Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2005 | Олег Борисов

"ЛОКОМОТИВ" И "СПАРТАК" ТРЯХНУТ СТАРИНОЙ

Первенство России опять стало интересным. Появившиеся в отечественном футболе капиталы не сделали его менее зрелищным, как того опасались болельщики. Список команд, ведущих борьбу за самые высокие места, стал еще шире, чем год назад. Сегодня это не только победитель Кубка УЕФА ЦСКА и действующий чемпион "Локомотив", но еще и воспрянувший после длительной спячки "Спартак", нашедший свою игру ФК "Москва", амбициозный "Зенит" и разбогатевшее "Динамо".

В субботу в Премьер-лиге состоится московское дерби - девятикратный чемпион России "Спартак" сыграет на своем поле с чемпионом нынешним - "Локомотивом". Команда Владимира Эштрекова, возглавившего "Локо" после уход в сборную Юрия Семина, идет сейчас на первом месте с солидным очковым запасом. В последние годы железнодорожники были сильнее "красно-белых", однако теперь времена изменились.

"Спартак" - во многом, благодаря новым владельцам и руководству - наконец-то стал радовать игрой своих болельщиков. И заставил их поверить в то, что совсем скоро лозунг "Спартак - чемпион" вновь станет реальностью. В среду в матче 1/16 финала Кубка России москвичи со счетом 6:0 разгромили "Океан" из Находки.

Второе место команды Александра Старкова в чемпионате страны не случайность. Латышскому тренеру удалось создать совершенно новую команду на месте прежней и сохранить при этом в ней спартаковские традиции. Последнему способствует возвращение в "Спартак" после годичной дисквалификации Егора Титова. Футболист, выигравший с командой все, что можно в 90-е, набрал былую форму и вновь стал центральной фигурой в составе "красно-белых". Впрочем, и "Локомотив" сейчас очень силен - в матче последнего тура чемпионы камня на камне не оставили от грозненского "Терека", обыграв дебютантов Премьер-лиги со счетом 4:0. Словом, как бы ни завершился матч, совершенно точно можно утверждать, что он будет интереснейшим - как и в былые времена, встречаться будут равные соперники.

Чемпионат России только перешагнул экватор, и загадывать, кто станет чемпионом в этом году, чрезвычайно сложно. Шансы "Локомотива", ЦСКА и "Спартака" на сегодняшний день приблизительно равны. Гегемонии одной команды, как это было в конце прошлого века при классическом "Спартаке" Олега Романцева, в российском первенстве уже не будет никогда. Всерьез рассчитывают на золотые медали в этом году и другие команды - получившее богатых спонсоров "Динамо", "Зенит", а также демонстрирующий неожиданно классный футбол клуб ФК "Москва".

Правда, у "Динамо", которое болельщики называют не иначе как "сборной Португалии", дела пока идут не так, как хотелось бы его новому тренеру Андрею Кобелеву. Игроков классных много, но как сделать из них сплоченный коллектив, когда все говорят на разных языках?

У "Зенита" - проблемы другого характера. Из команды начали уходить игроки, не согласные с тренерскими методами чешского специалиста Властимила Петржелы. Первым стал полузащитник сборной России Владимир Быстров, подписавший на прошлой неделе контракт со "Спартаком". В Питере отъезд Быстрова восприняли как предательство. Однако, по слухам, в ближайшее время команду могут покинуть и другие ее лидеры - такие как Андрей Аршавин и Владислав Радимов. Без этих футболистов рассчитывать на победу в чемпионате питерскому клубу будет сложно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net