Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Алексей Петров

ДЕМОКРАТОВ ПОССОРИЛИ ТРИ ПРОЕКТА ОБЪЕДИНЕНИЯ

В минувшие выходные демократы обсуждали вопрос об объединении, который стал еще более актуальным в связи с введением 7%-ного избирательного барьера на выборах в Государственную думу. Однако объединительный процесс будет сопровождаться конфликтами между конкурирующими проектами.

Один из лидеров обновленной Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков в субботу на партийной конференции представил либералам платформу, которую он предлагает принять как основу будущего объединения в новую партию. "Предлагаю рассматривать представленный документ не как программу РПР, а как возможную основу для объединения всех сил в новую демократическую партию", - сказал Рыжков. "Собиратели" из Республиканской партии, управляемой коллегиально, подчеркивают, что не претендуют на роль вождей, фактически призывают правый фланг "полеветь" и до конца года провести учредительный съезд новой партии, который выберет лидеров и название. Тенденция к полевению либералов связана не только с деятельностью республиканцев. Так, Ирина Хакамада недавно заявила о том, что "я, Рыжков и другие - все мы социал-демократы или, в крайнем случае, социал-либералы, но уж никак не правые".

"Республиканская партия - это новая демократическая партия, стремящаяся преодолеть ошибки демократов, а также объединить их для борьбы за лучшее будущее. Мы призываем объединить демократические силы в рамках новой партии и победить на свободных демократических выборах", - говорится в обращении РПР к гражданам России. "Я с оптимизмом смотрю на результаты сегодняшней конференции и на выступления на ней представителей различных политических сил", - сказал Рыжков. В то же время он отметил, что считает важным начать объединительный процесс не с будущего года, а уже сейчас. "Мы предлагаем для объединения нашу партию без всяких условий, и к тому же у нас нет вождя, а вот "Яблоко" выдвигает целый ряд условий, которые для многих неприемлемы", - отметил Рыжков,

Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых, бывший гостем съезда, заявил: "Сейчас рано говорить о формировании объединенной партии и единого списка кандидатов - это надо делать только после начала будущего года". Он также сообщил, что до ноября представители руководства СПС объедут все регионы для подписания всеми региональными политическими силами протокола с требованием об объединении демократов. "Эти протоколы, которые, мы уверены, подпишут представители всех демократических партий в регионах, мы представим на федеральный уровень", - отметил Белых.

Позицию "Яблока" высказал еще один гость конференции - зампред партии Сергей Митрохин. "Мы не можем согласиться с планом объединения на основе демократической партии, мы сформировали свой проект - объединение на базе "Яблока", - заявил он. По его словам, Республиканская партия, с точки зрения возможности объединения - это "журавль в небе", а "Яблоко" - "синица в руках". "Однако если не удастся объединиться, то демократы будут жить в режиме конкуренции", - сказал зампред "Яблока". Он спокойно относился к перспективе такой конкуренции.

На следующий день лидер "Яблока" Григорий Явлинский отверг возможность объединения с СПС, поскольку, на его взгляд, эта партия не является демократической и связана с властью. "Они немного покапризничают-покапризничают (критикуя власть), и потом пойдут, куда нужно. И куда бы власть не развернулась, они всегда будут с ней", - заявил Явлинский в перерыве работы Федерального совета "Яблока". Явлинский охарактеризовал СПС как "неоконсерваторов", опирающихся на крупный капитал. "Вот их ниша. Я думаю, у них небольшой электорат. Я думаю, даже не все жены олигархов голосуют за них", - отметил лидер "Яблока".

Вместе с тем, федеральный совет "Яблока" в принятом заявлении отметил, что "создание Объединенной демократической партии России остается актуальной задачей". В ответ Белых заявил, что он "не очень верил в перспективы объединения с "Яблоком". По его словам, заявление лидера "Яблока" Григория Явлинского о том, что его партия не будет объединяться с СПС, еще раз подтверждает недальновидность и непонимание лидером "Яблока" текущей ситуации. Лидер СПС добавил, что его личное мнение о Григории Явлинском после его заявления изменилось в худшую сторону.

Таким образом, речь идет о конкуренции трех объединительных проектов - на основе СПС, "Яблока" и "третьей силы", на роль которой претендуют республиканцы. При этом проекты СПС и "Яблока" демонстрируют свою несовместимость, что наглядно проявилось в минувшее воскресенье. Что же касается республиканцев, то перед ними стоит проблема увеличения численности партии до требуемых 50 тысяч (сейчас у них всего 14 тысяч). Если им удастся решить эту задачу, то тогда у них появляется шанс (но далеко не гарантированный, так как численность - необходимое, но не достаточное условие) претендовать на роль "третьей силы", конкурирующей с двумя традиционными в борьбе за роль "центра притяжения" для демократов. В противном случае они, скорее всего, будут вынуждены эволюционировать в сторону одного из двух объединительных проектов - скорее СПС, чем "Яблока".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net