Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2005 | Виталий Портников

САЛИ БЕРИША ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Предварительные итоги парламентских выборов в Албании свидетельствуют об успехе оппозиционной Демократической партии во главе с первым некоммунистическим президентом страны Сали Беришей. Бериша, которого еще недавно считали безнадежным маргиналом албанской политической сцены, имеет все возможности вновь стать президентом страны - в Албании главу государства избирает парламент.

В воскрешении "политического покойника" есть нечто сенсационное. Но не менее сенсационной была победа оппозиции после десятилетий жесткой коммунистической диктатуры Энвера Ходжи, умудрившегося рассориться и с Советским Союзом, и с Китаем, и с Югославией Иосипа Броз Тито - так что к концу правления Ходжи Албания в фантазии ее властителей уже выглядела последней настоящей социалистической страной мира, маяком мирового пролетариата. За истинный социализм пришлось заплатить идеологическим безумием, нищетой и отставанием в развитии страны. И все же наследники Ходжи решились на "перестройку", а народ проголосовал за перемены. Перемены Бериши были действительно революционными - побывав в годы его правления в Албании, я видел, как бульдозер выкорчевывал камни из фундамента памятнику Сталина в центре Тираны, а жители столицы радовались появлению первого светофора...

Но Сали Бериша правил достаточно жестко и со своими оппонентами не церемонился. Похоже, одной из главных его политических целей тогда было уничтожение бывшей Албанской партии труда - партии Ходжи, которая в эпоху перемен стала называться Социалистической партией. Бериша боролся не только с помощью пропаганды и обнародования информации о преступлениях представителей старой власти. Он отправил в тюрьму и вдову Энвера Ходжи Неджмие, и отца албанской перестройки Рамиза Алию, и харизматичного лидера посткоммунистов Фатоса Нано.

Для посткоммунистической элиты вопрос устранения Бериши стал вопросом выживания - и не только идеологического, но и территориального. Первому демократическому президенту Албании удивительно быстро удалось возродить приглушенное при Ходже соперничество севера и юга страны. Не удивительно, что оппоненты ждали, когда он оступится, чтобы избавиться от "демократического Ходжи". И случай представился: бунт вкладчиков разорившихся финансовых пирамид привел к безвластию в стране, краху карьеры Бериши и переходу парламента под контроль посткоммунистов из Социалистической партии. С тех пор Бериша и считался маргиналом. Но его успех - спустя годы - показал, что социалисты тоже не преуспели, а Албания, как и другие страны Балкан, безнадежно застряла в соперничестве между посткоммунистами и антикоммунистами.

Главным конкурентом Бериши на выборах был тот же Фатос Нано - выходец из номенклатуры коммунистических времен. А сам победитель нынешних выборов в то время был лечащим врачом Энвера Ходжи - "албанским Чазовым" и, наверное, не помышлял о временах, когда он будет преодолевать мрачное наследие своего высокопоставленного пациента...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net