Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Виталий Портников

НЕ УЧАСТВОВАЛ, НЕ ПРИВЛЕКАЛСЯ

Новый иранский президент Махмуд Ахмадинеджад отбивается от обвинений в участии в захвате американского посольства сразу же после "исламской революции". С официальным заявлением, опровергающим показания бывших заложников, выступило иранское внешнеполитическое ведомство. Сами участники благородной миссии выступают с уверениями, что нового президента среди них не было - хотя, казалось бы, ну что такого крамольного в том, что он среди них был? Ведь захват американского посольства и взятие в заложники дипломатов не считалось в Иране чем-то предосудительным.

Более того, государство фактически потакало и помогало "студентам", растоптавшим нормы международного права. Да и сами участники захвата никогда не привлекались в Иране к ответственности. Они - герои. Почему же среди этих героев не может быть новый президент страны? Почему же хотя бы не намекнуть - точно не знаем, но все возможно, ведь в такой выдающейся миссии мог участвовать каждый сознательный революционер?

Любопытна и российская реакция. В России никто не сомневается, что главная цель сообщений об участии нового иранского президента в захвате американского посольства - безнадежно скомпрометировать консервативного победителя выборов и сделать нeвозможным его участие в каких-либо серьезных переговорах. То, что участие в захвате посольства - пятно на репутации, - никто не сомневается. Президент Махмуд Ахмадинеджад стал заложником своего прошлого - или прошлого своей страны - именно потому, что за последние десятилетия в мире произошла десакрализация террора. Во времена захвата американского посольства терроризм еще называли "национально-освободительным движением", взрывать бомбы учили в специальных тренировочных лагерях в Крыму, а захват дипломатов воспринимали как один из актов борьбы за государственную самостоятельность. Однако территория государственной поддержки террора с каждым годом сжимается подобно шагреневой коже.

И даже страны, поддерживающие и финансирующие террористические организации, осознают всю фатальность такого рода деятельности для своей международной репутации. Ирану очень не хочется иметь президента, участвовавшего в захвате заложников. И вовсе не потому, что иранские политики пересмотрели свои взгляды и начали считать террор постыдным. А потому, что президента с подмоченной репутацией начнут избегать - хотя бы на всякий случай. Владимиру Путину, пережившему несколько захватов заложников в собственной стране, будет непросто пожать руку человеку, предвосхитившему Басаева и Бараева. Европейским лидерам, неоднократно рассуждавшим терроризм и захваты мирных граждан, будет непросто сесть за стол переговоров с человеком, осуществлявшим эти захваты на практике. Можно, конечно же, сказать, что именно этого и добиваются компрометирующие Ахмадинеджада американцы. Но то, что подобной информацией можно скомпрометировать - это уже большой шаг вперед...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net