Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.07.2005 | Виталий Портников

ПОРОШЕНКО ЗАСТАВИЛИ ВЫЙТИ ИЗ ДЕПУТАТОВ

Ближайший соратник президента Украины Виктора Ющенко, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Петр Порошенко среди прочих нарушавших украинское законодательство "совместителей" сдал мандат депутата Верховной Рады. Сделал это Порошенко после того, как власть убедилась, что без поддержки оппозиционных фракций ей никак не принять пакет законов, позволяющих Украине начать процесс вступления в ВТО. Уговаривать депутатов в парламент приехал сам президент, однако оппозиция осталась непреклонна: сначала заявления совместителей, а уж затем - голосование...

Ющенко был вынужден потребовать от премьера Юлии Тимошенко уволить тех, кто продолжает совмещать депутатство с работой в исполнительной власти. Премьер пообещала разобраться уже к сегодняшнему утру.

История с совмещением началась практически сразу же после формирования новой украинской власти. Бывшие оппозиционеры были массово востребованы в аппарате президента, правительстве, на губернаторских должностях - но должны были утратить депутатские мандаты. Массовый отказ от мандатов при невозможности проводить повторные выборы депутатов за несколько месяцев до новых выборов в Раду мог лишить новую исполнительную власть позиций во власти законодательной. И тогда победители президентских выборов решили сохранять мандаты во чтобы то ни стало. Собственно, и во времена Леонида Кучмы происходило аналогичное: приходящие в правительство чиновники не спешили расставаться с депутатством. Но тогда хотя бы не говорилось о демократии и чистых руках. Поразительным кажется то, что неоднократно заявлявший о приверженности закону президент Украины обратил внимание на вопиющее пренебрежение к закону со стороны собственных соратников только спустя полгода.

Случай Порошенко на фоне прочих совместителей выглядел особым уже потому, что новый секретарь Совбеза не только сохранял за собой пост председателя бюджетного комитета парламента, но и объяснял свое решение тем, что в Конституционном суде Украины находится запрос о соответствии Основному закону указа президента о полномочиях секретаря СНБО. И до решения вопроса об этом указе слагать полномочия не собирался.

Однако до заседания Конституционного суда мандат Порошенко не дожил. Оказалось, что присутствие совместителей парализует возможности власти даже больше, чем их отсутствие. С депутатством и секретарю СНБО, и его коллегам по власти пришлось распрощаться. И только теперь станет ясно, насколько их решение изменит расстановку сил в Верховной Раде.

Вполне возможно, что страхи нового руководства страны окажутся преувеличенными. Ведь давление оппозиции на власть стало возможным только тогда, когда для решения вопроса понадобилось конституционное большинство голосов. Вряд ли оппозиционерам удастся постоянно использовать этот рычаг в ближайшем будущем. Если, конечно, власть не попытается отказаться от проведения одобренной в период политического кризиса конституционной реформы - но тогда даже трудно представить себе размеры уступок оппозиционным фракциям. Да и стоит ли игра свеч? В конце концов, будущее власти на Украине зависит не от того, кто контролирует парламент сегодня, а от того, кто будет контролировать его после выборов 2006 года.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net