Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

04.04.2011

Что-то газом запахло…

Украинское руководство все еще рассчитывает на пересмотр газовых договоренностей, заключенных во время премьерства Юлии Тимошенко. Об этом регулярно дают понять президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Тема станет еще более актуальной, когда прекратится скидка на газ, полученная по результатам Харьковских соглашений по Черноморскому флоту. Что тогда? Насколько последовательно Украина будет добиваться пересмотра газовых соглашений? На что готова пойти? И в каком случае Россия согласится на пересмотр? На вопросу «Политком.Ру» отвечают украинские эксперты.

Владимир Фесенко, директор Институт проблем управления им. Горшенина (Киев):

Тема уже актуальна. Цена на газ растет в связи с ростом цен на нефтепродукты. Янукович и Азаров постоянно ставят вопрос о пересмотре формулы цены на российский газ, но позиция российского руководства непоколебима. Впрочем, и Владимир Путин, и г-н Миллер, глава Газпрома, прямо дают понять, что подвижки возможны в двух случаях – либо слияние Газпрома и НАК Нефтегаз Украины, либо вступление Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Пока украинское руководство к таким уступкам не готово. Но если цена на газ будет и дальше расти головокружительными темпами, то кто знает, может украинское руководство и решится на поиск нового компромисса с россиянами.

Елена Маркосян, директор информационно-аналитического сайта «Сорока» (Киев):

Экономические отношения с Россией никогда не были ограничены исключительно экономикой. Политика всегда играла в них весьма весомую роль. Учитывая стремительность перемен, происходящих в мире и непредсказуемость кризисных волн, можно с уверенностью говорить только об одном - стратегическим нашим ресурсом становится умение договариваться и выстраивать с Россией (и не только с Россией) отношения таким образом, чтобы возможности для обоюдовыгодных договоренностей не сокращались, а увеличивались.

Газовая тема будет актуальной в ближайшие годы, но если говорить о состоянии нашей экономики и коммунальной сферы, то я бы не ставила вопрос договоренностей во главу угла. Сегодня гораздо важнее не упустить время и поработать в направлении снижения потребления газа. Нужно развивать электроэнергетику, заниматься внедрением новых концепций в жилищном строительстве, переходить на локальные системы отопления везде, где это возможно и не бояться масштабности таких проектов. Я уверена, что Украина будет последовательно добиваться пересмотра газовых соглашений, потому что это в интересах крупного бизнеса и промышленного потенциала страны. Но так же не сомневаюсь в том, что Россия будет последовательно отстаивать собственные интересы. Сегодня Россия не имеет пакета требований к Украине для пересмотра соглашений, кроме того, что уже обсуждалось - газовый консорциум. Но и к этой теме у России нет глубокого интереса. Ее больше устроит "свое новое", чем "партнерское старое". Однако никто не даст гарантий, что пакет иных требований к Украине не появится в результате обстоятельств. К тому же, нужно учитывать, что в России идет избирательная кампания в Государственную Думу. Мы так же будем через год переизбирать парламент. А выборы - не тот период, который можно назвать благоприятным для принятия долгосрочных, продуманных и взвешенных решений. Поэтому, я думаю, что в этом году только случайное стечение обстоятельств может привести к пересмотру соглашений.

К таким случайностям я отношу глобальные колебания доллара и состояние фондового рынка. Я когда-то уже писала, что замороженный кризис лучше сохраняется, и то, что мы видим сегодня - это то, как замороженный кризис влияет на разрушение институтов государственности. Процесс приобретает глобальный характер, поэтому прогнозировать локальную ситуацию вокруг скидок крайне сложно.

Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив (Харьков):

Думаю, что вряд ли стоит увязывать активность украинской стороны в этом вопросе с окончанием действия стодолларовой скидки на российский газ. Ведь переговоры о дальнейшем снижении цены официальный Киев начал вести практически сразу же после заключения харьковских договоренностей, а сама скидка, насколько я понимаю, привязана к тому самому, весьма тяжелому для Украины контракту, подписанному в начале 2009 года. Срок его действия – десять лет. То есть и контракт, и скидка вполне могут дожить до 2019 года.

При этом понятно, что к 2019 году вводные изменятся очень сильно. Настолько, что сегодня вряд ли возможно сделать хоть сколько-нибудь реально обоснованный прогноз о поведении сторон после окончания срока действия скидки.

В то же время, действительно нынешняя украинская власть энергично добивается пересмотра условий «тимошенковского контракта» 2009 г. По крайней мере, о необходимости смягчить его условия в пользу Киева неоднократно заявляли высокопоставленные госчиновники, в том числе Николай Азаров. Украинский премьер в очередной раз говорил об этом совсем недавно – в марте этого года. Так что газовая тема и сегодня остается не просто актуальной, а является одной из ключевых в ходе, наверное, всех украинско-российских переговоров.

Поэтому Украина, конечно, будет продолжать более чем последовательно добиваться от России снижения цены на газ. Однако одной последовательности для достижения результата явно недостаточно. Необходимо предложить что-то взамен, причем это «что-то» должно быть достаточно значительным. Если говорить об активах, то понятно, что это в первую очередь украинская «труба» (газотранспортная система) и НАК «Нафтогаз України». Российская сторона не раз давала понять, что готова - в случае получения контроля над украинской ГТС или слияния «Газпрома» и «Нафтогаза» на условиях Москвы - предложить более выгодный контракт по поставкам газа. В Киеве до сих пор не были готовы на такие уступки. Причем не только из экономических соображений, но и из политических. «Труба» и «Нафтогаз» для украинских политиков что-то вроде «священной коровы». Считается, что тот, кто ее тронет, понесет значительные электоральные потери.

