Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

04.07.2005 | Алексей Петров

ДЕМОКРАТОВ ПОССОРИЛИ ТРИ ПРОЕКТА ОБЪЕДИНЕНИЯ

В минувшие выходные демократы обсуждали вопрос об объединении, который стал еще более актуальным в связи с введением 7%-ного избирательного барьера на выборах в Государственную думу. Однако объединительный процесс будет сопровождаться конфликтами между конкурирующими проектами.

Один из лидеров обновленной Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков в субботу на партийной конференции представил либералам платформу, которую он предлагает принять как основу будущего объединения в новую партию. "Предлагаю рассматривать представленный документ не как программу РПР, а как возможную основу для объединения всех сил в новую демократическую партию", - сказал Рыжков. "Собиратели" из Республиканской партии, управляемой коллегиально, подчеркивают, что не претендуют на роль вождей, фактически призывают правый фланг "полеветь" и до конца года провести учредительный съезд новой партии, который выберет лидеров и название. Тенденция к полевению либералов связана не только с деятельностью республиканцев. Так, Ирина Хакамада недавно заявила о том, что "я, Рыжков и другие - все мы социал-демократы или, в крайнем случае, социал-либералы, но уж никак не правые".

"Республиканская партия - это новая демократическая партия, стремящаяся преодолеть ошибки демократов, а также объединить их для борьбы за лучшее будущее. Мы призываем объединить демократические силы в рамках новой партии и победить на свободных демократических выборах", - говорится в обращении РПР к гражданам России. "Я с оптимизмом смотрю на результаты сегодняшней конференции и на выступления на ней представителей различных политических сил", - сказал Рыжков. В то же время он отметил, что считает важным начать объединительный процесс не с будущего года, а уже сейчас. "Мы предлагаем для объединения нашу партию без всяких условий, и к тому же у нас нет вождя, а вот "Яблоко" выдвигает целый ряд условий, которые для многих неприемлемы", - отметил Рыжков,

Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых, бывший гостем съезда, заявил: "Сейчас рано говорить о формировании объединенной партии и единого списка кандидатов - это надо делать только после начала будущего года". Он также сообщил, что до ноября представители руководства СПС объедут все регионы для подписания всеми региональными политическими силами протокола с требованием об объединении демократов. "Эти протоколы, которые, мы уверены, подпишут представители всех демократических партий в регионах, мы представим на федеральный уровень", - отметил Белых.

Позицию "Яблока" высказал еще один гость конференции - зампред партии Сергей Митрохин. "Мы не можем согласиться с планом объединения на основе демократической партии, мы сформировали свой проект - объединение на базе "Яблока", - заявил он. По его словам, Республиканская партия, с точки зрения возможности объединения - это "журавль в небе", а "Яблоко" - "синица в руках". "Однако если не удастся объединиться, то демократы будут жить в режиме конкуренции", - сказал зампред "Яблока". Он спокойно относился к перспективе такой конкуренции.

На следующий день лидер "Яблока" Григорий Явлинский отверг возможность объединения с СПС, поскольку, на его взгляд, эта партия не является демократической и связана с властью. "Они немного покапризничают-покапризничают (критикуя власть), и потом пойдут, куда нужно. И куда бы власть не развернулась, они всегда будут с ней", - заявил Явлинский в перерыве работы Федерального совета "Яблока". Явлинский охарактеризовал СПС как "неоконсерваторов", опирающихся на крупный капитал. "Вот их ниша. Я думаю, у них небольшой электорат. Я думаю, даже не все жены олигархов голосуют за них", - отметил лидер "Яблока".

Вместе с тем, федеральный совет "Яблока" в принятом заявлении отметил, что "создание Объединенной демократической партии России остается актуальной задачей". В ответ Белых заявил, что он "не очень верил в перспективы объединения с "Яблоком". По его словам, заявление лидера "Яблока" Григория Явлинского о том, что его партия не будет объединяться с СПС, еще раз подтверждает недальновидность и непонимание лидером "Яблока" текущей ситуации. Лидер СПС добавил, что его личное мнение о Григории Явлинском после его заявления изменилось в худшую сторону.

Таким образом, речь идет о конкуренции трех объединительных проектов - на основе СПС, "Яблока" и "третьей силы", на роль которой претендуют республиканцы. При этом проекты СПС и "Яблока" демонстрируют свою несовместимость, что наглядно проявилось в минувшее воскресенье. Что же касается республиканцев, то перед ними стоит проблема увеличения численности партии до требуемых 50 тысяч (сейчас у них всего 14 тысяч). Если им удастся решить эту задачу, то тогда у них появляется шанс (но далеко не гарантированный, так как численность - необходимое, но не достаточное условие) претендовать на роль "третьей силы", конкурирующей с двумя традиционными в борьбе за роль "центра притяжения" для демократов. В противном случае они, скорее всего, будут вынуждены эволюционировать в сторону одного из двух объединительных проектов - скорее СПС, чем "Яблока".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net