Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2005 | Виталий Портников

САЛИ БЕРИША ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Предварительные итоги парламентских выборов в Албании свидетельствуют об успехе оппозиционной Демократической партии во главе с первым некоммунистическим президентом страны Сали Беришей. Бериша, которого еще недавно считали безнадежным маргиналом албанской политической сцены, имеет все возможности вновь стать президентом страны - в Албании главу государства избирает парламент.

В воскрешении "политического покойника" есть нечто сенсационное. Но не менее сенсационной была победа оппозиции после десятилетий жесткой коммунистической диктатуры Энвера Ходжи, умудрившегося рассориться и с Советским Союзом, и с Китаем, и с Югославией Иосипа Броз Тито - так что к концу правления Ходжи Албания в фантазии ее властителей уже выглядела последней настоящей социалистической страной мира, маяком мирового пролетариата. За истинный социализм пришлось заплатить идеологическим безумием, нищетой и отставанием в развитии страны. И все же наследники Ходжи решились на "перестройку", а народ проголосовал за перемены. Перемены Бериши были действительно революционными - побывав в годы его правления в Албании, я видел, как бульдозер выкорчевывал камни из фундамента памятнику Сталина в центре Тираны, а жители столицы радовались появлению первого светофора...

Но Сали Бериша правил достаточно жестко и со своими оппонентами не церемонился. Похоже, одной из главных его политических целей тогда было уничтожение бывшей Албанской партии труда - партии Ходжи, которая в эпоху перемен стала называться Социалистической партией. Бериша боролся не только с помощью пропаганды и обнародования информации о преступлениях представителей старой власти. Он отправил в тюрьму и вдову Энвера Ходжи Неджмие, и отца албанской перестройки Рамиза Алию, и харизматичного лидера посткоммунистов Фатоса Нано.

Для посткоммунистической элиты вопрос устранения Бериши стал вопросом выживания - и не только идеологического, но и территориального. Первому демократическому президенту Албании удивительно быстро удалось возродить приглушенное при Ходже соперничество севера и юга страны. Не удивительно, что оппоненты ждали, когда он оступится, чтобы избавиться от "демократического Ходжи". И случай представился: бунт вкладчиков разорившихся финансовых пирамид привел к безвластию в стране, краху карьеры Бериши и переходу парламента под контроль посткоммунистов из Социалистической партии. С тех пор Бериша и считался маргиналом. Но его успех - спустя годы - показал, что социалисты тоже не преуспели, а Албания, как и другие страны Балкан, безнадежно застряла в соперничестве между посткоммунистами и антикоммунистами.

Главным конкурентом Бериши на выборах был тот же Фатос Нано - выходец из номенклатуры коммунистических времен. А сам победитель нынешних выборов в то время был лечащим врачом Энвера Ходжи - "албанским Чазовым" и, наверное, не помышлял о временах, когда он будет преодолевать мрачное наследие своего высокопоставленного пациента...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net