И все же думаю, что Киеву придется пойти на уступки. Цены на газ в ближайшее время упадут вряд ли. В то же время, зависимость России от украинской ГТС после введения в эксплуатацию «Северного потока» (он, кстати, уже практически завершен) несколько снизится. Еще больше зависимость снизится после постройки «Южного потока». При этом сама ГТС станет намного менее прибыльной, если не убыточной, а денег на ее ремонт нет даже сейчас, когда дела идут сравнительно нормально. Так что расставаться с контролем над «трубой» все равно придется.

Аналогично с «Нафтогазом», у которого огромные, причем перманентные финансовые проблемы, из-за чего В. Янукович был недавно вынужден заявить о готовности государства продать часть акций этой компании. То, что торг по «трубе» и «Нафтогазу» идет уже давно – «секрет Полишинеля», и повторюсь: на мой взгляд, Украине придется согласиться с большинством российских условий. Иначе ГТС превратится в груду металла, а «Нафтогаз» рано или поздно закончит банкротством, правда, при этом будет и «плюс» – они останутся полностью украинскими.

И еще: Украина могла бы получить ощутимо более низкую цену на газ, если бы присоединилась к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и РФ. Но не думаю, что наша власть сможет принять такое решение без санкции со стороны Брюсселя и Вашингтона, даже если будет на сто процентов уверена, что это выгодно для страны. А такой санкции не будет: кто же добровольно отдаст рынок более чем в 40 миллионов человек, которым является Украина…

Алексей Мартынов, историк, эксперт Центра политологического анализа и технологий (Донецк):

Политика правительства Николая Азарова в течение последних месяцев направлена на существенный пересмотр газовых соглашений между Россией и Украиной. Кабинет министров Азарова, а с ним и администрация Виктора Януковича хотят очередных уступок от руководства России в цене на газ, что вполне естественно и отвечает интересам сегодняшней украинской власти и связанных с ней бизнес кланов.

Между тем, как показывают экономические факты, почти за год правления Януковича и премьерства Азарова социально-экономическое положение основной массы населения Украины не только не улучшилось, но наоборот ухудшилось в результате поднятия налогов и цен. Налоговая политика правительства Азарова вызывает все больше раздражения у населения Украины, в том числе на Юго-Востоке страны. Страдают от налогов малые и средние предприниматели, которых теснит связанный с украинской властью крупный капитал. При этом есть проблемы с лоббированием на Украине российского бизнеса, который при Януковиче и Азарове теснится из Крыма. Достаточно вспомнить также долгую историю вокруг тепловозостроительного завода в Луганске.

Таким образом, скидка на газ для Украины по Харьковским соглашениям 2010 г. не принесла социально-экономического облегчения для населения, наоборот, после этого правительство Азарова лишь увеличило налоговый гнет. Поэтому ссылки на неуступчивость Москвы в газовом вопросе скорее являются манипулятивной технологией кабинета Азарова, чем реальным фактором облегчения жизни населения Украины. Факт, что украинские олигархи, независимо от их политических предпочтений, стремятся нажиться на российском газе. Их в этом вопросе интересуют личные и клановые интересы, а не забота об урегулировании социальной напряженности в обществе Украины.

Кремль мог бы пойти на снижение цены на газ для Азарова и Януковича в случае определенных внешне- и внутреннеполитических уступок, начала нормальной интеграции Украины в Таможенный союз, ЕЭП и т.д. Однако политика Януковича и Азарова свидетельствует, что предвыборные обещания не исполняются ни перед русско-культурным населением Украины, которому обещали набор гуманитарных преференций, ни перед Российской Федерацией, которой была обещана интеграция. На данный момент политика Януковича - это симбиоз «многовекторности» Кучмы и национализма Ющенко, когда продолжается прозападный курс и сохраняется украинский национализм в гуманитарной сфере. Конечно, риторика несколько смягчена, однако дистанцирование Украины от России, наряду с полномасштабным сотрудничеством с НАТО и заискиванием перед ЕС, идет полным ходом. Заявления Януковича по гуманитарным вопросам вызывают раздражение его бывших избирателей на Юго-Востоке и встречают непонимание в Москве (о чем свидетельствует «круглый стол» по проблеме русского движения Украины, состоявшийся в Государственной Думе 24 марта). Ни у кого из серьезных аналитиков уже не вызывает сомнения то, что Янукович пошел по пути Кучмы, избрав прозападный курс и компромисс с украинскими националистами вместо реализации обещаний русско-культурному Юго-Востоку, однако вторым Кучмой (в смысле десятилетнего правления) он точно не станет. «Оранжевый» проект-2 уже запущен, Тимошенко и Запад готовы, поэтому сбалансировать между Москвой, Брюсселем и Вашингтоном и оказаться «хитрее» Кучмы Януковичу вряд ли удастся. Такова вкратце «геополитика» газовых проблем между Россией и Украиной в настоящее время.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net