Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.07.2005 | Олег Борисов

"ЛОКОМОТИВ" И "СПАРТАК" ТРЯХНУТ СТАРИНОЙ

Первенство России опять стало интересным. Появившиеся в отечественном футболе капиталы не сделали его менее зрелищным, как того опасались болельщики. Список команд, ведущих борьбу за самые высокие места, стал еще шире, чем год назад. Сегодня это не только победитель Кубка УЕФА ЦСКА и действующий чемпион "Локомотив", но еще и воспрянувший после длительной спячки "Спартак", нашедший свою игру ФК "Москва", амбициозный "Зенит" и разбогатевшее "Динамо".

В субботу в Премьер-лиге состоится московское дерби - девятикратный чемпион России "Спартак" сыграет на своем поле с чемпионом нынешним - "Локомотивом". Команда Владимира Эштрекова, возглавившего "Локо" после уход в сборную Юрия Семина, идет сейчас на первом месте с солидным очковым запасом. В последние годы железнодорожники были сильнее "красно-белых", однако теперь времена изменились.

"Спартак" - во многом, благодаря новым владельцам и руководству - наконец-то стал радовать игрой своих болельщиков. И заставил их поверить в то, что совсем скоро лозунг "Спартак - чемпион" вновь станет реальностью. В среду в матче 1/16 финала Кубка России москвичи со счетом 6:0 разгромили "Океан" из Находки.

Второе место команды Александра Старкова в чемпионате страны не случайность. Латышскому тренеру удалось создать совершенно новую команду на месте прежней и сохранить при этом в ней спартаковские традиции. Последнему способствует возвращение в "Спартак" после годичной дисквалификации Егора Титова. Футболист, выигравший с командой все, что можно в 90-е, набрал былую форму и вновь стал центральной фигурой в составе "красно-белых". Впрочем, и "Локомотив" сейчас очень силен - в матче последнего тура чемпионы камня на камне не оставили от грозненского "Терека", обыграв дебютантов Премьер-лиги со счетом 4:0. Словом, как бы ни завершился матч, совершенно точно можно утверждать, что он будет интереснейшим - как и в былые времена, встречаться будут равные соперники.

Чемпионат России только перешагнул экватор, и загадывать, кто станет чемпионом в этом году, чрезвычайно сложно. Шансы "Локомотива", ЦСКА и "Спартака" на сегодняшний день приблизительно равны. Гегемонии одной команды, как это было в конце прошлого века при классическом "Спартаке" Олега Романцева, в российском первенстве уже не будет никогда. Всерьез рассчитывают на золотые медали в этом году и другие команды - получившее богатых спонсоров "Динамо", "Зенит", а также демонстрирующий неожиданно классный футбол клуб ФК "Москва".

Правда, у "Динамо", которое болельщики называют не иначе как "сборной Португалии", дела пока идут не так, как хотелось бы его новому тренеру Андрею Кобелеву. Игроков классных много, но как сделать из них сплоченный коллектив, когда все говорят на разных языках?

У "Зенита" - проблемы другого характера. Из команды начали уходить игроки, не согласные с тренерскими методами чешского специалиста Властимила Петржелы. Первым стал полузащитник сборной России Владимир Быстров, подписавший на прошлой неделе контракт со "Спартаком". В Питере отъезд Быстрова восприняли как предательство. Однако, по слухам, в ближайшее время команду могут покинуть и другие ее лидеры - такие как Андрей Аршавин и Владислав Радимов. Без этих футболистов рассчитывать на победу в чемпионате питерскому клубу будет сложно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net