Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.07.2005 | Олег Борисов

"БОЛЬШУЮ ВОСЬМЕРКУ" ЗАБРОСАЮТ КАМНЯМИ

Открывающийся сегодня в Эдинбурге саммит "большой восьмерки", посвященный списанию долгов африканским странам, еще не начался, а страсти вокруг него уже вовсю кипят. В субботу к мировым политикам обратились "звезды" современной музыки, собрав больше 2 миллионов зрителей на десяти концертах фестиваля Live8. За сутки до саммита к призыву своеобразно присоединились антиглобалисты, закидавшие шотландскую полицию камнями и бутылками. Наконец, на открытии африканского саммита в Ливии президент этой страны Муамар Каддафи заявил лидерам Черного континента, что они должны "прекратить попрошайничать у стран Запада".

Столица Шотландии Эдинбург, куда сегодня съедутся лидеры восьми промышленно развитых стран - так называемой "большой восьмерки", - напоминает сегодня крепость. Над городом летают дирижабли-разведчики, а прилегающие к отелю "Глениглз", где будут жить высокие гости, районы патрулируют больше 10 тысяч полицейских. Безопасность на высшем уровне - по некоторым данным, Великобритания потратила на охрану саммита почти 100 млн. евро.

Впрочем, антиглобалистам все нипочем. Ежедневно в Эдинбург приезжают десятки тысяч человек, и к началу саммита в шотландской столицы собралось уже почти 300 тысяч врагов капитализма. В субботу они прошли по улицам города под лозунгом "Оставим бедность истории". А в ночь с понедельника на вторник приступили к более решительным действиям. Столкновения сотен молодых людей с британской полицией длились почти шесть часов, парализовав центр Эдинбурга.

По словам полицейских, зачинщиками беспорядков были именно антиглобалисты, которые начали бросать в стражей порядка камни, палки, железные прутья и даже... тележки из супермаркета. В результате ранения и травмы различной степени тяжести получили десятки полицейских и демонстрантов. Больше 100 человек были арестованы и предстанут перед судом. Впрочем, вряд ли это что-то изменит - свои главные акции протеста антиглобалисты запланировали как раз на день начала саммита G8.

Ожидается, что центральной темой саммита "большой восьмерки" станет проблема списания долгов беднейшим странам Африки. За сутки до встречи в Эдинбурге в ливийском городе Сирте открылась конференция Африканского Союза, который намерен призвать сильных мира сего простить Черному континенту все 350 млрд. долларов долга, а не только планируемые к списанию 40 млрд. Впрочем, с этим согласны далеко не все члены Союза.

Так, ливийский президент Муамар Каддафи, выступая на открытии саммита, призвал глав других африканских стран "прекратить попрошайничать" у Запада. Известный своей непредсказуемостью и эксцентричностью, Каддафи сказал, что вечные просьбы о помощи не обеспечат будущего Африки - они лишь увеличат пропасть между богатыми и бедными. По мнению ливийского лидера, страны континента должны развиваться самостоятельно, а не привыкать к жизни за счет гуманитарной помощи. Стоит отметить, что африканские лидеры весьма сдержанно отреагировали на получасовую речь полковника - бурных аплодисментов Каддафи не дождался.

За день до саммита в Эдинбурге был опубликован и доклад правозащитной организации "Международная Амнистия", темой которого также стал беднейший континент планеты. А точнее - нелегальные поставки оружия из США, Великобритании, Израиля, Украины и России в район Великих озер, где уже много лет не прекращаются вооруженные конфликты. По словам авторов доклада, оружие и амуниция вопреки эмбарго ООН поставляются в Конго, Руанду и Уганду, а затем попадают в руки боевиков. Представители Украины уже выступили с опровержениями обвинений в свой адрес, российский МИД же пока что никак не отреагировал на доклад "Международной Амнистии".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net