Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2005 | Максим Шилов

СТАБФОНД УЖЕ РАСТРАЧЕН

Россия начала массированные выплаты своего долга перед Парижским клубом кредиторов. К началу этой недели стало известно, что объем стабилизационного фонда уменьшился на 430 млрд. рублей, то есть примерно на 40%. Hа 1 января 2005 года объем стабфонда составлял 522 млрд. рублей, на 1 июня - более 950 млрд. рублей, на 20 июня в нем находилось более 1 трлн. рублей. Однако к 1 июля его размеры составили уже 617,9 млрд. рублей. Сокращение размера Стабфонда произошло впервые с момента его образования в 2004 году.

Причина такого масштабного уменьшения, по всей видимости, заключается в том, что Минфин начал досрочные выплаты долгов Парижскому клубу кредиторов. Как известно, очень долгое время Минфин вел переговоры о том, чтобы досрочно погасить внешний долг России. В мае эти переговоры увенчались успехом, была достигнута договоренность, что из более чем 40-миллиардного долга России перед странами-членами Парижского клуба 15 млрд. долларов будет досрочно погашено в этом году. Сумма, на которую уменьшился Стабфонд, как раз соответствует 15 млрд. долл., предназначенным для уплаты долгов Парижскому клубу. Примерно 65% платежей пройдет в евро, 22% - в долларах, 13% - в остальных валютах стран-кредиторов.

Почти 40% внешнего госдолга РФ (или почти 60% всех нерыночных долговых обязательств) приходится на задолженность бывшего СССР по кредитам, реструктурированным в рамках Парижского клуба кредиторов. Досрочное погашение, по мнению Минфина, позволит не только сократить расходы на обслуживание долга, но и снять вопрос о выпуске членами клуба финансовых инструментов, обеспеченных будущими платежами по российской задолженности. Так, напомним, в прошлом году поступила именно Германия, выпустив без согласования с российским Минфином привязанные к долгу РФ облигации на 6.7 млрд. долларов.

Досрочные выплаты должны были начаться в июне и завершиться 20 августа. В конце июня Федеральное казначейство зарезервировало во Внешэкономбанке (ВЭБ) средства для начала выплат. 28 июня премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, разрешающее начать выплаты. Первый платеж в пользу Германии объемом в 6,5 млрд. долларов должен был быть переведен 4 июня. Средства стабфонда, которые хранятся в рублях, для выплаты внешнего долга обмениваются на иностранную валюту, хранящуюся в золотовалютных резервах Центробанка. На рынке государство предпочитает доллары не покупать во избежание инфляции.

Что касается средств , оставшихся в стабфонде, то в самое ближайшее время их могут начать вкладывать в иностранные ценные бумаги. Трехстороннее соглашение между Министерством финансов, Федеральным казначейством и Центробанком по управлению средствами стабилизационного фонда может быть подписано в течение июля. Между тем, по данным Счетной палаты, только за 7 месяцев минувшего года из-за хранения средств стабфонда на рублевых счетах Казначейства инфляция "съела" около 9 млрд. руб.

Несмотря на масштабные выплаты нашим кредиторам, на конец года стабфонд, согласно прогнозам Минфина, будет примерно на треть больше, чем это запланировано в законе о госбюджете на этот год. Планка в 1 трлн. рублей, которую Стабфонд уже один раз преодолел в июне, будет преодолена второй раз в конце осени. По последнему прогнозу Минфина, объем стабфонда по итогам 2005 года составит 1 трлн. 195,9 млрд. рублей вместо предусмотренных законом о федеральном бюджете на этот год 884,5 млрд. рублей.

Стоит отметить, что сокращение внешнего долга идет на фоне роста внутреннего долга, номинированного в рублях. В июне рублевый госдолг вырос на 7,94 млрд. рублей и достиг величины 819,42 млрд.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net