Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2005 | Максим Шилов

СТАБФОНД УЖЕ РАСТРАЧЕН

Россия начала массированные выплаты своего долга перед Парижским клубом кредиторов. К началу этой недели стало известно, что объем стабилизационного фонда уменьшился на 430 млрд. рублей, то есть примерно на 40%. Hа 1 января 2005 года объем стабфонда составлял 522 млрд. рублей, на 1 июня - более 950 млрд. рублей, на 20 июня в нем находилось более 1 трлн. рублей. Однако к 1 июля его размеры составили уже 617,9 млрд. рублей. Сокращение размера Стабфонда произошло впервые с момента его образования в 2004 году.

Причина такого масштабного уменьшения, по всей видимости, заключается в том, что Минфин начал досрочные выплаты долгов Парижскому клубу кредиторов. Как известно, очень долгое время Минфин вел переговоры о том, чтобы досрочно погасить внешний долг России. В мае эти переговоры увенчались успехом, была достигнута договоренность, что из более чем 40-миллиардного долга России перед странами-членами Парижского клуба 15 млрд. долларов будет досрочно погашено в этом году. Сумма, на которую уменьшился Стабфонд, как раз соответствует 15 млрд. долл., предназначенным для уплаты долгов Парижскому клубу. Примерно 65% платежей пройдет в евро, 22% - в долларах, 13% - в остальных валютах стран-кредиторов.

Почти 40% внешнего госдолга РФ (или почти 60% всех нерыночных долговых обязательств) приходится на задолженность бывшего СССР по кредитам, реструктурированным в рамках Парижского клуба кредиторов. Досрочное погашение, по мнению Минфина, позволит не только сократить расходы на обслуживание долга, но и снять вопрос о выпуске членами клуба финансовых инструментов, обеспеченных будущими платежами по российской задолженности. Так, напомним, в прошлом году поступила именно Германия, выпустив без согласования с российским Минфином привязанные к долгу РФ облигации на 6.7 млрд. долларов.

Досрочные выплаты должны были начаться в июне и завершиться 20 августа. В конце июня Федеральное казначейство зарезервировало во Внешэкономбанке (ВЭБ) средства для начала выплат. 28 июня премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, разрешающее начать выплаты. Первый платеж в пользу Германии объемом в 6,5 млрд. долларов должен был быть переведен 4 июня. Средства стабфонда, которые хранятся в рублях, для выплаты внешнего долга обмениваются на иностранную валюту, хранящуюся в золотовалютных резервах Центробанка. На рынке государство предпочитает доллары не покупать во избежание инфляции.

Что касается средств , оставшихся в стабфонде, то в самое ближайшее время их могут начать вкладывать в иностранные ценные бумаги. Трехстороннее соглашение между Министерством финансов, Федеральным казначейством и Центробанком по управлению средствами стабилизационного фонда может быть подписано в течение июля. Между тем, по данным Счетной палаты, только за 7 месяцев минувшего года из-за хранения средств стабфонда на рублевых счетах Казначейства инфляция "съела" около 9 млрд. руб.

Несмотря на масштабные выплаты нашим кредиторам, на конец года стабфонд, согласно прогнозам Минфина, будет примерно на треть больше, чем это запланировано в законе о госбюджете на этот год. Планка в 1 трлн. рублей, которую Стабфонд уже один раз преодолел в июне, будет преодолена второй раз в конце осени. По последнему прогнозу Минфина, объем стабфонда по итогам 2005 года составит 1 трлн. 195,9 млрд. рублей вместо предусмотренных законом о федеральном бюджете на этот год 884,5 млрд. рублей.

Стоит отметить, что сокращение внешнего долга идет на фоне роста внутреннего долга, номинированного в рублях. В июне рублевый госдолг вырос на 7,94 млрд. рублей и достиг величины 819,42 млрд.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net