Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2005 | Максим Шилов

ОСОБЫЕ ЗОНЫ - ВТОРАЯ ПОПЫТКА

На этой неделе завершает свою работу сессия Государственной Думы. Под занавес нижняя палата парламента должна преподнести сюрприз российской экономике - сразу в двух чтения принять закон "Об особых экономических зонах". Это событие должно стать финалом длительных, почти пятилетних дискуссий, которые Министерство экономического развития и торговли вело со своими оппонентами.

Важнейшей проблемой была допустимость включения в режим особой экономической зоны налоговых льгот. В течение нескольких лет налоговые льготы то включались в проект закона, то исключались. Наконец, достигнут компромисс, который вроде бы устраивает все стороны.

В соответствии с окончательным вариантом закона зоны могут быть двух видов: промышленно-производственные, площадью до 10 квадратных километров, и технико-внедренческие, площадью не более 2 квадратных километров. Предприниматели, зарегистрированные в особых зонах, на 5 лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного аналога. Кроме того, они получают возможность ускоренной амортизации и дополнительного включения НИОКР в состав расходов. Импортное оборудование, ввозимое в зону, освобождается от таможенных пошлин на время, пока оно остается на территории особой зоны. Участники технико-внедренческой зоны дополнительно получают возможность платить единый социальный налог по льготной ставке 14% (вместо обычных 26%). Инвесторы промышленно-производственных зон берут на себя обязательство вложить в проект не менее 10 млн. евро, в том числе в первый год - не менее 1 млн. евро. Промышленно-производственные зоны предназначены исключительно для развития новых проектов "с нуля" и не могут создаваться на действующих производствах. Технико-внедренческие зоны могут создаваться на базе действующих научных учреждений.

Длительность дискуссии объясняется тем, что в 90-х годах в России уже имелся опыт создания так называемых свободных экономических зон. Они часто охватывали целый регион. Все эти зоны были окончательно ликвидированы к 2004 году, однако своеобразным наследием этой эпохи остается особая зона Калининграда. Как выразился заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, предыдущий российский опыт создания свободных экономических зон закончился полным провалом и дискредитировал саму идею. Свободные зоны не несли никаких функций, кроме ухода от налогов. Именно поэтому новый закон предусматривает создание зон небольших размеров, с ограниченным набором льгот и под строгим административным контролем специального ведомства. Ну а вообще, в мире, по данным международных организаций, в настоящее время создано около 1200 специальных экономических зон различного типа. В США их более 200, в Великобритании - более 30. В Китае в особых зонах зарегистрировано 18% всех существующих в стране предприятий.

В будущем в России проекты создания особых будут представляться властями регионами, а отбирать их, по всей видимости, будет министерство экономического развития и торговли. Критерии отбора проектов должны быть зафиксированы отдельным постановлением правительства. Для администрирования особых экономических зон будет создано специальное федеральное агентство с сетью территориальных органов. Неофициально прием заявок от регионов идет уже давно. Источники в МЭРТ говорят как минимум о трех десятках заявках. В числе наиболее продвинутых называют предложения Московской области, Новосибирска и Томска. Московская область совместно с компанией IBS собирается строить центр информационных технологий в Дубне. Калужская область хотела бы создать технико-внедренческую зону на базе обнинского наукограда.

Фактически количество создаваемых зон будет ограничено, и ограничение носят чисто финансовый характер: федеральный бюджет совместно с регионами обязан выделять средства на создание инфраструктуры в новых зонах. Таким образом, реально в 2006 году может быть создано от 4 до 10 зон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net