Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Олег Борисов

БОЕВИКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ДИПЛОМАТОВ

В Багдаде похищен посол Египта в Ираке Ихаб Шериф, проработавший в оккупированной американскими войсками стране лишь месяц. Он отправился в субботу вечером за газетами, когда его машине преградили дорогу люди в масках, скрутили и увезли в неизвестном направлении. На связь с иракскими властями и египетской стороной захватчики пока что не выходили. Похищение произошло на фоне многочисленных терактов, унесших жизни десятки мирных жителей.

В воскресенье в Ирак прибыл с кратковременным визитом новый генеральный прокурор США Альберто Гонсалес. По словам представителя министерства юстиции США, целью визита было выражение поддержки иракскому правительству. Гонсалес встретился с премьер-министром Ирака Ибрагимом аль-Джаафари и обсудил с ним вопрос об обращении с военнопленными, планы по расследованию деятельности Саддама Хусейна, а также вопросы обеспечения безопасности иностранных граждан.

С последним дело обстоит неутешительным образом. Если раньше в Ираке похищали главным образом иностранных журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, то теперь "добрались" и до дипломатических работников, которые, как правило, работают с солидной охраной. Вечером в субботу в Багдаде был захвачен в плен неизвестными боевиками египетский посол Ихаб Шериф. По данным агентства Рейтер, глава дипмиссии отправился поздно вечером на машине в соседний квартал купить свежую прессу. Дорогу ему преградили два автомобиля BMW, заполненные вооруженными боевиками. Они увезли посла в неизвестном направлении.

Ихаб Шериф приступил к своим обязанностям 1 июня этого года. Египет стал первой арабской страной, назначившей своего посла в Ираке после свержения американо-британской коалицией режима Саддама Хусейна. Многие арабские страны отозвали своих представителей из Ирака еще в 1990 году, когда армия Хусейна напала на Кувейт.

Египет занимает в арабском мире особое место, регулярно выступая посредником в решении различных конфликтов на Ближнем Востоке. Позиция официального Каира не нравится многим экстремистским группировкам, орудующим в Ираке, в том числе и "Аль-Каиде", ячейкой которой в охваченной гражданской войной стране руководит неуловимый Абу Мусаб Аз-Заркави. Не исключено, что за похищением Ихаба Шерифа стоят именно его люди.

Шериф уже второй египетский дипломат, похищенный в Ираке. Прошлым летом боевики группировки "Львы бригады Аллаха" захватили советника МИД Египта Мохаммеда Махмуда Кутба. Повстанцы заявили, что похищение является ответом на решение Каира отправить в Ирак своих полицейских и сотрудников спецслужб для обеспечения безопасности. В результате египетским властям пришлось пойти на попятную, после чего Кутб был освобожден. Что потребуют террористы теперь, пока не очень понятно.

Между тем минувшие выходные выдались в Ираке традиционно неспокойными. В результате акций боевиков погибли более 30 человек, около 60 были ранены. Самые кровавые теракты произошли в Багдаде и городе Хилла. В одном из районов иракской столицы террорист-смертник подорвал себя в призывном пункте полиции, а спустя несколько часов еще одно взрывное устройство, заложенное в автомобиль, сработало около полицейского участка. Еще один полицейский блок-пост был подорван террористом-смертником в Хилле. Спустя 10 минут, когда на место происшествия прибыли врачи и спасатели, сработало еще одно мощное взрывное устройство.

Еще одна головная боль иракских властей - регулярные диверсии на нефтепроводах. Только за первые пять месяцев этого года в стране произошло более 70 подобных терактов. Как заявил в понедельник представитель министерства нефти Ирака Асем Джихад, в результате диверсий, направленных против нефтяной инфраструктуры страны, госбюджет не досчитался за последние два года 11,4 млрд. долларов. По статистике, большинство терактов происходит на богатом "черным золотом" севере Ирака. Страна напрямую зависит от поставок горючего за рубеж, которые дают больше 90% дохода в госбюджет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net