Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.04.2011 | Роксана Бурнацева

Пасхальный запрет

Александр Белов лидер и идейный вдохновитель теперь уже запрещенного Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) вчера разместил в сети видео-обращение, в котором по-своему ответил на вопросы о том, кому и почему мешала его организация. Обсуждение итогов судебного процесса по делу ДПНИ, тем временем, стало одной из «топ-тем» в российской блогсфере. В конечном счете, решение суда, поставившее деятельность радикального движения вне закона, создало множество новых политических рисков, которые власти придется каким-либо образом нейтрализовать в будущем.

В своем выступлении Александр Белов обратил внимание на то, что ДПНИ было запрещено в канун еврейской пасхи. Сравнив решение московского суда с требованием синедриона судить Христа, Александр Белов заявил, что «это делает ДПНИ похожими на Спасителя». Лидер движения также подчеркнул, что процесс по делу ДПНИ «…не имел никакого политического смысла. Это политическое решение, которое принималось на самом верху». Решение суда, по мнению Белова, было известно еще полгода назад, и принималось «по прямому указанию первого лица государства».

Внимание к деятельности ДПНИ со стороны властных органов резко возросло после событий на Манежной площади в декабре прошлого года, когда произошел всплеск националистических настроений. Движение против нелегальной иммиграции являлось крупнейшей организацией националистического толка, имеющей разветвленную региональную сеть. Официальный сайт и форум организации ежедневно посещали тысячи сторонников движения. Такое крупное движение может обладать значительным мобилизационным потенциалом и способностью агрегировать и представлять интересы граждан придерживающихся националистических взглядов.

Очевидно, что в правовом государстве, декларирующем принцип равенства своих граждан независимо от этнической принадлежности, не может легально существовать организация, активисты которой придерживаются таких радикально националистических взглядов. Убедиться в том, что ДПНИ и ее сторонники не ограничиваются «законными методами», о которых говорится в уставе движения, довольно просто - для этого достаточно просмотреть несколько тем на официальном форуме организации. Однако вопрос о том, насколько стратегически правильным было решение о запрещении организации, остается открытым.

Судебное решение о запрете ДПНИ вряд ли сможет в значительной мере уменьшить число его сторонников. Более того, определенного рода «романтизация» образа ДПНИ как опального борца «за Родину» может вызывать некоторую симпатию.

Процесс радикализации российской молодежи продолжается независимо от статуса ДПНИ, а значит, ряды запрещенных организаций будут пополняться. В такой ситуации, возможно, имело смысл сохранить одну официальную, умеренно националистическую организацию, в которую могли бы вписываться маргиналы.Вывод ДПНИ за рамки легального политического поля для его активистов является сигналом того, что какие-либо легальные пути продвижения их идей невозможны. Это может стать поводом дальнейшей маргинализации молодежи, созданию новых и усилению уже созданных радикальных движений. Так, в блогосфере обсуждается идея создания националистической партии, предварительно под названием «Русский народ», которая будет вбирать сторонников ДПНИ и других ранее запрещенных организаций («Славянский Союз (СС)», «Русское национальное единство (РНЕ)» и др.). Примечательно, что одним из активных сторонников этой идеи является Дмитрий Демушкин, считающийся одним из наиболее радикально настроенных националистов.

Заявления лидера ДПНИ, рассчитанные во многом на внутреннюю аудиторию, имеют смысл и в более широком контексте. Так, попытки власти «выключить» радикалов из политики и не признавать их реального существования во многом стали причиной общественных беспорядков на Манежной площади. В случае если борьба с последствиями «событий на манежной» сведется к тому, что радикалов будут просто «выгонять» за рамки закона, проблема маргиналов будет лишь усугубляться, и может стать причиной более серьезных протестных демонстраций, нежели выступления 11-го декабря в Москве.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net