Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2005 | Олег Борисов

ЗЕМЛЯ АТАКУЕТ!

Земля показывает зубы - в понедельник, 4 июля, произошло событие, которое должно стать знаковым в мировой космонавтике. Американский космический зонд-бур на борту врезался в комету Tempel-1 и фактически взорвал небесное тело, проделав в нем огромную дыру. Теперь ученые попытаются заглянуть внутрь кометы и исследовать ее состав. По сути, это первая "агрессивная" акция нашей планеты - до этого земляне лишь исследовали галактику, но никогда не совершали ничего подобного.

То, что раньше мы видели лишь в фантастических фильмах, произошло наяву. Космический аппарат, запущенный с Земли, в понедельник взорвал ледяную оболочку кометы Tempel-1 на расстоянии приблизительно в 134 млн. километров от нашей планеты. К оболочке зонда Impactor были прикреплены видеокамеры - трансляцию с борта вели в прямом эфире несколько телекомпаний. Первый этап операции по исследованию небесного тела завершен успешно - теперь, когда ледяные осколки и космическая пыль осядут, ученые смогут изучить "внутренности" кометы.

Идея атаковать Tempel-1 зрела в недрах американского космического агентства давно. Полгода назад NASA запустило с космодрома на мысе Канаверал космический аппарат Deep Impact-1 - на русский его название переводится как "Глубокий удар". Преодолев более 100 млн. километров, космический зонд вышел на траекторию движения кометы и "выстрелил" в комету медным блоком весом в 372 килограмма. Вчера "глубокий удар" состоялся - на скорости в 37 тыс. километров в час. Взрыв превзошел все ожидания ученых. Энергия, выделившаяся при столкновении, была эквивалентна 4,5 тонны взрывчатки. В результате в поверхности кометы образовался кратер диаметром в 150 метров.

В NASA удар по комете называют едва ли не главным событием в истории агентства. "Мы попали по ней именно в том месте, в котором хотели. Столкновение было сильнее, чем я ожидал, и сильнее, чем ожидали многие из нас. Мы получили практически все данные, о которых можно было мечтать", - сказал один из руководителей проекта Дон Йеоманс. С Земли столкновение можно было видеть даже без телескопа, но только в Западном полушарии.

Теперь специалисты NASA смогут заглянуть под ледяную поверхность космического тела. Что может оказаться внутри кометы, одному Богу известно. По мнению астрономов, проделанная дыра позволит заглянуть на 4,5 млрд. лет назад, во времена зарождения Солнечной системы. Вещество, находящееся внутри кометы, должно было сохраниться в первозданном виде.

По мнению некоторых ученых, именно кометы много лет назад принесли на Землю воду и химические структуры, из которых затем зародилась жизнь. Поэтому нельзя исключать вероятность того, что жизнь может быть обнаружена и внутри Tempel-1. Впрочем, вероятность этого ничтожна мала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net