Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.07.2005 | Виталий Портников

КРУЖАТСЯ ДИСКИ

Несмотря на непрекращающиеся стычки у кресла председателя украинского парламента, поломанные микрофоны и вой принесенных в зал коммунистами мегафонов, депутатам Верховной Рады удалось одобрить один из судьбоносных для отечественной экономики законов - об уголовной ответственности за производство и реализацию пиратских дисков. На принятии именно этого закона настаивали Соединенные Штаты и, как резонно заметил вице-премьер по делам европейской интеграции Олег Рыбачук, без такого решения о присоединении Украины к ВТО можно было только мечтать.

Самое интересное, однако, что произойдет теперь. В отличие от российской столицы, где пиратские диски - по крайней мере, с программным обеспечением - нужно в последнее время специально искать на специальных рынках, в Киеве лотками "пиратов" заставлен весь Крещатик и прилегающие улицы. О громадном рынке на Петровке я уж и не говорю - это образцовое предприятие постсоциалистической торговли прославилось тем, что контрафактная продукция исчезала с прилавков в дни фестиваля Евровидения и "мини-Давоса" - состоявшегося не так давно в украинской столице экономического форума - но появлялась на следующий же день после отъезда иностранных гостей. Что и позволило оппозиционному депутату Тарасу Чорновилу догадаться: рынок на Петровке существует по согласованию с властями. Вот открытие-то! А как вообще подобное производство с последующей реализацией может существовать без государственной поддержки?

И тут любопытно, прекратится ли эта поддержка или все ограничится показательными акциями уничтожения нескольких мелких заводиков и магазинчиков - как в благополучно вступившем в ВТО Китае? Понять, выполняется ли закон, будет нетрудно. Подавляющеe большинство граждан Украины не имеет никакой материальной возможности покупать произведения Билла Гейтса и прочих жадин по их реальной цене. Так что если компьютеры будут работать, интернет-сайты просматриваться, а игры играться - значит, Украина останется страной победившего пиратства. Только теперь нарушающего закон. Впрочем, может быть, Запад обеспокоен не потреблением пиратских дисков внутри страны, а их распространением за ее пределами? Для того чтобы прекратить это распространение, впрочем, нужен был не закон, а эффективная работа таможни - вывоз пиратских дисков и ранее отнюдь не был легальным промыслом. Но недавно даже сам президент Виктор Ющенко, активно лоббирующий вступление Украины в ВТО, усомнился в том, что таможeнники прекратили брать взятки. И правильно усомнился - попробовал бы сам пожить на зарплату таможенника...

Так что борьба украинской власти с украинскими пиратами и после принятия закона, многие годы отвергавшегося парламентариями, обещает быть затяжной. Тем более что эта борьба напоминает схватку нанайских мальчиков... Представители власти недавно заявляли, что пиратский бизнес принадлежит "сыну одного бывшего премьер-министра и все об этом знают, только боятся говорить". Но, во-первых, почему даже сейчас боятся, во-вторых, только ли одному сыну, а в-третьих, не приведет ли разгром сыновнего бизнеса к расцвету конкурирующего производства какого-нибудь другого, более благонадежного родственника - уже не из бывших?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net