Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.04.2011 | Роксана Бурнацева

Пасхальный запрет

Александр Белов лидер и идейный вдохновитель теперь уже запрещенного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) вчера разместил в сети видео-обращение, в котором по-своему ответил на вопросы о том, кому и почему мешала его организация. Обсуждение итогов судебного процесса по делу ДПНИ, тем временем, стало одной из «топ-тем» в российской блогсфере. В конечном счете, решение суда, поставившее деятельность радикального движения вне закона, создало множество новых политических рисков, которые власти придется каким-либо образом нейтрализовать в будущем.

В своем выступлении Александр Белов обратил внимание на то, что ДПНИ было запрещено в канун еврейской пасхи. Сравнив решение московского суда с требованием синедриона судить Христа, Александр Белов заявил, что «это делает ДПНИ похожими на Спасителя». Лидер движения также подчеркнул, что процесс по делу ДПНИ «…не имел никакого политического смысла. Это политическое решение, которое принималось на самом верху». Решение суда, по мнению Белова, было известно еще полгода назад, и принималось «по прямому указанию первого лица государства».

Внимание к деятельности ДПНИ со стороны властных органов резко возросло после событий на Манежной площади в декабре прошлого года, когда произошел всплеск националистических настроений. Движение против нелегальной иммиграции являлось крупнейшей организацией националистического толка, имеющей разветвленную региональную сеть. Официальный сайт и форум организации ежедневно посещали тысячи сторонников движения. Такое крупное движение может обладать значительным мобилизационным потенциалом и способностью агрегировать и представлять интересы граждан придерживающихся националистических взглядов.

Очевидно, что в правовом государстве, декларирующем принцип равенства своих граждан независимо от этнической принадлежности, не может легально существовать организация, активисты которой придерживаются таких радикально националистических взглядов. Убедиться в том, что ДПНИ и ее сторонники не ограничиваются «законными методами», о которых говорится в уставе движения, довольно просто - для этого достаточно просмотреть несколько тем на официальном форуме организации. Однако вопрос о том, насколько стратегически правильным было решение о запрещении организации, остается открытым.

Судебное решение о запрете ДПНИ вряд ли сможет в значительной мере уменьшить число его сторонников. Более того, определенного рода «романтизация» образа ДПНИ как опального борца «за Родину» может вызывать некоторую симпатию.

Процесс радикализации российской молодежи продолжается независимо от статуса ДПНИ, а значит, ряды запрещенных организаций будут пополняться. В такой ситуации, возможно, имело смысл сохранить одну официальную, умеренно националистическую организацию, в которую могли бы вписываться маргиналы.Вывод ДПНИ за рамки легального политического поля для его активистов является сигналом того, что какие-либо легальные пути продвижения их идей невозможны. Это может стать поводом дальнейшей маргинализации молодежи, созданию новых и усилению уже созданных радикальных движений. Так, в блогосфере обсуждается идея создания националистической партии, предварительно под названием «Русский народ», которая будет вбирать сторонников ДПНИ и других ранее запрещенных организаций («Славянский Союз (СС)», «Русское национальное единство (РНЕ)» и др.). Примечательно, что одним из активных сторонников этой идеи является Дмитрий Демушкин, считающийся одним из наиболее радикально настроенных националистов.

Заявления лидера ДПНИ, рассчитанные во многом на внутреннюю аудиторию, имеют смысл и в более широком контексте. Так, попытки власти «выключить» радикалов из политики и не признавать их реального существования во многом стали причиной общественных беспорядков на Манежной площади. В случае если борьба с последствиями «событий на манежной» сведется к тому, что радикалов будут просто «выгонять» за рамки закона, проблема маргиналов будет лишь усугубляться, и может стать причиной более серьезных протестных демонстраций, нежели выступления 11-го декабря в Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net