Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Алексей Петров

"СЕВЕРСТАЛЬ" ПОКУПАЕТ REN TV

"Северсталь-групп" достигла договоренности о приобретении 70% акций медиахолдинга REN TV, принадлежащих РАО "ЕЭС России". Кроме того, крупный европейский медиахолдинг RTL Group приобретает 30% акций этого телеканала, в настоящее время контролируемый руководителями и основателями канала Иреной и Дмитрием Лесневскими. Таким образом, структура собственности полностью меняется.

REN TV по-прежнему имеет одну из самых развитых региональных сетей в России (800 городов вещания), а среднесуточная доля телеканала все эти годы оставалась примерно на одном уровне - 4-5%. О намерении продать свои акции REN TV, как непрофильного актива, РАО объявило более двух лет назад, после чего поиск покупателей и подготовка сделки не комментировались.

Соглашение между иностранными инвесторами и матерью и сыном Лесневскими было достигнуто после 15 месяцев переговоров. Европейский медиахолдинг RTL Group принадлежит немецкому концерну Bertelsmann. Теперь покупка должна быть одобрена корпоративными и регулирующими органами. Завершить сделку планируется до конца 2005 года. По мнению Лесневской, сотрудничество с компанией RTL обеспечит российскому каналу доступ к передовым знаниям в области менеджмента и технической сфере, а также к опыту европейских партнеров, что приведет к усилению темпов развития телеканала.

Как заявил член российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам в области экономики и финансов (он же владелец "Северстали") Алексей Мордашов, приход RTL является знаковым явлением. "Это придаст новый импульс развитию российско-германских отношений и станет для иностранных инвесторов примером того, что в России привлекательны не только сырьевые сектора", - отметил он.

Напомним, что в апреле немецкая газета Handelsblatt сообщала, что немецкий медиа-холдинг RTL Group в ближайшее время заплатит за 49,9% акций российского телеканала REN TV 100 млн евро. Скорее всего, в этом случае немцы покупали бы акции, принадлежащие компании Анатолия Чубайса. Однако в настоящее время речь идет о значительно меньшем пакете и о позиции государственных органов, которые вряд ли готовы на то, чтобы позволить иностранцам купить "почти контрольный" пакет акций одной из крупных телекомпаний. Впрочем, есть основания полагать, что RTL Group интересует в этой сделке как коммерческая сторона, так и возможность войти на российский рынок с перспективой дальнейшей экспансии. С политической точки зрения, немецкий инвестор представляется полностью лояльным по отношению к государственной власти России.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что продажа блокпакета акций REN TV именитой европейской компанией позволяет надеяться, что политика "этого единственного федерального канала, на котором существует свобода слова", останется неизменной. При этом Яковенко, выразил надежду, что мажоритарный пакет не достанется "более жесткому управляющему, который просто будет диктовать контент". Эта точка зрения была обнародована до того, как стало известно о том, что мажоритарным акционером компании становится "Северсталь".

Вырученные от продажи средства председатель правления РАО Анатолий Чубайс предлагает пустить на "финансирование специального проекта, направленного на существенное повышение эффективности диспетчерского управления и надежности сетевого хозяйства энергосистем, оказавшихся в зоне аварии 25 мая 2005 года". Видимо, стимулом для продажи компании выступили именно инвективы в адрес Чубайса в связи с недавней аварией, хотя подобные планы были и раньше. Руководству РАО ЕЭС надо было доказать, что оно избавляется от непрофильных активов. Кроме того, лично Чубайс существенно политически ослаблен, что не позволяло ему удержать находившийся в его распоряжении информационный ресурс. Возможно, что если бы не авария, то ему удалось бы "сбыть" непрофильный актив на несколько иных, более политически выгодных для него условиях.

Что касается "Северстали", то она имеет репутацию структуры, связанной с "питерским землячеством" в окружении президента. Не исключено, что она выступает лишь в качестве промежуточного владельца акций - они (или их часть) могут быть затем перепроданы. Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что приход новых собственников может негативно повлиять на нынешнюю структуру новостного вещания компании - при Чубайсе политический курс REN TV был подчеркнуто либеральным; сейчас же он может быть встроен в логику приоритетов Кремля.

Полное изменение структуры собственности REN TV может вполне устраивать Кремль - политическая лояльность канала должна повыситься, причем имиджево невыигрышного формального "огосударствления" канала не произойдет. Более того, его акционером становится респектабельная аполитичная иностранная компания (что, кстати, позволит говорить о росте зарубежных инвестиций в российскую экономику).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net