Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.07.2005 | Дарья Собакина

КЛЮЧ ОТ ГУБЕРНАТОРОВ

Владимир Путин высказался за расширение полномочий субъектов Федерации. Выступая в субботу в Калининграде на заседании Госсовета, президент России сообщил, что сейчас "имеется перечень из 114-ти полномочий, который подготовила рабочая группа Госсовета и считает необходимым передать субъектам Федерации". Путин отметил, что этот перечень уже согласован с федеральными органами исполнительной власти. Вместе с тем президент подчеркнул, что "согласен с теми коллегами, которые высказываются за расширение данного перечня". Фактически на Госсовете продолжилась дискуссия, начатая после инициативы Дмитрия Козака, предложившего расширить полномочия губернаторов.

"Этот перечень не исчерпан. Мы это обсуждали с премьер-министром и руководителями министерств, и мы согласны с доводами тех субъектов Федерации, которые считают необходимым расширить этот перечень", - сказал Путин.

При этом президент отметил, что "полномочия - это в первую очередь ответственность". Поэтому, подчеркнул Путин, "федеральный центр, передав регионам часть своих полномочий, будет внимательно следить за тем, как они реализуются. И если оценка окажется негативной, то будут принимать соответствующие меры, вплоть до отзыва неадекватно исполняемых полномочий". Президент также сказал, что в процессе передачи полномочий "какие-то из них не должны оказаться "бесхозными" и зависнуть между уровнями власти. Этого допустить категорически нельзя, так как за полномочиями стоит выполнение конкретных обязательств перед гражданами страны".

Владимир Путин также признал ошибки при проведении административной реформы и заявил о необходимости учесть этот опыт. Президент России отметил, что выступавшие на заседании Госсовета критиковали административную реформу. "Я согласен с теми, кто считает, что есть много проблем с ее реализацией. Они действительно существуют", - сказал он. "Мы добились некоторых положительных элементов, решили некоторые задачи. Вместе с тем разделение федеральных ведомств по функциям на министерства, службы и агентства подчас создает определенные проблемы", - отметил президент. "Решая вопросы сегодняшнего дня, мы должны избежать ошибок прошлого. Мы должны внимательно все посмотреть и продумать. Очень внимательно", - подчеркнул Путин.

Заявления глав регионов действительно носили весьма острый характер. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает необходимым вернуться к системе, при которой руководители исполнительной и законодательной власти регионов были членами Совета Федерации. Она высказала мнение, что только их возвращение в верхнюю палату может сделать ее по-настоящему палатой регионов. В этом случае, по ее словам, в Совете Федерации будет не только слышен голос регионов, но и региональные лидеры будут брать на себя ответственность как за принятие государственных решений, так и нести реальную ответственность за реализацию единой федеральной политики в регионах. По мнению Матвиенко, сегодня "отсутствие властных полномочий у Госсовета приводит к тому, что его выводы и решения никого и ни к чему не обязывают". "Мне непонятно, почему в государстве с федеральным устройством региональная элита, губернаторы и председатели законодательных собраний отстранены от участия в принятии важнейших решений. Нас слушают, но не слышат", - сказала Матвиенко.

Губернатор Санкт-Петербурга также критически оценила ход административной реформы, которая, по ее мнению, не повысила эффективность управления страной. Кроме того, Матвиенко выступила за разработку концепции и принципов разграничения полномочий между всеми ветвями власти. Губернатор также негативно оценила работу, которая ведется с федеральным центром по определению статусов памятников архитектуры и культуры.

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов подчеркнул актуальность обсуждаемой на Госсовете проблемы перераспределения полномочий после введения нового порядка избрания губернаторов. "К сожалению, сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда федеральные структуры относятся к регионам как к чужеродному аппарату, - отметил Кузнецов. - И главное, что сегодня сказал президент страны - это необходимость децентрализации власти". Он также высказался категорически против скорого вступления в силу 131-го закона (о реформе местного самоуправления). "Для многих регионов, таких как Псковская область, выполнить его невозможно без нанесения социально-экономического ущерба интересам этих субъектов", - заявил Кузнецов.

В свою очередь, глава республики Карелия Сергей Катанандов также считает необходимым отложить введение 131-го закона. "Сегодня практически ни у кого нет сомнений в том, что муниципальная власть будет поддержана, но существует проблема наделения муниципалитетов необходимыми полномочиями, так как не решены многие вопросы, в частности, по разделению собственности, нет кадастра земли как основного источника доходов", - пояснил Катанандов. "Поэтому я бы предложил повременить с введением этого закона и отнести его на 2008 год", - сказал глава республики.

Губернаторы, не выходя за пределы политической лояльности, все более критично относятся к политике федерального центра, который должен реагировать на подобные выступления, обещая расширить полномочия глав регионов при условии более жесткого контроля за их деятельностью (последний связан, в частности, с процедурой фактического назначения губернаторов). Похоже, что умеренный губернаторский протест, отмеченный еще в прошлом году (в виде обращений к президенту глав ряда регионов страны), вновь становится актуальным. Впрочем, сейчас контекст выглядит иным - выступления губернаторов легитимированы инициативой Козака и новым типом отношений с элитами (более компромиссным), который Кремль применяет с весны нынешнего года. Однако и компромиссы имеют четко очерченные рамки - так, права "двух ключей" в отношении природных ресурсов регионам возвращать не собираются.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net