Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2005 | Максим Шилов

ОСОБЫЕ ЗОНЫ - ВТОРАЯ ПОПЫТКА

На этой неделе завершает свою работу сессия Государственной Думы. Под занавес нижняя палата парламента должна преподнести сюрприз российской экономике - сразу в двух чтения принять закон "Об особых экономических зонах". Это событие должно стать финалом длительных, почти пятилетних дискуссий, которые Министерство экономического развития и торговли вело со своими оппонентами.

Важнейшей проблемой была допустимость включения в режим особой экономической зоны налоговых льгот. В течение нескольких лет налоговые льготы то включались в проект закона, то исключались. Наконец, достигнут компромисс, который вроде бы устраивает все стороны.

В соответствии с окончательным вариантом закона зоны могут быть двух видов: промышленно-производственные, площадью до 10 квадратных километров, и технико-внедренческие, площадью не более 2 квадратных километров. Предприниматели, зарегистрированные в особых зонах, на 5 лет освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного аналога. Кроме того, они получают возможность ускоренной амортизации и дополнительного включения НИОКР в состав расходов. Импортное оборудование, ввозимое в зону, освобождается от таможенных пошлин на время, пока оно остается на территории особой зоны. Участники технико-внедренческой зоны дополнительно получают возможность платить единый социальный налог по льготной ставке 14% (вместо обычных 26%). Инвесторы промышленно-производственных зон берут на себя обязательство вложить в проект не менее 10 млн. евро, в том числе в первый год - не менее 1 млн. евро. Промышленно-производственные зоны предназначены исключительно для развития новых проектов "с нуля" и не могут создаваться на действующих производствах. Технико-внедренческие зоны могут создаваться на базе действующих научных учреждений.

Длительность дискуссии объясняется тем, что в 90-х годах в России уже имелся опыт создания так называемых свободных экономических зон. Они часто охватывали целый регион. Все эти зоны были окончательно ликвидированы к 2004 году, однако своеобразным наследием этой эпохи остается особая зона Калининграда. Как выразился заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов, предыдущий российский опыт создания свободных экономических зон закончился полным провалом и дискредитировал саму идею. Свободные зоны не несли никаких функций, кроме ухода от налогов. Именно поэтому новый закон предусматривает создание зон небольших размеров, с ограниченным набором льгот и под строгим административным контролем специального ведомства. Ну а вообще, в мире, по данным международных организаций, в настоящее время создано около 1200 специальных экономических зон различного типа. В США их более 200, в Великобритании - более 30. В Китае в особых зонах зарегистрировано 18% всех существующих в стране предприятий.

В будущем в России проекты создания особых будут представляться властями регионами, а отбирать их, по всей видимости, будет министерство экономического развития и торговли. Критерии отбора проектов должны быть зафиксированы отдельным постановлением правительства. Для администрирования особых экономических зон будет создано специальное федеральное агентство с сетью территориальных органов. Неофициально прием заявок от регионов идет уже давно. Источники в МЭРТ говорят как минимум о трех десятках заявках. В числе наиболее продвинутых называют предложения Московской области, Новосибирска и Томска. Московская область совместно с компанией IBS собирается строить центр информационных технологий в Дубне. Калужская область хотела бы создать технико-внедренческую зону на базе обнинского наукограда.

Фактически количество создаваемых зон будет ограничено, и ограничение носят чисто финансовый характер: федеральный бюджет совместно с регионами обязан выделять средства на создание инфраструктуры в новых зонах. Таким образом, реально в 2006 году может быть создано от 4 до 10 зон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net