Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Дарья Собакина

КЛЮЧ ОТ ГУБЕРНАТОРОВ

Владимир Путин высказался за расширение полномочий субъектов Федерации. Выступая в субботу в Калининграде на заседании Госсовета, президент России сообщил, что сейчас "имеется перечень из 114-ти полномочий, который подготовила рабочая группа Госсовета и считает необходимым передать субъектам Федерации". Путин отметил, что этот перечень уже согласован с федеральными органами исполнительной власти. Вместе с тем президент подчеркнул, что "согласен с теми коллегами, которые высказываются за расширение данного перечня". Фактически на Госсовете продолжилась дискуссия, начатая после инициативы Дмитрия Козака, предложившего расширить полномочия губернаторов.

"Этот перечень не исчерпан. Мы это обсуждали с премьер-министром и руководителями министерств, и мы согласны с доводами тех субъектов Федерации, которые считают необходимым расширить этот перечень", - сказал Путин.

При этом президент отметил, что "полномочия - это в первую очередь ответственность". Поэтому, подчеркнул Путин, "федеральный центр, передав регионам часть своих полномочий, будет внимательно следить за тем, как они реализуются. И если оценка окажется негативной, то будут принимать соответствующие меры, вплоть до отзыва неадекватно исполняемых полномочий". Президент также сказал, что в процессе передачи полномочий "какие-то из них не должны оказаться "бесхозными" и зависнуть между уровнями власти. Этого допустить категорически нельзя, так как за полномочиями стоит выполнение конкретных обязательств перед гражданами страны".

Владимир Путин также признал ошибки при проведении административной реформы и заявил о необходимости учесть этот опыт. Президент России отметил, что выступавшие на заседании Госсовета критиковали административную реформу. "Я согласен с теми, кто считает, что есть много проблем с ее реализацией. Они действительно существуют", - сказал он. "Мы добились некоторых положительных элементов, решили некоторые задачи. Вместе с тем разделение федеральных ведомств по функциям на министерства, службы и агентства подчас создает определенные проблемы", - отметил президент. "Решая вопросы сегодняшнего дня, мы должны избежать ошибок прошлого. Мы должны внимательно все посмотреть и продумать. Очень внимательно", - подчеркнул Путин.

Заявления глав регионов действительно носили весьма острый характер. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает необходимым вернуться к системе, при которой руководители исполнительной и законодательной власти регионов были членами Совета Федерации. Она высказала мнение, что только их возвращение в верхнюю палату может сделать ее по-настоящему палатой регионов. В этом случае, по ее словам, в Совете Федерации будет не только слышен голос регионов, но и региональные лидеры будут брать на себя ответственность как за принятие государственных решений, так и нести реальную ответственность за реализацию единой федеральной политики в регионах. По мнению Матвиенко, сегодня "отсутствие властных полномочий у Госсовета приводит к тому, что его выводы и решения никого и ни к чему не обязывают". "Мне непонятно, почему в государстве с федеральным устройством региональная элита, губернаторы и председатели законодательных собраний отстранены от участия в принятии важнейших решений. Нас слушают, но не слышат", - сказала Матвиенко.

Губернатор Санкт-Петербурга также критически оценила ход административной реформы, которая, по ее мнению, не повысила эффективность управления страной. Кроме того, Матвиенко выступила за разработку концепции и принципов разграничения полномочий между всеми ветвями власти. Губернатор также негативно оценила работу, которая ведется с федеральным центром по определению статусов памятников архитектуры и культуры.

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов подчеркнул актуальность обсуждаемой на Госсовете проблемы перераспределения полномочий после введения нового порядка избрания губернаторов. "К сожалению, сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда федеральные структуры относятся к регионам как к чужеродному аппарату, - отметил Кузнецов. - И главное, что сегодня сказал президент страны - это необходимость децентрализации власти". Он также высказался категорически против скорого вступления в силу 131-го закона (о реформе местного самоуправления). "Для многих регионов, таких как Псковская область, выполнить его невозможно без нанесения социально-экономического ущерба интересам этих субъектов", - заявил Кузнецов.

В свою очередь, глава республики Карелия Сергей Катанандов также считает необходимым отложить введение 131-го закона. "Сегодня практически ни у кого нет сомнений в том, что муниципальная власть будет поддержана, но существует проблема наделения муниципалитетов необходимыми полномочиями, так как не решены многие вопросы, в частности, по разделению собственности, нет кадастра земли как основного источника доходов", - пояснил Катанандов. "Поэтому я бы предложил повременить с введением этого закона и отнести его на 2008 год", - сказал глава республики.

Губернаторы, не выходя за пределы политической лояльности, все более критично относятся к политике федерального центра, который должен реагировать на подобные выступления, обещая расширить полномочия глав регионов при условии более жесткого контроля за их деятельностью (последний связан, в частности, с процедурой фактического назначения губернаторов). Похоже, что умеренный губернаторский протест, отмеченный еще в прошлом году (в виде обращений к президенту глав ряда регионов страны), вновь становится актуальным. Впрочем, сейчас контекст выглядит иным - выступления губернаторов легитимированы инициативой Козака и новым типом отношений с элитами (более компромиссным), который Кремль применяет с весны нынешнего года. Однако и компромиссы имеют четко очерченные рамки - так, права "двух ключей" в отношении природных ресурсов регионам возвращать не собираются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net