Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.07.2005 | Максим Шилов

ОСОБЫЕ ЗОНЫ - ВТОРАЯ ПОПЫТКА

На этой неделе завершает свою работу сессия Государственной Думы. Под занавес нижняя палата парламента должна преподнести сюрприз российской экономике - сразу в двух чтения принять закон "Об особых экономических зонах". Это событие должно стать финалом длительных, почти пятилетних дискуссий, которые Министерство экономического развития и торговли вело со своими оппонентами.

Важнейшей проблемой была допустимость включения в режим особой экономической зоны налоговых льгот. В течение нескольких лет налоговые льготы то включались в проект закона, то исключались. Наконец, достигнут компромисс, который вроде бы устраивает все стороны.

В соответствии с окончательным вариантом закона зоны могут быть двух видов: промышленно-производственные, площадью до 10 квадратных километров, и технико-внедренческие, площадью не более 2 квадратных километров. Предприниматели, зарегистрированные в особых зонах, на 5 лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного аналога. Кроме того, они получают возможность ускоренной амортизации и дополнительного включения НИОКР в состав расходов. Импортное оборудование, ввозимое в зону, освобождается от таможенных пошлин на время, пока оно остается на территории особой зоны. Участники технико-внедренческой зоны дополнительно получают возможность платить единый социальный налог по льготной ставке 14% (вместо обычных 26%). Инвесторы промышленно-производственных зон берут на себя обязательство вложить в проект не менее 10 млн. евро, в том числе в первый год - не менее 1 млн. евро. Промышленно-производственные зоны предназначены исключительно для развития новых проектов "с нуля" и не могут создаваться на действующих производствах. Технико-внедренческие зоны могут создаваться на базе действующих научных учреждений.

Длительность дискуссии объясняется тем, что в 90-х годах в России уже имелся опыт создания так называемых свободных экономических зон. Они часто охватывали целый регион. Все эти зоны были окончательно ликвидированы к 2004 году, однако своеобразным наследием этой эпохи остается особая зона Калининграда. Как выразился заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, предыдущий российский опыт создания свободных экономических зон закончился полным провалом и дискредитировал саму идею. Свободные зоны не несли никаких функций, кроме ухода от налогов. Именно поэтому новый закон предусматривает создание зон небольших размеров, с ограниченным набором льгот и под строгим административным контролем специального ведомства. Ну а вообще, в мире, по данным международных организаций, в настоящее время создано около 1200 специальных экономических зон различного типа. В США их более 200, в Великобритании - более 30. В Китае в особых зонах зарегистрировано 18% всех существующих в стране предприятий.

В будущем в России проекты создания особых будут представляться властями регионами, а отбирать их, по всей видимости, будет министерство экономического развития и торговли. Критерии отбора проектов должны быть зафиксированы отдельным постановлением правительства. Для администрирования особых экономических зон будет создано специальное федеральное агентство с сетью территориальных органов. Неофициально прием заявок от регионов идет уже давно. Источники в МЭРТ говорят как минимум о трех десятках заявках. В числе наиболее продвинутых называют предложения Московской области, Новосибирска и Томска. Московская область совместно с компанией IBS собирается строить центр информационных технологий в Дубне. Калужская область хотела бы создать технико-внедренческую зону на базе обнинского наукограда.

Фактически количество создаваемых зон будет ограничено, и ограничение носят чисто финансовый характер: федеральный бюджет совместно с регионами обязан выделять средства на создание инфраструктуры в новых зонах. Таким образом, реально в 2006 году может быть создано от 4 до 10 зон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net