Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.07.2005 | Наталья Ратникова

ТЕРРОРИСТЫ ПОДОРВАЛИ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

В понедельник Скотланд-Ярд обнародовал окончательные данные по числу погибших и пострадавших от взрывов в Лондоне, произошедших в прошлый четверг. Трагедия унесла жизни 49 человек, еще около 700 получили различные ранения. Но эксперты говорят, что не меньший урон взрывы нанесли экономике еврозоны. Инвесторы даже вспомнили про трагедию 11 сентября, последствия которой сказываются до сих пор.

В первые минуты после появления информации о терактах все основные европейские индексы резко пошли вниз, обрушился курс английского фунта, упали цены на нефть. Последствия взрывов ощущались даже в Нью-Йорке и Москве, основной показатель российской деловой активности - индекс РТС потерял на этой новости более 1,5%, хотя еще за день до этого демонстрировал рекордные темпы роста.

Однако снижение было недолгим, американские фондовые рынки, которые открылись через шесть часов после трагедии, продемонстрировали лишь незначительное снижение, а европейские бумаги к закрытию торгов отыграли большую часть падения. Складывается такое впечатление, что к понедельнику все уже забыли о трагедии прошлой недели, индекс РТС на открытии торгов демонстрирует уверенный рост, а внимание нефтяного рынка приковано к урагану "Деннис", который обрушился на Мексиканский залив. "Террористическая угроза - это суровая реальность, в которой надо продолжать работать", - комментирует реакцию финансовых рынков начальник центра анализа рыночной конъюнктуры "Газпромбанка" Сергей Суверов. Он напоминает про опыт Израиля, где террористические атаки стали уже настолько привычными, что фондовый рынок на них никак не реагирует.

Теракты в Лондоне вызвали продажу долларов, английского фунта, акций страховщиков, авиакомпаний и нефти. Причем эта тенденция наблюдалась по всему миру, возникшая паника затронула даже азиатские биржи, куда информация о взрывах пришла под закрытие торговых площадок. Британский фондовый индекс FTSE 100 снизился на 17,3 пункта до значения 5158,3. Акции 100 ведущих британских компаний потеряли в стоимости 16,3 млрд. фунтов. В то же время французский CAC снизился на 1,62%, германский DAX - на 1,74%. Как и после терактов 11 сентября, больше всех пострадали бумаги страховых компаний и авиаперевозчиков, на рынке опять заговорили о возможном банкротстве ряда авиакомпаний, что еще больше подстегнуло панические настроения. Однако официальные представители Лондонской фондовой биржи утверждают, что никакой паники не было, торги проходили в обычном режиме. Хотя из других источников поступала информация, что брокерские фирмы эвакуируют своих сотрудников из офисов, а администрация некоторых торговых площадок рассматривает вопрос о возможности приостановки торгов.

После сообщений о терактах резко вниз пошел курс английского фунта стерлингов. Он снизился с 1,81 до 1,74 доллара, что является 18-месячным минимумом. Но больше всего на новостях о трагедии в Лондоне потерял, как ни странно, доллар. Американская валюта всего за несколько минут упала в цене более чем на 1% и вернулась на уровень выше 1,20 доллара за евро. Потерянные рубежи доллар не смог отвоевать и в понедельник, евро продолжает торговаться выше отметки 1,20, и эксперты ожидают, что это приведет к дальнейшему падению американской валюты. Но мало кто верит, что оно выльется в серьезный обвал, скорее всего, доллар потеряет еще около 0,5%-1%, после чего его курс опять начнет расти. Аналитик инвесткомпании Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев объясняет снижение доллара после терактов в Лондоне тем, что Великобритания имеет более тесные экономические контакты с Вашингтоном, нежели с Евросоюзом, тем более что Лондон не вошел пока в зону евро.

Нефтяной рынок также не остался безучастным к событиям в Лондоне: после достижения очередного исторического максимума в четверг утром на сообщениях о терактах цена на нефть рухнула почти на 8%. Началось все с того, что цены на "черное золото" перевалили через отметку в 60 долларов за баррель и составили соответственно 62,10 (Light Sweet) и 60,70 доллара (Brent). В середине дня, как только появилась информация о серии взрывов в британской столице, цены обрушились до 57,20 долларов за баррель нефти Light Sweet и 55,55 долларов за баррель смеси Brent. Эксперты объясняют снижение нефтяных котировок тем, что Великобритания является одним из основных потребителей "черного золота", и нестабильность в регионе может привести к снижению спроса при неизменном предложении. Для сравнения Царегородцев напоминает о реакции рынка на теракты в Ираке, забастовки в Венесуэле и тайфуны в Мексиканском заливе: любая нестабильность в нефтедобывающих регионах ведет к росту цен на "черное золото" в ожидании снижения объемов добычи.

В отличие от теракта 11 сентября в США взрывы в Лондоне не вызовут столь серьезных экономических последствий, уверены эксперты. Хотя уже сейчас счет финансовым потерям идет на десятки миллиардов долларов. Напомним, что после взрывов в Нью-Йорке в 2001 году торги на Нью-Йоркской фондовой бирже были закрыты почти на неделю. Тогда пострадали офисы основных биржевых игроков, которые находились в башнях-близнецах, там располагались штаб-квартиры Credit Suisse, Morgan Stanley, Commerzbank. Теракты 2001 года привели к длительному спаду в американской экономике, в результате которого, по самым скромным оценкам, США потеряли более 100 млрд. долларов. Последствия взрывов в Лондоне ощущались на мировом финансовом рынке лишь на протяжении одного-двух дней. Уже в понедельник все основные мировые индексы показали уверенный рост, а индекс РТС достиг очередного рекорда, добравшись до отметки 752 пункта (по состоянию на 12:00 мск). Основные индексы на рынках акций Европы обновили трехлетние максимумы в понедельник, следуя за динамикой в США и снижением цен на нефть. Индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,44% до 1156,46 пунктов против максимума трех лет на уровне 1159,07 пунктов. Британский FTSE 100, французский CAC-40 и швейцарский SMI обновили трехлетний максимум.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net