Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.07.2005 | Олег Борисов

УЕХАЛИ ПО ОБМЕНУ

Столь любимая кремлевскими экономистами Португалия действительно становится русскому человеку все роднее и ближе. Причины тому, впрочем, исключительно спортивные, а точнее футбольные. В Россию не прекращают приезжать португальские футболисты - больше всего им полюбился почему-то московский клуб "Динамо". Россияне в свою очередь помогают укомплектовать клубы португальские - на днях контракт с лиссабонской "Бенфикой" подписал полузащитник сборной России Андрей Каряка.

Соперник ЦСКА по недавнему Кубку УЕФА, чемпион Португалии "Бенфика" решила усилить состав за счет одного из самых заметных футболистов сборной России последних лет. 27-летний Андрей Каряка, главная "звезда" самарских "Крыльев Советов", подписал с клубом из Лиссабона четырехлетний контракт. За левого хавбека российской сборной португальский клуб заплатил 2 млн. евро. Вчера Каряка приступил к тренировкам в своем новом клубе, вместе с которым надеется выиграть Лигу чемпионов и чемпионат Португалии.

Впрочем, отъезд Андрея Каряки в Португалию скорее исключение из правил. В 90-х годах на Пиренеях выступало более десятка российских футболистов, таких, как Сергей Овчинников, Александр Мостовой, Василий Кульков и Сергей Юран. Однако со временем все они либо завершили карьеру, либо покинули Португалию, не сумев закрепиться в основном составе своих команд. Главными причинами сложной адаптации россиян на юге Европы был языковой барьер и другой менталитет. Зато, как выяснилось в этом году, подобные проблемы не пугают самих португальцев. И ведущие игроки "Порту", "Спортинга" и "Бенфики" отправились за длинным рублем в Россию.

Объектом для своей экспансии португальцы выбрали московское "Динамо". Причем произошло это после того, как клуб приобрел миллионер Алексей Федорычев, в разы увеличивший динамовский бюджет. Один за другим контракты с бело-голубыми подписали португальцы Данни, Сисеру, Нуну Фрешо, Лоурейру, Жорже Рибейру. А на днях к тренировкам в составе "Динамо" приступили и звезды первой величины - победители Лиги чемпионов в составе "Порту", лидеры сборной Португалии Манише и Коштинья, за которых "Динамо" выложило больше 30 млн. евро.

Одновременно "Динамо" расстается с игроками российскими и украинскими. Вчера трем футболистам - Максиму Левицкому, Владимиру Бесчастных и Герману Кутарбе - было предложено подыскивать себе новые клубы. Судя по всему, "Динамо" освобождает в составе места для новых португальцев и бразильцев. Особых дивидентов московской команде это, впрочем, пока не приносит. В минувшую субботу динамовцы уступили в дерби ЦСКА со счетом 0:2.

7 сентября Россия и Португалия сыграют в Москве отборочный матч Чемпионата мира 2006 года, в котором, возможно, будет решаться судьба путевки на мировое первенство. Россия в этом матче должна будет взять реванш за прошлогоднее поражение со счетом 1:7 в Лиссабоне - поражение, которое повлекло за собой отставку доселе непотопляемого президента РФС Колоскова и главного тренера сборной Ярцева. Только на этот раз в составе португальской сборной будут играть "москвичи" Манише и Коштинья, а в сборной России, по меньшей мере, один "лиссабонец" Андрей Каряка. Скажется ли это обстоятельство на результате матча, не слишком понятно. Хотелось бы, чтобы сказалось - причем в нашу пользу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net