Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2005 | Виталий Портников

КРУЖАТСЯ ДИСКИ

Несмотря на непрекращающиеся стычки у кресла председателя украинского парламента, поломанные микрофоны и вой принесенных в зал коммунистами мегафонов, депутатам Верховной Рады удалось одобрить один из судьбоносных для отечественной экономики законов - об уголовной ответственности за производство и реализацию пиратских дисков. На принятии именно этого закона настаивали Соединенные Штаты и, как резонно заметил вице-премьер по делам европейской интеграции Олег Рыбачук, без такого решения о присоединении Украины к ВТО можно было только мечтать.

Самое интересное, однако, что произойдет теперь. В отличие от российской столицы, где пиратские диски - по крайней мере, с программным обеспечением - нужно в последнее время специально искать на специальных рынках, в Киеве лотками "пиратов" заставлен весь Крещатик и прилегающие улицы. О громадном рынке на Петровке я уж и не говорю - это образцовое предприятие постсоциалистической торговли прославилось тем, что контрафактная продукция исчезала с прилавков в дни фестиваля Евровидения и "мини-Давоса" - состоявшегося не так давно в украинской столице экономического форума - но появлялась на следующий же день после отъезда иностранных гостей. Что и позволило оппозиционному депутату Тарасу Чорновилу догадаться: рынок на Петровке существует по согласованию с властями. Вот открытие-то! А как вообще подобное производство с последующей реализацией может существовать без государственной поддержки?

И тут любопытно, прекратится ли эта поддержка или все ограничится показательными акциями уничтожения нескольких мелких заводиков и магазинчиков - как в благополучно вступившем в ВТО Китае? Понять, выполняется ли закон, будет нетрудно. Подавляющеe большинство граждан Украины не имеет никакой материальной возможности покупать произведения Билла Гейтса и прочих жадин по их реальной цене. Так что если компьютеры будут работать, интернет-сайты просматриваться, а игры играться - значит, Украина останется страной победившего пиратства. Только теперь нарушающего закон. Впрочем, может быть, Запад обеспокоен не потреблением пиратских дисков внутри страны, а их распространением за ее пределами? Для того чтобы прекратить это распространение, впрочем, нужен был не закон, а эффективная работа таможни - вывоз пиратских дисков и ранее отнюдь не был легальным промыслом. Но недавно даже сам президент Виктор Ющенко, активно лоббирующий вступление Украины в ВТО, усомнился в том, что таможeнники прекратили брать взятки. И правильно усомнился - попробовал бы сам пожить на зарплату таможенника...

Так что борьба украинской власти с украинскими пиратами и после принятия закона, многие годы отвергавшегося парламентариями, обещает быть затяжной. Тем более что эта борьба напоминает схватку нанайских мальчиков... Представители власти недавно заявляли, что пиратский бизнес принадлежит "сыну одного бывшего премьер-министра и все об этом знают, только боятся говорить". Но, во-первых, почему даже сейчас боятся, во-вторых, только ли одному сыну, а в-третьих, не приведет ли разгром сыновнего бизнеса к расцвету конкурирующего производства какого-нибудь другого, более благонадежного родственника - уже не из бывших?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net