Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2005 | Виталий Портников

КРУЖАТСЯ ДИСКИ

Несмотря на непрекращающиеся стычки у кресла председателя украинского парламента, поломанные микрофоны и вой принесенных в зал коммунистами мегафонов, депутатам Верховной Рады удалось одобрить один из судьбоносных для отечественной экономики законов - об уголовной ответственности за производство и реализацию пиратских дисков. На принятии именно этого закона настаивали Соединенные Штаты и, как резонно заметил вице-премьер по делам европейской интеграции Олег Рыбачук, без такого решения о присоединении Украины к ВТО можно было только мечтать.

Самое интересное, однако, что произойдет теперь. В отличие от российской столицы, где пиратские диски - по крайней мере, с программным обеспечением - нужно в последнее время специально искать на специальных рынках, в Киеве лотками "пиратов" заставлен весь Крещатик и прилегающие улицы. О громадном рынке на Петровке я уж и не говорю - это образцовое предприятие постсоциалистической торговли прославилось тем, что контрафактная продукция исчезала с прилавков в дни фестиваля Евровидения и "мини-Давоса" - состоявшегося не так давно в украинской столице экономического форума - но появлялась на следующий же день после отъезда иностранных гостей. Что и позволило оппозиционному депутату Тарасу Чорновилу догадаться: рынок на Петровке существует по согласованию с властями. Вот открытие-то! А как вообще подобное производство с последующей реализацией может существовать без государственной поддержки?

И тут любопытно, прекратится ли эта поддержка или все ограничится показательными акциями уничтожения нескольких мелких заводиков и магазинчиков - как в благополучно вступившем в ВТО Китае? Понять, выполняется ли закон, будет нетрудно. Подавляющеe большинство граждан Украины не имеет никакой материальной возможности покупать произведения Билла Гейтса и прочих жадин по их реальной цене. Так что если компьютеры будут работать, интернет-сайты просматриваться, а игры играться - значит, Украина останется страной победившего пиратства. Только теперь нарушающего закон. Впрочем, может быть, Запад обеспокоен не потреблением пиратских дисков внутри страны, а их распространением за ее пределами? Для того чтобы прекратить это распространение, впрочем, нужен был не закон, а эффективная работа таможни - вывоз пиратских дисков и ранее отнюдь не был легальным промыслом. Но недавно даже сам президент Виктор Ющенко, активно лоббирующий вступление Украины в ВТО, усомнился в том, что таможeнники прекратили брать взятки. И правильно усомнился - попробовал бы сам пожить на зарплату таможенника...

Так что борьба украинской власти с украинскими пиратами и после принятия закона, многие годы отвергавшегося парламентариями, обещает быть затяжной. Тем более что эта борьба напоминает схватку нанайских мальчиков... Представители власти недавно заявляли, что пиратский бизнес принадлежит "сыну одного бывшего премьер-министра и все об этом знают, только боятся говорить". Но, во-первых, почему даже сейчас боятся, во-вторых, только ли одному сыну, а в-третьих, не приведет ли разгром сыновнего бизнеса к расцвету конкурирующего производства какого-нибудь другого, более благонадежного родственника - уже не из бывших?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net