Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.07.2005 | Олег Борисов

ЗЕМЛЯ АТАКУЕТ!

Земля показывает зубы - в понедельник, 4 июля, произошло событие, которое должно стать знаковым в мировой космонавтике. Американский космический зонд-бур на борту врезался в комету Tempel-1 и фактически взорвал небесное тело, проделав в нем огромную дыру. Теперь ученые попытаются заглянуть внутрь кометы и исследовать ее состав. По сути, это первая "агрессивная" акция нашей планеты - до этого земляне лишь исследовали галактику, но никогда не совершали ничего подобного.

То, что раньше мы видели лишь в фантастических фильмах, произошло наяву. Космический аппарат, запущенный с Земли, в понедельник взорвал ледяную оболочку кометы Tempel-1 на расстоянии приблизительно в 134 млн. километров от нашей планеты. К оболочке зонда Impactor были прикреплены видеокамеры - трансляцию с борта вели в прямом эфире несколько телекомпаний. Первый этап операции по исследованию небесного тела завершен успешно - теперь, когда ледяные осколки и космическая пыль осядут, ученые смогут изучить "внутренности" кометы.

Идея атаковать Tempel-1 зрела в недрах американского космического агентства давно. Полгода назад NASA запустило с космодрома на мысе Канаверал космический аппарат Deep Impact-1 - на русский его название переводится как "Глубокий удар". Преодолев более 100 млн. километров, космический зонд вышел на траекторию движения кометы и "выстрелил" в комету медным блоком весом в 372 килограмма. Вчера "глубокий удар" состоялся - на скорости в 37 тыс. километров в час. Взрыв превзошел все ожидания ученых. Энергия, выделившаяся при столкновении, была эквивалентна 4,5 тонны взрывчатки. В результате в поверхности кометы образовался кратер диаметром в 150 метров.

В NASA удар по комете называют едва ли не главным событием в истории агентства. "Мы попали по ней именно в том месте, в котором хотели. Столкновение было сильнее, чем я ожидал, и сильнее, чем ожидали многие из нас. Мы получили практически все данные, о которых можно было мечтать", - сказал один из руководителей проекта Дон Йеоманс. С Земли столкновение можно было видеть даже без телескопа, но только в Западном полушарии.

Теперь специалисты NASA смогут заглянуть под ледяную поверхность космического тела. Что может оказаться внутри кометы, одному Богу известно. По мнению астрономов, проделанная дыра позволит заглянуть на 4,5 млрд. лет назад, во времена зарождения Солнечной системы. Вещество, находящееся внутри кометы, должно было сохраниться в первозданном виде.

По мнению некоторых ученых, именно кометы много лет назад принесли на Землю воду и химические структуры, из которых затем зародилась жизнь. Поэтому нельзя исключать вероятность того, что жизнь может быть обнаружена и внутри Tempel-1. Впрочем, вероятность этого ничтожна мала.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net