Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.07.2005 | Олег Борисов

УЕХАЛИ ПО ОБМЕНУ

Столь любимая кремлевскими экономистами Португалия действительно становится русскому человеку все роднее и ближе. Причины тому, впрочем, исключительно спортивные, а точнее футбольные. В Россию не прекращают приезжать португальские футболисты - больше всего им полюбился почему-то московский клуб "Динамо". Россияне в свою очередь помогают укомплектовать клубы португальские - на днях контракт с лиссабонской "Бенфикой" подписал полузащитник сборной России Андрей Каряка.

Соперник ЦСКА по недавнему Кубку УЕФА, чемпион Португалии "Бенфика" решила усилить состав за счет одного из самых заметных футболистов сборной России последних лет. 27-летний Андрей Каряка, главная "звезда" самарских "Крыльев Советов", подписал с клубом из Лиссабона четырехлетний контракт. За левого хавбека российской сборной португальский клуб заплатил 2 млн. евро. Вчера Каряка приступил к тренировкам в своем новом клубе, вместе с которым надеется выиграть Лигу чемпионов и чемпионат Португалии.

Впрочем, отъезд Андрея Каряки в Португалию скорее исключение из правил. В 90-х годах на Пиренеях выступало более десятка российских футболистов, таких, как Сергей Овчинников, Александр Мостовой, Василий Кульков и Сергей Юран. Однако со временем все они либо завершили карьеру, либо покинули Португалию, не сумев закрепиться в основном составе своих команд. Главными причинами сложной адаптации россиян на юге Европы был языковой барьер и другой менталитет. Зато, как выяснилось в этом году, подобные проблемы не пугают самих португальцев. И ведущие игроки "Порту", "Спортинга" и "Бенфики" отправились за длинным рублем в Россию.

Объектом для своей экспансии португальцы выбрали московское "Динамо". Причем произошло это после того, как клуб приобрел миллионер Алексей Федорычев, в разы увеличивший динамовский бюджет. Один за другим контракты с бело-голубыми подписали португальцы Данни, Сисеру, Нуну Фрешо, Лоурейру, Жорже Рибейру. А на днях к тренировкам в составе "Динамо" приступили и звезды первой величины - победители Лиги чемпионов в составе "Порту", лидеры сборной Португалии Манише и Коштинья, за которых "Динамо" выложило больше 30 млн. евро.

Одновременно "Динамо" расстается с игроками российскими и украинскими. Вчера трем футболистам - Максиму Левицкому, Владимиру Бесчастных и Герману Кутарбе - было предложено подыскивать себе новые клубы. Судя по всему, "Динамо" освобождает в составе места для новых португальцев и бразильцев. Особых дивидентов московской команде это, впрочем, пока не приносит. В минувшую субботу динамовцы уступили в дерби ЦСКА со счетом 0:2.

7 сентября Россия и Португалия сыграют в Москве отборочный матч Чемпионата мира 2006 года, в котором, возможно, будет решаться судьба путевки на мировое первенство. Россия в этом матче должна будет взять реванш за прошлогоднее поражение со счетом 1:7 в Лиссабоне - поражение, которое повлекло за собой отставку доселе непотопляемого президента РФС Колоскова и главного тренера сборной Ярцева. Только на этот раз в составе португальской сборной будут играть "москвичи" Манише и Коштинья, а в сборной России, по меньшей мере, один "лиссабонец" Андрей Каряка. Скажется ли это обстоятельство на результате матча, не слишком понятно. Хотелось бы, чтобы сказалось - причем в нашу пользу.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net