Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Дарья Собакина

СТАРЫЕ ЛИДЕРЫ СТАРОЙ ЕВРОПЫ

Президенты России и Франции Владимир Путин и Жак Ширак, а также канцлер Германии Герхард Шредер обсудили в Калининграде реформирование ООН, проблемы Евросоюза и сооружение первого в мире термоядерного реактора. Ширак отметил, что среди приоритетных вопросов обсуждения на встрече были вопросы облегчения визового режима и заключения соглашения о реадмиссии. "Мы добиваемся значительного прогресса в этой области", - сказал президент Франции.

"Несмотря на проблемы последнего времени внутри Евросоюза, Франция и Германия остаются ведущими партнерами России, нам это очень важно", - сказал накануне саммита помощник президента Сергей Приходько. Он напомнил, что "именно Ширак и Шредер были инициаторами решительного сближения России с Евросоюзом". Кроме того, "самые большие объемы торговли из всех европейских государств Россия имеет с Германией и Францией". Приходько считает, что Россия "продолжит добиваться упрощения визового режима по двум направлениям: двигаться со всем ЕС по общему пакетному соглашению по шенгенскому типу и продолжать переговоры с отдельными странами". Вместе с тем, речь пока идет именно об упрощении и облегчении визового режима, поскольку его снятие - весьма длительная перспектива.

Кроме того, на саммите обсуждались предстоящий саммит "большой восьмерки", проблемы Ирана, Афганистана, Ирака, Ближнего Востока, Косово и КНДР. Речь шла и о реформировании ООН, поскольку четыре страны претендуют на дополнительные места постоянных членов СБ ООН. "У нас позиция совершенно простая и моральная. Мы за такую реформу, которая, во-первых, означала бы повышение эффективности деятельности самой ООН и, во-вторых, не была бы навязана, не вызвала бы раскол среди членов ООН. А консенсуса пока нет", - подчеркнул помощник президента РФ.

"В числе приоритетов взаимодействия Москвы, Парижа и Берлина на международной арене остается утверждение принципов "многосторонности" в подходах к ключевым проблемам современности, противодействие новым вызовам и угрозам, урегулирование кризисных ситуаций и региональных конфликтов, - сказал помощник президента накануне саммита. - В Калининграде планируется обсудить проблематику нераспространения ОМУ, прежде всего, применительно к иранской ядерной программе, обстановку в Ираке и вокруг ближневосточного урегулирования, положение дел в других "горячих точках".

Калининградская встреча в верхах состоялась накануне очередного саммита "восьмерки" в шотландском Глениглсе. "Имеется в виду сверить часы по основным вопросам повестки дня саммита, обменяться мнениями относительно перспектив деятельности "восьмерки", особенно в связи с предстоящим в 2006 г. первым председательством России в этом "клубе" ведущих мировых держав, - сказал Приходько. - Опыт Франции и Германии представляется весьма интересным".

Путин, Ширак и Шредер обсудили также и калининградские проблемы. "На саммите Россия-ЕС в Гааге в прошлом году были достигнуты договоренности по Калининграду, выполнение которых пока не началось", - констатировал Приходько.

Кроме того, накануне и в ходе саммита российская сторона предприняла усилия для того, чтобы подчеркнуть практическую полезность отношений между Россией и европейскими государствами. "На этой неделе было принято решение о месте строительства первого в мире термоядерного реактора ИТЭР. Он будет сооружен во Франции. Выбор места - на 80 процентов заслуга России, которая была инициатором этого проекта и обладает мощной экспериментальной базой", - подчеркнул Приходько. Кроме того, Путин заявил, что Россия не ратифицировала бы Киотский протокол, если бы не было совместной работы в формате "тройки" - Россия, Франция, ФРГ.

Что касается расширения ООН, то саммит еще раз продемонстрировал, что шансы Германии на то, чтобы стать постоянным членом Совбеза, являются крайне сомнительными. Напомним, что дискуссия идет как по вопросу персонального состава Совбеза, так и институциональных функций его возможных членов. Позиции основных "действующих лиц" существенно расходятся. Так, Джордж Буш, по меньшей мере, не готов делать позитивный жест в сторону уходящего канцлера и своего оппонента по иракскому вопросу Шредера.

Путин на этом фоне может проявить больше позитива в отношении Германии. Но в то же время он считает, что дебаты по реформированию ООН не должны привести к расколу этой организации и спровоцировать конфликты. Президент России отметил, что сейчас в Нью-Йорке предлагаются различные схемы преобразования Совета Безопасности. "Россия согласится с любым разумным вариантом, который получит поддержку максимально широкого круга государств. Главное для нас, чтобы дебаты по реформе не привели к расколу организации, не спровоцировали конфликты и взаимное непонимание и не превратили СБ ООН только в дискуссионный клуб, в котором не могут быть решены важные вопросы сегодня", - подчеркнул Путин.

Отношения между Россией и ЕС имеют большое значение для мирового баланса, считает, в свою очередь, Ширак. По его словам, последний саммит Россия-ЕС способствовал укреплению этих отношений. "После серьезного обсуждения все выразили радость успеха последней встречи Россия-ЕС, позволившей принять четыре "дорожные карты", - добавил он. При этом Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер отметили, что придают большое значение встрече с президентом России под Калининградом.

Лидеры Франции и Германии считают, что кризис в Евросоюзе не повлияет на отношения России и ЕС. "Проблемы Евросоюза, в частности, с Евроконституцией, не имеют отношения к стратегическому партнерству с Россией, они должны быть решены странами-членами ЕС", - заявил Шредер. С ним согласился Ширак. "Я согласен, что Европа переживает трудный кризисный период. С самого начала европейская история является историей преодоления кризисов. Будет преодолен и этот кризис", - заметил французский лидер.

Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что "тройка" не превратилась в "четверку", которой она вроде бы стала на минувшем саммите. График международных контактов не позволил премьер-министру Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро присутствовать на встрече лидеров России, Германии и Франции в Калининграде. Вместе с тем Приходько подчеркнул, что "испанцы проинформированы о калининградской встрече".

Калининградский саммит стал частью внешнеполитической стратегии Владимира Путина, направленной на то, чтобы диверсифицировать свои приоритеты: на востоке он общается с китайцами (в рамках ШОС), на западе - со "старой Европой". Однако конкретные результаты саммита оставляют противоречивое впечатление. Он прошел под знаком поражения Шредера и Ширака в борьбе за более тесную политическую интеграцию ЕС, возможного ухода Шредера в отставку уже осенью нынешнего года, а также усиления критики европейцев в отношении России. Кроме того, Россия не в состоянии оказать Германии реальное содействие в вопросе о расширении ООН, с которым связана масса проблем (неясная позиция США, нежелание Китая видеть в качестве постоянного члена Совбеза Японию и др.). Уже в обозримом будущем выяснится, насколько отношения России со "старой Европой", основанные как на стратегических, так и на личностных факторах, способны пережить ротацию лидеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net