Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2005 | Наталья Ратникова

БОГДАНЧИКОВ УВОДИТ "СИБНЕФТЬ" ИЗ-ПОД НОСА У "ГАЗПРОМА"

По требованию "Роснефти" некоторое время назад было арестовано 20% акций компании "Сибнефть", которые в настоящее время принадлежат ЮКОСу, сообщил в среду глава госкомпании Сергей Богданчиков. "В обеспечение наших исков арестован ряд активов ЮКОСа, в том числе 20% акций "Сибнефти", - сказал он журналистам в Астане. - Они (ЮКОС - "Политком.Ру") украли у нас нефти на 3,5 млрд. долларов". В пресс-службе "Роснефти" пояснили, что речь идет о взыскании с ЮКОСа 163 млрд. рублей убытков, якобы понесенных "Юганскнефтегазом" от применения ЮКОСом трансфертных цен в 1999-2003 годах.

"Этим собственно ограничивается наш интерес к "Сибнефти" как части активов ЮКОСа", - добавил Богданчиков. Однако источники, близкие к "Газпрому" утверждают, что газовый монополист не намерен с кем-либо делить "Сибнефть", а значит, если "Роснефти" все же удастся отсудить упомянутые 20% акций компании, "Газпрому" придется их выкупать. На это может пойти львиная доля средств, полученных от продажи государству контрольных 10,7% акций монополии.

СПРАВКА:

Millhouse Capital, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров, владеет 57,5% акций "Сибнефти". Еще 14,5% из находившихся в управлении ЮКОСа 34,5% дружественная Millhouse Capital компания Nimegan Trading Ltd. в среду отсудила в чукотском арбитражном суде. Итого под контролем Millhouse Capital в ближайшее время должно быть аккумулировано 72% акций "Сибнефти". Как утверждают осведомленные источники, о покупке именно этой доли ведет переговоры "Газпром". Осташиеся у ЮКОСа 20% акций "Сибнефти", как сообщил Богданчиков, также были арестованы, но уже в обеспечение иска "Роснефти".

Заявление Богданчикова явилось полной неожиданностью для многих экспертов. Некоторые даже усомнились в том, что "Газпром" в сложившихся обстоятельствах согласится покупать "Сибнефть". Всем до сих пор памятен громкий скандал, в который вылилась идея объединения "Роснефти" и "Газпрома", а также борьба за основной добывающий актив ЮКОСа - компанию "Юганскнефтегаз". Директор института энергетической политики Владимир Милов напоминает, что эти компании управляются различными политическими силами. Конфликт интересов при совместном управлении "Сибнефтью" неизбежен. Поэтому если "Роснефти" действительно удастся получить долю в "Сибнефти", "Газпрому" во избежание дальнейших конфликтов будет проще ее выкупить. Однако со стороны предполагаемой сделки "Газпрома" и основных владельцев "Сибнефти" пока тоже не все гладко: как утверждает осведомленный источник, против поглощения нефтяной компании газовым монополистом выступил глава Минэкономразвития Герман Греф. Он считает, что "Газпром" не в состоянии эффективно управлять этим активом. Хотя мало кто из экспертов верит в то, что Греф действительно сможет повлиять на предстоящую сделку.

С другой стороны, арест 20% акций "Сибнефти" по иску "Роснефти" также не гарантирует последней место среди акционеров компании. Эксперты полагают, что доводы госкомпании, требующей возмещения потерь "Юганскнефтегаза" от применения трансфертных цен не так однозначны, как утверждает Богданчиков. Убытки "Юганска" надо еще обосновать. Но в то же время они напоминают, что на стороне "Роснефти" в этом споре фактически выступила Генпрокуратура, предложившая остальным дочерним компаниям также обратиться в суды с исками к ЮКОСу с требованиями к материнской компании возместить потери, понесенные в результате использования трансфертных цен. Напомним также, что в середине мая "Юганскнефтегаз" уже выиграл один суд против ЮКОСа о взыскании с последнего 62,4 млрд. рублей. По мнению нового собственника "Юганска" - "Роснефти", именно эту сумму ЮКОС задолжал своей бывшей "дочке" за нефть, поставленную с июля по декабрь прошлого года.

Хотя не исключено, что опасения экспертов относительно того, что "Роснефть" может помешать "Газпрому" получить полный контроль над "Сибнефтью", на самом деле беспочвенны. Говоря об аресте акций "Сибнефти", Богданчиков упомянул, что "Роснефть" должна не наращивать, а сокращать кредитный портфель, который после покупки "Юганскнефтегаза" вырос до 12 млрд. долларов. По его словам, основная цель - снизить кредиторскую задолженность до 4-4,5 млрд. долларов. Но сделать это в короткие сроки за счет прибыли от текущей деятельности компания не в состоянии: "За счет хорошей работы мы в этом году уже погасили 0,5 млрд. долларов и до конца года погасим столько же, в общей сложности 1,1 млрд. долларов", - рассказал Богданчиков. Таким образом, для снижения долга до 4 млрд. долларов компании потребуется около 7 лет.

Единственный выход резко сократить кредиторку - продать акции "Сибнефти", которые сейчас оцениваются в 3,3 млрд. долларов. С учетом того, что "Газпром" крайне заинтересован в их приобретении, "Роснефть" может рассчитывать и на 3,5 млрд., говорят эксперты. Остается только один вопрос: согласится ли газовая монополия расстаться с большей частью денег, которые она получит от продажи государству 10,7% своих акций. Напомним, что в результате этой сделки "Газпром" до конца года должен получить более 7 млрд. долларов, из которых почти 1 млрд. уйдет на налоги, еще 1 млрд., по наказу Кремля, на газификацию отдаленных регионов. Из остающихся чуть более 4 млрд. долларов 3,5 млрд. придется отдать "Роснефти" за 20% акций "Сибнефти". Готова ли к этому монополия, которая до последнего времени строила масштабные планы расширения инфраструктуры за счет вырученных средств, пока непонятно. При этом остается открытым вопрос, из каких средств "Газпром" намерен заплатить нынешним владельцам Millhouse Capital за 72% акций "Сибнефти".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net