Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.07.2005 | Олег Борисов

"БОЛЬШУЮ ВОСЬМЕРКУ" ЗАБРОСАЮТ КАМНЯМИ

Открывающийся сегодня в Эдинбурге саммит "большой восьмерки", посвященный списанию долгов африканским странам, еще не начался, а страсти вокруг него уже вовсю кипят. В субботу к мировым политикам обратились "звезды" современной музыки, собрав больше 2 миллионов зрителей на десяти концертах фестиваля Live8. За сутки до саммита к призыву своеобразно присоединились антиглобалисты, закидавшие шотландскую полицию камнями и бутылками. Наконец, на открытии африканского саммита в Ливии президент этой страны Муамар Каддафи заявил лидерам Черного континента, что они должны "прекратить попрошайничать у стран Запада".

Столица Шотландии Эдинбург, куда сегодня съедутся лидеры восьми промышленно развитых стран - так называемой "большой восьмерки", - напоминает сегодня крепость. Над городом летают дирижабли-разведчики, а прилегающие к отелю "Глениглз", где будут жить высокие гости, районы патрулируют больше 10 тысяч полицейских. Безопасность на высшем уровне - по некоторым данным, Великобритания потратила на охрану саммита почти 100 млн. евро.

Впрочем, антиглобалистам все нипочем. Ежедневно в Эдинбург приезжают десятки тысяч человек, и к началу саммита в шотландской столицы собралось уже почти 300 тысяч врагов капитализма. В субботу они прошли по улицам города под лозунгом "Оставим бедность истории". А в ночь с понедельника на вторник приступили к более решительным действиям. Столкновения сотен молодых людей с британской полицией длились почти шесть часов, парализовав центр Эдинбурга.

По словам полицейских, зачинщиками беспорядков были именно антиглобалисты, которые начали бросать в стражей порядка камни, палки, железные прутья и даже... тележки из супермаркета. В результате ранения и травмы различной степени тяжести получили десятки полицейских и демонстрантов. Больше 100 человек были арестованы и предстанут перед судом. Впрочем, вряд ли это что-то изменит - свои главные акции протеста антиглобалисты запланировали как раз на день начала саммита G8.

Ожидается, что центральной темой саммита "большой восьмерки" станет проблема списания долгов беднейшим странам Африки. За сутки до встречи в Эдинбурге в ливийском городе Сирте открылась конференция Африканского Союза, который намерен призвать сильных мира сего простить Черному континенту все 350 млрд. долларов долга, а не только планируемые к списанию 40 млрд. Впрочем, с этим согласны далеко не все члены Союза.

Так, ливийский президент Муамар Каддафи, выступая на открытии саммита, призвал глав других африканских стран "прекратить попрошайничать" у Запада. Известный своей непредсказуемостью и эксцентричностью, Каддафи сказал, что вечные просьбы о помощи не обеспечат будущего Африки - они лишь увеличат пропасть между богатыми и бедными. По мнению ливийского лидера, страны континента должны развиваться самостоятельно, а не привыкать к жизни за счет гуманитарной помощи. Стоит отметить, что африканские лидеры весьма сдержанно отреагировали на получасовую речь полковника - бурных аплодисментов Каддафи не дождался.

За день до саммита в Эдинбурге был опубликован и доклад правозащитной организации "Международная Амнистия", темой которого также стал беднейший континент планеты. А точнее - нелегальные поставки оружия из США, Великобритании, Израиля, Украины и России в район Великих озер, где уже много лет не прекращаются вооруженные конфликты. По словам авторов доклада, оружие и амуниция вопреки эмбарго ООН поставляются в Конго, Руанду и Уганду, а затем попадают в руки боевиков. Представители Украины уже выступили с опровержениями обвинений в свой адрес, российский МИД же пока что никак не отреагировал на доклад "Международной Амнистии".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net