Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2005 | Виталий Портников

ПОРОШЕНКО ЗАСТАВИЛИ ВЫЙТИ ИЗ ДЕПУТАТОВ

Ближайший соратник президента Украины Виктора Ющенко, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Петр Порошенко среди прочих нарушавших украинское законодательство "совместителей" сдал мандат депутата Верховной Рады. Сделал это Порошенко после того, как власть убедилась, что без поддержки оппозиционных фракций ей никак не принять пакет законов, позволяющих Украине начать процесс вступления в ВТО. Уговаривать депутатов в парламент приехал сам президент, однако оппозиция осталась непреклонна: сначала заявления совместителей, а уж затем - голосование...

Ющенко был вынужден потребовать от премьера Юлии Тимошенко уволить тех, кто продолжает совмещать депутатство с работой в исполнительной власти. Премьер пообещала разобраться уже к сегодняшнему утру.

История с совмещением началась практически сразу же после формирования новой украинской власти. Бывшие оппозиционеры были массово востребованы в аппарате президента, правительстве, на губернаторских должностях - но должны были утратить депутатские мандаты. Массовый отказ от мандатов при невозможности проводить повторные выборы депутатов за несколько месяцев до новых выборов в Раду мог лишить новую исполнительную власть позиций во власти законодательной. И тогда победители президентских выборов решили сохранять мандаты во чтобы то ни стало. Собственно, и во времена Леонида Кучмы происходило аналогичное: приходящие в правительство чиновники не спешили расставаться с депутатством. Но тогда хотя бы не говорилось о демократии и чистых руках. Поразительным кажется то, что неоднократно заявлявший о приверженности закону президент Украины обратил внимание на вопиющее пренебрежение к закону со стороны собственных соратников только спустя полгода.

Случай Порошенко на фоне прочих совместителей выглядел особым уже потому, что новый секретарь Совбеза не только сохранял за собой пост председателя бюджетного комитета парламента, но и объяснял свое решение тем, что в Конституционном суде Украины находится запрос о соответствии Основному закону указа президента о полномочиях секретаря СНБО. И до решения вопроса об этом указе слагать полномочия не собирался.

Однако до заседания Конституционного суда мандат Порошенко не дожил. Оказалось, что присутствие совместителей парализует возможности власти даже больше, чем их отсутствие. С депутатством и секретарю СНБО, и его коллегам по власти пришлось распрощаться. И только теперь станет ясно, насколько их решение изменит расстановку сил в Верховной Раде.

Вполне возможно, что страхи нового руководства страны окажутся преувеличенными. Ведь давление оппозиции на власть стало возможным только тогда, когда для решения вопроса понадобилось конституционное большинство голосов. Вряд ли оппозиционерам удастся постоянно использовать этот рычаг в ближайшем будущем. Если, конечно, власть не попытается отказаться от проведения одобренной в период политического кризиса конституционной реформы - но тогда даже трудно представить себе размеры уступок оппозиционным фракциям. Да и стоит ли игра свеч? В конце концов, будущее власти на Украине зависит не от того, кто контролирует парламент сегодня, а от того, кто будет контролировать его после выборов 2006 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net