Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.07.2005 | Виталий Портников

НЕ УЧАСТВОВАЛ, НЕ ПРИВЛЕКАЛСЯ

Новый иранский президент Махмуд Ахмадинеджад отбивается от обвинений в участии в захвате американского посольства сразу же после "исламской революции". С официальным заявлением, опровергающим показания бывших заложников, выступило иранское внешнеполитическое ведомство. Сами участники благородной миссии выступают с уверениями, что нового президента среди них не было - хотя, казалось бы, ну что такого крамольного в том, что он среди них был? Ведь захват американского посольства и взятие в заложники дипломатов не считалось в Иране чем-то предосудительным.

Более того, государство фактически потакало и помогало "студентам", растоптавшим нормы международного права. Да и сами участники захвата никогда не привлекались в Иране к ответственности. Они - герои. Почему же среди этих героев не может быть новый президент страны? Почему же хотя бы не намекнуть - точно не знаем, но все возможно, ведь в такой выдающейся миссии мог участвовать каждый сознательный революционер?

Любопытна и российская реакция. В России никто не сомневается, что главная цель сообщений об участии нового иранского президента в захвате американского посольства - безнадежно скомпрометировать консервативного победителя выборов и сделать нeвозможным его участие в каких-либо серьезных переговорах. То, что участие в захвате посольства - пятно на репутации, - никто не сомневается. Президент Махмуд Ахмадинеджад стал заложником своего прошлого - или прошлого своей страны - именно потому, что за последние десятилетия в мире произошла десакрализация террора. Во времена захвата американского посольства терроризм еще называли "национально-освободительным движением", взрывать бомбы учили в специальных тренировочных лагерях в Крыму, а захват дипломатов воспринимали как один из актов борьбы за государственную самостоятельность. Однако территория государственной поддержки террора с каждым годом сжимается подобно шагреневой коже.

И даже страны, поддерживающие и финансирующие террористические организации, осознают всю фатальность такого рода деятельности для своей международной репутации. Ирану очень не хочется иметь президента, участвовавшего в захвате заложников. И вовсе не потому, что иранские политики пересмотрели свои взгляды и начали считать террор постыдным. А потому, что президента с подмоченной репутацией начнут избегать - хотя бы на всякий случай. Владимиру Путину, пережившему несколько захватов заложников в собственной стране, будет непросто пожать руку человеку, предвосхитившему Басаева и Бараева. Европейским лидерам, неоднократно рассуждавшим терроризм и захваты мирных граждан, будет непросто сесть за стол переговоров с человеком, осуществлявшим эти захваты на практике. Можно, конечно же, сказать, что именно этого и добиваются компрометирующие Ахмадинеджада американцы. Но то, что подобной информацией можно скомпрометировать - это уже большой шаг вперед...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net