Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2005 | Олег Борисов

ЗЕМЛЯ АТАКУЕТ!

Земля показывает зубы - в понедельник, 4 июля, произошло событие, которое должно стать знаковым в мировой космонавтике. Американский космический зонд-бур на борту врезался в комету Tempel-1 и фактически взорвал небесное тело, проделав в нем огромную дыру. Теперь ученые попытаются заглянуть внутрь кометы и исследовать ее состав. По сути, это первая "агрессивная" акция нашей планеты - до этого земляне лишь исследовали галактику, но никогда не совершали ничего подобного.

То, что раньше мы видели лишь в фантастических фильмах, произошло наяву. Космический аппарат, запущенный с Земли, в понедельник взорвал ледяную оболочку кометы Tempel-1 на расстоянии приблизительно в 134 млн. километров от нашей планеты. К оболочке зонда Impactor были прикреплены видеокамеры - трансляцию с борта вели в прямом эфире несколько телекомпаний. Первый этап операции по исследованию небесного тела завершен успешно - теперь, когда ледяные осколки и космическая пыль осядут, ученые смогут изучить "внутренности" кометы.

Идея атаковать Tempel-1 зрела в недрах американского космического агентства давно. Полгода назад NASA запустило с космодрома на мысе Канаверал космический аппарат Deep Impact-1 - на русский его название переводится как "Глубокий удар". Преодолев более 100 млн. километров, космический зонд вышел на траекторию движения кометы и "выстрелил" в комету медным блоком весом в 372 килограмма. Вчера "глубокий удар" состоялся - на скорости в 37 тыс. километров в час. Взрыв превзошел все ожидания ученых. Энергия, выделившаяся при столкновении, была эквивалентна 4,5 тонны взрывчатки. В результате в поверхности кометы образовался кратер диаметром в 150 метров.

В NASA удар по комете называют едва ли не главным событием в истории агентства. "Мы попали по ней именно в том месте, в котором хотели. Столкновение было сильнее, чем я ожидал, и сильнее, чем ожидали многие из нас. Мы получили практически все данные, о которых можно было мечтать", - сказал один из руководителей проекта Дон Йеоманс. С Земли столкновение можно было видеть даже без телескопа, но только в Западном полушарии.

Теперь специалисты NASA смогут заглянуть под ледяную поверхность космического тела. Что может оказаться внутри кометы, одному Богу известно. По мнению астрономов, проделанная дыра позволит заглянуть на 4,5 млрд. лет назад, во времена зарождения Солнечной системы. Вещество, находящееся внутри кометы, должно было сохраниться в первозданном виде.

По мнению некоторых ученых, именно кометы много лет назад принесли на Землю воду и химические структуры, из которых затем зародилась жизнь. Поэтому нельзя исключать вероятность того, что жизнь может быть обнаружена и внутри Tempel-1. Впрочем, вероятность этого ничтожна мала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net