Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2005 | Виталий Портников

ПОРОШЕНКО ЗАСТАВИЛИ ВЫЙТИ ИЗ ДЕПУТАТОВ

Ближайший соратник президента Украины Виктора Ющенко, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Петр Порошенко среди прочих нарушавших украинское законодательство "совместителей" сдал мандат депутата Верховной Рады. Сделал это Порошенко после того, как власть убедилась, что без поддержки оппозиционных фракций ей никак не принять пакет законов, позволяющих Украине начать процесс вступления в ВТО. Уговаривать депутатов в парламент приехал сам президент, однако оппозиция осталась непреклонна: сначала заявления совместителей, а уж затем - голосование...

Ющенко был вынужден потребовать от премьера Юлии Тимошенко уволить тех, кто продолжает совмещать депутатство с работой в исполнительной власти. Премьер пообещала разобраться уже к сегодняшнему утру.

История с совмещением началась практически сразу же после формирования новой украинской власти. Бывшие оппозиционеры были массово востребованы в аппарате президента, правительстве, на губернаторских должностях - но должны были утратить депутатские мандаты. Массовый отказ от мандатов при невозможности проводить повторные выборы депутатов за несколько месяцев до новых выборов в Раду мог лишить новую исполнительную власть позиций во власти законодательной. И тогда победители президентских выборов решили сохранять мандаты во чтобы то ни стало. Собственно, и во времена Леонида Кучмы происходило аналогичное: приходящие в правительство чиновники не спешили расставаться с депутатством. Но тогда хотя бы не говорилось о демократии и чистых руках. Поразительным кажется то, что неоднократно заявлявший о приверженности закону президент Украины обратил внимание на вопиющее пренебрежение к закону со стороны собственных соратников только спустя полгода.

Случай Порошенко на фоне прочих совместителей выглядел особым уже потому, что новый секретарь Совбеза не только сохранял за собой пост председателя бюджетного комитета парламента, но и объяснял свое решение тем, что в Конституционном суде Украины находится запрос о соответствии Основному закону указа президента о полномочиях секретаря СНБО. И до решения вопроса об этом указе слагать полномочия не собирался.

Однако до заседания Конституционного суда мандат Порошенко не дожил. Оказалось, что присутствие совместителей парализует возможности власти даже больше, чем их отсутствие. С депутатством и секретарю СНБО, и его коллегам по власти пришлось распрощаться. И только теперь станет ясно, насколько их решение изменит расстановку сил в Верховной Раде.

Вполне возможно, что страхи нового руководства страны окажутся преувеличенными. Ведь давление оппозиции на власть стало возможным только тогда, когда для решения вопроса понадобилось конституционное большинство голосов. Вряд ли оппозиционерам удастся постоянно использовать этот рычаг в ближайшем будущем. Если, конечно, власть не попытается отказаться от проведения одобренной в период политического кризиса конституционной реформы - но тогда даже трудно представить себе размеры уступок оппозиционным фракциям. Да и стоит ли игра свеч? В конце концов, будущее власти на Украине зависит не от того, кто контролирует парламент сегодня, а от того, кто будет контролировать его после выборов 2006 года.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net