Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.07.2005 | Виталий Портников

МОСКВА ТЕРЯЕТ КАЛИНИНГРАД

Если вы действительно хотите понять, чем отличается Калининград от Санкт-Петербурга, можете сравнить новости о двух этих городах после пышного празднования их юбилеев. Родина Владимира Путина продолжала занимать свое место в телеэфире и на газетных полосах. С родиной Людмилы Путиной все намного хуже. О Калининграде теперь вспоминают только потому, что там прошел жуткий ливень - какая же Балтика без ливня? - и еще из-за конфликта в Литве между посетившей празднования министром сельского хозяйства Казимерой Прунскене и не приглашенным на них президентом Валдисом Адамкусом. Но это литовская новость, не калининградская...

Уехали из города и Прунскене, и главные участники торжеств - Владимир Путин, Герхард Шредер и Жак Ширак, а вопросы будущего развития анклавной области остались - и вряд ли будут сняты в ближайшее время. Уже накануне празднования сама подготовка к нему продемонстрировала, в каком состоянии находится Калининградская область - деньги на юбилей исчезали неведомо куда, подготавливаемые объекты сливались в одну большую "потемкинскую деревню", приезжающее на объекты московское начальство грозило местным чиновникам всевозможными карами в случае, если Владимир Владимирович и другие высокие гости что-нибудь заметят.

Из всего этого можно было сделать один вывод: Калининград - город бедный. И к тому же с коррумпированным начальством, сопутствующим бедности. Тем, кто постоянно говорит о недостатках экономического развития балтийских стран (впрочем, никем особо и не отрицаемых), я бы организовывал бесплатные экскурсии до Калининграда. Чтобы стало очевидно - и на Балтике, в нескольких часах от Гданьска и Берлина, можно жить как в российской глубинке, не отвлекаясь на цивилизацию.

Впрочем, на это утверждение есть и свои возражения. Все же Калининград не выглядит, как типичный русский провинциальный город. В нем есть такие рестораны, такие центры отдыха, такие санатории - что там твоя Европа! Возникает только вопрос - для кого все это устроено? Для туристов - так иностранцев вроде немного, да и россияне предпочитают Сочи или Кипр. Кажется, для своих. Для бедных своих?

И вот тут-то мы подходим к следующей калининградской истине. Калининград - город контрабандистов. В этом может убедиться каждый, кто когда-либо пересекал на машине российско-польскую границу. Или необязательно на машине. В электричках тоже везут. И введение визового режима с Польшей контрабанду не остановило - благо, визы бесплатные и многоразовые. Конечно, на границе вы воочию увидите только "маленьких" контрабандистов. А ведь бывают еще и большие. И очень большие. Те, что получают а барыши от взаимодействия пограничников, таможенников и маленьких контрабандистиков. Таких больших простому смертному увидеть не дано. Разве что журналист может получить эту возможность. Если попросит об интервью у Очень Ответственного Чиновника. Вот и отобедает в приличном месте...

Конечно, можно сказать, что каждый выживает, как может. А только для русской Балтики это - экономический тупик. Никаких моделей экономического развития Москва родине Канта и первой леди госпожи Путиной предложить не может. И не надо думать, что население этого не понимает. Более того - русская Балтика понемногу перестает интересоваться Россией. Исследования свидетельствуют - более 70 процентов молодежи в возрасте до 21 года на "материковой" территории Российской Федерации никогда не 0были. Зато эти ребята охотно ездят в Польшу, Литву, Германию - недалеко, недорого и интересно. И своих детей они также будут направлять в эти недорогие путешествия - откуда при нынешних темпах развития области возьмутся деньги на Москву? А потом, судя по высказываниям в калининградской прессе, многие жители области в поездках на большую родину уже сейчас испытывают культурный шок - сродни тому ощущению, которое испытывается русскими стран Балтии, выбирающимися на историческую родину. И это при том, что сегодня Калининград все-таки больше похож на Россию, чем на Литву или Латвию. А завтра?

Москве не очень интересна русская Балтика. А для русской Балтики Москва превращается в некий символ государственной принадлежности - не более того. Ситуация могла бы измениться, если бы Москва обеспечила анклаву жизнь, которой можно добиться, исходя из особых условий его положения внутри Евросоюза. Но задуматься об этом гораздо труднее, чем потратить миллионы на празднование 750-летнего юбилея города, до сих пор носящего имя незабвенного всесоюзного старосты...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net