Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Виталий Портников

НЕ УЧАСТВОВАЛ, НЕ ПРИВЛЕКАЛСЯ

Новый иранский президент Махмуд Ахмадинеджад отбивается от обвинений в участии в захвате американского посольства сразу же после "исламской революции". С официальным заявлением, опровергающим показания бывших заложников, выступило иранское внешнеполитическое ведомство. Сами участники благородной миссии выступают с уверениями, что нового президента среди них не было - хотя, казалось бы, ну что такого крамольного в том, что он среди них был? Ведь захват американского посольства и взятие в заложники дипломатов не считалось в Иране чем-то предосудительным.

Более того, государство фактически потакало и помогало "студентам", растоптавшим нормы международного права. Да и сами участники захвата никогда не привлекались в Иране к ответственности. Они - герои. Почему же среди этих героев не может быть новый президент страны? Почему же хотя бы не намекнуть - точно не знаем, но все возможно, ведь в такой выдающейся миссии мог участвовать каждый сознательный революционер?

Любопытна и российская реакция. В России никто не сомневается, что главная цель сообщений об участии нового иранского президента в захвате американского посольства - безнадежно скомпрометировать консервативного победителя выборов и сделать нeвозможным его участие в каких-либо серьезных переговорах. То, что участие в захвате посольства - пятно на репутации, - никто не сомневается. Президент Махмуд Ахмадинеджад стал заложником своего прошлого - или прошлого своей страны - именно потому, что за последние десятилетия в мире произошла десакрализация террора. Во времена захвата американского посольства терроризм еще называли "национально-освободительным движением", взрывать бомбы учили в специальных тренировочных лагерях в Крыму, а захват дипломатов воспринимали как один из актов борьбы за государственную самостоятельность. Однако территория государственной поддержки террора с каждым годом сжимается подобно шагреневой коже.

И даже страны, поддерживающие и финансирующие террористические организации, осознают всю фатальность такого рода деятельности для своей международной репутации. Ирану очень не хочется иметь президента, участвовавшего в захвате заложников. И вовсе не потому, что иранские политики пересмотрели свои взгляды и начали считать террор постыдным. А потому, что президента с подмоченной репутацией начнут избегать - хотя бы на всякий случай. Владимиру Путину, пережившему несколько захватов заложников в собственной стране, будет непросто пожать руку человеку, предвосхитившему Басаева и Бараева. Европейским лидерам, неоднократно рассуждавшим терроризм и захваты мирных граждан, будет непросто сесть за стол переговоров с человеком, осуществлявшим эти захваты на практике. Можно, конечно же, сказать, что именно этого и добиваются компрометирующие Ахмадинеджада американцы. Но то, что подобной информацией можно скомпрометировать - это уже большой шаг вперед...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net