной из столичных радиостанций. Албу предложил дополнить введение монополии на оборот алкогольной продукции перемещением акцента в потреблении населением алкоголя с крепких напитков на натуральные вина.

Однако как будет реализовываться наказ Путина на практике, пока никто не знает. Напомним, что ранее в Думу уже был внесен проект закона, предполагающего ввести монополию на оборот спирта, но его авторы не выступают за национализацию спиртовых заводов, а лишь предлагают создать специальную государственную структуру, которая будет посредником между производителями спирта и ликеро-водочными заводами. Глава государства в своем выступлении не уточнил, поддерживает ли он эту схему или нет. Напомним, что в настоящее время около половины российского спирта производит государственный "Росспиртпром". Аналитики полагают, что независимые производители не решатся открыто выступить против инициативы Путина. Хотя уже сейчас появляются оценки, согласно которым введение госмонополии может существенно повысить стоимость алкогольной продукции в розничных сетях.

Госмонополия на спирт вводилась в России уже неоднократно: всего в истории России действовало пять государственных монополий на оборот водки. Первая монополия была утверждена Иваном III еще в XV веке, в соответствии с указом царя запрещалось частное производство и продажа хлебного вина. В новейшей истории России последняя монополия на спирт перестала существовать в 1992 году, когда президент Борис Ельцин издал указ, либерализовавший рынок водки. Изменить ситуацию правительство попыталось уже в 1993 году, когда появился указ "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции в РФ". Но необходимые для его реализации нормативные акты так и не смогли пройти всех бюрократических процедур.

По оценкам экспертов, в 2003 году в России было продано 2,2 млрд. литров водки, то есть примерно по 15 литров на каждого жителя страны. Но это лишь вершина айсберга, на самом деле крепких алкогольных напитков в России производится значительно больше, но они не попадают в официальную отчетность. Оборот теневого рынка оценивается в несколько миллиардов долларов ежегодно. Конечно, никто не верит в то, что после введения госмонополии на спирт "черные" производители полностью исчезнут. Их продукция обладает неоспоримым конкурентным преимуществом - низкой ценой. Но усиление контроля как за производителями, так и за рынком алкоголя в целом позволит существенно пополнить некоторые статьи бюджета, уверены аналитики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net