Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2005 | Олег Борисов

"БОЛЬШУЮ ВОСЬМЕРКУ" ЗАБРОСАЮТ КАМНЯМИ

Открывающийся сегодня в Эдинбурге саммит "большой восьмерки", посвященный списанию долгов африканским странам, еще не начался, а страсти вокруг него уже вовсю кипят. В субботу к мировым политикам обратились "звезды" современной музыки, собрав больше 2 миллионов зрителей на десяти концертах фестиваля Live8. За сутки до саммита к призыву своеобразно присоединились антиглобалисты, закидавшие шотландскую полицию камнями и бутылками. Наконец, на открытии африканского саммита в Ливии президент этой страны Муамар Каддафи заявил лидерам Черного континента, что они должны "прекратить попрошайничать у стран Запада".

Столица Шотландии Эдинбург, куда сегодня съедутся лидеры восьми промышленно развитых стран - так называемой "большой восьмерки", - напоминает сегодня крепость. Над городом летают дирижабли-разведчики, а прилегающие к отелю "Глениглз", где будут жить высокие гости, районы патрулируют больше 10 тысяч полицейских. Безопасность на высшем уровне - по некоторым данным, Великобритания потратила на охрану саммита почти 100 млн. евро.

Впрочем, антиглобалистам все нипочем. Ежедневно в Эдинбург приезжают десятки тысяч человек, и к началу саммита в шотландской столицы собралось уже почти 300 тысяч врагов капитализма. В субботу они прошли по улицам города под лозунгом "Оставим бедность истории". А в ночь с понедельника на вторник приступили к более решительным действиям. Столкновения сотен молодых людей с британской полицией длились почти шесть часов, парализовав центр Эдинбурга.

По словам полицейских, зачинщиками беспорядков были именно антиглобалисты, которые начали бросать в стражей порядка камни, палки, железные прутья и даже... тележки из супермаркета. В результате ранения и травмы различной степени тяжести получили десятки полицейских и демонстрантов. Больше 100 человек были арестованы и предстанут перед судом. Впрочем, вряд ли это что-то изменит - свои главные акции протеста антиглобалисты запланировали как раз на день начала саммита G8.

Ожидается, что центральной темой саммита "большой восьмерки" станет проблема списания долгов беднейшим странам Африки. За сутки до встречи в Эдинбурге в ливийском городе Сирте открылась конференция Африканского Союза, который намерен призвать сильных мира сего простить Черному континенту все 350 млрд. долларов долга, а не только планируемые к списанию 40 млрд. Впрочем, с этим согласны далеко не все члены Союза.

Так, ливийский президент Муамар Каддафи, выступая на открытии саммита, призвал глав других африканских стран "прекратить попрошайничать" у Запада. Известный своей непредсказуемостью и эксцентричностью, Каддафи сказал, что вечные просьбы о помощи не обеспечат будущего Африки - они лишь увеличат пропасть между богатыми и бедными. По мнению ливийского лидера, страны континента должны развиваться самостоятельно, а не привыкать к жизни за счет гуманитарной помощи. Стоит отметить, что африканские лидеры весьма сдержанно отреагировали на получасовую речь полковника - бурных аплодисментов Каддафи не дождался.

За день до саммита в Эдинбурге был опубликован и доклад правозащитной организации "Международная Амнистия", темой которого также стал беднейший континент планеты. А точнее - нелегальные поставки оружия из США, Великобритании, Израиля, Украины и России в район Великих озер, где уже много лет не прекращаются вооруженные конфликты. По словам авторов доклада, оружие и амуниция вопреки эмбарго ООН поставляются в Конго, Руанду и Уганду, а затем попадают в руки боевиков. Представители Украины уже выступили с опровержениями обвинений в свой адрес, российский МИД же пока что никак не отреагировал на доклад "Международной Амнистии".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net