Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.07.2005 | Иван Ярцев

ЧЕРКЕССК - БЕСПОРЯДКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Сегодня в столице Карачаево-Черкесии продолжился митинг протеста абазинцев, требующих изменить схему административно-территориального деления в республике, с тем, чтобы эта народность, численностью, по разным оценкам, от 30 до 50 тысяч человек, получила собственное автономное муниципальное образование. Тем временем прокуратура, по негласному распоряжению из федерального центра, возбудила против организаторов митинга протеста и произошедшего в среду захвата здания правительства уголовное дело. Одновременно полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак выступил с жестким и вполне обоснованным заявлением, сообщив о недопустимости попыток "незаконными методами добиваться своих узкогрупповых интересов". "У некоторых становится привычкой решать свои вопросы, задавать вопросы органам власти таким вот образом", - добавил полпред. По его словам, "такого больше не будет".

Следует отметить, что, по слухам, недавно Дмитрий Козак направил президенту Путину доклад по ситуации на Северном Кавказе, где подвергается критике как политика, осуществляемая в регионе федеральным центром, когда в каждой республике ставка делается только на один, пусть даже самый сильный клан, что вызывает конфликт интересов и начало борьбы внутри кавказских республик за власть. Также полпред негативно оценил и действия собственно властей этих республик, посчитав глав администраций коррумпированными и неэффективными управленцами. Теперь, судя по всему, терпению полпреда президента в ЮФО пришел конец. Как сообщили в правоохранительных органах республики, к переговорному процессу с митингующими по прямому указанию Дмитрия Козака был подключен руководитель Управления Федеральной службы безопасности по КЧР Владимир Швецов. Швецов предупредил митингующих о возможных последствиях незаконной акции и заявил, что впредь любые подобные попытки будут жестко пресекаться.

Раньше он регулярно приезжал в районы конфликтов и лично успокаивал митингующих, обещая найти виновных, как это уже было в Карачаево-Черкесии после так окончательно и не раскрытого убийства нескольких молодых политиков и бизнесменов, к которому был причастен зять президента республики Мустафы Батдыева. Теперь же Козак лишь позвонил в Черкесск и лично предупредил граждан, захвативших Дом правительства, об ответственности за их поступки. Видимо, полпред устал от ситуаций, когда силовой метод считается протестующими самым действенным, при этом они нимало не задумываются, насколько расшатывают и так хрупкую ситуацию на Северном Кавказе.

Кстати, с абазинцами ситуация еще боле сложная. По сути, они выступают за изменение формата муниципальной реформы, одним из инициаторов проведения которой Дмитрий Козак был в период его работы в Кремле. Проблема в том, что многие кавказские народы в соответствии со своими традиционалистскими предрассудками, а также аграрным восприятием территориального деления, не чувствуют разницы между административными и государственными границами. По сути, они превращают муниципальные образования в образования, имеющие черты государственных. Достаточно вспомнить вооруженный осетино-ингушский конфликт из-за Пригородного района, а также постоянно вспыхивающие мелкие конфликты на национальной почве в полиэтническом Дагестане, не говоря уже о Чечне, чтобы понять, что подобная позиция малых кавказских народов несет угрозу территориальной целостности России.

И именно поэтому, вероятно, полпредство в Южной федеральном округе столь негативно реагирует на абазинские выступления в Карачаево-Черкесии. Ведь, по сути, нынешнее противостояние абазинцев и официальных властей республики - это наследие сталинской политики в регионе, когда основой административно-территориального деления, по крайней мере, на словах, был национальный признак. Создавались национальные республики, которые в итоге и развалили Советский Союз, а в начале 90-х годов российские автономии фактически угрожали разделением и Российской Федерации. Против сохранения национального признака и была направлена муниципальная реформа, закон о проведении которой подписал вчера российский президент.

Однако одной только реформы явно мало, если она встречает такое сопротивление со стороны малых народов и национальных республик. Скорее всего, для борьбы с клановостью в национальных республиках будет использовано и ужесточение нормы об избрании губернаторов. Для этого Владимир Путин вчера подписал указ "О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 2004г. N1603".

Если ранее глава государства фактически автоматически предлагал региональным парламентам переназначить губернаторов и президентов республик, направивших главе государства запрос о доверии, то теперь они в обязательном порядке будут проходить через сито полпредов, которые, по замыслу Кремля, помогут отсеять неэффективных управленцев. А ведь их, по мнению Дмитрия Козака, например, в кавказских республиках - явное большинство. Не исключено, что эта норма в ближайшее время коснется, например, карачаево-черкесского президента Мустафы Батдыева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net