Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2005 | Алексей Петров

ДЕМОКРАТОВ ПОССОРИЛИ ТРИ ПРОЕКТА ОБЪЕДИНЕНИЯ

В минувшие выходные демократы обсуждали вопрос об объединении, который стал еще более актуальным в связи с введением 7%-ного избирательного барьера на выборах в Государственную думу. Однако объединительный процесс будет сопровождаться конфликтами между конкурирующими проектами.

Один из лидеров обновленной Республиканской партии России (РПР) Владимир Рыжков в субботу на партийной конференции представил либералам платформу, которую он предлагает принять как основу будущего объединения в новую партию. "Предлагаю рассматривать представленный документ не как программу РПР, а как возможную основу для объединения всех сил в новую демократическую партию", - сказал Рыжков. "Собиратели" из Республиканской партии, управляемой коллегиально, подчеркивают, что не претендуют на роль вождей, фактически призывают правый фланг "полеветь" и до конца года провести учредительный съезд новой партии, который выберет лидеров и название. Тенденция к полевению либералов связана не только с деятельностью республиканцев. Так, Ирина Хакамада недавно заявила о том, что "я, Рыжков и другие - все мы социал-демократы или, в крайнем случае, социал-либералы, но уж никак не правые".

"Республиканская партия - это новая демократическая партия, стремящаяся преодолеть ошибки демократов, а также объединить их для борьбы за лучшее будущее. Мы призываем объединить демократические силы в рамках новой партии и победить на свободных демократических выборах", - говорится в обращении РПР к гражданам России. "Я с оптимизмом смотрю на результаты сегодняшней конференции и на выступления на ней представителей различных политических сил", - сказал Рыжков. В то же время он отметил, что считает важным начать объединительный процесс не с будущего года, а уже сейчас. "Мы предлагаем для объединения нашу партию без всяких условий, и к тому же у нас нет вождя, а вот "Яблоко" выдвигает целый ряд условий, которые для многих неприемлемы", - отметил Рыжков,

Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых, бывший гостем съезда, заявил: "Сейчас рано говорить о формировании объединенной партии и единого списка кандидатов - это надо делать только после начала будущего года". Он также сообщил, что до ноября представители руководства СПС объедут все регионы для подписания всеми региональными политическими силами протокола с требованием об объединении демократов. "Эти протоколы, которые, мы уверены, подпишут представители всех демократических партий в регионах, мы представим на федеральный уровень", - отметил Белых.

Позицию "Яблока" высказал еще один гость конференции - зампред партии Сергей Митрохин. "Мы не можем согласиться с планом объединения на основе демократической партии, мы сформировали свой проект - объединение на базе "Яблока", - заявил он. По его словам, Республиканская партия, с точки зрения возможности объединения - это "журавль в небе", а "Яблоко" - "синица в руках". "Однако если не удастся объединиться, то демократы будут жить в режиме конкуренции", - сказал зампред "Яблока". Он спокойно относился к перспективе такой конкуренции.

На следующий день лидер "Яблока" Григорий Явлинский отверг возможность объединения с СПС, поскольку, на его взгляд, эта партия не является демократической и связана с властью. "Они немного покапризничают-покапризничают (критикуя власть), и потом пойдут, куда нужно. И куда бы власть не развернулась, они всегда будут с ней", - заявил Явлинский в перерыве работы Федерального совета "Яблока". Явлинский охарактеризовал СПС как "неоконсерваторов", опирающихся на крупный капитал. "Вот их ниша. Я думаю, у них небольшой электорат. Я думаю, даже не все жены олигархов голосуют за них", - отметил лидер "Яблока".

Вместе с тем, федеральный совет "Яблока" в принятом заявлении отметил, что "создание Объединенной демократической партии России остается актуальной задачей". В ответ Белых заявил, что он "не очень верил в перспективы объединения с "Яблоком". По его словам, заявление лидера "Яблока" Григория Явлинского о том, что его партия не будет объединяться с СПС, еще раз подтверждает недальновидность и непонимание лидером "Яблока" текущей ситуации. Лидер СПС добавил, что его личное мнение о Григории Явлинском после его заявления изменилось в худшую сторону.

Таким образом, речь идет о конкуренции трех объединительных проектов - на основе СПС, "Яблока" и "третьей силы", на роль которой претендуют республиканцы. При этом проекты СПС и "Яблока" демонстрируют свою несовместимость, что наглядно проявилось в минувшее воскресенье. Что же касается республиканцев, то перед ними стоит проблема увеличения численности партии до требуемых 50 тысяч (сейчас у них всего 14 тысяч). Если им удастся решить эту задачу, то тогда у них появляется шанс (но далеко не гарантированный, так как численность - необходимое, но не достаточное условие) претендовать на роль "третьей силы", конкурирующей с двумя традиционными в борьбе за роль "центра притяжения" для демократов. В противном случае они, скорее всего, будут вынуждены эволюционировать в сторону одного из двух объединительных проектов - скорее СПС, чем "Яблока".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net