Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Дарья Собакина

КЛЮЧ ОТ ГУБЕРНАТОРОВ

Владимир Путин высказался за расширение полномочий субъектов Федерации. Выступая в субботу в Калининграде на заседании Госсовета, президент России сообщил, что сейчас "имеется перечень из 114-ти полномочий, который подготовила рабочая группа Госсовета и считает необходимым передать субъектам Федерации". Путин отметил, что этот перечень уже согласован с федеральными органами исполнительной власти. Вместе с тем президент подчеркнул, что "согласен с теми коллегами, которые высказываются за расширение данного перечня". Фактически на Госсовете продолжилась дискуссия, начатая после инициативы Дмитрия Козака, предложившего расширить полномочия губернаторов.

"Этот перечень не исчерпан. Мы это обсуждали с премьер-министром и руководителями министерств, и мы согласны с доводами тех субъектов Федерации, которые считают необходимым расширить этот перечень", - сказал Путин.

При этом президент отметил, что "полномочия - это в первую очередь ответственность". Поэтому, подчеркнул Путин, "федеральный центр, передав регионам часть своих полномочий, будет внимательно следить за тем, как они реализуются. И если оценка окажется негативной, то будут принимать соответствующие меры, вплоть до отзыва неадекватно исполняемых полномочий". Президент также сказал, что в процессе передачи полномочий "какие-то из них не должны оказаться "бесхозными" и зависнуть между уровнями власти. Этого допустить категорически нельзя, так как за полномочиями стоит выполнение конкретных обязательств перед гражданами страны".

Владимир Путин также признал ошибки при проведении административной реформы и заявил о необходимости учесть этот опыт. Президент России отметил, что выступавшие на заседании Госсовета критиковали административную реформу. "Я согласен с теми, кто считает, что есть много проблем с ее реализацией. Они действительно существуют", - сказал он. "Мы добились некоторых положительных элементов, решили некоторые задачи. Вместе с тем разделение федеральных ведомств по функциям на министерства, службы и агентства подчас создает определенные проблемы", - отметил президент. "Решая вопросы сегодняшнего дня, мы должны избежать ошибок прошлого. Мы должны внимательно все посмотреть и продумать. Очень внимательно", - подчеркнул Путин.

Заявления глав регионов действительно носили весьма острый характер. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает необходимым вернуться к системе, при которой руководители исполнительной и законодательной власти регионов были членами Совета Федерации. Она высказала мнение, что только их возвращение в верхнюю палату может сделать ее по-настоящему палатой регионов. В этом случае, по ее словам, в Совете Федерации будет не только слышен голос регионов, но и региональные лидеры будут брать на себя ответственность как за принятие государственных решений, так и нести реальную ответственность за реализацию единой федеральной политики в регионах. По мнению Матвиенко, сегодня "отсутствие властных полномочий у Госсовета приводит к тому, что его выводы и решения никого и ни к чему не обязывают". "Мне непонятно, почему в государстве с федеральным устройством региональная элита, губернаторы и председатели законодательных собраний отстранены от участия в принятии важнейших решений. Нас слушают, но не слышат", - сказала Матвиенко.

Губернатор Санкт-Петербурга также критически оценила ход административной реформы, которая, по ее мнению, не повысила эффективность управления страной. Кроме того, Матвиенко выступила за разработку концепции и принципов разграничения полномочий между всеми ветвями власти. Губернатор также негативно оценила работу, которая ведется с федеральным центром по определению статусов памятников архитектуры и культуры.

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов подчеркнул актуальность обсуждаемой на Госсовете проблемы перераспределения полномочий после введения нового порядка избрания губернаторов. "К сожалению, сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда федеральные структуры относятся к регионам как к чужеродному аппарату, - отметил Кузнецов. - И главное, что сегодня сказал президент страны - это необходимость децентрализации власти". Он также высказался категорически против скорого вступления в силу 131-го закона (о реформе местного самоуправления). "Для многих регионов, таких как Псковская область, выполнить его невозможно без нанесения социально-экономического ущерба интересам этих субъектов", - заявил Кузнецов.

В свою очередь, глава республики Карелия Сергей Катанандов также считает необходимым отложить введение 131-го закона. "Сегодня практически ни у кого нет сомнений в том, что муниципальная власть будет поддержана, но существует проблема наделения муниципалитетов необходимыми полномочиями, так как не решены многие вопросы, в частности, по разделению собственности, нет кадастра земли как основного источника доходов", - пояснил Катанандов. "Поэтому я бы предложил повременить с введением этого закона и отнести его на 2008 год", - сказал глава республики.

Губернаторы, не выходя за пределы политической лояльности, все более критично относятся к политике федерального центра, который должен реагировать на подобные выступления, обещая расширить полномочия глав регионов при условии более жесткого контроля за их деятельностью (последний связан, в частности, с процедурой фактического назначения губернаторов). Похоже, что умеренный губернаторский протест, отмеченный еще в прошлом году (в виде обращений к президенту глав ряда регионов страны), вновь становится актуальным. Впрочем, сейчас контекст выглядит иным - выступления губернаторов легитимированы инициативой Козака и новым типом отношений с элитами (более компромиссным), который Кремль применяет с весны нынешнего года. Однако и компромиссы имеют четко очерченные рамки - так, права "двух ключей" в отношении природных ресурсов регионам возвращать не собираются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net