Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2005 | Виталий Портников

САЛИ БЕРИША ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Предварительные итоги парламентских выборов в Албании свидетельствуют об успехе оппозиционной Демократической партии во главе с первым некоммунистическим президентом страны Сали Беришей. Бериша, которого еще недавно считали безнадежным маргиналом албанской политической сцены, имеет все возможности вновь стать президентом страны - в Албании главу государства избирает парламент.

В воскрешении "политического покойника" есть нечто сенсационное. Но не менее сенсационной была победа оппозиции после десятилетий жесткой коммунистической диктатуры Энвера Ходжи, умудрившегося рассориться и с Советским Союзом, и с Китаем, и с Югославией Иосипа Броз Тито - так что к концу правления Ходжи Албания в фантазии ее властителей уже выглядела последней настоящей социалистической страной мира, маяком мирового пролетариата. За истинный социализм пришлось заплатить идеологическим безумием, нищетой и отставанием в развитии страны. И все же наследники Ходжи решились на "перестройку", а народ проголосовал за перемены. Перемены Бериши были действительно революционными - побывав в годы его правления в Албании, я видел, как бульдозер выкорчевывал камни из фундамента памятнику Сталина в центре Тираны, а жители столицы радовались появлению первого светофора...

Но Сали Бериша правил достаточно жестко и со своими оппонентами не церемонился. Похоже, одной из главных его политических целей тогда было уничтожение бывшей Албанской партии труда - партии Ходжи, которая в эпоху перемен стала называться Социалистической партией. Бериша боролся не только с помощью пропаганды и обнародования информации о преступлениях представителей старой власти. Он отправил в тюрьму и вдову Энвера Ходжи Неджмие, и отца албанской перестройки Рамиза Алию, и харизматичного лидера посткоммунистов Фатоса Нано.

Для посткоммунистической элиты вопрос устранения Бериши стал вопросом выживания - и не только идеологического, но и территориального. Первому демократическому президенту Албании удивительно быстро удалось возродить приглушенное при Ходже соперничество севера и юга страны. Не удивительно, что оппоненты ждали, когда он оступится, чтобы избавиться от "демократического Ходжи". И случай представился: бунт вкладчиков разорившихся финансовых пирамид привел к безвластию в стране, краху карьеры Бериши и переходу парламента под контроль посткоммунистов из Социалистической партии. С тех пор Бериша и считался маргиналом. Но его успех - спустя годы - показал, что социалисты тоже не преуспели, а Албания, как и другие страны Балкан, безнадежно застряла в соперничестве между посткоммунистами и антикоммунистами.

Главным конкурентом Бериши на выборах был тот же Фатос Нано - выходец из номенклатуры коммунистических времен. А сам победитель нынешних выборов в то время был лечащим врачом Энвера Ходжи - "албанским Чазовым" и, наверное, не помышлял о временах, когда он будет преодолевать мрачное наследие своего высокопоставленного пациента...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net