Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2005 | Олег Борисов

УЕХАЛИ ПО ОБМЕНУ

Столь любимая кремлевскими экономистами Португалия действительно становится русскому человеку все роднее и ближе. Причины тому, впрочем, исключительно спортивные, а точнее футбольные. В Россию не прекращают приезжать португальские футболисты - больше всего им полюбился почему-то московский клуб "Динамо". Россияне в свою очередь помогают укомплектовать клубы португальские - на днях контракт с лиссабонской "Бенфикой" подписал полузащитник сборной России Андрей Каряка.

Соперник ЦСКА по недавнему Кубку УЕФА, чемпион Португалии "Бенфика" решила усилить состав за счет одного из самых заметных футболистов сборной России последних лет. 27-летний Андрей Каряка, главная "звезда" самарских "Крыльев Советов", подписал с клубом из Лиссабона четырехлетний контракт. За левого хавбека российской сборной португальский клуб заплатил 2 млн. евро. Вчера Каряка приступил к тренировкам в своем новом клубе, вместе с которым надеется выиграть Лигу чемпионов и чемпионат Португалии.

Впрочем, отъезд Андрея Каряки в Португалию скорее исключение из правил. В 90-х годах на Пиренеях выступало более десятка российских футболистов, таких, как Сергей Овчинников, Александр Мостовой, Василий Кульков и Сергей Юран. Однако со временем все они либо завершили карьеру, либо покинули Португалию, не сумев закрепиться в основном составе своих команд. Главными причинами сложной адаптации россиян на юге Европы был языковой барьер и другой менталитет. Зато, как выяснилось в этом году, подобные проблемы не пугают самих португальцев. И ведущие игроки "Порту", "Спортинга" и "Бенфики" отправились за длинным рублем в Россию.

Объектом для своей экспансии португальцы выбрали московское "Динамо". Причем произошло это после того, как клуб приобрел миллионер Алексей Федорычев, в разы увеличивший динамовский бюджет. Один за другим контракты с бело-голубыми подписали португальцы Данни, Сисеру, Нуну Фрешо, Лоурейру, Жорже Рибейру. А на днях к тренировкам в составе "Динамо" приступили и звезды первой величины - победители Лиги чемпионов в составе "Порту", лидеры сборной Португалии Манише и Коштинья, за которых "Динамо" выложило больше 30 млн. евро.

Одновременно "Динамо" расстается с игроками российскими и украинскими. Вчера трем футболистам - Максиму Левицкому, Владимиру Бесчастных и Герману Кутарбе - было предложено подыскивать себе новые клубы. Судя по всему, "Динамо" освобождает в составе места для новых португальцев и бразильцев. Особых дивидентов московской команде это, впрочем, пока не приносит. В минувшую субботу динамовцы уступили в дерби ЦСКА со счетом 0:2.

7 сентября Россия и Португалия сыграют в Москве отборочный матч Чемпионата мира 2006 года, в котором, возможно, будет решаться судьба путевки на мировое первенство. Россия в этом матче должна будет взять реванш за прошлогоднее поражение со счетом 1:7 в Лиссабоне - поражение, которое повлекло за собой отставку доселе непотопляемого президента РФС Колоскова и главного тренера сборной Ярцева. Только на этот раз в составе португальской сборной будут играть "москвичи" Манише и Коштинья, а в сборной России, по меньшей мере, один "лиссабонец" Андрей Каряка. Скажется ли это обстоятельство на результате матча, не слишком понятно. Хотелось бы, чтобы сказалось - причем в нашу пользу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net