Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.07.2005 | Дарья Собакина

СТАРЫЕ ЛИДЕРЫ СТАРОЙ ЕВРОПЫ

Президенты России и Франции Владимир Путин и Жак Ширак, а также канцлер Германии Герхард Шредер обсудили в Калининграде реформирование ООН, проблемы Евросоюза и сооружение первого в мире термоядерного реактора. Ширак отметил, что среди приоритетных вопросов обсуждения на встрече были вопросы облегчения визового режима и заключения соглашения о реадмиссии. "Мы добиваемся значительного прогресса в этой области", - сказал президент Франции.

"Несмотря на проблемы последнего времени внутри Евросоюза, Франция и Германия остаются ведущими партнерами России, нам это очень важно", - сказал накануне саммита помощник президента Сергей Приходько. Он напомнил, что "именно Ширак и Шредер были инициаторами решительного сближения России с Евросоюзом". Кроме того, "самые большие объемы торговли из всех европейских государств Россия имеет с Германией и Францией". Приходько считает, что Россия "продолжит добиваться упрощения визового режима по двум направлениям: двигаться со всем ЕС по общему пакетному соглашению по шенгенскому типу и продолжать переговоры с отдельными странами". Вместе с тем, речь пока идет именно об упрощении и облегчении визового режима, поскольку его снятие - весьма длительная перспектива.

Кроме того, на саммите обсуждались предстоящий саммит "большой восьмерки", проблемы Ирана, Афганистана, Ирака, Ближнего Востока, Косово и КНДР. Речь шла и о реформировании ООН, поскольку четыре страны претендуют на дополнительные места постоянных членов СБ ООН. "У нас позиция совершенно простая и моральная. Мы за такую реформу, которая, во-первых, означала бы повышение эффективности деятельности самой ООН и, во-вторых, не была бы навязана, не вызвала бы раскол среди членов ООН. А консенсуса пока нет", - подчеркнул помощник президента РФ.

"В числе приоритетов взаимодействия Москвы, Парижа и Берлина на международной арене остается утверждение принципов "многосторонности" в подходах к ключевым проблемам современности, противодействие новым вызовам и угрозам, урегулирование кризисных ситуаций и региональных конфликтов, - сказал помощник президента накануне саммита. - В Калининграде планируется обсудить проблематику нераспространения ОМУ, прежде всего, применительно к иранской ядерной программе, обстановку в Ираке и вокруг ближневосточного урегулирования, положение дел в других "горячих точках".

Калининградская встреча в верхах состоялась накануне очередного саммита "восьмерки" в шотландском Глениглсе. "Имеется в виду сверить часы по основным вопросам повестки дня саммита, обменяться мнениями относительно перспектив деятельности "восьмерки", особенно в связи с предстоящим в 2006 г. первым председательством России в этом "клубе" ведущих мировых держав, - сказал Приходько. - Опыт Франции и Германии представляется весьма интересным".

Путин, Ширак и Шредер обсудили также и калининградские проблемы. "На саммите Россия-ЕС в Гааге в прошлом году были достигнуты договоренности по Калининграду, выполнение которых пока не началось", - констатировал Приходько.

Кроме того, накануне и в ходе саммита российская сторона предприняла усилия для того, чтобы подчеркнуть практическую полезность отношений между Россией и европейскими государствами. "На этой неделе было принято решение о месте строительства первого в мире термоядерного реактора ИТЭР. Он будет сооружен во Франции. Выбор места - на 80 процентов заслуга России, которая была инициатором этого проекта и обладает мощной экспериментальной базой", - подчеркнул Приходько. Кроме того, Путин заявил, что Россия не ратифицировала бы Киотский протокол, если бы не было совместной работы в формате "тройки" - Россия, Франция, ФРГ.

Что касается расширения ООН, то саммит еще раз продемонстрировал, что шансы Германии на то, чтобы стать постоянным членом Совбеза, являются крайне сомнительными. Напомним, что дискуссия идет как по вопросу персонального состава Совбеза, так и институциональных функций его возможных членов. Позиции основных "действующих лиц" существенно расходятся. Так, Джордж Буш, по меньшей мере, не готов делать позитивный жест в сторону уходящего канцлера и своего оппонента по иракскому вопросу Шредера.

Путин на этом фоне может проявить больше позитива в отношении Германии. Но в то же время он считает, что дебаты по реформированию ООН не должны привести к расколу этой организации и спровоцировать конфликты. Президент России отметил, что сейчас в Нью-Йорке предлагаются различные схемы преобразования Совета Безопасности. "Россия согласится с любым разумным вариантом, который получит поддержку максимально широкого круга государств. Главное для нас, чтобы дебаты по реформе не привели к расколу организации, не спровоцировали конфликты и взаимное непонимание и не превратили СБ ООН только в дискуссионный клуб, в котором не могут быть решены важные вопросы сегодня", - подчеркнул Путин.

Отношения между Россией и ЕС имеют большое значение для мирового баланса, считает, в свою очередь, Ширак. По его словам, последний саммит Россия-ЕС способствовал укреплению этих отношений. "После серьезного обсуждения все выразили радость успеха последней встречи Россия-ЕС, позволившей принять четыре "дорожные карты", - добавил он. При этом Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер отметили, что придают большое значение встрече с президентом России под Калининградом.

Лидеры Франции и Германии считают, что кризис в Евросоюзе не повлияет на отношения России и ЕС. "Проблемы Евросоюза, в частности, с Евроконституцией, не имеют отношения к стратегическому партнерству с Россией, они должны быть решены странами-членами ЕС", - заявил Шредер. С ним согласился Ширак. "Я согласен, что Европа переживает трудный кризисный период. С самого начала европейская история является историей преодоления кризисов. Будет преодолен и этот кризис", - заметил французский лидер.

Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что "тройка" не превратилась в "четверку", которой она вроде бы стала на минувшем саммите. График международных контактов не позволил премьер-министру Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро присутствовать на встрече лидеров России, Германии и Франции в Калининграде. Вместе с тем Приходько подчеркнул, что "испанцы проинформированы о калининградской встрече".

Калининградский саммит стал частью внешнеполитической стратегии Владимира Путина, направленной на то, чтобы диверсифицировать свои приоритеты: на востоке он общается с китайцами (в рамках ШОС), на западе - со "старой Европой". Однако конкретные результаты саммита оставляют противоречивое впечатление. Он прошел под знаком поражения Шредера и Ширака в борьбе за более тесную политическую интеграцию ЕС, возможного ухода Шредера в отставку уже осенью нынешнего года, а также усиления критики европейцев в отношении России. Кроме того, Россия не в состоянии оказать Германии реальное содействие в вопросе о расширении ООН, с которым связана масса проблем (неясная позиция США, нежелание Китая видеть в качестве постоянного члена Совбеза Японию и др.). Уже в обозримом будущем выяснится, насколько отношения России со "старой Европой", основанные как на стратегических, так и на личностных факторах, способны пережить ротацию лидеров.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net