Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Олег Борисов

БОЕВИКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ДИПЛОМАТОВ

В Багдаде похищен посол Египта в Ираке Ихаб Шериф, проработавший в оккупированной американскими войсками стране лишь месяц. Он отправился в субботу вечером за газетами, когда его машине преградили дорогу люди в масках, скрутили и увезли в неизвестном направлении. На связь с иракскими властями и египетской стороной захватчики пока что не выходили. Похищение произошло на фоне многочисленных терактов, унесших жизни десятки мирных жителей.

В воскресенье в Ирак прибыл с кратковременным визитом новый генеральный прокурор США Альберто Гонсалес. По словам представителя министерства юстиции США, целью визита было выражение поддержки иракскому правительству. Гонсалес встретился с премьер-министром Ирака Ибрагимом аль-Джаафари и обсудил с ним вопрос об обращении с военнопленными, планы по расследованию деятельности Саддама Хусейна, а также вопросы обеспечения безопасности иностранных граждан.

С последним дело обстоит неутешительным образом. Если раньше в Ираке похищали главным образом иностранных журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, то теперь "добрались" и до дипломатических работников, которые, как правило, работают с солидной охраной. Вечером в субботу в Багдаде был захвачен в плен неизвестными боевиками египетский посол Ихаб Шериф. По данным агентства Рейтер, глава дипмиссии отправился поздно вечером на машине в соседний квартал купить свежую прессу. Дорогу ему преградили два автомобиля BMW, заполненные вооруженными боевиками. Они увезли посла в неизвестном направлении.

Ихаб Шериф приступил к своим обязанностям 1 июня этого года. Египет стал первой арабской страной, назначившей своего посла в Ираке после свержения американо-британской коалицией режима Саддама Хусейна. Многие арабские страны отозвали своих представителей из Ирака еще в 1990 году, когда армия Хусейна напала на Кувейт.

Египет занимает в арабском мире особое место, регулярно выступая посредником в решении различных конфликтов на Ближнем Востоке. Позиция официального Каира не нравится многим экстремистским группировкам, орудующим в Ираке, в том числе и "Аль-Каиде", ячейкой которой в охваченной гражданской войной стране руководит неуловимый Абу Мусаб Аз-Заркави. Не исключено, что за похищением Ихаба Шерифа стоят именно его люди.

Шериф уже второй египетский дипломат, похищенный в Ираке. Прошлым летом боевики группировки "Львы бригады Аллаха" захватили советника МИД Египта Мохаммеда Махмуда Кутба. Повстанцы заявили, что похищение является ответом на решение Каира отправить в Ирак своих полицейских и сотрудников спецслужб для обеспечения безопасности. В результате египетским властям пришлось пойти на попятную, после чего Кутб был освобожден. Что потребуют террористы теперь, пока не очень понятно.

Между тем минувшие выходные выдались в Ираке традиционно неспокойными. В результате акций боевиков погибли более 30 человек, около 60 были ранены. Самые кровавые теракты произошли в Багдаде и городе Хилла. В одном из районов иракской столицы террорист-смертник подорвал себя в призывном пункте полиции, а спустя несколько часов еще одно взрывное устройство, заложенное в автомобиль, сработало около полицейского участка. Еще один полицейский блок-пост был подорван террористом-смертником в Хилле. Спустя 10 минут, когда на место происшествия прибыли врачи и спасатели, сработало еще одно мощное взрывное устройство.

Еще одна головная боль иракских властей - регулярные диверсии на нефтепроводах. Только за первые пять месяцев этого года в стране произошло более 70 подобных терактов. Как заявил в понедельник представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад, в результате диверсий, направленных против нефтяной инфраструктуры страны, госбюджет не досчитался за последние два года 11,4 млрд. долларов. По статистике, большинство терактов происходит на богатом "черным золотом" севере Ирака. Страна напрямую зависит от поставок горючего за рубеж, которые дают больше 90% дохода в госбюджет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net