Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.07.2005 | Олег Борисов

БОЕВИКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ДИПЛОМАТОВ

В Багдаде похищен посол Египта в Ираке Ихаб Шериф, проработавший в оккупированной американскими войсками стране лишь месяц. Он отправился в субботу вечером за газетами, когда его машине преградили дорогу люди в масках, скрутили и увезли в неизвестном направлении. На связь с иракскими властями и египетской стороной захватчики пока что не выходили. Похищение произошло на фоне многочисленных терактов, унесших жизни десятки мирных жителей.

В воскресенье в Ирак прибыл с кратковременным визитом новый генеральный прокурор США Альберто Гонсалес. По словам представителя министерства юстиции США, целью визита было выражение поддержки иракскому правительству. Гонсалес встретился с премьер-министром Ирака Ибрагимом аль-Джаафари и обсудил с ним вопрос об обращении с военнопленными, планы по расследованию деятельности Саддама Хусейна, а также вопросы обеспечения безопасности иностранных граждан.

С последним дело обстоит неутешительным образом. Если раньше в Ираке похищали главным образом иностранных журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, то теперь "добрались" и до дипломатических работников, которые, как правило, работают с солидной охраной. Вечером в субботу в Багдаде был захвачен в плен неизвестными боевиками египетский посол Ихаб Шериф. По данным агентства Рейтер, глава дипмиссии отправился поздно вечером на машине в соседний квартал купить свежую прессу. Дорогу ему преградили два автомобиля BMW, заполненные вооруженными боевиками. Они увезли посла в неизвестном направлении.

Ихаб Шериф приступил к своим обязанностям 1 июня этого года. Египет стал первой арабской страной, назначившей своего посла в Ираке после свержения американо-британской коалицией режима Саддама Хусейна. Многие арабские страны отозвали своих представителей из Ирака еще в 1990 году, когда армия Хусейна напала на Кувейт.

Египет занимает в арабском мире особое место, регулярно выступая посредником в решении различных конфликтов на Ближнем Востоке. Позиция официального Каира не нравится многим экстремистским группировкам, орудующим в Ираке, в том числе и "Аль-Каиде", ячейкой которой в охваченной гражданской войной стране руководит неуловимый Абу Мусаб Аз-Заркави. Не исключено, что за похищением Ихаба Шерифа стоят именно его люди.

Шериф уже второй египетский дипломат, похищенный в Ираке. Прошлым летом боевики группировки "Львы бригады Аллаха" захватили советника МИД Египта Мохаммеда Махмуда Кутба. Повстанцы заявили, что похищение является ответом на решение Каира отправить в Ирак своих полицейских и сотрудников спецслужб для обеспечения безопасности. В результате египетским властям пришлось пойти на попятную, после чего Кутб был освобожден. Что потребуют террористы теперь, пока не очень понятно.

Между тем минувшие выходные выдались в Ираке традиционно неспокойными. В результате акций боевиков погибли более 30 человек, около 60 были ранены. Самые кровавые теракты произошли в Багдаде и городе Хилла. В одном из районов иракской столицы террорист-смертник подорвал себя в призывном пункте полиции, а спустя несколько часов еще одно взрывное устройство, заложенное в автомобиль, сработало около полицейского участка. Еще один полицейский блок-пост был подорван террористом-смертником в Хилле. Спустя 10 минут, когда на место происшествия прибыли врачи и спасатели, сработало еще одно мощное взрывное устройство.

Еще одна головная боль иракских властей - регулярные диверсии на нефтепроводах. Только за первые пять месяцев этого года в стране произошло более 70 подобных терактов. Как заявил в понедельник представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад, в результате диверсий, направленных против нефтяной инфраструктуры страны, госбюджет не досчитался за последние два года 11,4 млрд. долларов. По статистике, большинство терактов происходит на богатом "черным золотом" севере Ирака. Страна напрямую зависит от поставок горючего за рубеж, которые дают больше 90% дохода в госбюджет.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net